设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
并不遥远的黑旗……
送交者: 教育救国 2017年04月18日10:15:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

并不遥远的黑旗……

——读《圣经末世论与伊斯兰末世论研究》有感

 

文/陈约翰, 生命季刊专稿


对大多数基督徒来说,伊斯兰、穆斯林、古兰经、圣行、圣训、达加尔、马赫迪等等这些伊斯兰教词语,都非常陌生。

 

除个别关心国际局势的基督徒外,大家对发生在中东地区的乱局基本没有关注,对动辄死伤上百人的人体炸弹事件也渐渐麻木。而对那些发生在欧洲大陆尤其是法国的,由伊斯兰极端势力发动的恐怖袭击,大多数人也基本持一种隔岸观火的姿态。

 

不好意思地讲,我自己正是这麻木群体中的一员;直到我读到这本《圣经末世论与伊斯兰末世论研究》(注),我的观念发生了很大的改变。我有些明白,这些发生在遥远国度的恐怖袭击事件,与我们并非没有关联;全球基督徒面临的挑战,超乎我们的想象;而那象征伊斯兰得胜的黑旗,离我们也并不遥远。

 

这本写作于2004年的书,开篇就讲到了近几十年来伊斯兰的复兴:伊斯兰教是目前世界上成长最快的宗教,大约是基督教增长速度的四倍。在美国、加拿大和欧洲这些传统基督教国家,伊斯兰发展势头同样迅猛。美国伊斯兰教以前的年增长率是4%,而在本世纪初则达到8%。如果当前国际局势不发生戏剧性变化,伊斯兰教将很快超越基督教,成为世界上最大的宗教。根据对各国伊斯兰教增长速度的观察,作者提出“伊斯兰就是我们的未来”。

 

造成伊斯兰高速增长的原因,作者分析:一、得益于穆斯林的高出生率。依照目前世界各国人口出生率推算,到2055年,全世界将会有一半的婴儿出生在穆斯林家庭。二、得益于欧美国家出现的伊斯兰皈依浪潮。这个浪潮席卷欧美各个社会阶层,有越来越多高知识、高学历的知识菁英,商业菁英,出生在基督教家庭、成长在基督教教会的基督徒,甚至牧师,竟然改信伊斯兰教。在本世纪的最初几年,美国每年大约有6万基督徒改信伊斯兰教。特别值得关注的是,2001年的911事件之后,欧美各国皈依伊斯兰的人数不仅没有减少,反而激增。


随后,作者就伊斯兰教末世论与基督教末世论做出了较为详细的对比。

 

伊斯兰教末世论相信,末世会出现一位名叫马赫迪的人,他是伊斯兰所期待的麦西哈(弥赛亚),他被称为受到指引的人,或时代的主。这位马赫迪集聪明、智慧、荣耀、能力、权柄于一身;他来自穆罕默德家族,是领导全世界穆斯林的领袖;他将骑着白马,领导黑旗军,通过发动多种军事运动和圣战,征服以色列并成为世界的统治者;在全地遭受了巨大的骚乱与苦难之后,他将把圣殿山作为权力的中心,改变这个世界的律法和节期,并在全地建立新的伊斯兰世界秩序。古兰经预言,这位马赫迪将找到遗失千年的约柜,并与以色列人订立一个七年之约。而这位马赫迪的统治时间恰好为七年。

 

伊斯兰教末世论还相信,“耶稣”(古兰经称为尔撒)会再临。只不过这位被称为尔撒的“耶稣”,并非圣经所启示的耶稣基督(古兰经特别否认主耶稣被钉死在十字架上或经历死亡,他们认为耶稣只是众多先知中的一位,并且没有经过死亡就被提到了真主安拉那里),而是一位激进的穆斯林;他会作为马赫迪的下属,在马赫迪后面行拜功;他能行神迹奇事,并向基督徒证明新约圣经的错误,声称自己从未说过他是神的儿子,然后废除基督教,并带领穆斯林屠杀犹太人和不归向伊斯兰的基督徒;他会去麦加朝觐,并成为最伟大的穆斯林传道者。古兰经预言这位“耶稣”会降临在大马士革城外的一座清真寺附近,他将在世生活四十年,娶妻生子,然后死去。

 

