设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神无条件拣选 U of TULIP
送交者: labri 2017年12月05日08:33:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

二、无条件的拣选U - Unconditional Election

         亚当的后裔因著亚当的过犯,生来就是失丧的罪人。他们既是堕落的受造者,所以并不渴望与造物主相交。神是圣洁、公义、善良的,而他们是有罪、邪恶、败坏的。神并没有救所有的人,也没有放弃全人类任其灭亡;神乃是拣选一些罪人得救,而将其他人排除在外。祂拣选某些罪人使他们得救,并不是因为祂预见那些被选的人会有什么行动或回应,乃是完全根据祂自己的旨意,以及祂那至高的主权所作的决定。这么说来,拣选并不是根据“人可能会作什么”而决定,也不是根据“人可能会作什么”为条件,而是完全根据神自己所定的旨意。

        那些未被拣选、未蒙拯救的人,就被神放在一边,任凭他们按自己的恶念与诡计行事。受造者无权质问造物主为何不拣选所有的人得救,以为这是造物主的不公平。我们只要知道审判全地的主必不会错就够了。不过我们应当留意一件事:如果神没有赐下恩典拣选一群百姓归祂自己,并以祂至高的主权决定为他们预备救恩,并将救恩施行在他们身上,就没有一个人能得救。神使一些人得救,一些人不得救,这对未得救者绝无不公。如果要说神这样作不公平,除非我们能证明神有义务为罪人救恩,但圣经完全反对这种看法。

        我们考量拣选教义时,不但应从人类堕落、败坏有罪的这角度来看,也应从神人之间立了永约的角度来看,且考虑到神是圣父、圣子、圣灵三位一体的神,因为在执行时,三位一体的神各有所司:圣父从堕落的世人中拣选出一定数目的人,将这些人赐给圣子作为祂的百姓;圣子在这约之下同意履行一切所需,以拯救这些蒙圣父“拣选”并“赐给”祂的人;圣灵则负责把圣子完成的救恩施行在蒙拣选的人身上。

         因此,拣选只是三位一体的神之救恩计画中的一个层面,这个层面固然很重要,但我们不能以为拣选就等于救恩。因为拣选本身不救任何人,只是把那些要得救的人分别出来。所以拣选的教义不能与“人有罪”、“救赎”、“重生”等教义脱节,否则必遭曲解谬传。换言之,如果我们要把拣选教义放在平衡的圣经架构中,“圣父拣选” 必须与 “圣子舍己救赎选民”、 “圣灵使选民重生以致相信基督”的工作相连!

        1,圣经中有些经文显示神有其“选民”,并且预定他们能得救并得到永生。

      “看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。但耶和华你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。”(申命记1014-15     

     “以耶和华为神的,那国是有福的。他所德选为自己产业的,那民是有福的!”(诗3312

      “你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福! 我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”(诗654

      “……使我见你选民的福,乐你国民的乐、与你的产业一同誇耀。”(诗1065

      “万军之耶和华说:‘我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那曰,我必以你为印,因我拣选了你。’这是万军之耶和华说的。”(该223

      “……除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太1127 

       “因为被召的人多,选上的人少。”(太22 14) 

      “若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。……因为假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑 了。……他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24222431

        “神的选民昼夜呼籲他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?”(路187

       “我们晓得万物都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定 下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗828-30 

       “谁能控告神所拣选的人呢? !(罗833

       “就著福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就著拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。”(罗1128

       “所以你们旣然是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……”(西312

       “因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救。”(帖前59

       “神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭著神选民的信心,与敬虔真理的知识……”(多11

       “耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散……寄居的。就是照父神的先见被拣选,藉著圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所灑的人……”(彼前11-2

       “……他们既不顺服,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那益你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前28-9

      “你们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同著羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。”(启1714

        2、在创造世界以前,神已拣选申某些特定的个人得救。神的拣选并不是根据祂预见那些蒙选之人的回应或行动。信心与善行是神拣选人的结果,而不是原因。

        1)拣选人的是神。

        “若不是主减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的,只是为主的选民,他将那日减少了。”(可1320 ;亦见帖前1;帖后2 13

