设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
为什么一样听到福音却不信?
送交者: YeSuShiZhu 2017年01月02日17:44:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

为什么一样听到福音却不信? 

有两个很严肃,而且很致命的问题,是基督徒必须回答的:

1. 为什么一样听到福音,有些人会信,有些人却不会信?

2. 为什么有些人终其一生,都听不到福音? 

事实上,这问题不是我们今天才遇到。几百年前,当加尔文写基督教要义时,他就将这两个问题,作为“预定论”章节的开场白。“福音既未曾同样地向一切世人传布,而那些已经听到福音的人接受态度也不一样,我们大家都必须承认,也不能不承认,因为这确实就是事实:

1. 一样听到福音,有些人,就是终其一生都不会信。

2. 有些人,就是终其一生都听不到福音。 

我们要如何解释这个残酷的事实?

上帝不是爱世人吗(全世界)?(约3:16)

上帝不是愿意万人得救吗(所有人)?(提前2:4)

上帝不是不愿有一人沈沦,乃愿人人悔改吗(所有人)?(彼后3:9)

既然如此,为什么会有人终其一生都听不到福音、有人会听到福音却终生不信呢?

你如何回答?我们该如何回答?

上帝没爱心?这种答案我们当然不接受!因为,圣经明讲,上帝就是爱。(约壹4:16)

可是,这是眼睁睁的事实,我们根本就不能否认啊!怎么办呢?要如何解通这些事实呢?面对第一个问题:为什么一样听到福音,有些人会信,有些人却不会信?

有很多人会从人的“自由意志”角度出发来回答,他们出于自己自由意志,决定信或不信。这没有问题,但是:为什么听到一样的福音,有人会用自由意志信,有人却用自由意志不信?

这时,有人还会加上,因为他们有感动、因为他们会哭、因为他们会扎心、、、、。这都很好,但还是没有解决问题,因为:为什么有些人会扎心,有些人却不会?

当你一直追问到后来,你有没有发现,你不能不承认,即使你实在心不甘情不愿,但你也只能承认,最后的答案就是——因为“上帝预定”?

你喜欢也好,你不喜欢也罢,你就是不能不讲出“上帝预定”这个答案。差别在哪里?差别在:要如何解释上帝预定这个辛辣的答案呢?

这时,有些人开始会从“上帝预知,然后上帝预定”的角度来解:上帝“预先知道”那些会信祂的人,所以祂就“拣选预定”那些人,使他们得救。

这个回答,是否正确,我们姑且不提。但是,表面上,暂时这回答似乎可以解释我们问的第一个问题。

按照那种“上帝预知,之后祂才预定”的观念,第一个问题的终极回答就是:上帝确实给这些人机会听到福音,信的人,是出于他们自己自由意志,所以会信,上帝事先知道这些人会信,所以就拣选预定这些人得救;不信的人,是因为他们出于自己自由意志不信,上帝事先知道这些人不会信,所以就不拣选这些人。

这种解法,乍看之下,成功解决了人的自由意志,以及上帝主权的问题。

这种观念下的上帝预定,其实很简单,就是:“祂预定那些祂预知会拣选祂的人”。也就是说:上帝预定得救的那些人,是祂事先先知道那些人会拣选上帝,然后祂才拣选他们。但是,这样的观念,要如何解开第二个问题呢?“为什么有些人终其一生,都听不到福音?”上帝事先知道这些人即使听到福音,也不会信,所以就不用给他们机会听福音?圣经哪里有讲过这种观念?

中国人很晚才接触到福音,上帝就是事先知道以前的中国人即使听到福音也不会信,所以就不给这些中国古人听到福音?这可能吗?以前的中国人听到都不会信,只有现在的中国人听到才会信?所以上帝只给现在的人听福音,不给古代的中国人听福音,因为古代中国人听了也都不会信,所以不用给他们听福音的机会?这种说法,实在太离谱了!事实上,我也没见到有谁是这样主张的。

亲爱的弟兄姊妹们,不管你如何逃避,除非你硬要当鸵鸟,否则的话,你不可能逃避这个问题,也不可能逃避“上帝预定”的教义。

上帝预定的教义,非常广泛。上帝预定,在救恩部分,我们简单说,就是“拣选”与“遗弃”。就算你不接受遗弃的教义好了,你也无法不接受“拣选”的事实与经文。除非你不读经,除非你读经时遇到这些经文都跳过去,否则的话,你如何面对这些“可怕”的经文呢?

让我再重复一次这两个可怕的问题:

1.为什么一样听到福音,有些人会信,有些人却不会信?

