设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
现代教会的五大危险:容纳不信派 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年05月18日05:06:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

现代教会的五大危险:容纳不信派

 

/王明道

选自《王明道文库(第七册):卫道》

 

 

5.容纳不信派

 

我所说的不信派就是普通称为新神学派新派的。我认为新神学派这个名称并不合宜。因为这个名称是他们自己所喜欢用以掩护他们的罪恶的。他们说他们不拘守旧日教会对于圣经的解释,却从圣经中找出新的真理来。如果真是这样,我们愿意坐在他们脚前,领受一些他们从圣经中所发现的真理。我曾毫无成见虚心考查过他们所讲的道理,结果使我十分清楚明白他们所讲的,并不是从圣经中发现的真理,不过是一些人脑中的幻想罢了。

 

他们不信圣经中一切的要道,但他们又不明说他们不信。于是编造了一些谬误的解释,对于圣经中的要道或是否认,或是曲解。其实他们就是不信神的言语、神的启示、神的效法、神的福音。他们既然这样不信,我们就当直截了当称他们为不信派。一则使他们名实相符,二则也使教会容易防范他们的流毒。

 

我在许多教会中已经看见了不信派对于教会的贡献(其实是指负面影响)。无论哪里的教会一接受他们的道理,一有他们在那里作工,不久那个教会就有了很大的改变,不过这种改变不是向上的,乃是向下的。火热的教会渐渐变成冷淡。那本来冷淡的教会慢慢会走到云消火灭的地步。至于那本来就为不信派所盘踞的教会,就更不必提了。有些不信派掌权作工的教会还能支持敷衍一时,或是竟能把教会弄得轰轰烈烈,如火如荼。如果我们到这种教会中去详细观察,就会看出他们所作的必都是一些社会事业,却不是属灵的事工。纯正的信仰是教会的基础(参提前315)不信派既然把信仰毁坏,自然决不能再希望这样的教会能有属灵的好境况。根基若毁坏,义人还能做什么呢?”(133)

 

不信派危害于教会最激烈的一点,就是他们明明不信圣经中的要道,却仍说自己都信。他们不信圣经是出于神的启示,却仍说信圣经。他们不信耶稣救赎的工作,却仍说信耶稣为救主。他们不信基督的复活,却仍说信祂的复活。他们不信基督的再来,却仍说信祂要再来。他们不信天国的应许,却仍说他们信必有天国。他们不信圣经中的奇事,却仍说信那一切的记载。他们不信有魔鬼,却仍说信有魔鬼。我们听他们讲道,他们不否认这些要紧的道理。

 

我们考问他们,他们回答说,对一切的要道都相信。我们听了这些话,自然不再疑惑他们,更不能反对他们了。及至容纳他们在教会中工作的时候,我们就会渐渐听他们讲论说:圣经是神所默示的,但是其中有巴比伦的遗传,有古代的神话,有以赛亚、耶利米等人的主张,有马太、约翰诸人的见解,还有保罗的神学。

 

他们讲论到耶稣为救主的道理说:耶稣为反抗恶社会的制度,为求人民宗教的自由,竟甘心舍命流血,以身殉难而不辞,真不愧为人类的救主。我们都当因祂这种伟大的牺牲的精神信仰祂,敬拜祂。

 

他们讲论基督复活的道理说:耶稣的身体虽然被恶人所杀害,但祂那种牺牲的精神,伟大的人格,却是永存天壤。那些恶人以为把祂钉死就算完了,那知道祂到现今还是活着。身体可杀,精神不可杀,人格不可杀。所以我们作基督徒的,也不要怕恶人的反对和杀害。

 

他们讲论基督再来的道理说:我们应当竭力与恶势力奋斗,高举基督的名号,引人加入教会。不久我们会看见世上的人,都要悔改归向耶稣,作祂的门徒,那时基督就在世上掌权了。

 

他们讲论天国的道理说:耶稣未曾教训我们自己求升天,祂教训我们要在世上建设天国。所以我们当秉承祂的教训,努力改造人格,改造家庭,改造社会,改造世界,好使天国快快实现。

 

他们讲论魔鬼的事说:我们应当奋力与魔鬼战斗。在我们里面的魔鬼就是私欲,在我们外面的魔鬼就是社会中的恶势力。我们要与它们战争,一点不要退后。

 

他们讲论圣经中的奇事说:耶稣医治各样的病患,就是表明祂能使不健全的人格变为健全。祂赶出那制伏人的邪鬼,就是表明祂能使人从各样恶嗜好、恶习惯当中得着解放。圣经中一切的奇事都有教训。

 

请读者想一想这些道理是何等可怕!是何等危险!把圣经中的要道已经完全推翻,完全否认,还不明说,反倒用移花接木的巧计,把许多错误的解释和捏造的言语拿来迷惑人。这种似是而非的道理,不晓得已经败坏了多少人的信心,把多少人都领到迷途上。教会对于这种不信派应当怎样加以防范,竭力拒绝,才是正理。不料现代的教会竟容纳这些不信派。许多基督徒笃信圣经,但仍坐在不信派的脚前安静听他们讲道。许多基督徒热心去宣扬福音,却把人领到不信救恩的牧师讲道的礼拜堂中。还有许多本来没有不信派的教会,竟请不信派来讲道。又有许多信仰纯正的教会,竟与不信派操权的教会联合,甚至加入不信派所操纵、所组织的什么团体。几时有什么不信派的领袖提倡什么事业,发起什么运动,这些信仰纯正的教会中的领袖与信徒也起来摇旗喊呐,随声附和,因此使不信派的酵在各地教会中大得发展的机会。

