设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
唐大牧是老糊涂了,还是一直象小追
送交者: 遥投 2017年06月26日07:32:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

那样(特意把小追放到标题里了,省得他又开始上火,注意力不集中),开启了同一个神学训练出来的无敌最高标准模式我说的话,证明了我自己是正确的,这难道不是最高标准?

谁告诉你神早在创世之前在基督里拣选的人是偶在的?你不是一开始就瞎扯吗!神早在创世之前就预定了偶在的随机出现的人得救?你到底是在支持郁金香啊还是高级黑郁金香啊。

问你个简单的问题吧,估计你也看不到。就问你这些捧臭脚的一个简单的问题:亚当夏娃是偶在的吗?为什么不是?哦,原来是神造的他们。那么还有谁不是神造的而是偶在的?想什么呢,整天!

再有啊,你既然知道上帝拯救人,完全是出于他那未曾言明「为什么爱」、「为什么拣选」、「为什么预定」的奥秘你又凭什么在你不知道这个奥秘的情况下去断言上帝是无条件拣选呢?又是在高级黑郁金香?

显然唐大牧不是花教的死忠,狠能在乱上再添乱。


就连唐大牧说话都这么颠三倒四 送交者: 遥投 2017月06月26日07:44:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话 回  答: 唐大牧是老糊涂了,还是一直象小追 由 遥投 于 2017-06-26 07:32:29

顾头不顾腚,其他的神学生再如何的不堪也可以理解了。

要知道唐大牧可是加尔文神学的扛旗人物,号称思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家也只不过是一脑袋浆糊,自己在说什么自己并不清楚,被神咒诅油蒙了心的这种表现的本身就是神迹,我们的神很幽默。

唐崇荣:加尔文五点=全备福音 送交者: 追求永生 2017年06月23日18:39:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(辨析:加尔文主义不仅仅是五点,但是五点是加尔文的救恩论,这是基督徒信仰的要点,当然更是救恩论的核心内容,它包括了圣经关于救恩的所有重要教导,所以是全备福音;反过来说,这个如果不是福音,所有那些福音讲道都不是福音了,因为没有任何一堂福音讲道只读经文,即使只读经文,也是讲道人自己选择自己安排的。因此说加尔文五点的内容是全备福音,是没有疑问的,只要你真懂福音,真懂加尔文主义五点,这个观点很直白。当然,如果误解丛生,那就不用说了,而且这个加尔文五点高度概括,涵盖面很宽,并不是那么好懂。下面是摘抄,源自唐崇荣牧师的《神的预定与人的自由》)


加尔文主义五要点  

接下来要思想加尔文主义的五要点。

从第一点论人的罪性,到最后一点论义人的恒守,

这个变化的过程中间,我们看见圣父、圣子、圣灵所做的工作;恩典出于三位一体的神,所以,圣父施恩、圣子施恩、圣灵施恩。当圣父、圣子、圣灵在我们身上运行的时候,他到底做了什么 ?    

加尔文主义的五要点:第一,罪人全面的堕落(the total depravity of the sinners);第二,圣父上帝无条件的拣选(the unconditional election of the Father);第三,基督特定的、有限量的救赎(the limited atonement of Christ) ;第四,圣灵不可抗拒的施恩(irrestible grace of Holy Spirit) ;第五,圣徒恒忍蒙保守(the perseverance of saints)。

这些词句,完美、精确到几乎不能再加添或更改;但是这些词句,也简单到使那些不能真正明白内涵的人,因为极深的误会,而产生莫大的污蔑。    

我要解释这五句话中间是隐藏着多么丰盛的奥秘:第一句是「罪人」、最后一句是「圣徒」,这表示一个偶在而领受永生应许的人,最后变成永在并且蒙保守直到永永远远,这是罪人所能达到的最大的变化、最大的福气、最大的地位的转移(从罪人应当灭亡、不该蒙恩的地位,成为得永生、与神同在的地位)。

所以,第一点是我们堕落以后的状况,而最后一点是我们被成全以后,在永恒中间荣耀的地位。自从我们得救以后,神要保守我们在他的恩典中间坚忍,直到永永远远与主同在。从罪人变成圣徒,这个叫做「救恩」、叫做「得救」、叫做「神的选民」、叫做「神预定我们在基督里得救的成全」。

l.全面堕落    

我们从前死在罪中,从前因罪灭亡,从前与上帝的生命隔绝,从前是一个黑暗之子、悖逆之子、可怒之子、是背叛上帝的。我们活在罪中,是运用我们只能犯罪的自由来抵挡上帝;我们死在罪中,是因为我们与上帝的生命隔绝,全面堕落了。    

「全面堕落」 不是说我们已经失去神的形象样式, 不是说我们没有力量按人的标准行善,也不是说我们没有能力发展宗教性和文化上可能有的成就,更不是说我们在普遍恩典之下失去对自然了解的可能(Total depravity doesn't mean we lost the image and likeness of God. Total depravity doesn't mean we have no power to do good according to human standard. Total depravity doesn't mean we do not have the ability to develop our power of religion and culture. Total depravity doesn't mean we do not have the possibility to achieve cultural , scientific and technological discoveries.) 。