2.为什么有些人终其一生,都听不到福音?

你要如何回答?你要如何用全本圣经的观念来回答?

你不接受预定论,你要如何回答这两个可怕的问题?

我刚刚已经简单示范过了,假使你用“上帝预知,之后上帝才预定”,你是难以解答第二个问题的。

正确解答是甚么?正确解答就是:“上帝决定拣选一些人得救,上帝也决定遗弃一些人”。不管你主张“积极遗弃”也好(计划、引导),或是主张“消极遗弃”也罢(许可、任凭),反正,全本圣经看来,上帝明明就是“拣选一些人,却不拣选另一些人”。乍听之下,这是可怕的答案,但却是圣经清清楚楚的答案。历代圣徒,早就已经有很好的解答,可以答出合乎全本圣经的回答,而不是上面那种通不过全本圣经检验的“预知预定”的回答。

正确的预定论回答是这样的:

1. 为什么一样听到福音,有些人会信,有些人却不会信?

答:因为这是上帝预定。上帝预定一些人会信,预定另一些人不会信。

更详细的回答是:因为这是上帝预定。上帝“积极预定”一些人会信(计划、引导),“消极预定”另一些人不会信(许可、任凭)。

所有的人都已经被罪污染,都不会用自己自由意志决定要信主。只有那些被上帝拣选的人,上帝会差圣灵在他们心中动工,赐给他们力量,使他们用已被重生的自由意志,来决定信主。至于那些被上帝遗弃的人,上帝当然不会赐圣灵去他们心中动工,这时,他们就会依其本性,用其堕落的自由意志,自然而然决定不信主。

2. 为什么有些人终其一生,都听不到福音?

答:因为上帝预定,上帝预定这些人听不到福音,所以他们终其一生都听不到。

更详细的回答是:因为上帝预定,上帝“消极预定”这些人听不到福音(许可、任凭),不赐给他们任何听到福音的恩典的管道,所以他们自然就终其一生听不到福音。全世界所有的人都犯罪,是人自己犯罪,不是上帝叫人犯罪,上帝只许可、任凭人犯罪。

上帝不欠人,所以上帝本来就没义务要给“全世界每一个人”恩典。

什么叫“恩典”?“不配得而得到”,才叫恩典。假使有人配得到,这就不是恩典,而是应该。正因为是所有人都不配得,所以,上帝出于祂自己的主权与自由意志,决定给一些人恩典,决定不给另一些人恩典,这一点也没不公平。蒙上帝施恩、被拣选得救的不配得之人,得到上帝恩典;没蒙上帝施恩、没被拣选的不配得之人,得到上帝公义。不管哪一种人,没有人会得到上帝的不公义对待。

主张自由意志的人,有办法回答下面这类问题吗?

我能不能依我的自由意志,决定我的父母是谁?

我的父母如果是基督徒,我听到福音的机会是不是比较大?

我的父母如果是虔诚的异教徒,我听到福音的机会是不是比较小?

我能不能依我的自由意志,决定我出生的国家与民族?

我出生在基督教国家、民主国家,我听到福音的机会是不是比较大?

我出生在回教国家、集权国家,我听到福音的机会是不是比较小?

我能不能依我的自由意志,决定我出生的时代?

我出生在今天的中国,我是不是比较有听到福音的机会?

我出生在秦朝的中国,我听到福音的机会是不是等于零?

我简单举这些例子,主张自由意志至上的人,有办法回答吗?

这些“环境因素”,对我得救,重不重要?

这些环境因素,是我能用我自由意志去决定的吗?

谁决定给我这些环境因素?

是上帝!

当上帝决定给我生在秦朝时的中国时,我根本就没机会得救了!连听到福音的机会都没有,我还能用自由意志决定得甚么救?除非上帝先施恩给我,让我有机会听到福音;除非上帝先赐恩给我,让我有接触到福音的环境;否则的话,我的自由意志算哪根葱?得甚么救?上帝若不先开恩赐给我这些环境,我只有下地狱一条路而已。

自由意志很了不起?真的了不起吗?看不见人是何等倚赖上帝恩典吗?没有上帝恩典,我们甚么都不是!要得救?请先记住:没有上帝先预定,人是不可能靠自己自由意志决定得救的。所以,要讲自由意志?先搞清楚上帝主权再说。在上帝主权之下,我们讨论人的自由意志才有意义;脱离了上帝主权,然后来谈人自由意志决定信主,是虚幻不实的空中楼阁而已。得救这件事,只要我们脑袋想清楚,我们除了说:唯独恩典!唯独荣耀上帝!我们还敢说些甚么呢?还能说些甚么呢?

