設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你願意吃假藥劣質藥嗎? (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2017年02月09日05:37:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

你願意吃假藥劣質藥嗎?

 

/周曉勤

生命季刊微信專稿

 

 

從假藥、次品藥想到的

 

我曾在一家世界知名醫藥公司的分析化學部門工作多年。我們部門的部分職責,是設立各種標準及測試方法,監測控製藥品的質量。比如:藥劑中的每一種雜質含量不能超過一個特定指標……。雜質是藥品生產過程中遺留的副產物,一般沒有藥效,有的還有劇毒。檢測合格後,藥品才能上市。否則,不但威脅到消費者的安全,公司的信譽,公司領導和員工可能受到法律制裁,工廠可能被勒令關門。

 

我們部門還有一個功能,就是研究識別並揭露贗品。因為我們的藥品暢銷,有利可圖,國際市場上時不時就冒出贗品。贗品就是假藥,一些不知名的廠家,把藥劑的外形及包裝做得跟我們的名藥一模一樣,借着我們的招牌去騙錢。這種假藥不但沒有真藥的藥效,很多對人體有毒有害。

 

識別剷除贗品不太難,但處理我們自己的次品有時真痛苦。一旦發現產品沒有通過檢測,整個團隊會調查研究討論很久。還要檢查生產鏈哪一個環節出了問題,糾正問題,以防再次發生。所有的處理程序都要記錄備案。雖然整個過程費錢、費時間、費感情,但報廢次品卻是確定的。正是因為知道有這套森嚴的把關程序,我才敢放心吃在美國認證的藥,特別是在市場上銷售已久的藥。

 

贗品和次品的存在,給我們增添了許多麻煩和頭疼,防範清除它們大大提高了藥品成本。但贗品和次品的存在,卻旁證了我們產品的高檔次!因為低檔次的產品,就不用擔心贗品問題了!我認識一個在美國貨幣局工作的專家,發現他的工作性質跟我的差不多,是控制真幣質量和識別偽鈔!

 

基督耶穌的真道,是人間唯一的靈丹妙藥,救人脫離罪和死的詛咒和捆綁。“你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借着神活潑常存的道。”(彼前1:23)真道是借着人傳遞的,人都是有罪有限的,在傳遞過程中,難免有各種雜質摻雜甚至有假道在流傳。上帝在聖經中要求基督徒辨明真道,“親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。”(猶3)感謝上帝的大智慧,在聖經里留下整套真道的質量監控機制。如果你認真研讀聖經,會發現辨別假道及對付假道的教導貫穿整本聖經。

 

可惜的是,太多中國基督徒,因為深受中庸文化的影響,討厭為真理爭辯,認為如此行傷和氣,沒有彰顯“耶穌的愛”。喜歡作好好先生,因為這樣最簡單,對自身衝擊最小。還美其名曰,“交給上帝,聽憑主怒。”其實這是自私自利,是懶惰,不願意在真道上下功夫;是不關心神國,不愛傳假道及聽假道的人(真愛他們就要指出他們的錯謬並督促他們悔改)。

 

使徒約翰的教導

 

耶穌基督的十二個使徒之一,耶穌所愛的門徒小約翰(參約13:23;21:20),也是過去兩千年被稱為愛的使徒約翰。上帝借着他寫的約翰福音和約翰一,二,三書裡,充滿了愛的字眼,愛的真理和愛的情感。但使徒約翰在捍衛真道上一點兒也不客氣,一點也不妥協,不讓步。

 

“小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。”(約壹2:18-19)使徒約翰是在指責基督教圈子裡的人,而不是從來沒進過教會的人!因為他們是“從我們中間出去”的。

 

“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”(約壹4:1-3)這裡,使徒約翰仍然是在指責教會裡傳異端的人,他們歪曲耶穌的屬性。

 

“太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。我們若照的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得滿足的賞賜。凡越過基督的教訓、不常守的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。”(約貳5-11)

 

在約貳5-11這一段里,使徒約翰剛剛傳達了“彼此相愛”的命令,緊接着就吩咐不許接待,不許問安那些傳假道的人。而且還定那些接待與問安者的罪,“就在他的惡行上有分”。 那些傳假道的人,都是基督徒圈子裡的人,因為圈子外的人不可能到基督徒的圈子裡傳道。 使徒約翰的態度,是不是讓那些只講“愛”不講真理的基督徒錯愕?!

