设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
恭喜您和家人:鸡年蒙恩,平安喜乐,福杯滿溢 !
送交者: 凌吉可 2017年01月28日07:49:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

转贴文章出处链接:

http://www.weixinbay.com/barticle/Wi9JhPaoiFJeCmV9teRPwi.html

这个日子常常被国人认为是辞旧迎新的时刻,很多人要开始自己的事业,也都是等年过罢再重整旗鼓。那么,基督徒是否也当借此机会来总结一下自己这一年来的状况。在信仰上,对上帝是荣耀的多,还是羞辱的多;在生活中,是得胜的多,还是失败的多……来年又作何打算?都是应当思考的,没有必要为了这个日子去纠结。

人们用不同方式来欢度这一传统的佳节,其中最主要的有如下三个方面的特征:


一、团圆


这是过春节重要的意义,是家家户户所期盼的。


腊月三十,全家人围着桌子吃团圆饭。一年在外工作的人们,无论远隔千山万水,无论回家的路有多远、多艰辛,都盼望这天回到家中;在家的老人们用了365天的等待,盼望子女早日回家,享受团圆这一天伦之乐,这样一种亲情是任何时空都无法阻隔的,哪怕回家只有短短的几天时间,克服任何困难都要回家,为的是团圆。这充分说明了我们民族对家的珍视,把家视为最宝贵。这叫我想到了上帝在创造了始祖亚当之后说:“那人独居不好”,又造了夏娃与亚当组成一个家,这是人类的第一个家的诞生。家是上帝所赐予的,是上帝所祝福的,人类社会不但从此以家为单位,还以家延伸为社会、国家和人类。无论是我们的传统也好,还是圣经的教导也好,家是共同的,爱家也是共同的!


团圆,既是亲情的焦聚,也是晚辈对长辈的孝敬,晚辈千里迢迢赶回家就是表达对老人的孝敬。


在我们民族几千年的历史中,始终把孝道视为伦理道德的重中之重,中华民族传统文化中的道统贯穿着两条主线:一是忠,一是孝。忠是对国家民族尽忠,孝是对父母长辈的孝顺。常言说:“百善孝为先”!这是我们民族最优秀的传统,也是最值得骄傲的传统,是几千年来祖先留给我们最宝贵的财富!同样在圣经中强调孝敬父母,十条诫命中的第四条:“孝敬父母”;“孝敬父母使你得福,在世长寿,这是一条带应许的诫命”(弗6:3);主耶稣为我们树立了榜样,在十字架上时,特别把他自己的母亲交给最亲爱的门徒约翰照顾。


珍视家庭,孝敬父母,既是民族的传统,也是圣经的教训,上帝不但藉着圣经启示我们,而且也借着我们的祖先晓谕我们。


我们说上帝的启示分为:特殊启示和普遍启示。特殊启示指上帝借着以色列民族的启示,如耶稣的道成肉身,十字架的救恩;普遍启示是指上帝在不同民族中的启示,如不同民族的文化、传统等。


珍视家庭,孝敬父母,是上帝在我们民族祖先中的普遍启示。


而现代社会中随着物质衡量一切的价值观念的改变,有的人对家庭开始淡漠,对于父母的孝敬也开始淡忘,因此出现家庭中离婚率上升,婚外情增多,对父母不赡养的现象正在向我们走来,传统宝贵的财富正有逐渐丧失的危险。而传播耶稣基督的圣训,弘扬传统优秀的文化,造福于子孙后代,应成为基督徒在时代中的使命,基督教应该成为社会转型期的积极力量。


我们完全可以将此节日当做一次走亲访友的好机会。


现代人类的生活,多以“忙”来涵盖,事实也是如此。如今,一个家庭中的成员分布于全国好几个省份的现象比比皆是,平时都要为了生计而劳碌奔波,难得相聚,趁着春节假期,兄弟姐妹、亲戚朋友都返乡省亲,大家聚在一起互诉心声,交流心得,联络感情,未尝不是一件好事。基督徒也可趁此机会向家人、朋友传递一下自己的信仰,也可说是一个极好的时机。


