設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
是反智還是無知? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年04月11日23:04:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

是反智還是無知?

 

/吳家望

生命季刊微信專稿

 

我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。祭司越發增多,就越發得罪我。我必使他們的榮耀變為羞辱。(何西阿書46-7

 

2010年美國著名《皮佑民意調查中心》(Pew Research Center)作了一次宗教知識調查。32道問題,3400多位應試者平均答對16題,不算及格。但是,有關基督教信仰的知識問題,得分最高的是無神論與未知論者,其次是摩門教和猶太教徒,然後才是基督徒。仔細一想,這也不足為奇,因為無神論者懂得知己知彼,百戰百勝道理,猶太教徒本來就重視聖經,而其他異教徒傳教的積極性也是眾所周知。

 

但是,基督徒居然有半數以上不清楚馬丁路德和宗教改革的關係,引起基督教領袖們的警覺。幾年來,每況愈下,多家權威民意調查中心的資料都證實了皮佑的調查結論。2016年,以直言不諱知名的神學家阿爾伯特 ·莫勒(Albert Mohler)寫了一篇文章題名是:聖經文盲的醜劇:這是我們的問題  (The Scandal of Biblical Illiteracy:  It is Our Problem)。文章起首的金句是:

 

我們所相信的不會超過我們所知道的, 我們所活出來的不會高過我們所相信的(We will not believe more than we know, and we will not live higher than our beliefs)   莫勒說,根據巴納研究機構(Barna Research Group)的報道,耶穌有12個門徒,美國基督徒很多人只記得其中的兩、三個門徒的名字。還有很多人以為(聖經記載的)耶穌論福的登山寶訓原來是美國佈道家葛培理(Billy Graham)的講道稿。50%以上說不出四福音書的名字,60%記不住上帝十誡的一半。巴納研究機構關總裁喬治 ·巴納(George Barna) 說,怪不得他們不能遵守上帝的誡命,因為他們不知道是什麼。

 

開開眼界,莫勒這篇文章值得一讀:file:///C:/BibleOnly/The-Scandal-of-Biblical-Iliteracy.pdf

 

接二連三,有許多敲響警鐘的文章,形容聖經文盲現象是信仰的危機”(crisis)  和聖經知識的饑荒”(famine)。從大量的調查資料中,我們舉幾個例子,供讀者參考:

 

80%以上的應試者都說他們喜歡讀聖經,81%認為自己有相當聖經知識。但是,他們在測驗聖經知識時露了馬腳。

 

50%的應試者認為施洗約翰是十二使徒之一。

 

60%的應試者不知道舊約五冊律法書(摩西五經)的書名。

 

50%的高中畢業生認為所多瑪和蛾摩拉是一對夫妻的名字。

 

81%的基督徒認為“上帝幫助那些自己幫助自己的人”(God helps those who help themselves)是聖經里的經句。

 

一位基督教大學的新約教授肯尼斯·波爾定(Kenneth Berding)說,他有一名學生以為舊約《撒母耳記》裡的掃羅和新約《使徒行傳》裡的掃羅(保羅)是同一人。另一學生以為摩西的接班人、“嫩”的兒子(son of Nun)約書亞是一位(天主教)修女的兒子。他將約書亞父親的希伯來名字Nun 和修女的英文“Nun”這個字混在一起了。

 

曾有過勤讀聖經傳統的英國人也不例外,有一次民意測驗發現,超過30%的兒童認為大衛和歌利亞(David and Goliath),以及好撒馬利亞人(Good Samaritan)都不是聖經故事人物。難怪兒童無知,家長也不例外。超過50%的家長認為諾亞方舟不是聖經故事;30%家長倒認為哈里·波特(Harry Potter)是聖經故事人物。

 

知識的開端

 

 因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都出自祂的口。(箴言2:6,新譯本

 

希伯來文“知識” t[D  da'at) 是聖經常用詞,它出於耶和華的口,也是上帝反覆強調的、人必須追求的美德。

 

滅亡以先,人心高傲;尊榮以先,必有謙卑。不先聆聽就回答的,這就是他的愚妄和羞辱。……  聰明人的心獲得知識;智慧人的耳朵尋求知識。(箴言18:12-13,15,新譯本

 

耳朵和心是人取得知識的兩樣重要器官:耳管外,心管內,缺一不可:聰明人的心獲得知識;智慧人的耳朵尋求知識。但是,人心高傲,自尋滅亡;耳不聆聽,落為羞辱。聖經多次強調,敬畏耶和華是知識的開端,但愚妄人藐視智慧和教訓。(箴言1:7)所以,高傲和愚妄的人不但得不到真知識,連知識的開端都找不到。

 

華人教會與知識

 

愚昧人恨惡知識,要到幾時呢?  (箴言1:22

 

在發展國家中,美國算是最重視信仰的國家之一。60%的美國人認為信仰是生活中非常重要的事,40%每周至少參加一次敬拜活動(Pew)。但是,美國教會領袖們卻用“文盲”、“醜劇”、“危機和“饑荒”這些字來形容美國基督徒缺乏聖經知識的慘狀。那麼,我們應該怎樣形容華人教會基督徒的景況呢?