“那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)阿们。 

-----------------------------------------------------------------------------

下面是说(预定)的经文:

1 《路加福音》 22:22 人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!” 

2 《使徒行传》 3:20 主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。 

3 《使徒行传》 4:28 成就你手和你意旨所预定必有的事。(此包括徒4:28-29) 

4 《使徒行传》 13:48 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道;凡预定得永生的人都信了。 

5 《哥林多前书》 2:7 我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。 

6 《加拉太书》 4:2 乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。 

7 《以弗所书》 1:5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 

8 《以弗所书》 1:9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 

9 《以弗所书》 1:11 我们也在他里面得了基业(注:“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的, 

10 《帖撒罗尼迦前书》 5:9 因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。 

11 《彼得前书》 2:8 又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(注:或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌,也是预定的。 

-----------------------------------------------------------------------------

下面是说(拣选)的经文:

1 《马太福音》 12:18 “看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。 

2 《路加福音》 9:35 有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。” 

3 《路加福音》 23:35 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!” 

4 《约翰福音》 6:70 耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。” 

5 《约翰福音》 13:18 我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’ 

6 《约翰福音》 15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。 

7 《约翰福音》 15:19 你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。 

8 《使徒行传》 1:2 直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。 

9 《使徒行传》 1:24 众人就祷告说,主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。 

10 《使徒行传》 1:25 众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。” 

11 《使徒行传》 6:5 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉, 

12 《使徒行传》 9:15 主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。 

13 《使徒行传》 10:41 不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。 

14 《使徒行传》 13:17 这以色列民的 神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来; 

15 《使徒行传》 15:7 辩论已经多了,彼得就起来说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。 

16 《使徒行传》 15:22 那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉;这两个人在弟兄中是作首领的。  

17 《使徒行传》 15:25 所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。 

18 《使徒行传》 15:40 保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。 

19 《使徒行传》 22:14 他又说:‘我们祖宗的 神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。 

20 《罗马书》 8:33 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。 

21 《罗马书》 9:11 (双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。) 

22 《罗马书》 11:5 如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。 

23 《罗马书》 11:7 这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。 

24 《罗马书》 11:28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。 

25 《罗马书》 16:13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。 

26 《哥林多前书》 1:27  神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 

27 《哥林多前书》 1:28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的, 

28 《以弗所书》 1:4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 

29 《帖撒罗尼迦前书》 1:4 被 神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的, 

30 《帖撒罗尼迦后书》 2:13 主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。 

31 《提摩太前书》 5:21 我在 神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。 

32 《雅各书》 2:5 我亲爱的弟兄们,请听! 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗? 

33 《彼得前书》 1:2 就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们! 

34 《彼得前书》 2:4 主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。 

35 《彼得前书》 2:6 因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。” 

36 《彼得前书》 2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。 

37 《彼得前书》 5:13 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。 

38 《彼得后书》 1:10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。 

39 《约翰二书》 1:1 作长老的,写信给蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。 

40 《约翰二书》 1:13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。 

下面是说(选民)的经文:

1 《马太福音》 24:22 若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。 

2 《马太福音》 24:24 因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。 

3 《马太福音》 24:31 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方(注:“方”原文作“风”),从天这边到天那边,都招聚了来。 

4 《马可福音》 13:20 若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为主的选民,他将那日子减少了。 

5 《马可福音》 13:22 因为假基督,假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。 

6 《马可福音》 13:27 他要差遣天使,把他的选民,从四方(注:“方”原文作“风”),从地极直到天边,都招聚了来。 

7 《路加福音》 18:7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗? 

8 《歌罗西书》 3:12 所以,你们既是 神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存(注:原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。 

9 《提摩太后书》 2:10 所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。 

10 《提多书》 1:1 神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着 神选民的信心与敬虔真理的知识, 

----------------------------------------------------------------------------

我们的主耶稣明确告诉世人,祂只为自己的选民祷告祈求,不为世人祈求的经文和神从创立世界以前,在基督里拣选了我们经文:

1:《约翰福音》 17:9 我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。

2:《以弗所书》 1:4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

(长按上图,可以自动识别二维码迅速关注)

Views 366
10Report
Top Comments

Write a comment

•  
    感谢神的预定,感谢神的拣选,感谢神恩典临到我这个罪人身上。感谢主 

3 hour(s) ago 

•  
    谁这莫聪明啊,打开心窍了,好!唐崇荣牧师也是这莫讲的,感谢神! 

19 hour(s) ago 

Most upvoted comments above

Learn about writing a valuable comment

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制