设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
现代教会的五大危险2. 效法世界 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年05月16日04:31:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

2. 效法世界

 

神对教会所发的命令乃是不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(12:2)。但现代的教会却竭力的效法世界。越是大城市中的教会,越是有钱有势的教会,越会争先恐后的效法世界。容我们举几种情形来证明这种效法世界的罪恶。

 

属世界的人无论作什么事业,都要先抬出几个有钱财有势力的人来,作号召群众的旗帜,以为非如此行,就不足动社会的观听,受群众的尊重。我们常看见一些中学、大学、专科学校在报纸上所登的招生广告中,总须有个军教界(军事和教育界)的重要人物作董事长,或作名誉校长。其实这个董事长或名誉校长有时连那个学校的大门是向哪面开的也不知道,更不用说对这个学校负什么责任、有什么贡献。只因为学校当局多方请托哀求,请他说一个字,请他赏脸把这个头衔收下,不得已点了点头罢了。也真希奇,没有这位达官显宦作董事长或名誉校长,这篇招生广告登了一个月还未曾招到50名新生,自从这篇广告中增加了一个人名以后,才过了3日便有几百人报名投考。有钱有势的人只要一个姓名就有这样大的吸引力,自然不希奇世上的人无论做什么事业,都要抬出几位有钱有势的人了。不重实际,只有两眼看着钱财势力奔跑,这真是一件愚昧无知、卑鄙可耻的事。狡猾的人就利用群众这种弱点,进行他们所要成就的事工。

 

可怜的教会就在这件事上效法了世界!不讲福音,不高举主耶稣,不将实在的好处拿出来,供献给世界上黑暗中的群众,动不动就将什么部长、局长、督办,抬出来作教会的招牌,想藉此增加教会的威风,吸引人来加入教会。其实他们所招出来的这些大人物是否都已经真实悔改信靠耶稣?还是个极大的疑问。即使真是,教会也不当这样指着人夸口,不高举基督而高举几个有钱有势的信徒,何况教会所常高举的大人物当中,还有不少是未曾真信基督和退后堕落的信徒呢?

 

教会还在一件事上效法了世界,就是用人作传道的事工,不注重信仰、热诚、德行和圣道的知识,却专一注重属世的学识、交际和办事的才干。甚至只问是什么学校毕业?有哪里的毕业证书?只要有一张某某大学、某某神学院的毕业证书,信不信圣经信不信耶稣的救法本身是否真得了救恩品行道德如何这些问题便没有人问过了。若没有那张毕业证书,纵然有坚固的信仰、高尚的德行、忠诚事奉神的心志,并得救被召的经验,也难指望得人的欢迎。今日各地学校中有很多的学生一点都不注意追求实在的知识,只要弄得一张毕业证书到手,到社会中便可有事做、有饭吃,而且得人的尊敬重看。这种极可痛心的情况真令人感叹悲伤,不料许多的教会却正在尽力的效法追随,因此真诚蒙恩被召的信徒在教会中没有做工的机会,那些只重皮毛挟有毕业证书的人,反盘踞了教会的要津(尤指重要职事)

 

教会中还有一种效法世界的可憎之事,就是许多教会的领袖们率领着大群的信徒,追求罪恶中的快乐,放纵眼目肉体的情欲,看引动肉感的电影,作伤风败德的跳舞、饮酒、吸烟。这种种的娱乐嗜好,本是完全属乎世界,信徒应当竭力远避的。不料许多教会的领袖与信徒竟都甘之如饴。个人暗中染这些嗜好、寻求这些娱乐还不足为奇,最令人痛心的,就是许多教会的领袖和信徒竟明目张胆的这样弄起来。他们自己不以为羞耻,也不见有人出来指责改正,日久天长,这些属乎世界的娱乐和嗜好,便被人认为是正当的消遣;于是已染的不想戒除,未染的也有许多继之而起,世界上许多可憎的事便充满在教会中间了。

 

在教会中还有一样最可憎的效法世界的事,就是敬拜死人。在死人的棺材前面行敬礼,或是对着死人的遗像鞠躬,这都是由于拜偶像、事奉假神的人所流传下来的恶俗。那敬拜假神的人因为不认识天上的神,以为人死后便可成神变鬼,享受人间的祭物和敬拜,因此才发生祭祀死人、敬拜死人的事。这种恶俗在神眼中原看为极可憎的,神要属祂的人完全离弃这些恶事。不料许多信徒竟与世人同流合污,去敬拜死人,或死人的遗像。这明明是一种违背神命令、效法世界的行为,许多人还设词掩饰,为自己辩护。最可痛的,就是许多教会的领袖,许多的传道人,许多的牧师,竟率领着大群的信徒去敬拜死人,或死人的遗像。他们这样做,有的人是为自己的利益,也有的人是恐怕得罪人,还有的人是为避免不信的人的逼迫,他们找出几个似是而非的理由来,要证明他们这样做并不是犯罪。既有了一些似是而非的理由作他们的护符,于是他们便毫无忌惮的去敬拜死人或死人的遗像,因此这种可憎的事便蔓延到许多的教会当中。

 

教会效法世界的事实岂止于以上所提的几样呢?每逢世上的人提倡一件什么事,不问这件事是否合乎神的旨意,教会必要随声附和。每逢世上的人发起什么运动,不问这运动是否为神所喜悦的,教会必要参加其间。神吩咐属祂的人从不信的人中间出来,从他们中分别为圣,但现代的教会却竭力的走进世界里去,与那些抵挡神的人携手言欢。古时的以色列民怎样违背神的命令,去效法迦南人的恶行,今日的教会也照样不听从神的训诲,去效法这邪恶的世界,这是何等危险的事呢?(未完待续)

 

王明道 (1900-1991),20世纪中国教会领袖。本文选自《王明道文(第七册):卫道》,台中:浸宣出版社,1996年。蒙允转发,特此致谢。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 关于圣灵查经:领受圣灵和受圣灵的洗不
2016: 亚当为什么会不顺服上帝? ZT
2015: 圣经《创世纪》和《启示录》中的生命树
2015: 信心与祷告(加尔文)
2014: 信口开河:圣灵感动,圣灵充满和圣灵施
2014: 思想一下:这里面到底有什么不同
2013: 求问,有没有针对于定期陪伴忧郁症的帮
2013: 重读启示录56:基督婚礼进行曲-哈米吉顿
2012: Joshua:与老苗查经:第 二 次割 礼 及
2012: Joshua:神对以色列的救恩在埃及从没有