設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
怎樣禱告才有能力?
送交者: 篤信 2017年05月23日08:42:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

經文:歌羅西書1章9-14節

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意; 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。 祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國里; 我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

使徒保羅這篇禱告共用了83個中文字,英文單詞則有132個,即便是非常簡潔的希臘原文也有109個字。和保羅所做的其他禱告一樣,這一篇也是長長的一句希臘文,由各種短語堆疊組合而成。《聖經》的譯者已經把它適當的斷句整理,依然無法降低它的複雜程度。原文中,保羅在這個禱告裡用了6個分句。如果你出聲來讀,這個禱告大概要花上一分鐘的時間。我相信即便如此,這也已經是保羅為讀者總結簡化了的版本,不然他還有更多的話要說。雖然篇幅長,但是它確實包含了豐富的屬靈真理。其中的每一點都可以成為我們的禱告。

在學習這篇禱告時,我們要抓住重點,不要被困在小細節里。以下是這篇禱告的大綱:它包含了一個請求、一個目標、還有四個結果。

一個祈求——歌羅西書1章9節

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。

首先,保羅只有一個最根本的請求。如果你抓住關鍵的語句仔細分析就能夠找到。他禱告他們能 “滿心知道神的旨意”。這個短語就是這篇禱告的核心與靈魂所在。保羅的禱告是讓歌羅西的信徒能夠知道神在他們身上的旨意。他在禱告求神賜給他們智慧和屬靈的見識,讓他們能明白神的旨意。仔細想來,這是一個非常實際的禱告。很多人都曾經思索過到底神的旨意是什麼。我們習慣於把這句話應用在人生的大事上,例如選哪所大學,申請什麼工作,要不要結婚,去哪個教會聚會,買哪所房子,是否接受外省的調職,去哪裡宣教,如何做投資,要不要小孩等等。在這些事上,我們的確應該要尋求神的旨意。然而保羅所想的則是我們能將它應用到更為深遠的地方。

這篇禱告的核心與靈魂所在就是: 願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。

我認為這裡的“滿”字非常重要。它原本的意思就是充滿到溢出來,也有 “被吞沒”和“被覆蓋”的意思。它所表達的概念就是“完全地占有”或是“控制”或是“成為主導因素”。如果一個人受到驚嚇,我們就說他“充滿了恐懼”。如果一個人口出惡言,我們就說他“充滿了怒火”。如果一個人對誰都很慷慨,我們就說他“充滿了善心”。那麼到底這句經文裡的“滿”是什麼概念?

如果你的內心被神的旨意所充滿,你就會想要完成神要在你身上成就的旨意。

可是,要做到這一點並不容易。我們常把“願禰的旨意成就”掛在嘴邊,但是卻沒有用心去體會其中的含義。我們所要說的其實是“主啊,讓我知道禰的旨意,這樣我就可以認真地考慮如何將它安排進我的計劃中。”這樣的禱告神是不會應允的,因為祂的旨意不是供你來參考的,你不能像對待一個午餐的邀約一樣來對待它,有空就去。真心實意地說“願禰的旨意在我的身上成就”意味着我們要有以下的心志:

“主,無論付上什麼代價,無論結果是什麼,請讓禰的旨意成就在我身上。”
“請讓禰的旨意成就——即便它與我的意願不相符。” 
“哪怕需要改變我的計劃, 也請讓禰的計劃順利施行。”

這樣的想法蘊含着一個極大的屬靈真理,我們可以用簡要的演繹歸納來表達:

A. 神在你的生命中有一個旨意(或心願)。
B. 但是你也有自己的意願(心願)。
C. 當你向神禱告“願禰的旨意成就時”,你請求神將祂的旨意凌駕於你的意願之上。

只有一個意願可以被成就。要麼神下命令要麼你作指揮,要麼神做主要麼你掌權。做出讓神的旨意成就這個決定並不簡單,因為它意味着你要放棄自己作主的權利。而問題在於,從來都不是你在掌權的,那不過是你一廂情願,自以為是的想法罷了。

“我現在終於輕鬆了。”

我們一貫的印象就是神的旨意都是呆板、無趣、壓抑又乏味的,就像數學課的作業一樣。

有一次,我和一個弟兄一起吃午餐。這位弟兄的事業非常成功,一直都被公司重用。我不知道他的薪水具體是多少,但我可以肯定相當高。然而,他物質生活的富足卻只是他人生故事的一面。與此同時,我們都知道,他卻也正在忍受着極大的痛苦。災難一個接着一個地臨到他家。他個性很開朗,很健談,到哪裡都是為人注目的焦點。可是如果你凝視他的眼睛,你就能看出他內心沉重的負擔。

