設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
並不遙遠的黑旗……
送交者: 教育救國 2017年04月18日10:15:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

並不遙遠的黑旗……

——讀《聖經末世論與伊斯蘭末世論研究》有感

 

文/陳約翰, 生命季刊專稿


對大多數基督徒來說,伊斯蘭、穆斯林、古蘭經、聖行、聖訓、達加爾、馬赫迪等等這些伊斯蘭教詞語,都非常陌生。

 

除個別關心國際局勢的基督徒外,大家對發生在中東地區的亂局基本沒有關注,對動輒死傷上百人的人體炸彈事件也漸漸麻木。而對那些發生在歐洲大陸尤其是法國的,由伊斯蘭極端勢力發動的恐怖襲擊,大多數人也基本持一種隔岸觀火的姿態。

 

不好意思地講,我自己正是這麻木群體中的一員;直到我讀到這本《聖經末世論與伊斯蘭末世論研究》(注),我的觀念發生了很大的改變。我有些明白,這些發生在遙遠國度的恐怖襲擊事件,與我們並非沒有關聯;全球基督徒面臨的挑戰,超乎我們的想象;而那象徵伊斯蘭得勝的黑旗,離我們也並不遙遠。

 

這本寫作於2004年的書,開篇就講到了近幾十年來伊斯蘭的復興:伊斯蘭教是目前世界上成長最快的宗教,大約是基督教增長速度的四倍。在美國、加拿大和歐洲這些傳統基督教國家,伊斯蘭發展勢頭同樣迅猛。美國伊斯蘭教以前的年增長率是4%,而在本世紀初則達到8%。如果當前國際局勢不發生戲劇性變化,伊斯蘭教將很快超越基督教,成為世界上最大的宗教。根據對各國伊斯蘭教增長速度的觀察,作者提出“伊斯蘭就是我們的未來”。

 

造成伊斯蘭高速增長的原因,作者分析:一、得益於穆斯林的高出生率。依照目前世界各國人口出生率推算,到2055年,全世界將會有一半的嬰兒出生在穆斯林家庭。二、得益於歐美國家出現的伊斯蘭皈依浪潮。這個浪潮席捲歐美各個社會階層,有越來越多高知識、高學歷的知識菁英,商業菁英,出生在基督教家庭、成長在基督教教會的基督徒,甚至牧師,竟然改信伊斯蘭教。在本世紀的最初幾年,美國每年大約有6萬基督徒改信伊斯蘭教。特別值得關注的是,2001年的911事件之後,歐美各國皈依伊斯蘭的人數不僅沒有減少,反而激增。


隨後,作者就伊斯蘭教末世論與基督教末世論做出了較為詳細的對比。

 

伊斯蘭教末世論相信,末世會出現一位名叫馬赫迪的人,他是伊斯蘭所期待的麥西哈(彌賽亞),他被稱為受到指引的人,或時代的主。這位馬赫迪集聰明、智慧、榮耀、能力、權柄於一身;他來自穆罕默德家族,是領導全世界穆斯林的領袖;他將騎着白馬,領導黑旗軍,通過發動多種軍事運動和聖戰,征服以色列並成為世界的統治者;在全地遭受了巨大的騷亂與苦難之後,他將把聖殿山作為權力的中心,改變這個世界的律法和節期,並在全地建立新的伊斯蘭世界秩序。古蘭經預言,這位馬赫迪將找到遺失千年的約櫃,並與以色列人訂立一個七年之約。而這位馬赫迪的統治時間恰好為七年。

 

伊斯蘭教末世論還相信,“耶穌”(古蘭經稱為爾撒)會再臨。只不過這位被稱為爾撒的“耶穌”,並非聖經所啟示的耶穌基督(古蘭經特別否認主耶穌被釘死在十字架上或經歷死亡,他們認為耶穌只是眾多先知中的一位,並且沒有經過死亡就被提到了真主安拉那裡),而是一位激進的穆斯林;他會作為馬赫迪的下屬,在馬赫迪後面行拜功;他能行神跡奇事,並向基督徒證明新約聖經的錯誤,聲稱自己從未說過他是神的兒子,然後廢除基督教,並帶領穆斯林屠殺猶太人和不歸向伊斯蘭的基督徒;他會去麥加朝覲,並成為最偉大的穆斯林傳道者。古蘭經預言這位“耶穌”會降臨在大馬士革城外的一座清真寺附近,他將在世生活四十年,娶妻生子,然後死去。