伊斯兰教的末世论里还有一位伊斯兰认为的敌基督(抵挡真主的人),叫达加尔。依照古兰经的记载,这位达加尔会行伊斯兰认为的假神迹,他是犹太人和妇女的领袖,将领导犹太人抵抗马赫迪。不过这个达加尔最终要被伊斯兰教的“耶稣”杀死。

 

对照圣经,作者提出,伊斯兰的马赫迪就是圣经所预言的敌基督(我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力、座位和大权柄都给了它。——启13:2)。因为圣经中的敌基督就是这样一位强有力的政治、军事和宗教的世界领袖;他会对以色列进行军事攻击并将圣殿山作为自己的权柄所在,并将与以色列人有一个七年之约(但9:27),还要改变律法和节期(但7:25)。

 

而圣经中提到的假先知则与伊斯兰教的尔撒麦西哈极为相似(我又看见另有一兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。——启13:11-12),他能行神迹奇事,杀害犹太人和基督徒,并且公然亵渎神(启13:13-15)。

 

古兰经还认为,伊斯兰敌基督达加尔就是再临后的主耶稣基督。而古兰经如此教导的目的,就是为了让穆斯林在主耶稣真正再临之后,仍会说再临后的主耶稣基督是假的,然后一起来攻击祂。


作者还提出其他证据,证明圣经所载的敌基督就是今日的伊斯兰。比如,伊斯兰中特别明显的敌基督之灵。圣经提到敌基督的灵特别反对三件事,1、耶稣是基督;2、耶稣是神的儿子;3、耶稣道成肉身(约一4:1-3)。而伊斯兰也极度否认基督神子的身份,否认三位一体,否认十字架救恩。

 

圣经启示,末日时将有一场遍及全球的各族、各民、各方、各国的异教崇拜运动(启13:6-8),就目前的情况看,只有伊斯兰具备这样的可能;而作为最具扩张意识的宗教,伊斯兰教的目标正是称霸全球,建立政治、军事、宗教一体化的帝国。

 

还有,伊斯兰对犹太人有一种莫名其妙、与生俱来、持之以恒的刻骨仇恨;伊斯兰的末世论更声称,末世时穆斯林对犹太人将进行种族灭绝式的大屠杀。而这,正好符合圣经的启示(撒迦利亚书13:8-9,14:1-2)。另一个耐人寻味的细节是,伊斯兰末世论提到,穆斯林将在末世对非穆斯林展开大规模的末日斩首行动,而启示录也提到斩首(启20:4)。

 

在结38:1-6中,先知以西结提到的组成敌基督军队的国家:罗施(作者根据语言学分析指出,这并非指今日的俄罗斯)、米设、土巴、波斯、古实、弗、歌篾、陀迦玛,都是目前的穆斯林国家。而作者通过考证认为,启17:10-12中提到的第七位王就是曾经的土耳其奥斯曼帝国,而第八位王则是将要兴起的伊斯兰帝国。

 

作者进一步探讨了伊斯兰的黑暗本质。伊斯兰声称,古兰经是真主安拉藉天使直接启示给先知穆罕默德的;先知是在无意识的状态下,纯粹被动地对启示进行记录,先知只是一支笔而已。而伊斯兰传统却记载,穆罕默德在希拉山洞里与灵体有过可怕的充满暴力与黑暗的交锋之后,他相信自己被恶魔附身,并变得狂乱不安,甚至想要自杀。

 

另外,在伊斯兰中,撒谎不仅被允许,甚至被培养,有时甚至是被命令的。伊斯兰传统有两个基本教义支持穆斯林撒谎,一个是齐斯曼教义(隐藏真理),另一个是塔基亚教义(认为可以只是口里发声违背信仰,心里却因信仰觉得畅快),这两个教义使伊斯兰里的欺骗与宗教行为相辅相成。作者指出,这种支持撒谎的教义,使穆斯林在刚进入西方社会时,会扮演和平宗教的角色,并努力顺服和迎合当地的文化,而一旦他们的人数超过一定比例时,他们就开始以人权、民主、宗教自由等为借口,要求在那地施行伊斯兰教法,尽管他们从不给予自己的子女有信仰基督教的自由。而这一切,自然极易让人想到撒但正是说谎之人的父(约8:44)。

