設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你讀聖經的目的是什麼? (ZT生命季刊。僅供參考)
送交者: nngzh 2017年06月21日09:04:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

你讀聖經的目的是什麼?

 

行道

——生命成長路上的操練(2)

 

文/李超

生命季刊微信專稿

 

 

我們讀聖經的目的是什麼呢?

 

上帝對約書亞說:“這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。”(約書亞記1:8)我們看到,主告訴約書亞,晝夜思想祂的話,乃是為了遵行。在雅各書第一章也講到:只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。(雅各書1:22-25)

 

我當時最大的問題就是:學了一些聖經知識,就驕傲,自以為了不起,卻沒有好好把神的話活出來。主耶穌也教導我們:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約翰福音8:31-32)我那時很多時候都是活在肉體中,靠自己行事,吃苦不少。正像使徒保羅說的:你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?(加拉太書3:3-4)我當時就是這樣的無知!

 

主憐憫我這個敗壞的罪人!在2009年10月22日,聖靈光照我:我真像一個法利賽人(法利賽人的特徵是能說不能行)。主對法利賽人的責備好像在責備我。我那天非常痛苦,發現又要破碎自己了。我成為基督徒快兩年了,突然發現自己其實不知道什麼是“先求神的國和神的義”(參馬太福音6:33),不知道什麼是“為主而活”(參羅馬書14:8),也不知道什麼是“現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着”(加拉太書2:20)。我非常憂傷痛苦,就跪在主的面前,大哭了一場。求主赦免我的罪惡過犯,求祂帶領我,打開我愚鈍的眼睛,因為我實在不知道如何做基督徒了。這位信實憐憫的主,實在是聽了我的禱告。關於如何做基督徒,我後來發現主是給我早有預備。那時,我正好參加我們教會龔明鵬牧師剛開的“新生命成長”的主日學,裡面學習的內容正是我所需要的。這真是主的帶領!使我知道要走的道路。這條路就叫“求告主名的路”——不是靠自己,乃是靠着禱告,靠着聖靈的能力,釘死“老我”,讓主所賜的新生命成長起來。

 

“求告主名”,就是接受和認定耶穌基督是我的救主,是我生命的主,而呼求祂。求告主名的路是十字架的道路;是舍己的路;是釘死“老我”,讓新生命成長起來的路。在不斷地“祂必興旺,我必衰微”(約翰福音3:30)中脫去舊人,穿上新人(參歌羅西書3:9-10);靠聖靈入門,靠聖靈行事;背起自己的十字架跟從主,順從聖靈、依靠聖靈而行。使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上(羅馬書8:4)。

 

求告主名的路,也是操練主耶穌所說的“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我”(路加福音9:23)之路。我們跟從主,乃是要來求告主名,來禱告主,釘死“老我”,在我們面臨一切不如我意,不合我願的人、事、物時,要靠着十字架的能力來勝過;求告主名並使主在我們裡面的新生命成長並掌權。(我們“新生命成長”的主日學使用王恩姊妹著的《新生命課程26講》;課程重點請參閱:http://www.echousa.org/default.aspx?id=3and2)

 

下面分享我求告主名的一次操練。有一次我的經理安排我做一個項目(project),需要請一個同事A把一些東西傳給我。我就和A通過公司電腦的短信聯繫。我自覺態度很友好,經過一番聊天,自己也儘量客氣地跟A講;“可不可以把這個項目需要的東西發給我”,A卻把我拒絕了。我就繼續跟A客氣地講這個項目是多麼重要和緊急,但後來A竟不理我了。那時也快下班了,我心裡非常生氣,心中各樣的惡念都出來了:我要把這件事告訴我的經理……。但聖經的道理在心中提醒我:你不能以惡報惡,反要以善勝惡;你願人怎樣對你,你也要怎樣待人。我的驕傲也出來了,認為A不能這樣對我,心中有很多的抱怨和自我膨脹。但是我也知道自己不應該驕傲,心中出現經文:使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢?(哥林多前書4:7)

 

我禱告說:“主啊,我知道一切都是你賜給我的,我也知道我不該驕傲,不該生氣,可是心中的驕傲和怒氣我無法平息呀!”我當時的情景就是保羅所講的:我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅馬書7:18,24)自己只能求告主名,反覆地禱告。“主啊,我就是這樣敗壞驕傲。求你赦免我,釘死我的驕傲和敗壞。求你把你的愛給我,讓我能夠用主你的愛來對待A。”心中的爭戰極其強烈,一直到半夜兩三點鐘,後來迷迷糊糊地睡着了。早上六點多醒過來,繼續求告主名。感謝主,靠着聖靈終於戰勝了老我。主的愛在我心中流淌,我決定上班後就立刻關心這個同事,先不要提工作的事,問問A這些天好嗎?生活或工作中是不是有什麼困難?感謝主,結果是超乎我想像得好。在後來的日子我也把福音傳給A


當我裡面的敗壞出來的時候,靠我自己沒有辦法脫離。感謝神!靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。賜生命聖靈的律在基督耶穌里釋放了我,使我脫離罪和死的律(參羅馬書7:25,8:2)。從這個經歷我更深地看到:在自己的裡面,就是我肉體之中根本沒有神的愛,沒有良善。當事情還沒發生的時候,還以為自己已經得着了,其實只是自欺。就如聖經上講的:人若無有,自己還以為有,就是自欺了。(加拉太書6:3)我們裡面毫無良善,全然敗壞。唯有治死“老我”,讓主的新生命在我們裡面掌權,才是活路。就像主耶穌教導我們的:“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路加福音9:23)我們的“己”如果是好的話,主能讓我們舍掉嗎?主讓我們舍掉“己”,只能是因為我們的己太壞了。正如聖經告訴我們的:人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(耶利米書17:9)

 

我越來越認識到:操練求告主名的路,要從心開始。就像聖經所說:你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。(箴言4:23)對付罪的求告主名的路,我把它總結為四個步驟:第一步要先來到主的面前,也就是禱告;第二步要承認自己的敗壞;第三步要祈求主赦免我們的罪,釘死“老我”;第四步要禱告主讓祂這方面的性情在我裡面成長並掌權。求告主名的路不容易:首先要想起來並願意去禱告。當我們開始到主面前禱告時,不要做自我辯護:我怎麼會這樣呢?我要是不那樣就好了,這要怪別人,怪環境……。要承認我們的肉體就是那樣敗壞,毫無良善。然後,要願意靠着聖靈釘死“老我”。其實要跟隨主,對“己”一定要狠一些,“老我”不死,新生命無法好好成長。我們如果對“老我”不狠一些,罪和魔鬼對我們可要狠得多——我們會被偷竊、被殺害、被毀壞。與其處於被動,不如主動出擊,釘死“老我”,不要給魔鬼留地步。最後一定要祈求主讓我們裡面的新生命成長起來。否則,我們的敗壞是反覆上演,很難有新生命的表現。(未完待續)

 

李超 來自中國大陸,現居加拿大。

=================

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後查看公眾帳號,點擊關注即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。生命季刊微信平台牧師團將為你解答疑惑。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 自由意志是人的自由
2016: 純淨的信仰(特里·約翰遜)(ZT僅供參
2015: Oh, Lord You're beautiful
2015: 天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的
2014: 基督教是文化水平低的人的信仰嗎?與俞
2014: 美國新的“垮掉的一代”?
2013: 順着老苗的零克看了唐大牧講聖靈工作的
2013: 不寐指責加宗第一條討論:先不說屬靈,
2012: 十字架石頭