 

伊斯蘭教的末世論里還有一位伊斯蘭認為的敵基督(抵擋真主的人),叫達加爾。依照古蘭經的記載,這位達加爾會行伊斯蘭認為的假神跡,他是猶太人和婦女的領袖,將領導猶太人抵抗馬赫迪。不過這個達加爾最終要被伊斯蘭教的“耶穌”殺死。

 

對照聖經,作者提出,伊斯蘭的馬赫迪就是聖經所預言的敵基督(我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位和大權柄都給了它。——啟13:2)。因為聖經中的敵基督就是這樣一位強有力的政治、軍事和宗教的世界領袖;他會對以色列進行軍事攻擊並將聖殿山作為自己的權柄所在,並將與以色列人有一個七年之約(但9:27),還要改變律法和節期(但7:25)。

 

而聖經中提到的假先知則與伊斯蘭教的爾撒麥西哈極為相似(我又看見另有一獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。它在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。——啟13:11-12),他能行神跡奇事,殺害猶太人和基督徒,並且公然褻瀆神(啟13:13-15)。

 

古蘭經還認為,伊斯蘭敵基督達加爾就是再臨後的主耶穌基督。而古蘭經如此教導的目的,就是為了讓穆斯林在主耶穌真正再臨之後,仍會說再臨後的主耶穌基督是假的,然後一起來攻擊祂。


作者還提出其他證據,證明聖經所載的敵基督就是今日的伊斯蘭。比如,伊斯蘭中特別明顯的敵基督之靈。聖經提到敵基督的靈特別反對三件事,1、耶穌是基督;2、耶穌是神的兒子;3、耶穌道成肉身(約一4:1-3)。而伊斯蘭也極度否認基督神子的身份,否認三位一體,否認十字架救恩。

 

聖經啟示,末日時將有一場遍及全球的各族、各民、各方、各國的異教崇拜運動(啟13:6-8),就目前的情況看,只有伊斯蘭具備這樣的可能;而作為最具擴張意識的宗教,伊斯蘭教的目標正是稱霸全球,建立政治、軍事、宗教一體化的帝國。

 

還有,伊斯蘭對猶太人有一種莫名其妙、與生俱來、持之以恆的刻骨仇恨;伊斯蘭的末世論更聲稱,末世時穆斯林對猶太人將進行種族滅絕式的大屠殺。而這,正好符合聖經的啟示(撒迦利亞書13:8-9,14:1-2)。另一個耐人尋味的細節是,伊斯蘭末世論提到,穆斯林將在末世對非穆斯林展開大規模的末日斬首行動,而啟示錄也提到斬首(啟20:4)。

 

在結38:1-6中,先知以西結提到的組成敵基督軍隊的國家:羅施(作者根據語言學分析指出,這並非指今日的俄羅斯)、米設、土巴、波斯、古實、弗、歌篾、陀迦瑪,都是目前的穆斯林國家。而作者通過考證認為,啟17:10-12中提到的第七位王就是曾經的土耳其奧斯曼帝國,而第八位王則是將要興起的伊斯蘭帝國。

 

作者進一步探討了伊斯蘭的黑暗本質。伊斯蘭聲稱,古蘭經是真主安拉藉天使直接啟示給先知穆罕默德的;先知是在無意識的狀態下,純粹被動地對啟示進行記錄,先知只是一支筆而已。而伊斯蘭傳統卻記載,穆罕默德在希拉山洞裡與靈體有過可怕的充滿暴力與黑暗的交鋒之後,他相信自己被惡魔附身,並變得狂亂不安,甚至想要自殺。

 

另外,在伊斯蘭中,撒謊不僅被允許,甚至被培養,有時甚至是被命令的。伊斯蘭傳統有兩個基本教義支持穆斯林撒謊,一個是齊斯曼教義(隱藏真理),另一個是塔基亞教義(認為可以只是口裡發聲違背信仰,心裡卻因信仰覺得暢快),這兩個教義使伊斯蘭里的欺騙與宗教行為相輔相成。作者指出,這種支持撒謊的教義,使穆斯林在剛進入西方社會時,會扮演和平宗教的角色,並努力順服和迎合當地的文化,而一旦他們的人數超過一定比例時,他們就開始以人權、民主、宗教自由等為藉口,要求在那地施行伊斯蘭教法,儘管他們從不給予自己的子女有信仰基督教的自由。而這一切,自然極易讓人想到撒但正是說謊之人的父(約8:44)。