就在那段時間,他在工作中遇到一些危機。他每天都努力地工作,但是卻完全不受上司的賞識。即使他的業績非常突出,遠高於其他同事,還是無濟於事。他為公司創收巨大。每天都是一場戰役,要起床,去工作,還要一直滿臉堆笑。

我一直都是努力,努力,再努力。試圖。。。。掌控住自己的每一件事,

一件一件地去解決。可是這種方式沒有成功。

但是我跟他吃飯時候卻發現他看起來無比的輕鬆。他怎麼做得到呢?他告訴我,就在不久前,他的生活經歷了一次巨大的轉變。這個轉變發生在他的內心當中,是他看待事情的方式發生了轉變。他對我說:“牧師,我一直都是努力,努力,再努力。試圖協調好各樣事情。試圖拿到更有利的合約。掌控住自己的每一件事,一件一件地去解決。這種方式並沒有成功。但是神在這時對我說話了,祂問我說‘為什麼不把主權交還給我呢?’所以我就交還給祂了。我請祂來掌權。辦公室里情況沒有好轉。事情在好轉之前通常都會變得更糟。上司只會想法子讓我更痛苦。但是,不要緊的。我全部都交託給神了。所以我就不再需要理清未來生活的所有小細節。”之後,他又補充到“我現在終於輕鬆了。”

可是神在這是對我說話了,祂問我說“為什麼不把主權交還給我呢?“

他是一個挺不錯的人,可是卻處於一個艱難的環境中,只是你從他的外表看不出來。不管怎樣,他現在抓住了“願禰的旨意成就”這個禱告中的真理,那就是放開手不再緊抓着自己的生活。我的這位朋友在困苦和艱難中學會了這個功課。你我也一樣,要在這樣時刻才能學會這個功課。我和這個弟兄回停車場取車的時候,他對我說:“我每天都做這個簡單的禱告‘願禰的旨意成就’。”難怪他的臉上會有笑容。要做出這個禱告確實不容易,因為它要求你放手不再掌管你的生活。但是這並不等於你的生活自此就會一團混亂。它只是意味着你把生活交由神來掌權。

我們可以用下面的問題來自我檢驗:

§ 我是想要了解並順服神的旨意,還是要先聽聽看以便參考神的旨意?
§ 我想要凡事順服神的帶領,還是只有在遇到困難的時候想要祂的幫助?
§ 我是否做好準備,愛主所愛,去主要我去的地方,遵守祂的命令,要我受苦我就受苦,要我等待我就等待,要我忍耐我就忍耐,要我喜樂我便歡喜快樂?即使我還不知道神接下來的旨意是什麼,我是否願意無條件地順服? 
§ 我能否堅持每天向神邁進一小步,直到神讓我看到飛躍性的進展?
§我是否真正明白神的旨意是在於更新我自己的心意,而不在於改變我周圍的環境。
§ 我是否做好準備讓神來改變我的生命?

這就是保羅禱告的核心。他祈求我們滿心知道神的旨意,進而能夠和神心意相通,願意順服,按照神的旨意來生活。

一個目標——歌羅西書1章10節

再來,保羅做這個禱告時,心裡只想着一個目標。這個目標是滿心知道神的旨意後必然會有的結果。要達成這個目標,需要我們的心意改變,真心對神說“願禰的旨意成就,只要禰的旨意成就,別的都不需要。”在《歌羅西書》第1章10節中這樣講到“好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神”。我們越是細想,就越是能夠感受到這句話意義重大。請注意“對得起”這個詞,它的詞源是表示重要或是沉重的意思。我們把那些與我們的期待相去甚遠的人稱為“無足輕重”的人。一個“無足輕重”的人就是指這個人所做出的貢獻微不足道。平心而論,我們都會不時地思索自己的意義和價值。因為我們在地上的生命有限,我們自然希望能過得有價值,沒有蹉跎生命,對別人的生命多少有些益處。而我們每個人都有一些不為人知的缺點,心靈的創傷,還有隱而未現的罪,對信仰的懷疑和妥協。我們在人前可以裝得體面,到了禮拜天聚會的時候也強顏歡笑,可是內心深處我們卻知道自己根本沒有達到自己的目標。有些時候,這種自我懷疑的想法會擊垮我們,讓我們甚至連早上起床的動力都沒有。可是,在保羅的禱告中,我們居然被呼召要做一件如此激動人心的事:行事為人對得起主,然後聽主親口對我們說:“我的孩子,我喜悅你一切的作為。”

