设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
现代教会的五大危险:轻忽使命 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年05月17日06:50:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

现代教会的五大危险:轻忽使命

 

/王明道

选自《王明道文库(第七册):卫道》

 

4 轻忽使命

 

教会从基督所领受的使命,就是往普天下去传扬救恩的福音,报告世人使他们知道,为他们在十字架上死了且复活了的耶稣是他们唯一的救主(太28:18-20;路24:45-48;徒1:8;4:12;林前15:1-8)。基督在将要升天以前,亲自把这重要的使命交托与祂的教会。祂知道这是最要紧的事,祂更知道这是世界人类唯一的急需。使徒时代的教会重看他们从主所受的使命,忠心殷勤作主吩咐他们作的事工——传扬福音,因此蒙了主的悦纳,得了丰富的恩惠,并各样属灵的福祉,虽然在极大的艰难中,到底打了美好的胜仗。

 

我们观看今日教会的情形究竟怎样呢?传福音的工作几乎成为许多教会的工作中最不要紧的一种工作。有些教会用全副的精神力量办学校,要为社会国家作育人才。又有些教会竭力推广医药的事业,好借此减少许多人身体上的痛苦。还有些教会奋起提倡社交的工作,建造宏敞的社交会堂,帮助社会的人士发展德智体群四育。更有些教会大发宏愿,献身社会,去提倡各种社会改造革新的运动。今日各处教会所举办的事工,可谓五花八门,无美不备,可惜基督托付教会要他们去作的唯一事工,倒被他们抛在九霄云外!有些教会虽然未曾将传福音的工作完全取消,但早已不看它是何等重要,不过以传福音为教会中不得不敷衍进行的一种事工罢了。大多数的教会本就轻忽了传福音的使命,再加上基督教中的几个特殊团体和一些有学识、有声望、有才干的大领袖们尽力的鼓吹提倡各种社会的事业,谁还有心再顾到传福音的工作呢?

 

我们在许多福音堂里所看见的是什么呢?门前与墙壁上所贴的不是布道的图画,解经的单张,乃是劝戒纸烟,劝戒鸦片,劝戒赌博,劝戒缠足的图画,和一些公共卫生,储蓄致富,造林防灾,工业救国等等的单张。若是我们能忍耐些时,坐下领略一些传道的人所讲的道理,有时竟能半日听不见他们讲一句福音的真道。从许多讲道的人所发挥的,足证他们对于“国事、家事、天下事,事事关心”。可惜只是未曾关心到耶稣为罪人死,使信的人因祂得生这一件极重要的事。

 

完全抛弃传福音的工作的教会,我们且不必提,就是那些未曾抛弃传福音的工作的教会当中,还有不少传扬的不是主耶稣吩咐他们传的福音。他们说他们是尽力传扬福音,但拿他们所讲的福音与圣经中所载耶稣吩咐祂的门徒去传扬的福音互相比较,便看出他们所传的,不是基督耶稣的福音,乃是“别的福音”。许多福音堂开门宣讲福音,然而他们不讲基督的福音,许多传道人宣扬福音,然而他们不宣扬基督的福音,却把什么改良社会、提高人格,以及种种属世的道理来传讲,还为这个道理取一个好名称,叫做“社会福音”。

 

他们说个人得救的福音是狭义的、利己的,社会得救的福音是广义的、利他的。他们忘记了经上的警告说:“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:9)使徒说这话并非因为他的心太狭窄,实在是因为他深知道魔鬼要用鱼目混珠的方法毁坏福音。传那些鱼目混珠的福音比抛弃传福音的工作更危险。抛弃传福音的工作的教会不过是不能领人走蒙恩的道路罢了,那传假福音的教会却是把人引到迷途中去。而且帮助传假福音的人悔改,比起帮助不传福音的传道人悔改,更难许多:因为这等人并没有传福音,但他们自己却以为是在那里殷勤尽忠的竭力传福音。这是何等可惜的事呢!