 

筆者不曾見過華人基督教會中類似的民意調查,不能妄斷。華人教會沒有很久的歷史,照理說應該努力學習,迎頭趕上。但是,事與願違,我們至少可以看到,在許多華人教會的各種活動中,學習聖經知識可能排在最後。

 

有一位華人教會的新任牧師告訴會眾,華人教會最嚴重的問題是“追求知識”。有人問他指的是哪一個教會,他豪不猶豫地說:所有的華人教會。後來,教會的一位從清華大學來的、“知識豐富”的執事出來解釋說,追求知識就是不屬靈,他們教會要成為一個獨一不追求知識的教會。(筆者註:  追求“獨一”、鶴立雞群,往往是異端和邪教的一個重要特徵。)

 

這位牧師說這話有他的道理,因為他沒有唸過神學院(他說他“曾在三家神學院聽過課”),捉襟見肘;會眾還是不懂聖經的好。但是,教會的長執和會友都跟着起鬨,無術自誇,卻令人擔憂。

 

有些教會沒有主日學或查經班,即使有也是表面文章,名存實亡。有些查經班只談經歷(“這個星期你們有什麼要“感恩”的?你們不開口,我要點名囉。”),也有談時事、投資、健康、娛樂。有一位新上任的牧師在一個老人中心辦了一個查經班,在教會周報上大為宣傳他們對聖經的重視。當他過了預備期,正式被錄用後,也不通知任何人,就“失蹤”停止去老人中心了。一年後,教會還是一無所知,照樣給牧師發車馬費,照樣宣傳他們已經不存在的“老人查經班”。

 

心照不宣

 

公開藐視知識的教會不是很多,但不公開躲避知識的教會很多。有些教會的查經班,第一是吃飯,接下來擺龍門陣。等到開始查經,人已經走了大半。有一次筆者問一位查經班領班,他們教材是哪兒來的,他說是牧師從網上下載的。筆者悄悄說了一句,網上有很多異端的東西喔。他不懂我說的,反問說,“yí  端”是什麼意思?  筆者聽了就不再開口了。

 

讀聖經是要下工夫的。現今社會,手機文化泛濫,手機是永遠翻不完的,哪有時間來讀書,更不用說讀聖經了。當然,人也可以在手機上讀聖經。我到過一個年輕人的查經班,一人一機,每人都低頭摸機,誰也看不出來他們是在看聖經,還是在打遊戲。

 

海外華人教會的一大特點是有每個教會都有一批精英。他們能力很強,在異國社會上多少受到歧視,難以騰飛,發現教會才是展示他們領導能力的舞台。他們也懂得怎樣以最低的投資,取得最高的效果。他們很快就發現,攻讀聖經、尋求神學知識是最事倍功半的作法。所以,反知識自然而然成了一種務實的現象。

 

華人教會與神學

 

神學是一個高深的學術領域,華人教會歷史較短,可能還在學步階段。華人教會傳福音心切,人力資力集中在前線。雖然近年來攻讀神學的新一輩逐漸增多,但是,尖端人才還是鳳毛麟角。因為沒有(神學院)用武之地,有些尖子“鳳還巢”,滯留在外國神學院教外國人了。

 

再看看海外的華人神學院,多數是不註冊的。學生水準決定師資水準,師資決定課程,所以,這些神學院課程里,領先的是文化、倫理、心理輔導課程,然後才是應用神學,最後才是難讀的聖經神學。

 

當然,華人教會領袖們的集體思維很重要。很多年了,他們對“反智反知識”、“反神學”的說法保持沉默,或有默契。所以,“神學導致教會沒落”,“教義糾纏頭腦”等反智的說法,在資源缺乏的環境中,佔了上風;“繞過2000年神學”的主張登堂入室。確實,神學有正有邪,普通人難以辨別。但是,為了避免食物中毒而餓得骨瘦如柴也不是辦法。

 

我們舉幾個簡單的例子:

 

筆者聽到好幾個牧師說,傳福音不要談悔改。有的理直氣壯地說,“傳福音說悔改,人就不來了,那麼福音就傳不開了。”“人就不來了”這句話非常有說服力!也有的牧師,三杯下肚以後,悄悄地說心裡話:認罪悔改是佛教的東西,應該避免。誠然,“悔改”是個神學問題。

 

有位牧師在講道時隨口說了這樣一句話:“感謝主,我們教會是21世紀的諾亞方舟,來到我們教會的人都能得救。”會眾非常感動,感嘆聲清晰可聞。這是一句充滿神學的話,涉及聖經神學、歷史神學、救恩論、教會論、末世論。可惜這個屬靈恩的教會不沾“不屬靈”的神學。

 

前面神學家莫勒提到的一件事:81%(美國)基督徒認為“上帝幫助那些自己幫助自己的人”(God helps those who help themselves)是聖經里的經句。華人基督徒可能更同意這一點,因為“自力更生”是傳統美德;所以,上帝幫助自力更生的人,理所當然。但是,聖經里找不到這句話。這句話涉及神學上的“預定論”、“救恩論”等等,非孔孟學說能解之。

 

後語

 

回到莫勒博士所說的那句話:“我們所相信的不會超過我們所知道的我們所活出來的不會高過我們所相信的。”  如果我們的知識微無其微,那麼我們的信仰也就弱無其弱。如果我們的信仰弱無其弱,那麼我們能活出來的也低無其低。

 

莫勒博士又說,美國教會的“聖經文盲症”是美國教會“我們的問題”(It is Our Problem),需要美國教會自己來解決。華人教會如果有“聖經文盲症”,或是“反智症”,也是華人教會“我們”的問題,需要華人教會來解決。

 

 

吳家望  來自中國大陸曾獲數學、神學學位,現居美國。

=============

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 從新問題回到老問題,請大家思考。
2016: 關於婚姻家庭的幾個問題(唐崇榮)
2015: 基督徒現在更應該反“西方”。
2015: 怎樣讀聖經
2014: 宣教士,你既然邏輯不清,我就來幫你理
2014: 拾個愛的挑戰〈轉發〉
2013: 北京二爺: 聖經故事《撒母耳記》3小老
2013: 經文:羅馬書一章八到十五節
2012: 釋道耶三教的本質共同點 --- 沒有區別
2012: 岐黃玄虎:得到了什麼