我們應該明白這不是自然而然就會發生的事情。我們必須要想清楚我們所信靠的到底是什麼。在基督里,我們完全被神接納成為祂的兒女,並且得到祂所賜下的各樣屬靈的恩賜和祝福。我們因着信心得以與神的獨生子聯合,神全然喜悅祂的愛子主耶穌,因此祂也喜悅我們。這就跟做父母的看待自己的小孩道理相似。孩子演奏樂器時十個音九個都不准,其他人都聽不下去想逃走,只有父親笑容滿面地誇讚“不愧是我兒子!”我們都能理解這一種家族自豪感。可是,還有另一種自豪來自於兒女多年兢兢業業的努力,取得了巨大的成就,為家族贏得榮耀。這就是保羅心裡所期望的。眾信徒能夠過討神喜悅的生活。

“教他們認識主耶穌”

里克·赫斯本德(Rick Husband)是在發射升空後爆炸解體的美國哥倫比亞號航天飛機的指揮官。每個認識他的人都知道他是一名基督徒。1月16日那天,在航天飛機發射升空前,里克將機組全部的宇航員召集在一起,來為他們禱告。航天中心的工作人員說他們從來沒有見到過其他的指揮官為機組成員禱告。就在升空前兩分鐘,航天中心塔台的控制人員還告訴他們,那天天氣很好,非常適於發射。里克回答他,“這是神賜給我們美好的一天。”在這次太空飛行前,他預先為他的兩個孩子錄製好每天要查經禱告的錄像。他們的行程預計是17天,所以他總共錄製了34份錄像,要孩子們不會錯過任何一天和父親一起的查經禱告。在他為自己的教會所錄製的錄像中,他向教會的弟兄姐妹闡述了他生命的價值:“當我生命終結的時候,如果我發現作為一名宇航員,我一再地犧牲我的家庭,並且我的生命也沒有榮耀神,那麼我將會無比的後悔。就算能成為宇航員也沒什麼意義。而我最終也會意識到,對我而言,真正重要的是按照神的旨意生活,努力做我妻子的好丈夫,我孩子們的好父親。”

在航天飛機爆炸的不幸事件後,他所在教會的牧師去探望他的妻子伊芙琳(Evelyn Husband)。伊芙琳把遺囑拿給牧師看,那些是里克臨行前所簽署的文件,以備在行程中有任何的不測,無法生還時所用。這些文件中也包括他留給家人的遺言。其中還有一份他特意要交給牧師的紙條,上面寫着“教他們認識主耶穌,因為祂是我的一切。”

里克·赫斯本德已經回到天家了。但是他在世上所過的生活對得起主。他必然已經聽到神對他說:“好,你這又良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。”(主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。——馬太福音25章21節)

在我讀到這個見證時,我不禁問自己:“里克的秘訣是什麼?他怎麼能有這麼堅定的信心?”我想我是知道答案的。他全然地降服在主耶穌的面前,把他生命的主權交給神。他生命中的其他事情都取決於這個最關鍵的決定。想必是有某個時刻,他曾對主說過類似“我願意遵行禰的旨意。如果禰要我做宇航員,我就努力去成為一名宇航員。就算是升上太空再也回不來,只要是禰召我,我就甘心樂意地去做。”我不知道這是不是他當時所講的話,但是我知道他一定有遵守這樣承諾的心志。如果沒有這樣的心志,我們的生命是不可能產生如此巨大的影響。里克·赫斯本德已經離去了,卻留下了一個光輝的傳奇。如果我們想要留下這樣的見證,我們就必須真心向神說“主啊,願禰的旨意在我身上成就。不設限制,沒有附加條件,也不打折扣。我把我的生命交託到禰手中,憑禰的意願而行。”

當神要達成的目標也是我們的目標時,….生活的每一天就會成為與神同行的奇妙旅程。

當我們與神心意相通,當我們降服在神的面前,不再堅持我們自己的意願和計劃,當神要達成的目標也是我們的目標時,我們的生命就會有質的轉變,我們就會明白生命中每件事的目標和意義。生活的每一天就會成為與神同行的奇妙旅程。那時,我們的生活就會充滿喜樂,就能讓世人看到我們的不同,就有永恆的價值。而且神也喜悅我們這樣的生活。