有人误会这句话,说:「既然完全堕落,那不就等于说人像禽兽了吗!」不是的! 人还是按照上帝的形象样式造的。    

福音派如果不懂这一点,传福音的时候一定没有能力。今天为什么许多布道家越做越小?因为他先把人当作没有价值的人来骂,结果没有人要听他讲道,而一个真正懂得归正神学的神学家和布道家,他知道「人的尊贵」已经被破坏了,所以就从这里切入,一方面对人说:「你是何等尊贵」,一方面又说:「你要知道你已经失去了你的尊贵,你要觉悟到你的矛盾,你应当回转! 」所以,「全面堕落」不是否定人性,「全面堕落」是清楚知道罪已经完全玷污了我们的理智、情感、意志、思想、身体、灵魂,已经把我们带到一个离开神的标准、离开神的生命、离开神旨意的地步;罪已经污染了我们生命的每一个层次,从你的头顶到你的脚底,从你的内心到你的身体,罪的影响已经弥漫、满布了整个人性,是这个意思。    

正像今天我穿了一件白衣服,它虽然是白的,但是这件白衣服没有一寸是够白的,它已经有一点发黄了,这个黄弥漫到每一寸布料、每一条丝线中间,你只能说这一件白衣服是「不白的白衣服」。而我们的完全堕落,并不等于人己经不是人了,不等于人就像野兽或鬼一样。不是!人还是尊贵的人,但人性中间没有一个角落是不受罪的影响和玷污的,这就叫做「全面堕落」。这是很重要的了解。  

所以,在普遍恩典之中,你发现有些没有得救的人比基督徒更聪明,有些不来教会的人比基督徒更好。这样,是不是就不必传道、不必作见证了?「信耶稣没有用!有些信耶稣的人这么坏,我不信耶稣比你更好。」当你听见这些话的时候,你就知道,他们领受普遍恩典却没有感恩,他们在完全堕落的光景中间而没有觉悟。所以,你若要把他们挽回过来,你自己就要先正解「全面堕落」。    

那么,「全面堕落」的正意是什么?第一,人没有一个层面是不受罪的玷污;第二,人完全没有办法靠自己的功劳蒙上帝的悦纳;第三,人自己无能为力与上帝和好,也没有办法使自己蒙受上帝的救赎。人不能自救,人的行为绝对没有功劳,人没有办法不受玷污。也就是说,人已经完全堕落、全面受罪的玷污了。

2。无条件的拣选    

如果你接受了第一点,知道这是真理的话,你不可能不承认第二点 -- 既然人是全面的堕落,人就没有任何一方面、没有任何一寸的身体、灵魂是不受罪的影响,这样,上帝如果要拣选人,一定是完全出于恩典,绝对不会在这个人身上找出任何配得拯救的条件。  

神怎么可能在我身上找出可以得救的条件?神怎么可能在我身上找到任何可以蒙恩的资格?因为我是全面败坏的,我是全然离开上帝的;我是已经卖给罪的罪人,在我的身心灵、在我生命的任何一个层面,都是背叛上帝的。那么,上帝是凭着什么拯救我?完全凭着他自己的恩典!    

严格地说,上帝拯救人的原因和条件不在于人。上帝拯救人,完全是出于他那未曾言明「为什么爱」、「为什么拣选」、「为什么预定」的奥秘。    

马丁路德的朋友墨兰顿说:「当我见到主的那一天,我要问他的第一句话就是:“为什么你要爱我?为什么你要预定、拣选我?”」

这是很伟大的一句话,真正明白了他所没有办法明白的,这就叫做「真正的明白」。你真正明白你根本不能明白「为什么上帝竟然要拯救我」,因为你发现在你的生命中间,你完全没有条件、没有资格、没有善良、没有好处、没有权柄蒙恩,但你竟然还能蒙恩!    

我只知道这是一件我已经经历的事实,是一件活生生、不可否认的事实;你拣选我、你拯救我,为什么?我不知道!主啊,到那一天,我要问你,为什么你拣选我?我有好处吗?如果我有好处,比我更好的人不是大有人在吗?如果我有聪明智慧,比我更聪明的人不知有多少?如果一个传道人自认为口才好,你要知道比你口才好的人不少;你有学问,比你更有学问的人不少;你有才干,比你更有才干的人不少;你有恩赐,你要知道连恩赐都是神所赏赐的,不是你本身带来的。我凭什么资格、什么条件、什么本钱,竟然可以蒙恩呢?没有。这就从第一点产生了一定要承认的第二点。    当一个人完全了解第一点以后,你自然就会明白接下去的每一点了。

3.限量的救赎    

第三,上帝在我这个没有条件的人身上施行拯救,却不在许多有条件的人身上施行拯救,为什么?我不知道。我只知道,不是每一个人都领受恩典的,不是每一个人都得蒙救赎的;我更知道,地狱绝封不会空荡荡的,有一些人会进去。    

