设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
大罪人,小罪人?
送交者: 笃信 2017年03月12日18:25:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

3月12日

“你看见这女人么?”(路加福音7章44节)

这就是西门的基本问题。 他根本没有真正地看见这女子。

有一个法利赛人请耶稣吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路加福音7章36-39节)

于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路加福音7章44-47节)

圣经里只称她为“一个女人,是个罪人。”(路加福音7章37节)没有详述。这是一种含蓄的说法,意思是她曾当过妓女,以出卖自己的肉体谋生。这个女子居然会到一个法利赛人的家里来,很令人震惊。照常理,在这样女子的附近是不会找到西门这样的法利赛人的,也不会在西门的圈子里找到这类女子。西门和这女子根本不会有碰面的机会。他们来自光谱的两端,遥遥相隔。然而,说巧不巧,有一个原因竟将这两个人凑在了一起。他们两人都想见到耶稣。

西门的问题显而易见。他自以为比那女人要强。西门说:“她是个罪人。”耶稣说:“不对,她曾经是个罪人。”神将她生命中的时态改变了。

“西门,你的问题是你只看到过去的那个她,却没看见现在的她。你以为看见她了。其实没有。多年来,你认识的她是一个样子…然而,现今她已经洁净了…所以你手足无措,不知怎么办才好。”

从上述的谈话,我想引申出一句话:一个从来没有为任何事委身的人,也没有能力了解一个被耶稣基督更新改变了的人。在西门的分类表中,没有空间容纳一个曾经从事色情工作,现今已被耶稣基督彻底改变的女子。

有个奇怪的现象,你同意吧?最坏的罪人,反而变成最好的圣人。为什么呢?因为罪恶昭彰的罪人,更可能发现自己是个罪人。

对自己罪的评估及被赦免的程度, 与我们爱主的程度是成正比的。真正的关键倒不在我们犯了多少罪,而是我们对自己的罪有多深的感受。如果我们只是觉得自己个“小罪人”,那么,我们只需要一个“小救主”。若是觉得是个“中级罪人”,我们便需要一个“中级救主”。但是如果觉得自己是个“大罪人”,我们就需要一个“大救主”。那些需要“小救主”的人,对主的爱也少;那些需要“大救主”的人,对主的爱自然也深。许多从小在教会长大的人,最挣扎的正在这一点上。我们不大爱主,因为我忘了自己从前的光景,忘了如果没有基督的救赎,我们可能落入的光景。当我们的罪看来很小的时候,我们对主的爱也不可能很深。

在主基督的身体里面没有属灵骄傲的空间,因为我们都是罪人,而且人人都需要神的恩典。没有必要谈谁“比较好”,或谁“比较差”。因为除非靠神的恩典,我们都将走进地狱。

与其像那超宗教式的西门,我们还不如像那个悔改的妓女。这个真理听来很不入耳,却有它被记载在圣经中的原因。

全能的神啊,祢已将莫大的恩典浇灌我们。有知无知,我们真的是“可怜的罪人”。让我们永远不忘记耶稣为了赦免我们的过犯,所付的代价。噢,主啊,求祢救我们脱离骄傲和论断之灵的捆绑。阿们。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: ZT: 国家高度重视宗教界作用
2016: 替ardmore专起一贴:《神权-人权-政权
2015: 巴黎A姐妹事件之我观
2015: 思姐妹,我现在开始跳坑
2014: 何谓普世价值
2014: 我的一次很不乐意的奉献
2013: 初代教会时期关于第二个基要教义的争辩
2013: 微一: 鉴定教会就像找 WIFE 一样
2012: 悬崖系列之四:为什么批判加尔文主义zt
2012: 信上帝的男士们应该补行割礼