 

或有人问,教会注重社会的事业不也是为人类服务,使他们得益处吗?主耶稣在世上还医治人身体上的疾病,又为那饥饿的群众预备果腹的饼与鱼,你为什么说教会注重社会的事业就是轻忽使命呢?这个问题是这样回答:我们不是说教会对于人群物质方面的需要一点都不要管。主耶稣也没有这样做。祂治好了多人的疾病,祂赶出了附着人的邪鬼,祂解决了迦拿婚筵上的难题,祂行奇事使加利利海边的群众两次吃饱。祂自己所说的善撒马利亚人的比喻也明明告诉我们看见人身体受苦不当转面不顾,却应当尽力帮助救济。

 

但同时祂告诉我们,祂到世上来的目的并不是为解决人物质方面的难题,乃是要作成一件比这事更重要、更紧急的工作。祂说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”(路19:10)“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)祂引证旧约上的预言,讲述祂来到世上所负担的使命说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

 

一次,祂在迦百农作工,有许多人带着被鬼附的、患病的,到祂面前来求医治,祂对祂的门徒说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(可1:38)主耶稣的心是爱。祂看见人受苦难,有缺乏,决不忍袖手旁观,因此祂有机会就作善事。但祂到世上来的大目的和祂所负最大的使命是“寻找拯救失丧的人”(路19:10)。祂看这是祂主要的工作,其他的事工都是在次(次要)的。就是在祂作那些工作的时候,祂的目的还是要借此引领人蒙恩得救。

 

若是两种工作不能兼顾的时候,祂宁可舍弃那些事工去作那最紧要的工作。祂在升天以前,就将这最重要的使命交付祂的教会。祂要祂的教会存祂所存的心志,作祂所作的事工。教会若是重看基督的使命,就不该轻看基督以为重的,也不该重看基督以为轻的,却当效法基督所作的,以传扬福音为最重要的事工,将别样的工作放在其次。就是在作别样事工的时候,也当时刻以引人归主为目标。如果因为作别样事工竟耽误了传福音的工作,宁可停止那些事工,不使传福音的工作受阻拦。又当传基督吩咐我们去传的那纯正救恩的福音,就是“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4);“凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪”(徒10:43)。

 

我们说教会唯一的使命就是传福音,这不单因为传福音是世界上最重要的工作,更因为传福音的事工是除了基督徒以外,在世上没有别人能作的。办学校作育人才,设医院医治疾病,劝戒烟酒,提倡废娼,以及其他种种造福社会、利济人群的事业,都是好的,都是能使人得益的,但这些事业,不信基督的人都能作,也许他们所作的比教会所作的成绩更好,功效更大。唯独传福音的事工,除了基督徒以外,没有任何人能作。如今教会把唯有他们能作的那世上最重要的工作放弃不顾,倒终日汲汲去作那些不甚重要,且是许多不信基督的人都能作的事,请问这是不是颠倒是非,淆乱黑白?这也不足为奇,许多教会根本就不注意(有的简直不信)救恩的福音,他们若不去作社会的事业,就没有可作的事工了。这样的教会,我不劝他们重看传福音的使命,而要先大声招呼他们急速悔改,信从福音。

 

王明道(1900-1991),20世纪中国教会领袖。本文选自《王明道文库(第七册):卫道》,台中:浸宣出版社,1996年。蒙允转发,特此致谢。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 《使徒信经》二 你相信什么,便成为怎
2016: 圣灵有话说:“你们 #今日 #
2015: 提摩太前书 1
2014: 《慧境神游系列-梁燕诚博士》共4集
2014: 赵晓《中国-有十字架的变革》
2013: 好文推荐:中国与中国教会访谈录
2013: 恩上加恩: 为什么要祷告?
2012: 绿草茵茵 :小女以65杆夺得新州高中南
2012: 总不要以为自己做了多少惊天动地的大事