这样,基督的救恩不是临到每一个人,而是临到某些人。「某些人」,是指多少人?我不知道。到什么时候停止救赎的行动?我也不知道。圣经提到「数目添满」(罗十一:25),这就表示耶稣的救赎是有限定的。我要特别解释一下,这句话不是说「耶稣的能力不够完全,他没有能力救所有的人」,而是告诉我们「并不是所有的人都能蒙恩」。有时你会这样祷告:「主啊,你在万人中拣选了我。」你也会在圣经中看到「蒙拣选的」(罗十一:7;帖前一:4),这就表示只有部分的人蒙恩。这个原则与神主权施恩的那句话相符合「我要恩待谁就恩待谁;我要怜悯谁就怜悯谁。」    

误会这个原则的人常常会这样说:「那你不就等于告诉人,耶稣基督的能力是不够完全的,耶稣基督没有能力拯救所有的人?」不是的!你应当这样回答:「耶稣的能力与救赎足够拯救全世界,但惟独有效地施行在他所要拣选的人身上(The power and redemption of Jesus Christ is sufficient for all, but efficient only for elects)」这叫做「限量的救赎」(limited atonement),也有人称之为「特定的救赎」(particular atonement)。

4。圣灵不能抗拒的施恩    

所谓「圣灵不能抗拒的施恩」,不是 「罪人不可以抗拒上帝、抗拒圣灵的感动」, 也不是「成为基督徒的那些罪人,是未曾抗拒过圣灵的」,乃是「圣灵施恩的能力大过抗拒他之人的能力,抗拒圣灵的人抗拒到终极,变成无能为力;最后,圣灵感动我们的能力,超过了我们拒绝圣灵的能力,神得胜在我们身上。」(Irresistible grace of the Holy Spirit doesn't mean a sinner is not able to resist the Holy Spirit, to oppose the Holy Spirit, to reject the Holy Spirit, and to reject His move in our hearts. But it means that finally our opposition will be failed and He will succeed in moving us and giving new life to us.)。圣灵最后是得胜的!    

这一点是什麽意思呢?表示神没有勉强人。上帝所预定的人,后来怎么得救的?是圣灵感动他,直到他完全顺服肯回到上帝面前接受基督的救恩;这感动的能力使你从被动的地位变成主动的,先正常化你的回应,使你发现你在罪中的危险,使你感到他的恩召是真实的,使你只能按照应当有的回应,对主说:「主啊,我在这里,求你拯救我。」因为圣灵的感动到这个地步,所以你的抗拒失效、你的背叛不能成功,最后你受感动而降服在他面前。

5.圣徒恒忍蒙保守    

你的得救是先经历了圣父、圣子、圣灵三个位格的工作:圣父预定拣选、圣子成全救赎、圣灵施行救恩(他光照你、感动你、教导你、苏醒你、重生你)。圣父拣选,圣子救赎,圣灵重生;圣父预备,圣子成全,圣灵施行;圣父预定,圣子道成肉身,圣灵光照感动。所以,从罪人到圣徒、从第一点到第五点,中间经过了第二、第三、第四点。第一点,你原先的地位是灭亡的罪人;第五点,你终极性最后的地位是得救蒙保守直到永生。而从罪人到圣徒的地位,中间所经历的是圣父在万古之先的拣选,圣子在历史中间救赎的成全,并且在你有生之年,因为领受上帝的道,圣灵感动你,使你最后接受主,成为一个重生得救的圣徒。这样,你领受了圣父、圣子、圣灵在你身上的工作之后,在你还没有离开世界、一直到见主面的这一段期间,上帝的能力保守你圣洁、保守你顺从、保守你在他 的爱里,直到你见他的面。    

这五点是关于救恩的重要真理,是加尔文主义的特色(加尔文主义不是只有救赎论,还有许许多多的真理)但是,这五个关于「救赎」和「福音」的要点更是圣经的教训,前后一致,是从全本圣经的精髓归纳出来的,不是人的发明,不是神学家的想像。我这个罪人成为圣徒,是因为父在万古以前拣选我,因为基督在十字架上为我死,因为圣灵藉着道重生我,所以我从罪人变成圣徒。偶存的受造物,经过圣父万古以前的预定,基督道成肉身的成全,圣灵在这一段偶存的时间临到我、感动我,使我这个被造、偶存、有罪、堕落的人,以后在永恒中间与神同在,这不是恩典是什么?感谢上帝!    

我盼望你听了这篇道之后,能对基督教整个救赎有一幅很清楚的图画;我也盼望你真正经历过这里所讲的每一句话,最后我们能一同在天堂度永恒,不是单单在同时代见过面,不是单单在台北彼此认识,不是单单在某一个礼拜堂里面曾经相会,不是单单在神学讲座里面一同讨论。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 问题:罪人依罪性意志不悔改认罪,义人
2016: 再论“自由意志”
2015: 赵约翰牧师 - 教会丑闻带来的反思 (ZT
2015: This IS indeed the darkest day
2014: 关于神爱世人
2014: 请有兴趣者列出自己所认为的历史上的最
2013: 加尔文派对"预定"的理解局现在传统的
2013: 拣选与弃绝(旧帖重贴)
2012: solagrace:ZT大侠们关于饶恕的讨论:
2012: 求助: 圣经中神是怎么定义"婚姻&q