設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
撒該真誠的悔改 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年04月20日06:11:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒該真誠的悔改

                                   

/倪希米

生命季刊微信專稿

 

經文:路19:1-10

 

因為撒該是羅馬政府的稅吏長,為猶太人所不齒。但撒該從內心渴慕主耶穌,真正認罪悔改,蒙恩得救。在有財有勢的信靠主耶穌的人群中,撒該是個很典型的例子。

 

1、撒該是個“失喪的人”

 

羅馬帝國對它的殖民地都課以重稅。在權力的威懾下,稅吏通過勒索向猶太人徵收超過規定上繳的稅額。因此,稅吏很有錢,為人所憎惡,在猶太人眼裡就是“叛徒”、“漢奸”。撒該是當地政府的稅吏長,管轄耶利哥城的稅務,當然是個財主。

 

撒該雖然也是猶太人,但由於是稅吏,而且是稅吏長,所以為猶太百姓看不起。因此,眾人看見耶穌進入撒該家並竟然住了下來,就都議論紛紛地說:“祂竟到罪人家裡去住宿。”(路19:7)就如耶穌在稅吏馬太家裡一樣,法利賽人看見後,就對祂的門徒說:“祂和稅吏並罪人一同吃喝嗎?”(可2:16)顯然,法利賽人對耶穌到稅吏家中,並和稅吏一起坐席吃喝的現象感到非常驚訝。

 

撒該是個有權勢的富人。但是權勢和財富並沒有給他帶來快樂,他的人生充滿困惑,他的內心可能很苦。雖然經文沒有明確描述撒該的內心思想,但可從撒該對耶穌渴慕的行動中看出。當然,在耶穌的眼裡撒該是個“失喪的人”,可以救贖。

 

2、撒該真誠接納主耶穌

 

撒該應該是聽到了耶穌所行的許多神跡奇事和各種教訓。撒該在猶太人眼裡是罪人,肯定被人疏遠和冷落。因此,撒該知道自己的處境,但他仍然渴慕耶穌,信耶穌。

 

“他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見。就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。”(路19:3)話很短,但含意很多。說明了撒該對耶穌的熱切盼望,想盡辦法要見到耶穌;撒該聰明,在耶穌必經之處等候,而且怕擁擠爬到樹上。堂堂的稅吏長、大財主撒該爬到樹上等候耶穌,既要勇氣,也顯明渴慕。

 

因為撒該是在桑樹上,所以耶穌很容易發現他。耶穌到了那裡,看到爬在樹上的撒該,就主動對他說:“撒該!快下來,今天我必住在你家裡。”(路19:5)可能撒該很奇怪耶穌怎麼會知道他的名字。撒該聽見耶穌說的話,非常激動。“快下來,”表示耶穌對撒該非常親切。“今天我必住在你家裡”,表明主已經把救恩臨到他家,主以住在他家為確據告示眾人,撒該是可以接納和救贖的。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。”(約1:12)撒該是有福的,以他的信心和行動,得到了主耶穌的悅納。

 

3、撒該認罪悔改得恩典

 

耶穌說:“日期滿了,上帝的國近了!你們當悔改,信福音。”(可1:15)

 

撒該渴慕主耶穌,馬上就認罪悔改。撒該在家裡公開承諾,對主耶穌說:“主啊!我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。”(路19:8)作為稅吏長撒該,家裡的財產有一部分是不義之財。但撒該主動認罪並馬上有行動,公開表態,“將家產的一半分給窮人”,這是撒該悔改的表現。撒該很真誠,也很實在,並沒有說將全部家產奉獻。撒該的作法大大超過了法律的要求,如訛詐誰願意還他四倍。這些都是撒該出自內心的悔改和感恩,也體現了他真心愛主所產生的公義。在現實中,也有一些富有的信徒,他們的信是為了能保守他們的財產,包括許多的不義之財。也有許多像少年財主那樣捨不得財寶,所以主耶穌說,“駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!”(太19:24)

 

耶穌很喜悅地說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。”(路19:9-10)主耶穌是人類的救贖主,救恩臨到一切相信的人,不論他的社會地位,不論他的財富資產。撒該的悔改是因為主的救恩臨到了他,而不是因為他的表現才得到了救恩。“所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔,不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。”(羅4:16)顯然,撒該也是真正的亞伯拉罕的子孫。

 

撒該有權勢、有財富、有地位,但他熱切地盼望主耶穌,以實際行動真誠悔改,主的“救恩到了這家”。撒該的故事有什麼啟示,有什麼教訓?對於有財勢的人,雖然可能並不是要像撒該那樣“將家產的一半分給窮人”、“若訛詐了誰,就還他四倍”,但要明白信靠主耶穌的信仰,就必須真心悔改,並有切實的行動。

 

倪希米 中國大陸基督徒


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 耶穌對賣主猶大說:“朋友,…
2016: 井中蛙弟兄:慎用“阿們” (ZT)
2015: 曹長青:遠志明柴玲誰該下地獄(ZT僅供
2015: 基督徒之間訴訟的一個解決方法
2014: 請欣賞幾首復活節合唱
2013: 禱告
2013: let's all pray
2012: Dandelions :你願意相信那一個?
2012: 林慈信博士「心理學與聖經」研討會系列