設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
得救恩,信耶穌,得救恩(圖)- 恩信同程循環論
送交者: repentant 2017年10月22日21:42:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

請看完《在基督里- 再貼》,在此基礎上理解本文。LINK:

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1280287

阿米念和加爾文主義者爭論的一個話題是:信在前? 還是救恩在前? 即先信了再得救,還是先得救再信的問題。

  1. 先信了,再得救(因信稱義論):即信在獲得救恩之前。問題是這個救恩之前先有的信只能是人本的。羅馬書認為人不能自己信,墮落的人在尋求神、向神是無能的。自己主動信神是不可能的。

  2. 先得救,再信(神工神恩論):這個也有邏輯漏洞,即不信(還沒信的時候),怎麼會得救?如果得救了,還有不信的時段或時間間隔嗎?怎麼會得救後又冒出來一個“再信”?

- 人的視角 - 因信稱義  

一個罪人非信徒,如何成為一個被神稱為義人的信徒呢?保羅說得很明確,那就是“因信稱義”- 神將他的義加給信耶穌基督的人。

羅馬書 - 第 3 章 第 22 節
就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。

從這句話來看,因信稱義似乎在支持信在先,救恩在後,即人先信了,神才加義給他。從一個普通人認識耶穌基督的角度,這是很容易理解的。

但是特別強調的是,信耶穌來自福音神的道和呼召,這都是與預定揀選重生一樣的救恩!

- 神的視角 - 神工神恩

當一個人從初信主到深入了解聖經後,便會知道人的信是神動工了的結果。因為同樣是羅馬書卻認為人不能自己信,墮落的人在尋求神、向神方面是無能的。自己主動信神是不可能的,必須施加外力做工,才能由舊人變為新造的人。凡事感恩!父神不但在創世前在基督里預定揀選了信徒,而且在基督里重生了信徒。也就是說人所謂的信,不是出於自己,而是神工神恩的結果。這個角度似乎是支持救恩在先,信在後。

- 綜合結論 - 恩信同程

這就陷於一個邏輯循環:沒有信,就沒有得救;沒有得救,就沒有信。從這個邏輯圈中,只能得出信和得救(得救恩)是同時同步的一個過程,在此過程中,儘管救恩是因,信是果(救恩的果效),但確實因果伴隨,在同時的一個過程出現。

這個邏輯推理是正確的,讓我們從基督認識論(認識耶穌,信耶穌)的角度,探討一下這個恩信互動的全貌。

- 本於信,以致於信

上面已經闡述了信徒從初信到深信的一個過程,不論是初信還是深信,都是在信基督,是在基督里完成初信到深信的過程!因為

約翰福音 - 第 14 章 第 6 節
耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去

A.初信

初信什麼?那就是因信稱義。初信“因信耶穌而稱義”,信耶穌,得永生!:)不少人在此階段堅信是自己的客觀冷靜的分析判斷才信的基督。沒關係,這很正常,再正常不過了。

B.深信

深信什麼?那就是神工神恩。深信是神給了新生,是神動工再造了新我。深信是神在基督里預定揀選重生了自己!注意,這是你在此階段所信的內容。

C.本於信,以致於信 (圖)

總結初信和深信的內容,你會看到一個“本於信,以致於信”的過程,並且這個以致於信(深信)的內容又成為信的基礎(本),從而再次以致於信。這是一個循環上升的過程,一個恩信互動同程的全貌!

  • 信了耶穌,神才在創世前預定揀選,並重生了你:很奇妙是嗎?你不在基督里,神怎麼能預定揀選重生你呢?不可能!不奇妙,要知道耶穌超時空救了亞伯拉罕。(註:創世前是超時間概念,時間尚未創造)。大膽說一句,從這個角度看,信了耶穌是預定揀選重生的必要條件,也可以說是原因。沒有信耶穌,就沒有在基督里的救恩。當然信耶穌最初又是來自關於耶穌的福音和呼召的救恩。

  • 神在創世前預定揀選重生了你,你才信基督:你初信時,或許打死你也不相信吧?:) 從這個角度看,神的預定揀選重生是信耶穌的必要條件,即原因。沒有救恩,就沒有信耶穌。

注意:這個因果相續是就僅僅就循環過程內部細分流程步驟來說的,根本點還是神工神恩是信的原因

羅馬書 - 第 1 章 第 17 節

因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信以致於信。如經上所記,義人必因信得生。

KJV 17 For therein is the righteousness of God revealed from faith to faith: as it is written , The just shall live by faith.

NIV 17 For in the gospel a righteousness from God is revealed, a righteousness that is by faith from first to last, just as it is written: "The righteous will live by faith."

10-23-17-21.png

- 總結

信和得救(得救恩)是同時同步的一個過程,在此過程中,儘管救恩是因,信是果(救恩的果效),但確實因果伴隨,恩信同程,本於信以致於信的循環升華的過程!

加爾文和阿米念主義者分別執着於恩信的一端為起點,想分出個先後,豈不知時間是無法分出先後,但是因果關係很明確。爭論可以休矣!

  1. 阿米念聚焦於初信期的信耶穌得救恩,即藍色箭頭的流程。但是忽略了福音呼召的救恩作用。

  2. 加爾文聚焦於深信期的得救恩信耶穌,即紅色箭頭的流程。但是忽略了初信期在耶穌里才得救恩的事實。

  3. 在神的福音呼召大能下,一旦信入耶穌窄門道路,那麼信與恩就自動完成一個閉路的完整的循環圈,沒有起始,沒有結束,恩信不分先後。沒有信,就沒有得救;沒有得救,就沒有信。恩信、信恩循環往復不段,同時、同步、同程,因果相續。再加上聖靈保惠師的工作,這就成為信徒得神保守的機制。神恩不斷的注入,是恩信同程循環的動力,更是信心的來源!

  4. 特別強調:這一循環一體,不能割裂看,否則就是加爾文或阿米念。


註:

神的關於耶穌基督的呼召、福音和神的道的大能救恩使人信耶穌的過程,也是重生的過程,不同於在基督里的重生定義。見http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1280852。 此重生救恩和信耶穌仍然是因果伴隨同時的一個過程,不分先後。




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 老古,你來證明一下“神是愛”。神只愛
2016: 解經:神愛世人(約3:16)
2015: 新加坡判處城市豐收教會六位領袖有罪(
2015: 基督論的錯解以及中國改革中的教會 BRU
2014: 創世記的心臟-形像與管治權_6-創世結晶
2014: 哥林多後書12 串珠
2013: 文摘(謹供參考):重生先於信(史鮑爾
2013: 約翰福音10:1-21
2012: Social issue vs Holy issue
2012: Has anyone