設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT: 法輪功辯惑
送交者: 新歌 2017年04月13日09:56:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

    「許多假先知要出現,迷惑人心。」(馬太福音24:11)        

    「聖靈已經清楚告訴我們,在末後的時期,必有人離棄基督的真道,轉而追隨那些迷惑人的邪靈和鬼魔的學說。」(提摩太前書4:1


法輪功具新興宗教特徵


    作者:羅錫為


  法輪功「學員」萬人(一說二萬人)在中南海示威,顯示了這個「新興宗教」在國內國外的實力,李洪志在一九九二年開始傳授他的「法輪修煉大法」,一九九八年移民美國,沒有減低他在國內的影響力。短短幾年間,他的學員已遍布世界,在廿八個國家有聯絡處。他的著作或演講(「講法」),稱為「經文」,已譯成英、德、日、韓、藏、法、意、俄、西班牙等多國文字。

  李洪志聲稱法輪功是「佛家功」,與佛教沒有關係,也沒有宗教形式,所以不是宗教(「轉法輪」頁106,「法輪大法義解」頁104)。不過,從他的言論分析,法輪功無疑是個「外佛內道」的宗教。佛教視之為「附佛外道」,這門所謂「修煉大法」具備了「新興宗教運動」的特徵。



第一、李洪志在學員中有至高的權威

  新興宗教最主要的特徵,是有一位自命不凡的教主,大師、先知做領袖。李洪志得道的經過,就充滿神秘和傳奇色彩,在學員中流傳。他「負命出山」前曾先後到二十多位世外高人傳授佛道兩家的功夫。四歲有「佛家獨傳大法第十代傳人全覺法師」傳功。八歲就感覺到眼角顯出「真、善、忍」三個字,李洪志認為這三個字是「宇宙最根本的特性」,也是佛法最高表現(「轉法輪」頁14-18)。他也修煉得神通大法,能隱身,飛騰和穿牆入壁。十二歲拜「八極真人」為師,學道家功夫。一九七二年又從長白山來的「大道師父」真道子學內修功。一九七二年又隨另一位女師父學佛家功……潛修的結果就是「法輪修煉大法」(參「法輪修煉大法」頁333,「法輪大法義解」頁173-174)。他自稱祇有他一個人修到圓滿,祇有他一個人修煉到有「法身」,其它功派的氣功師都沒有「法身」(「法輪大法義解」頁199-200),他的法身永存(同上引書頁23),法力無邊。他經過香港,看見大嶼山上的佛像沒有佛,卻有亂七八糟的東西附在上面,所以就把它清理了。改由他的法身管起來,他的法身可以保護學員,不怕外邪侵擾(「法輪佛法大圓滿法」頁16-17),他在學員中有至高無上的權威。學員們問他天文、科學、世界宗教的問題,他都有答案。他自稱已把「千古之謎」絕對不能講的秘中之秘、把歷代所修煉的各種修煉方法的根底都揭示出來了(「轉法輪」頁352)。當然,他的神通廣大,可以支配天氣,能使雷雨停住不下,讓弟子可以煉功(參「中國法輪功創始人,法輪功研究會會長李洪志先生小傳」)。在學員心目中,他是個無所不知,無所不在,無所不能的「異人」,他的權威已到至高無上的地步了。這是一般非傳統的、新興宗教的特徵。



第二,修煉法輪功可得宗教經驗

  法輪功以研究會,或以「輔導站」的形式存在,所以聲稱不是宗教。李洪志指示各輔導「不存錢、物,不搞治病活動,鬆散管理。」(「法輪佛法大圓滿法」頁140),但卻有總站、輔導站等組織,由他直接指揮。學員每天一起練功,必須完全遵照師父的訓示。能動員上萬學員去中南海和到明報抗議(1999年5月6日明報A8頁),組織絕不見得鬆散。學員修煉目的除健身袪病之外,其實追求的是「宗教經驗」。如性命雙修(全真道),三花聚頂、元嬰出世(內丹)、形神全滅等都是道教修煉的功夫。他又借用許多佛教名詞,如「圓滿」、「世間法」、「出世間法」等等。他說,煉法輪功不煉丹,不結丹。其實「元嬰」就是煉內丹,是金元全真道的修為,逆轉生理,以達長生不死的地步,這也是法輪功所追求的(「法輪佛法大圓滿法」頁11,「轉法輪」頁45)。的確,李洪志說自己的道理是「佛法」,卻不是「佛教」,因為他雖然用了許多「佛家」名詞,但內容卻是另一套,故被視為「附佛外道」。李洪志自述他已到達的境界「圓滿」和學員可得到特異功能和靈性經歷,肯定都是「超自然的」,屬於靈界的範圍,法輪功絕對是一種「宗教」。



第三、法輪功自命為未世唯一「正法」

  新興的宗教,非傳統的教派有另一個顯著的特徵,就是排他和獨斷。認為末劫、末法或末世已到,在芸芸教派中,自視為唯一正確的宗教,或以為得到最直接、最後的啟示,李洪志的表現就是如此。他說:「到了末法時期,宇宙已經發生了很大的變化,甚至連宗教信仰的地方也不行了……目前全世界只有我一個人在公開傳正法,我做了一件前人從來沒有做過的事情,而且末法時間期開了這麼一個大門,其實是千年不遇、萬年不遇的……」(「轉法輪」頁115)。他揚言自己「揭示了一個千古之謎,絕對不能講的秘中之秘,把歷代所煉的各種修煉方法的根底都揭示出來了。」(「轉法輪」頁354)上述的聲稱,在李洪志的言論中層出不窮。他集歷世的真理奧秘在一身,不單是學員的「師父」,而是末法時期的「揭秘者」。在短短的七年,能在國內外招收了一億學員,而且能使他們信服其「法身」和「法力」,接受法輪功為「末法」中的唯一「正法」,李洪志個人的「魅力」殊不可低估。

  法輪功散播迅速的原因是甚麼?因為它簡單、便捷、速成。讓學員以為可以一開始就可以在很高的境界修煉,因為「人沒有在煉功,法輪卻在煉人」(「法輪佛法大圓滿法」頁7),所謂「法輪常轉」,可以日夜自動修煉,學員很快就有「功能」。李洪志藉互聯網絡、書籍、影碟、聲帶等傳媒,把這套「功法」傳到世界各地。

  當然,法輪功之能在國內迅速發展,與國內的社會、世道、人心有很大的關係。亞洲華爾街日報說,法輪法的學員跑到中南海去請願這個現象,表示「中國的群眾不是要革命,而是尋求信仰(1999年4月28日)。今日在國內,新興宗教如雨後春筍。香港的情形也差不多,人們趨向秘術,追求靈異,以怪力亂神為人生和社會問題的解藥,這是一個嚴重的問題,社會和教會應該正視。

http://cclw.net/gospel/asking/flgbh/

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 一位“唐(崇榮)迷”的回顧與觀察(ZT
2016: 他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。
2015: 要收的莊稼多
2015: 生命誠可貴愛情價更高若為自由故兩者皆
2014: 侯軍“整全人論基督論”原帖
2014: 關於希伯來書2章"他凡事該與他的
2013: 主啊!求你保守我,讓我的餘生都沐浴在
2013: 建造根基-從頭開始--新鮮血液
2012: 《了凡四訓》隨筆
2012: 以西緬: 請教