设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
真理是什么?
送交者: 笃信 2017年04月09日15:20:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

4月9日

“真理是什么呢?”(约翰福音18章38节)

有时,我们可以从一个人所问的问题中,找出我们需要知道的信息。本丢.彼拉多问耶稣:真理是什么?从这句话,我们知道彼拉多是个优柔寡断的人。根据罗马法律,虽然他知道耶稣没有犯罪,祂是无辜的,但他不敢在犹太领袖的眼中显得软弱无能。

约翰福音18章记载耶稣被捕,祂被带到彼拉多面前受审的情形。“彼拉多就对祂说:这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(第37节)。接着,第38节:“彼拉多说:真理是什么呢?”没有人知道彼拉多问这问题的真正含意是什么。是出于他对真理的渴求?还是出于他那玩世不恭的人生哲学?他是嘲讽主耶稣,还是真的愚昧无知?他是恼怒耶稣,还是无动于衷?是因为他的内心有更深的需要,才这样说的吗?他问这句话的动机是什么,我们无法确知。

有一个事实却是我们不应该忽视的:《使徒信经》记载耶稣基督是“在本丢彼拉多手下受难”。为什么不说祂在大祭司该亚法、希律、犹大、罗马兵丁或嚎叫的暴民的手下受难呢?答案是来自梅尔·吉勃逊Mel Gibson执导的电影《耶稣受难记The Passion of the Christ》当中一个扣人心弦的场景。刚刚被鞭打的耶稣站在彼拉多面前,祂满身鲜血,身体被打得皮开肉绽,祂的眼睛几乎肿得睁不开,脸被打到几乎不成人样。彼拉多见到站在他面前的主耶稣,他以震惊和怜惜的表情看着祂,低声对祂说:“你岂不知我有权柄释放你吗?”(约翰福音19章10节)彼拉多不是吹嘘的,他说了一个毫不夸张的事实。作为罗马帝国犹太行省的巡逻,他手操生杀大权。就算有许多犹太领袖真的想要耶稣死,但他们只要得到彼拉多的允许,才能处死祂。那么,归根究底,彼拉多必须对处死耶稣的事负责。如果将子弹装进枪膛的是犹太领袖,彼拉多就是扣动扳机的人了。

在电影和福音书的描述里,彼拉多知道主耶稣是清白的,但他没有勇气释放主耶稣。他说了三遍“我查不出祂有什么罪来。”(约翰福音18章38节;19章4节,6节- 新普及译本)。彼拉多知道主耶稣没有犯该死的罪。他就像一个左右为难的政客一样,屈服在要置耶稣于死地的犹太领袖们的压力之下。因此我被影片中的彼拉多和主耶稣,以及彼拉多和他的妻子之间的对话触动了。你可能已知道,所有的对话都是用亚兰文,或拉丁文说的。当彼拉多反驳问耶稣:真理是什么?这个名播天下的问题时,你听到他用拉丁文说veritas “真理”。当彼拉多要定主耶稣死罪之前,他私下和妻子商量。虽然这个场景没有圣经根据,但是可信的。主耶稣对彼拉多说:凡是属真理的人就听我的话。这句话一直困扰着彼拉多。他问妻子:“当真理(veritas)的话临到妳耳中时,妳能听出那是真理(veritas)吗?”彼拉多又问:“真理(Veritas),当妳听见真理(veritas)的时候,妳能识别出来么?”他的妻子说她能辨识出真理来。然后她以关爱及忧伤的表情回答他:“如果你不愿听真理(veritas),就算是那真理(veritas) 站在你的面前,你也无法认识真理(veritas)。”

彼拉多试图洗手脱罪,但罪污仍在。“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。”(马太福音27章24节)。你是否接受主耶稣作你的救主?你若说“我不想做决定”,就表示“没有勇气做抉择”。不做决定就是一个决定。 你是相信耶稣,还是不信祂,对耶稣保持中立,作骑墙派是不可能的。

耶稣说:“凡是属真理的人就听我的话。”今天,你是否属真理的呢?

亲爱的父神啊!求祢开启我们的眼目和耳朵,好叫我们看到、听见耶稣的真理。 求祢的灵开启我们的心,好叫我们是属真理的。阿们。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 基督徒的婚姻不是一张面纱:雅1关于离
2016: 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
2015: MSC你能拍胸脯保证彩虹如果有谁
2015: 请教大家关于天上人云弟兄
2014: 拜托:老鱼和mean,请拿出半节经文支持
2014: 请老鱼思考一对最基本的概念
2013: 石平南/彭晖:光照我心--靠主战胜抑郁
2013: 星辰的翅膀: 林昭,二十世纪中国基督徒
2012: 因为冬天已往 :基督教信仰,是最唯物
2012: 为什么所有的头生的都是神的,但只有男