 

许多信徒解释他们容纳不信派的理由说:新神学派所讲的与所信的,虽然与我们不同,但他们总信耶稣,他们总是基督徒,我们不可不体会耶稣合而为一的教训与他们彼此联合。我们真不能不叹息说这话的人是这样的无知。不信派已经否认了圣经中的一切要道,否认了耶稣的代死与复活,否认了耶稣自己所讲的话和所作的事,还怎能算是信耶稣的?还怎能称为基督徒?他们为了某种缘故这样自欺,本来不足为奇,怎么许多信徒竟这样受他们的欺骗?若说钦佩耶稣的人格、尊重耶稣的教训就可以称为基督徒,那么连拜偶像的人和无神论者中间也有许多人钦佩耶稣的人格,尊重耶稣的教训,请问这些人是否也可以称为基督徒?

 

一个人能否称为基督徒最要紧的须看他是否信那为耶稣作见证的圣经,和这圣经所见证的耶稣,包括祂的超凡诞生(道成肉身)、耶稣所作的大事(包括神迹奇事)、所讲的福音、耶稣救赎的工作和祂的复活,并祂要再来的应许。不信派既然不信这些要道,更不该自称为基督徒,更不该自称为福音的使者。一个人不信耶稣的救法和福音,还自称为基督徒,他便是一个说谎欺人的人。如果他还作传道的事工,他便是一个假师傅、假先知。教会如果容纳这种人,结果必定弄得信仰扫地,根基动摇。我们在许多容纳不信派的教会中,已经屡屡看见这种成绩了。

 

我们都容易看见教会容纳罪恶的危险,但教会容纳不信派的危险比较容纳罪恶的危险更大。教会容纳罪恶,势必使许多信徒的德行受损害;教会容纳不信派,结果必要使许多信徒失去信心。信徒的德行受损害或者还容易改正,唯独失去信心的信徒,不但德行连带着要受损害,而且这样的人常是走到很难挽救的地步。弄出这样可怕的恶果来,与其追讨不信派迷惑人的罪,还不如追讨教会容纳不信派的罪。

 

现代教会的危险我们已经看明白了。如果我们愿意看见教会就这样一天比一天的堕落下去,那自然再没有话说。不然,我们便当竭力帮助教会脱离这种种的危险。容我们提出五剂药来医治这五种沉疴:

 

()不可崇拜金钱:完全仰望神,倚靠神,信赖神的大能和应许。用金钱却不倚靠金钱。待遇穷人和富人都要持相同的态度。为圣工所需要的款项应当向全体信徒报告,使他们知道他们应当奉献赀财,成就圣工;但绝对不应当募捐、劝捐,更不应当收不信的人和作恶的人所捐的钱。

 

()不可效法世界:无论大事小事都要完全照着圣经中的教训去行,竭力避免与世界同化的危险。只能叫世人随从信徒,信徒决不可随从世人的样式。随从潮流是一句万恶的教训,信徒应当竭力弃绝这一句话。务要记念经上的教训说:不要效法这个世界”(122)。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们”(林后617)

 

()不可容纳罪恶:教会中若有犯罪的信徒,当照着圣经上的教训斟酌情形或劝告,或责备。如果犯罪的人刚愎顽梗,怙恶不悛,就当告诉全教会不与他交往,以免全群受害。在这一件事上一点不要顾情面,也不要怕权势。犯罪的信徒无论他是什么人都当这样对待。不拘他是财主,他是官吏,他是有势力的人,他是教会的领袖,他是牧师,他是长老,他是能多捐钱的人,只要他犯了罪,就当劝告提醒。如果他不听从,也不肯悔改,便当告诉众信徒不可与他交往。

 

()不可轻忽使命:认定教会对世界所担负唯一的使命就是传扬耶稣为罪人死而且复活的福音。教会可以不作一切其他的工作,却不可不传这个福音。作其他事工若是与传福音有补益就可以去作。不然,就当停止其他的事工,专一的传扬福音。

 

()不可容纳不信派:教会无法禁止不信派使他们不混入教会里面,但决不可容他们在教会中教训人。当谨防不信派的酵,像防备害人的毒物一样。什么时候若证实一个传道的人是不信派,就当叫信徒严防不接受他的教训,也不可与他交往,免得受他的损害。此外也当谨慎,不可与不信派掌权的教会联合,更不当加入那些被不信派所操纵的团体。已经联合的应当分离,已经加入的应当退出。

 

教会的危险日亟一日。亲爱的信徒们,再不要酣睡苟安了

 

王明道(1900-1991),20世纪中国教会领袖。本文选自《王明道文库(第七册):卫道》,台中:浸宣出版社,1996年。蒙允转发,特此致谢。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 为何高举圣灵?因为一切的教义都不能取
2016: 追求永生,你吃这篇文章就等于吃了桑葚
2015: 新民弟兄,请你就你公然谩骂Beiqian弟
2015: 周末轻松文上导读,很吃惊。请斑竹将此
2014: 《创世记》札记(二) 亚伯 该隐
2014: 基督徒必须遵行上帝的律法和诫命
2013: 中国的崛起意味着什么?
2013: 重读启示录57:白色大宝座前的审判
2012: 从圣经里的几个著名例子看摩 西究竟为