设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
奉耶穌的聖名
送交者: 阿詩蘭 2016年12月29日21:46:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


主耶稣基督聖名日(一月一日)講道

8; 6:22-27; 2: 5-11; 2:15-21


 耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《奉耶穌的聖名》。
   
   
幾年前,一位在美國的著名中國教授和我談到耶穌的出身。他引用聖經中的一些經文,並且列舉許多理由,推斷耶穌不應該是猶太人。我對他說,聖經表明,上帝聖子道成肉身,既是完完全全的神,也是完完全全的人。從肉身而言,耶穌確實是猶太人。第一,上帝聖子道成肉身,不是直接從天而降,任意落在任何一個地點,而是藉著猶太童貞女馬利亞的懷孕,降生在猶太境內;第二,今天的路加福音說:耶穌出生後滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。(路2: 21
   
   
根據摩西律法(摩西所傳的上帝賜給以色列人的法律),所有猶太男孩在出生後的第八天都要行割禮(切除一圈包皮)作為他們世世代代與上帝立約的記號。並且在行割禮的時候,給孩子命名(起名)。教會確定,每年十二月廿五日是聖誕節,是紀念耶穌誕生的日子;從十二月廿五日往後數八天,就是元旦,一月一日,就是主耶稣基督受割禮、被起名的日子。
   
   
為甚麼這個日子如此重要,以至於曆法把這一天作為新年的元旦?因為,主耶穌基督的名字就是救恩(拯救)的記號。耶稣这名字在希伯来语的意思是耶和华是拯救上主是拯救),上帝要将自己的百姓从罪恶裏救出來。(太1:21)耶穌這名字是希臘語的發音。在希伯來語,這名字是約書亞;約書亞是一位先知,繼摩西之後帶領以色列人進入迦南(現今巴勒斯坦)應許之地。耶穌這名字,表明上帝親自來到我們中間,要把全人類帶領到應許之地,那就是上帝的國。因此耶穌的命名,象徵人類歷史的一個新紀元。
   
   
在許多人看來,名字只是一個標誌,只是把一個人和別的人區分開來的記號。但耶穌卻遠遠超出一般人名字的意義。這是救主的名字,祂帶給我們救恩,解放我們、救助我們;祂勝過舊約中的約書亞,帶領我們到應許之地,行走一條全新的生命之路。就像今天的主日祝文所說,耶穌這個名字,是我們得救的記號。
   
   
上帝用耶穌這個名字表明祂對我們的拯救;耶穌這個名字向我們傳達了上帝的恩典。當我們懷著信靠和敬畏的心,說出耶穌這個名字的時候,這兩個字就是一個最簡短、最偉大的陡妗2还茉谑颤N狀況下、在任何處境中,無論生活是陽光燦爛、風和日麗,還是暗流洶湧、濁浪滔天,只要你不僅出於口頭,而且發自內心,奉耶穌這個聖名陡妫湍艿玫揭庀氩坏降钠桨埠投鞯洹
   
   
你每天都要多次懷著敬畏和信靠的心,隨著呼吸的節律,呼求這個聖名。這是最簡短也是最偉大的陡妫耶穌耶穌!今天的書信《腓立比書》說,上帝把這名昇為至高,讓這名超乎萬名之上。願耶穌的聖名時刻與我們的身體、心智、和靈魂同行同在!
   
   
這個聖名有著取之不盡、用之不竭的能力。你會發現,無論你遭遇到甚麼,這個聖名都會令你十分甜蜜,使你得到安慰;叫你非常喜樂,讓你受到鼓勵。歷代教會的聖徒都見證了,只要奉耶穌的聖名陡妫湍艿玫侥芰Φ某錆M和生命的更新。
   
   
有一個真實的故事,講到奉耶穌聖名陡娴哪芰ΑD鞘窃1432年,一場可怕的瘟疫(傳染病)在葡萄牙的首都里斯本爆發。那時沒有抗生素,人類對傳染病束手無策(直至現代,人類面對一些傳染病,仍無有效治療方法)。里斯本的居民只好紛紛逃離這座城市。這樣,很快就把傳染病帶到全國的各個角落。成千上萬的男人、女人、孩子受到這種傳染病的打擊,在床舖上、餐桌旁、市場上,隨時隨地有人倒斃。街道上到處是沒有掩埋的屍體。
   
   
有些志願者留在城裏幫助病人。其中有一位主教,名叫戴爾斯。他看到瘟疫一天比一天惡化,就竭力要求民眾一遍又一遍地呼求耶穌的聖名。戴爾斯主教要民眾把耶穌的聖名寫在卡片上,白天把卡片貼在身體上,夜間把卡片放在枕頭下。並把耶穌的名寫在房門上。特別是,要在口頭上和心靈裏恒切呼求這大能的聖名。
   