 

作者在書中也提到了“伊斯蘭就是敵基督”這個觀點可能會遇到的質疑。比如,聖經啟示的敵基督會要求人崇拜自己(貼後2:4),而伊斯蘭則禁止個人崇拜,這豈不是一個巨大的漏洞?但作者認為這不成為問題,因為在這位馬赫迪掌管全球、在全地施行伊斯蘭教法之後,他自稱為神是必然的結果,而那時的穆斯林在得到巨大利益之時,自然不會在意這種神學上的細枝末節。


作者指出,伊斯蘭教末世論與基督教末世論如此重迭並且相對,絕非巧合,而是有着明顯的目的和設計的痕跡。作者推測,當神借着使徒約翰,在啟示錄中將撒但欺騙世界的末世計劃公諸於世之後,老奸巨猾的撒但就極為精巧地在伊斯蘭信仰體系中設計出一整套“反向”的末世傳統,以增加自己的迷惑性。

 

書中還把歐美許多基督徒改信伊斯蘭,歸因於社會心理學家提出的斯德哥爾摩綜合症:即在劫持者威脅、恐嚇,但沒有殺死人質時,劫持者與人質之間會形成一種相互依賴的關係。在確定不會死亡的情況下,局勢的緩和會使人質對被劫持者產生一種強烈的感恩感和恐懼感,他開始將劫持者看成好人甚至是救命恩人,於是折磨者成了拯救者。被恐嚇的人最終皈依了恐怖分子的宗教。作者指出,當敵基督和伊斯蘭利用恐怖和懼怕控制這個世界時,也同樣會有人主動皈依伊斯蘭。而現實版的斯德哥爾摩綜合症,正在被穆斯林恐嚇多年的以色列肆虐——已經有不少猶太人開始認同周圍逼迫他們的穆斯林國家,“以土地換和平”的政治理念正是這種症狀的結果。

 

不過,要特別提醒的是,雖然作者如此明確指出伊斯蘭就是敵基督,但在書的後半部分,作者依然呼籲大家要對穆斯林保持友好開放的態度,並以禱告、宣教和準備殉道的心來回應伊斯蘭的全球擴張,因為有關末世,畢竟聖經啟示中還有許多細節並不明了,我們仍有機會挽回一些國家,使之免遭伊斯蘭的暴虐。

 

最後,作者引用《指環王之王者歸來》中剛鐸國王激勵士兵的一句台詞勉勵大家:人們喪失勇氣、放棄朋友、背信棄義的那一天或許終會來到,但絕不是今天!今天,我們仍要戰鬥!為所有這個星球上我們所愛的人,鬥志昂揚地起來戰鬥吧!

 

說實話,第一次讀完這本書,我感到極為震驚,我震驚於在大多數基督徒茫然無知的情況下,伊斯蘭在全球竟然有如此大規模的擴張,震驚於歐美基督教國家竟然會有如此大規模的皈依伊斯蘭浪潮。同時,我也特別感恩,感謝神興起這樣忠心的弟兄,本着對穆斯林的愛心仔細查考,得出如此詳盡的資料,為基督教世界敲響了警鐘。而在震驚與感恩的之後,我也開始就書中的資料,漸漸有一些自己的思考。

 

首先,關於歐美基督徒改信伊斯蘭的原因,我想,除了斯德哥爾摩綜合症之外,還有以下兩個原因。一是自由主義的信仰並不能真正安慰人心。書中所記,那些出生和成長在教會的基督徒,從小生活在信仰的溺愛之中,沒人告訴他們基督信仰的規則,更沒人告訴他們要如何為救主而活,他們並非是真正重生得救的基督徒,只知道基督教一些膚淺的道理;所以,一旦他們接觸伊斯蘭,反而眼前一亮,認為這種有規條的信仰才是真信仰。由此,基督的教會應當反思我們所提供的信息與教導,如何才能全面、均衡地牧養人的心靈——人心不單單需要被愛觸摸、安慰,還需要被改變、被約束。自由主義/反律主義的神學思想必然導致會眾信仰軟弱無力,隨從世界甚至是伊斯蘭。

 