四個結果——歌羅西書1章10-14節

接下來就是這個禱告最後的部分,繼行事為人對得起主和蒙祂喜悅之後,保羅還為他們禱告了四個結果。

1. 我們的生命能夠結果子。(在一切善事上結果子——歌羅西書1章10節)
2. 我們對神的認識逐漸增長。(漸漸的多知道神——歌羅西書1章10節)
3. 我們能夠忍受困苦的時期。(照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。——歌羅西書1章11節)
4. 我們能不斷地向神感恩。(又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國里;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。。——歌羅西書1章12-14節)

這就是保羅這個禱告的內容。他向神禱告,讓我們能滿心知道神的旨意。這就需要我們放棄自己的安排,交由神來掌權,使祂的目標成為我們的目標。當這一點成為現實時,我們的生命就會由內而外產生質的改變。我們所做的一切就會開始蒙神的喜悅。轉瞬之間,我們就成為像里克·赫斯本德一樣能影響和改變這個世界的人。我們參與到神的規劃中,就意味着我們不再白占地土。我們的生命至此才有了目的和意義,我們才有動力一大早從床上爬起來,因為在神國度的聖工上,我們有幸與神合作。

而這一切都是因着主耶穌基督。祂為我們存留基業,所以我們知道我們的未來有多美好。祂引領我們走出黑暗,使我們現在能夠認清各樣事物。祂讓我們成為神國度的子民,使我們能擁有所需的一切。祂用自己的寶血買贖了我們,使我們知道自己的罪已經被赦免了。有些電視節目在結尾時會特地打出字幕向贊助公司表示感謝,因為只有在他們的幫助或贊助下,節目才有可能成功上映。我們也可以在14節經文後加上這樣的感謝,只因為有主耶穌,才讓這個禱告能夠在我們的生命中成就。我們所擁有的一切都來自主耶穌。

最後我還有幾句話要跟大家分享。這個禮拜我讀完了艾傑奇所著的《我心狂野》(Wild at Heart by John Eldredge)這本書。真是一本好書,它所講的是對人生真正目的探索和尋求。在書的結尾處,作者也講到他自己在逛書店時,發現了一本書,書中的兩句話改變了他的生命。那兩句話富含深意,讓他無需再多讀下去。艾傑奇在他書中是這樣描寫的:“我把那本書放下,不再看書中其他的內容,走出書店,去尋找那有價值的生活。”多好的描述:有價值的生活。聽起來與保羅在《歌羅西書》1章中的這個禱告很相似。

“不要問:世界需要什麼?只要找到什麼東西,讓我們覺醒過來。

因為世界所需要的是覺醒的人。”

書中這樣寫到,“不要問:世界需要什麼?只要找到什麼東西,讓我們覺醒過來。 因為世界所需要的是覺醒的人。”我讀了這句話之後就一直在思考。這句話所言非虛。什麼才能讓我們覺醒過來?答案就在保羅的禱告中,有如醍醐灌頂。我們一貫的印象就是神的旨意都是呆板、無趣、壓抑又乏味的,就像數學作業一樣。就算你不喜歡也得完成作業。我們錯得多離譜!滿心知道神的旨意其實意味着我們終於可以自由地履行我們的使命。滿心知道神的旨意也意味着我們終於可以擺脫這個世界強加給我們的軛。滿心知道神的旨意更意味着我們能自由地為主耶穌基督和祂的國度捨棄一切。如果你決心要尋求神的旨意,你的生命可能有各種意想不到的轉變,但是無論如何都不會是呆板無趣的。艾傑奇說得一點都沒錯。這個世界需要那些覺醒過來的人們。我要再加上一點,這個世界需要那些因為知道神的旨意而覺醒過來的人們。這剛好適用於形容那些做出保羅這個禱告的人。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 歌曲:我心切切渴慕你
2016: 耶穌:我對你們所說的話就是靈,就是生
2015: 蘇緋雲養兒育女
2015: 程序正義和實體正義--略談制度與宗教各
2014: 假如球迷弟兄愛我,假定我又沒有信主(
2014: 請教Mr./Mrs.奇異恩典版主:在你的這個
2013: zt示每現象,他們教會的一場口淫/任不
2013: zt: Pope sparks debate
2012: 昨天瘋得太狠了,得意忘形,夜裡的噩夢
2012: Joshua:神殺摩西之摩西的埃及生活(1)