二、祈福


这是过春节的第二个特征。


最初我们祖先在新年开始的时候,举行了祭祀——拜天,现在北京的天坛就是明清两代帝王祭天的地方。祈求上苍在来年风调雨顺有一个好收成:五谷丰登,牛肥马壮。因为,他们认为“天”是最高的主宰。这种观点萌芽于西周时期,在战国时期由孟子发展了这一“天命观”,认为“天”是有意志的人格神,是自然社会人类的最高主宰。天命决定一切事物,人必须顺从接受天命。后来到了汉代董仲舒又发展出“天人感应”之说,人违背天意,天就降灾,进行惩罚,人顺从天意,天就将降福与人,天降祸降福是因人的行为好坏而定。无论是天人合一的思想,还是天人感应之说,在后来我国的思想史上和哲学史上都占有极重要的位置。因着人们相信天是最高主宰,是人格神,所以每到新年时总向上天祈福。这一传统的信仰一直存留在人们心里,是永远挥之不去的。我们的祖先相信在宇宙中有一位主宰,这与基督徒的信仰是一致的。因此,我们基督徒在新年到来之际,应该为我们的国家、民族、人民祈福,祈求全能的上帝祝福我们的国家、民族和人民!(提前2:1-3)

每到过春节的时候,我们听到最多的话就是祝福,用手机发短信,无论是对家庭、工作、身体、学业、事业都给予美好的祝福,这一个由祖先们向上天的祈福,化为人与人之间的祝福,是一个重大的转变……然而,人与人之间美好的祝福,仅仅是表达一个美好的愿望而已,而真正的祝福是来自上帝!



三、祭祖


这是过春节的第三个主要特征。


每当正月初二到十五,人们就走出家门上坟祭祖,一家人从大到小,从老到少,全家一齐到先辈的坟前祭拜,一般的人是以放鞭炮、叩头、垒土、烧纸钱、点香烛为主,有的还保留了摆猪头、洒酒于坟前,这等等的仪式为的是祈求祖先的保佑。这一现象充分说明人们普遍相信:在阴间的祖先们能保佑在世上人的平安发财好运等,肯定了人死后,人的灵魂依然存在,只是到“阴曹地府”那里去了。


难道阴间是人最后的归宿吗?为什么当人们面对坟墓的时候,依然不思考自己的归宿呢?


基督徒常常面对当如何祭祖的的问题,一些时候与家人也因此有冲突、有争论,甚至有的基督徒不愿去到坟前。明朝末年,意大利传教士利玛窦到中国,当他对中国的传统文化了解之后,因此对于中国老百姓的“尊孔祭祖”他也尊重,他让福音与当时的文化结合,因此福音得以广传。但是,有不同于利玛窦传教路线的传教士,认为祭祖就是拜假神。双方传教士争论到了罗马教皇那里,而罗马教皇则不允许中国基督徒尊孔祭祖,当时康熙皇帝则宣布“尊孔祭祖”系中国传统习俗,并强调外国人不得干预中国内政,康熙采取了一些限制政策并坚持“在中国传教俱遵利玛窦规矩”,雍正继位后,则采取了严厉的禁教政策。于是,十分兴旺的天主教被断送了,禁教持续到鸦片战争之前,有一百年的历史。为什么利玛窦允许基督徒祭祖?是因为利氏看到了中国传统尊孔祭祖是一种民俗。基督徒的祭祖只是对祖先的缅怀之意,而不是视为保佑,拜假神。因此,基督徒到坟前献鲜花、垒土、洒扫,以表达对先辈的哀思和缅怀。



要保持圣徒相通,注意珍惜时间


经文:赛2:6-9

在节日中信徒很容易远离教会。不但是回乡的外籍信徒不容易到当地的教会聚会,那些留守本地信徒也易受环境的影响,年终事务的缠累,远离教会生活。因此,我鼓励肢体们要尽量多去教会,与圣徒相交。并且要善于使用各种通讯工具,促进圣徒间的彼此交流,彼此燃烧,不容自己被抽出群体燃烧的火堆,因落单而熄灭,被仇敌各个击破。

经文:弗5:16,西4:5

「酵」常象征着罪恶和錯誤的教训。因为有很多人在此期间大搞封建迷信活动,所以,有些基督徒总是存着一颗胆怯的心,害怕撒旦会借着这个日子试探、掳掠自己。假如真有这份顾虑,那是否应该抛开这个重担,将它换做谨慎自守、警醒祷告,因为这几天更有时间,是法定节日嘛。如果能这样,过年不但不会影响我们的灵命,反而倒成了促使我们生命成长的最佳时机了。


原创文章、见证投稿请发到邮箱:igod611@163.com。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 曲阜市基督教圣三一堂(转帖维基百科;
2015: 名人VS好名声
2015: 上帝的主权:假想与实际
2014: zt 《陪他下地狱 》 “你们基督徒是
2014: (ZT)神学的三个目标:正确的教义,正
2013: 查经:十一奉献
2013: 新民:基督徒到底要不要履行十一奉献?
2012: 政治是信仰的继续(引言)
2012: “神所立的权柄”到底是什麼?