   
於是,每個人都奉耶穌的聖名陡妗2痪茫〉拿癖婇_始恢復了,垂死的人從病床上爬起來了,瘟疫結束了,城市從深重的災難中解脫出來。在很短的時間內,整個葡萄牙都擺脫了瘟疫襲擊。民眾為此萬分感恩,把榮耀歸於他們救主的聖名。
   
   
在里斯本所發生的一切不是魔術,也不是迷信。人們的陡鎭K不是要改變上帝的心意,而是在陡嬷邢蛏系鄣闹家獯蜷_自己的心靈。他們熱切地呼求耶穌!”“耶穌!向著上帝的憐憫,完全敞開自己,祈求上帝的憐憫在他們裏面作工、祈求醫治的大能在他們身上咝小l妒牵麄冏约鹤兊貌灰粯恿耍麄兊氖澜缱兊貌灰粯恿恕K麄兊冕t治了。
   
   
【案:即使用科學的眼光、從流行病學和醫學的角度看,陡嬉灿芯薮蟮牧α俊=逯告,人們不再驚惶失措,不再帶著病菌四處流竄,使傳染病被限制在疫區,不再擴散。同時,陡嬖鰪娏怂麄兊男判模岣吡怂麄冏陨淼目共∧芰Γ涌炝巳K的進程。】
   
   
如果我們對聖名有完全的信心,奉聖名恒切陡妫覀冏约壕蜁灰粯樱晃覀兊氖澜纭⑽覀兊娜松矊⑼耆灰粯印N覀儠䦶纳系鄣冕t治、得安慰、得幫助、得拯救。
   
   
各位弟兄姊妹,新的一年就在眼前。我們不知道在新的一年裏,在我們前面的道路上,究竟會發生什麼:是好,還是壞?是順利,還是困難?是明媚的陽光,還是深沉的黑暗?是風平浪靜,還是驚濤駭浪?但是,無論發生什麼,我們都要熱切地奉耶穌的聖名陡妗
   
   
新的一年就在眼前。願我們每一個人用火熱的心和真盏撵`,奉我們救主的名陡妗B}名的大能,能夠改變我們自己、改變我們的人生、改變我們的世界!

奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

--------------

* 在教会的年历上,元旦,即新年的一月一日,被称为“圣名日”,即主耶稣基督受割礼、被起名为"耶稣"的日子。

按照犹太圣礼,男婴出生后第八天要受割礼,这是“世世代代与上帝立约的记号”。在受割礼的同时,给孩子起名。

根据圣经记载,耶稣的名字,不是父母给他起的,而是在童貞女马利亚怀孕前,天使传达上帝旨意时所赐的名字。“耶稣”是典型的犹太名字,意思是“耶和华是拯救”(The LORD is Salvation, “上主是拯救”。“因為他要將自己的百姓從罪惡裏救出來”【太 1:21】)。“耶和华是拯救”,从希伯来语,音译为“约书亚”;从希腊语,音译为“耶稣”。

我们在十二月廿五日纪念耶稣降生;往后数八天,就是一月一日,即耶稣的命名日。耶稣—“上主是拯救”!因此一月一日元旦被称为“圣名日”。“耶稣”这名字之所以如此重要,因为祂是上帝救恩的记号。

现在世界通用的公历是罗马的“格里高利历”。这个历法的月份顺序,即从一月到十二月,自公元前700年就已经开始使用。“格里高利历”把耶稣诞生的那一年确定为“公元元年”(当时计算有误,实际可能相差三年),所以公历又稱為“耶历”或“主历”。

但在西方文化圈中把一月一日,即耶稣受割礼、被命名的日子,定为新年的第一天,却是相当晚近的事。在中世纪,曾经把三月一日、三月廿五日、复活节、九月一日、十二月廿五日等作为新年的第一天。比如,在英格兰和威尔士(及其国王所辖之地),直到1751年还把三月廿五日(即天使向马利亚宣告她将从圣灵怀孕生子的日子)作为新年的第一天。最终,罗马教宗格里高利十三世于1582年颁行的“格里高利历”把一月一日耶稣圣名日作为新年的第一天。其后,苏格兰在1600年开始把一月一日作为新年的第一天。
(参考: http://en.wikipedia.org/wiki/New_Year)

历法与民生日用息息相关。不过,却真是有极多“百姓日用而不知”;他们不知道新年的元旦,正在发出救恩的信息。那就是耶穌基督的聖名。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 基督的觉悟之路-Matter, Energy, and C
2014: 2014年最后一篇证道:从福音化到建教会
2014: 基督教与罗马帝国的兴亡(一)
2013: 夏娃作亚当配偶的预表_1
2013: 新民: 年岁的冠冕
2012: 关于教会里彼此争辩的一些心得
2012: 自闭症
2011: 2011彩虹之约论坛的最大“得着”
2011: 4800:ZT沈保羅牧師12-27蒙主恩召