 

作者在书中也提到了“伊斯兰就是敌基督”这个观点可能会遇到的质疑。比如,圣经启示的敌基督会要求人崇拜自己(贴后2:4),而伊斯兰则禁止个人崇拜,这岂不是一个巨大的漏洞?但作者认为这不成为问题,因为在这位马赫迪掌管全球、在全地施行伊斯兰教法之后,他自称为神是必然的结果,而那时的穆斯林在得到巨大利益之时,自然不会在意这种神学上的细枝末节。


作者指出,伊斯兰教末世论与基督教末世论如此重迭并且相对,绝非巧合,而是有着明显的目的和设计的痕迹。作者推测,当神借着使徒约翰,在启示录中将撒但欺骗世界的末世计划公诸于世之后,老奸巨猾的撒但就极为精巧地在伊斯兰信仰体系中设计出一整套“反向”的末世传统,以增加自己的迷惑性。

 

书中还把欧美许多基督徒改信伊斯兰,归因于社会心理学家提出的斯德哥尔摩综合症:即在劫持者威胁、恐吓,但没有杀死人质时,劫持者与人质之间会形成一种相互依赖的关系。在确定不会死亡的情况下,局势的缓和会使人质对被劫持者产生一种强烈的感恩感和恐惧感,他开始将劫持者看成好人甚至是救命恩人,于是折磨者成了拯救者。被恐吓的人最终皈依了恐怖分子的宗教。作者指出,当敌基督和伊斯兰利用恐怖和惧怕控制这个世界时,也同样会有人主动皈依伊斯兰。而现实版的斯德哥尔摩综合症,正在被穆斯林恐吓多年的以色列肆虐——已经有不少犹太人开始认同周围逼迫他们的穆斯林国家,“以土地换和平”的政治理念正是这种症状的结果。

 

不过,要特别提醒的是,虽然作者如此明确指出伊斯兰就是敌基督,但在书的后半部分,作者依然呼吁大家要对穆斯林保持友好开放的态度,并以祷告、宣教和准备殉道的心来回应伊斯兰的全球扩张,因为有关末世,毕竟圣经启示中还有许多细节并不明了,我们仍有机会挽回一些国家,使之免遭伊斯兰的暴虐。

 

最后,作者引用《指环王之王者归来》中刚铎国王激励士兵的一句台词勉励大家:人们丧失勇气、放弃朋友、背信弃义的那一天或许终会来到,但绝不是今天!今天,我们仍要战斗!为所有这个星球上我们所爱的人,斗志昂扬地起来战斗吧!

 

说实话,第一次读完这本书,我感到极为震惊,我震惊于在大多数基督徒茫然无知的情况下,伊斯兰在全球竟然有如此大规模的扩张,震惊于欧美基督教国家竟然会有如此大规模的皈依伊斯兰浪潮。同时,我也特别感恩,感谢神兴起这样忠心的弟兄,本着对穆斯林的爱心仔细查考,得出如此详尽的资料,为基督教世界敲响了警钟。而在震惊与感恩的之后,我也开始就书中的资料,渐渐有一些自己的思考。

 

首先,关于欧美基督徒改信伊斯兰的原因,我想,除了斯德哥尔摩综合症之外,还有以下两个原因。一是自由主义的信仰并不能真正安慰人心。书中所记,那些出生和成长在教会的基督徒,从小生活在信仰的溺爱之中,没人告诉他们基督信仰的规则,更没人告诉他们要如何为救主而活,他们并非是真正重生得救的基督徒,只知道基督教一些肤浅的道理;所以,一旦他们接触伊斯兰,反而眼前一亮,认为这种有规条的信仰才是真信仰。由此,基督的教会应当反思我们所提供的信息与教导,如何才能全面、均衡地牧养人的心灵——人心不单单需要被爱触摸、安慰,还需要被改变、被约束。自由主义/反律主义的神学思想必然导致会众信仰软弱无力,随从世界甚至是伊斯兰。

 