第二個原因是在於我們人類本性中對律法主義的偏愛。我們人類的本性喜愛外在、可衡量的信仰規條,而不喜歡審視人心中真正罪惡的信仰;我們本能地抵擋福音信息中對人的否定,希望用自己的行為在神面前稱義;我們本能地喜歡制定一套標準,然後仇視那些與自己不一樣或達不到的人;我們本能地把自己人生的困境、絕望歸因於他人;我們本能地需要一位仇敵,而不是一位救主;而伊斯蘭恰好提供了這樣的信仰體系。如果這個信仰體系再加上一個虛構的、有着72位處女在等候自己的天國,自然跟從者眾。由此,我們就不難理解為什麼會有那麼多伊斯蘭聖戰者,願意成為戰爭的炮灰,主動走向戰場了。

 

我也由此想到我們中國的家庭教會。在很多時候,很多教會,不少的傳道人所傳講的,正是這種律法主義/道德主義的信息,還在用賞賜與刑罰作為信徒行為改變的動力,我們真的有禍了!我們與那些伊斯蘭有什麼區別?!我們輕視了福音的大能,失去了聖經的焦點,拋開了十字架,不了解人心只有在福音中才能改變的事實。我們應當悔改!求神讓中國家庭教會能重拾福音,並在福音的大能中改變自己,改變教會,也更新社會。

 

其次,與伊斯蘭極度注重末世相比,我們基督教對末世的教導實在是太忽視了。我們忽略聖經中大量關於末世的經文,忽視主耶穌關於末世的教導,甚至忽視整卷啟示錄,將其束之高閣,以致大量信徒把目光放在今生,而不是來世;放在地上,而不是天上;從而被成功神學所欺騙。這實在是許多教會與基督徒的虧欠。因為只要我們的眼光還在地上,撒但就總有辦法用知識、地位、錢財、能力、恩賜、醫治引誘我們離開基督,使我們不持定元首。而如果失去了對永恆的盼望,對天家的嚮往,我們如何有力量舍己,背起自己的十字架,在地上活出基督的榮耀呢?

 

平心而論,儘管作者列出了伊斯蘭教末世論與基督教末世論如此之多的可對比之處,結論也似乎無可辯駁,但我依然還是不能確定伊斯蘭就真的是聖經所言的敵基督——因為神的意念永遠高過人的意念,許多奧秘實在不是我們人類可以提前知曉的。況且,在過往的許多世紀裡,人們常會根據當時的世界局勢,推演出一個敵基督:他曾經是羅馬帝國的皇帝,天主教的教皇,上世紀的希特勒、斯大林或某某主義等等。我也不認為人類歷史會在接下來的幾十年內終結,儘管我們所處的世代,的確是所有世代中最接近末日的世代。

 

但我要說,該書的作者在正確的時間,給整個大公教會敲響了震耳欲聾的警鐘,也讓我們看到了那並不遙遠、甚至清晰可見的黑旗(在該書寫作十年之後的2014年,中東伊斯蘭國建立,其首腦巴格達迪自稱哈里發)。整個大公教會應該被搖醒過來,警醒禱告,並大大加強向穆斯林宣教的力度。正如作者所言,攔阻伊斯蘭成為敵基督的最有效方法,就是興起一場世界範圍內史無前例的基督教大復興。

 

好在我們似乎看到了這股復興的苗頭!這是神的憐憫,也需要每位基督徒和每間基督的教會在自己的位分上挪去自私的心,付出自己的時間、精力、金錢與才幹,用禱告、支持或參與穆斯林宣教、關心弱勢群體等行為,做出正確地回應。否則,伊斯蘭將會在不遠的將來,真的成為聖經所預言的敵基督!


原作:

伊斯蘭會是我們的未來嗎?聖經末世論和伊斯蘭末世論的研究
http://web.archive.org/web/20100620044124/http://answering-islam.org/Chinese/project/gb_topic21/8/gb_21_8_a.htm

Joel Richardson

https://mediamatters.org/research/2011/02/17/who-is-joel-richardson-becks-end-times-prophet/176590

Joel Richardson's Homepage
https://joelstrumpet.com/




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 神就是愛
2015: 柴玲比很多基督徒強
2015: 很高興Mike Huckabee宣布競選總統
2014: 請問歌1:15愛子指的是創始以前的聖子
2014: zt:God in Christ
2013: 張志新有沒有可能是基督徒?
2013: 幫林眧姐妹為宣教士點一首舊詩《是時候
2012: 再問以西緬:
2012: 樓下蠟燭說,如果米國政府要求全民醫保