设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT: 法轮功辩惑
送交者: 新歌 2017年04月13日09:56:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

    「许多假先知要出现,迷惑人心。」(马太福音24:11)        

    「圣灵已经清楚告诉我们,在末后的时期,必有人离弃基督的真道,转而追随那些迷惑人的邪灵和鬼魔的学说。」(提摩太前书4:1


法轮功具新兴宗教特征


    作者:罗锡为


  法轮功「学员」万人(一说二万人)在中南海示威,显示了这个「新兴宗教」在国内国外的实力,李洪志在一九九二年开始传授他的「法轮修炼大法」,一九九八年移民美国,没有减低他在国内的影响力。短短几年间,他的学员已遍布世界,在廿八个国家有联络处。他的著作或演讲(「讲法」),称为「经文」,已译成英、德、日、韩、藏、法、意、俄、西班牙等多国文字。

  李洪志声称法轮功是「佛家功」,与佛教没有关系,也没有宗教形式,所以不是宗教(「转法轮」页106,「法轮大法义解」页104)。不过,从他的言论分析,法轮功无疑是个「外佛内道」的宗教。佛教视之为「附佛外道」,这门所谓「修炼大法」具备了「新兴宗教运动」的特征。



第一、李洪志在学员中有至高的权威

  新兴宗教最主要的特征,是有一位自命不凡的教主,大师、先知做领袖。李洪志得道的经过,就充满神秘和传奇色彩,在学员中流传。他「负命出山」前曾先后到二十多位世外高人传授佛道两家的功夫。四岁有「佛家独传大法第十代传人全觉法师」传功。八岁就感觉到眼角显出「真、善、忍」三个字,李洪志认为这三个字是「宇宙最根本的特性」,也是佛法最高表现(「转法轮」页14-18)。他也修炼得神通大法,能隐身,飞腾和穿墙入壁。十二岁拜「八极真人」为师,学道家功夫。一九七二年又从长白山来的「大道师父」真道子学内修功。一九七二年又随另一位女师父学佛家功……潜修的结果就是「法轮修炼大法」(参「法轮修炼大法」页333,「法轮大法义解」页173-174)。他自称祇有他一个人修到圆满,祇有他一个人修炼到有「法身」,其它功派的气功师都没有「法身」(「法轮大法义解」页199-200),他的法身永存(同上引书页23),法力无边。他经过香港,看见大屿山上的佛像没有佛,却有乱七八糟的东西附在上面,所以就把它清理了。改由他的法身管起来,他的法身可以保护学员,不怕外邪侵扰(「法轮佛法大圆满法」页16-17),他在学员中有至高无上的权威。学员们问他天文、科学、世界宗教的问题,他都有答案。他自称已把「千古之谜」绝对不能讲的秘中之秘、把历代所修炼的各种修炼方法的根底都揭示出来了(「转法轮」页352)。当然,他的神通广大,可以支配天气,能使雷雨停住不下,让弟子可以炼功(参「中国法轮功创始人,法轮功研究会会长李洪志先生小传」)。在学员心目中,他是个无所不知,无所不在,无所不能的「异人」,他的权威已到至高无上的地步了。这是一般非传统的、新兴宗教的特征。



第二,修炼法轮功可得宗教经验

  法轮功以研究会,或以「辅导站」的形式存在,所以声称不是宗教。李洪志指示各辅导「不存钱、物,不搞治病活动,松散管理。」(「法轮佛法大圆满法」页140),但却有总站、辅导站等组织,由他直接指挥。学员每天一起练功,必须完全遵照师父的训示。能动员上万学员去中南海和到明报抗议(1999年5月6日明报A8页),组织绝不见得松散。学员修炼目的除健身袪病之外,其实追求的是「宗教经验」。如性命双修(全真道),三花聚顶、元婴出世(内丹)、形神全灭等都是道教修炼的功夫。他又借用许多佛教名词,如「圆满」、「世间法」、「出世间法」等等。他说,炼法轮功不炼丹,不结丹。其实「元婴」就是炼内丹,是金元全真道的修为,逆转生理,以达长生不死的地步,这也是法轮功所追求的(「法轮佛法大圆满法」页11,「转法轮」页45)。的确,李洪志说自己的道理是「佛法」,却不是「佛教」,因为他虽然用了许多「佛家」名词,但内容却是另一套,故被视为「附佛外道」。李洪志自述他已到达的境界「圆满」和学员可得到特异功能和灵性经历,肯定都是「超自然的」,属于灵界的范围,法轮功绝对是一种「宗教」。



第三、法轮功自命为未世唯一「正法」

  新兴的宗教,非传统的教派有另一个显著的特征,就是排他和独断。认为末劫、末法或末世已到,在芸芸教派中,自视为唯一正确的宗教,或以为得到最直接、最后的启示,李洪志的表现就是如此。他说:「到了末法时期,宇宙已经发生了很大的变化,甚至连宗教信仰的地方也不行了……目前全世界只有我一个人在公开传正法,我做了一件前人从来没有做过的事情,而且末法时间期开了这么一个大门,其实是千年不遇、万年不遇的……」(「转法轮」页115)。他扬言自己「揭示了一个千古之谜,绝对不能讲的秘中之秘,把历代所炼的各种修炼方法的根底都揭示出来了。」(「转法轮」页354)上述的声称,在李洪志的言论中层出不穷。他集历世的真理奥秘在一身,不单是学员的「师父」,而是末法时期的「揭秘者」。在短短的七年,能在国内外招收了一亿学员,而且能使他们信服其「法身」和「法力」,接受法轮功为「末法」中的唯一「正法」,李洪志个人的「魅力」殊不可低估。

  法轮功散播迅速的原因是甚么?因为它简单、便捷、速成。让学员以为可以一开始就可以在很高的境界修炼,因为「人没有在炼功,法轮却在炼人」(「法轮佛法大圆满法」页7),所谓「法轮常转」,可以日夜自动修炼,学员很快就有「功能」。李洪志藉互联网络、书籍、影碟、声带等传媒,把这套「功法」传到世界各地。

  当然,法轮功之能在国内迅速发展,与国内的社会、世道、人心有很大的关系。亚洲华尔街日报说,法轮法的学员跑到中南海去请愿这个现象,表示「中国的群众不是要革命,而是寻求信仰(1999年4月28日)。今日在国内,新兴宗教如雨后春笋。香港的情形也差不多,人们趋向秘术,追求灵异,以怪力乱神为人生和社会问题的解药,这是一个严重的问题,社会和教会应该正视。

http://cclw.net/gospel/asking/flgbh/

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 一位“唐(崇榮)迷”的回顧與觀察(ZT
2016: 他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。
2015: 要收的庄稼多
2015: 生命诚可贵爱情价更高若为自由故两者皆
2014: 侯军“整全人论基督论”原帖
2014: 关于希伯来书2章"他凡事该与他的
2013: 主啊!求你保守我,让我的余生都沐浴在
2013: 建造根基-从头开始--新鲜血液
2012: 《了凡四训》随笔
2012: 以西缅: 请教