第二个原因是在于我们人类本性中对律法主义的偏爱。我们人类的本性喜爱外在、可衡量的信仰规条,而不喜欢审视人心中真正罪恶的信仰;我们本能地抵挡福音信息中对人的否定,希望用自己的行为在神面前称义;我们本能地喜欢制定一套标准,然后仇视那些与自己不一样或达不到的人;我们本能地把自己人生的困境、绝望归因于他人;我们本能地需要一位仇敌,而不是一位救主;而伊斯兰恰好提供了这样的信仰体系。如果这个信仰体系再加上一个虚构的、有着72位处女在等候自己的天国,自然跟从者众。由此,我们就不难理解为什么会有那么多伊斯兰圣战者,愿意成为战争的炮灰,主动走向战场了。

 

我也由此想到我们中国的家庭教会。在很多时候,很多教会,不少的传道人所传讲的,正是这种律法主义/道德主义的信息,还在用赏赐与刑罚作为信徒行为改变的动力,我们真的有祸了!我们与那些伊斯兰有什么区别?!我们轻视了福音的大能,失去了圣经的焦点,抛开了十字架,不了解人心只有在福音中才能改变的事实。我们应当悔改!求神让中国家庭教会能重拾福音,并在福音的大能中改变自己,改变教会,也更新社会。

 

其次,与伊斯兰极度注重末世相比,我们基督教对末世的教导实在是太忽视了。我们忽略圣经中大量关于末世的经文,忽视主耶稣关于末世的教导,甚至忽视整卷启示录,将其束之高阁,以致大量信徒把目光放在今生,而不是来世;放在地上,而不是天上;从而被成功神学所欺骗。这实在是许多教会与基督徒的亏欠。因为只要我们的眼光还在地上,撒但就总有办法用知识、地位、钱财、能力、恩赐、医治引诱我们离开基督,使我们不持定元首。而如果失去了对永恒的盼望,对天家的向往,我们如何有力量舍己,背起自己的十字架,在地上活出基督的荣耀呢?

 

平心而论,尽管作者列出了伊斯兰教末世论与基督教末世论如此之多的可对比之处,结论也似乎无可辩驳,但我依然还是不能确定伊斯兰就真的是圣经所言的敌基督——因为神的意念永远高过人的意念,许多奥秘实在不是我们人类可以提前知晓的。况且,在过往的许多世纪里,人们常会根据当时的世界局势,推演出一个敌基督:他曾经是罗马帝国的皇帝,天主教的教皇,上世纪的希特勒、斯大林或某某主义等等。我也不认为人类历史会在接下来的几十年内终结,尽管我们所处的世代,的确是所有世代中最接近末日的世代。

 

但我要说,该书的作者在正确的时间,给整个大公教会敲响了震耳欲聋的警钟,也让我们看到了那并不遥远、甚至清晰可见的黑旗(在该书写作十年之后的2014年,中东伊斯兰国建立,其首脑巴格达迪自称哈里发)。整个大公教会应该被摇醒过来,警醒祷告,并大大加强向穆斯林宣教的力度。正如作者所言,拦阻伊斯兰成为敌基督的最有效方法,就是兴起一场世界范围内史无前例的基督教大复兴。

 

好在我们似乎看到了这股复兴的苗头!这是神的怜悯,也需要每位基督徒和每间基督的教会在自己的位分上挪去自私的心,付出自己的时间、精力、金钱与才干,用祷告、支持或参与穆斯林宣教、关心弱势群体等行为,做出正确地回应。否则,伊斯兰将会在不远的将来,真的成为圣经所预言的敌基督!


原作:

伊斯兰会是我们的未来吗?圣经末世论和伊斯兰末世论的研究
http://web.archive.org/web/20100620044124/http://answering-islam.org/Chinese/project/gb_topic21/8/gb_21_8_a.htm

Joel Richardson

https://mediamatters.org/research/2011/02/17/who-is-joel-richardson-becks-end-times-prophet/176590

Joel Richardson's Homepage
https://joelstrumpet.com/




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 神就是爱
2015: 柴玲比很多基督徒强
2015: 很高兴Mike Huckabee宣布竞选总统
2014: 请问歌1:15爱子指的是创始以前的圣子
2014: zt:God in Christ
2013: 张志新有没有可能是基督徒?
2013: 帮林眧姐妹为宣教士点一首旧诗《是时候
2012: 再问以西缅:
2012: 楼下蜡烛说,如果米国政府要求全民医保