 

人的傳統與上帝的話語

 

人的罪性和慣性,使人有意或無意地喜歡高舉人的教導,與上帝的教導平起平坐,甚至放在上帝的教導之上。源於人的意見,思想,主義,教導等等,就是假道或者是真道中摻雜的雜質。上帝警告我們:“你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。”(歌羅西2:8)

 

比如,有些中國基督徒領袖喜歡在講道時,高舉中國古代聖賢,幾乎把他們放在舊約先知之列。(當然,如果利用文化作橋梁,帶領人認識耶穌,是無可厚非的,但文化不應該是傳福音的目的地和聚焦點。參徒十七22-31)中國聽眾聽起來悅耳,因為文化是我們自身價值的一部分。如果說我們古代的先賢認識聖經上的上帝,不光滿足我們的文化虛榮心,我們跟隨耶穌之後,也不需要放下那麼多包袱。我也曾經這樣竊竊自喜過。

 

約書亞記24:2-3節: 約書亞對眾民說,耶和華以色列的神如此說,古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神,我將你們的祖宗亞伯拉罕從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地,又使他的子孫眾多,把以撒賜給他。

 

根據這段聖經(耶和華自己的話),連亞伯拉罕在神呼召他出來之前,所事奉的都是“別神”,那麼中國古代先賢,沒有聖經的啟示,怎麼可能認識聖經中的真神呢?甚至有人在布道時說:你所信的老天爺,就是上帝!這種“布道”純屬混亂真道,正如參雜了雜質的假藥會害人一樣。

 

使徒保羅是猶太教專家中的專家,“我(保羅)又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。”(加1:14)如果從原生文化傳統中找值得驕傲的東西,找跟耶穌基督的千絲萬縷似是而非的關聯,相信保羅比我們更有資本。但看看保羅怎麼說的:“只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為已經丟棄萬事,看作糞土,為要得基督。”(腓3:7-8)跟隨耶穌後,保羅的聚焦永遠是福音的核心,是耶穌基督並為我們受死及復活。“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並釘十字架。”(林前2:2)

 

耶穌指責那些把人的文化和傳統放在的話語之前的人,說:“‘以賽亞指你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳’;又說:‘你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。’”(可7:6-9) 耶穌的指責,也顯明高舉原生文化的確是一個容易犯的罪,我們都需要謹慎。

 

聖經列舉庇哩亞基督徒為好榜樣效仿。“這地方(庇哩亞)的人賢帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。”(徒17:11) 即使是使徒保羅講道,庇哩亞人也選擇不依賴,不偷懶。一邊聽道,一邊認真查考聖經,審視保羅講的是否符合聖經,聖經因此贊他們“賢”。

 

耶穌要求我們“要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝”(可12:30)。上帝給我們腦袋,眼睛,耳朵和手腳,使我們能夠“盡意、盡力”地研讀聖經,對比思考分析聽到及看到的信息,看看是不是假道,其中有沒有錯謬的雜質。只有這樣,才能按照上帝的真理去愛上帝,去遵循上帝的旨意!偷懶,推卸責任,依賴他人替我讀聖經,都沒有“盡意、盡力”地愛上帝。基督徒必須認真研讀聖經,如果有關於假道的報道,一定要追究探討,不要置若罔聞,也不要人云亦云。

 

結語

 

你願意吃沒有藥效卻有害的假藥嗎?你願意吃劣質藥中有毒的雜質嗎?你關心自己的身體嗎?相信你選擇吃有效的高質量的藥,避免、拒絕吃假藥、劣質藥,就是因為關心自己的身體。

 

同理,你關心自己靈命的健康嗎?關心你教會的健康嗎?關心神國里其他弟兄姊妹靈命的健康嗎?相信你願意信耶穌,就是因為你關心人的靈魂。那麼,既然接受,就要接受合乎聖經的、純全無偽的真理。我們必須留心打着耶穌招牌的異端邪說等害人的假藥,也必須留心那些夾在福音中的毒害靈命的雜質。這樣做,就是在愛神愛人!

 

周曉勤 來自中國大陸,現居美國。

=================

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 教會;confess?
2015: 鬱金香教徒已經徹底否認了因信稱義
2015: 建議在了解TULIP之前,不要胡亂加以否
2014: 生命是什麼?
2014: 求問:康希案件最後的結果是什麼?
2013: 溫哥華遺夢——他比煙花寂寞
2013: 讀但以理書(十)
2012: nngzh:何許人(世川)弟兄,安息主懷
2012: zt問答與回應:這個時代比以往任何時候