設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
真的假的?
送交者: 篤信 2017年04月10日07:19:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

4月10日

“門徒看見了,便希奇說:無花果樹怎麼立刻枯幹了呢?”(馬太福音21章20節)

無花果樹是為了結無花果。

什麼樹結什麼果。很簡單的道理,也是顯而易見的事實。我們種蘋果樹,因為我們想得蘋果;種桃樹,因為我們想得桃子;種橙樹,因為我們想得橙子;種無花果樹,因為我們想得無花果。那麼,不結蘋果的蘋果樹,有什麼用處呢? 你不如把不結果的蘋果樹砍下來,或者也可以詛咒這樹。主耶穌因無花果樹不結果而詛咒它。當耶穌離開耶路撒冷,出城到伯大尼去,在那裡住宿;“早晨回城的時候,祂餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不着甚麼,不過有葉子,就對樹說 :從今以後,你永不結果子。那無花果樹就立刻枯幹了。”(馬太福音21章18-19節)。

耶穌怎麼知道這棵無花果樹不結果子呢?因為無花果樹的生長習性是先掛幼果,後長葉子;葉子一旦長出,果子也開始生長。主耶穌查找無花果樹的果子時,樹的葉子已經長出,理當有可供人食用的初果生出。但那棵樹除了葉子外,“竟找不着什麼”。沒有幼果,表明這無花果樹不能結果子。

我要提到聖經里關於無花果樹的三個預表,以便我們更了解這個故事的內容。

首先,在舊約里,常常以無花果樹預表以色列民族與神的關係。“耶和華說:我必使他們全然滅絕;葡萄樹上必沒有葡萄,無花果樹上必沒有果子,葉子也必枯乾。我所賜給他們的,必離開他們過去。”(耶利米書8章13節)。“主說:我遇見以色列如葡萄在曠野;我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子。他們卻來到巴力毗珥專拜那可羞恥的,就成為可憎惡的,與他們所愛的一樣。”(何西阿書9章10節)。

第二,我們觀察到無花果樹被詛咒是發生在星期一,也就是主耶穌受難的同一個星期;星期五,祂被釘在十字架上受死。

第三,這個故事是發生在耶穌潔淨聖殿後的第二日。“耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:經上記着說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊着說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,對他說:這些人所說的,你聽見了麼?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過麼?於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。”(馬太福音21章12-17節)。當時在聖殿裡,有兌換銀錢的、販賣獻祭牲畜的小販。這些人把耶和華的殿變成了賊窩。他們是無所不用其極,故意將兌換的碼價降低來謀取暴利,並且向那些從遠處來守節的外地人售賣祭物。他們是剝削朝聖者的奸商。主耶穌見到用來敬拜神和禱告的聖殿,竟成了藏污納垢的黑窩,就大怒,把這些攤販都趕出去。

主耶穌借着詛咒無花果樹來預表整個以色列民族的靈性枯竭,沒有生命的景況。 他們有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。 他們用嘴唇尊敬神,心卻遠離神。

主耶穌在星期一詛咒無花果樹,是預示祂在星期五的受難、受死,好似一個普通的罪犯。

我們的主不會接納那些只有敬虔的外表,內里沒有聖潔和謙卑的人。與其做一個裝裝樣子,“虛有其表的信徒”,不如承認自己是一個沒有信仰的人。

與其做一個有名無實的掛名基督徒,不如做一個不信耶穌的人,還有機會來悔改信主。

至少你知道不信耶穌的人,他們的立場是什麼。

虛有其表的基督徒只曉得耍嘴皮子、光說不練,沒有敬虔的實際。

主耶穌所要的是你的身、心、靈都歸向祂。祂對那些耍把戲、花樣的假信徒,沒有興趣。

我的主啊!求禰鑑察我的心,知道我裡面是否有絲毫的虛假。幫助我,好叫我的生命能夠結出討禰喜悅的果子。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 凌兄的太陽黑子vs瓦器說
2016: 中文視頻鏈接:耶利米的故事
2015: 我就有一個很簡單的問題,想請教各位
2015: 我來這裡的原因。
2014: 文摘:舔犢情深二十載
2014: 大孝子――約翰
2013: AutumnMountain: 《迷失的孩子》
2013: 微一: 靈命和教會復興之路 - (2)忠心
2012: 傳薄熙來睡過100女人“倒薄”四人聯盟(
2012: 信心之旅(5) 誰得救了?