        2)神的拣选是在创造世界以前。

        “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1;亦见帖后2 13  提后1;启13;启178

        3)神拣选某些特定的个人得救——他们的名字在创立世界以前已经写在生命册上。

 “凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀羔羊生命册上的人,都要拜他。”(启138

        “……凡住在地上,名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。”(启178

        4、神的拣选并不是根据祂预先看见蒙拣选之人的善行或功德

       “双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:‘将来大的要服事小的’,正如经上所记: ‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的’。”(罗911-13) 

        “据此看来,这不在年那定意的,也不在半那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗916

        “……没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现。”(罗1020

        “神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前127-29 

      “……神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后19

      5)人的善行是神预定的结果,而不是预定的根据。

       “我们这首先在基督里有盼望的人,是巳经被预定,被分派,要为他的荣耀可以得著称赞而活。”(弗1 12 ;另译) 

      “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预先准备叫我们行的。”(弗2 10 ;另译) 

       “不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们。”(约1516

      6)神的拣选不是根据祂预见某人有信心。信心是结果,是神拣选人的证据,并不是神拣选的原因或根据。

        “外邦人听见这话就欢喜了,赞美神的道。凡得永生的人都信了。”(徒1348    

        “……他多帮助那蒙恩信主的人。”(徒1827

        “因为你们所领受的是:为了基督的缘故,你们应该不但相信祂,还要为祂受苦。”(腓129 ;另译)

        “这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里也是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓212-13) 

       “被神所爱的弟兄啊!我知道你们是蒙拣选的,因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。”(帖前一4-5

       “……祂岂不是拣选了你们,叫你们因被圣灵感动成为圣洁,并因信真道能以得救。神藉我们所传的福音,召你们到这地步,好得著我们主耶稣基督的荣光。”(帖后213- 14 ;另译)

       “……神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足, 并承受他所应许给那些爱他之人的国么?”(雅25

       @请参阅【附录】(罗829)中 “预先知道”的意义:并请参阅下文第四点 “有效之恩”(Efficacious Grace)中所引用的经文,这些经文教导我们,信心与悔改都是神赐给人,藉著圣灵重生的大能在人的心里作成的。

        7)人是藉著信心和善行来印证他的蒙召与蒙拣选。

       “正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又加上知识;有了知识,又加上节制;有了节制,又加上忍耐;有了忍耐,又加上虔敬;有了虔敬,又加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于閒懒不结果子。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,以印证你们所蒙的恩召和拣选。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。” (彼后15-11 ;另译)

         3,拣选本身并不是救恩,而是引到救恩。正如总统选举,候选人即使当选下届总统,也得等到就职典礼完毕才是正式的总统。同样,那些蒙神拣选的人要等到他被圣灵重生,在基督里因信称义之后,才算得救。

       “这是怎么呢?以色列所求的,他们没有得著。唯有蒙拣选的人得著了,其余的就成了顽梗不化的。”(罗11:7 

       “所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得著那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(提后2: 10

         @请参閲徒13:48 ;帖前1:4 ;帖后2:13-14。也请比较弗1:4和罗16:7。保罗在弗1:4让我们看到人是在创立世界以前“在基督里”蒙拣选,而罗16:7也让我们清楚看到,人在信主归正(conversion)前还没有真的“在基督里”。

         4,拣选是根据全能神至高无上且独一无二的怜悯。 罪人蒙怜悯得救,是由神的旨意决定,并不是由人的意志决定。

        “……我要恩待谁,就恩待谁。要怜悯谁,就怜悯谁。” (出3319

        “因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的选民。耶和华专爱你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数,在万民中是最少 的。”(申76-7

       “我的东西难道不可随我的意思用么?”(太2015

       “不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。(双子还没生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在召人的 主。)神就对利百加说:『将来大的要服事小的』,正如经上所记:『雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。』这样,我们可以说什么呢?难道神有什么不公平么?断乎没有! 因他对摩西说:『我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。』据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在年发怜悯的神。因为经上有话向法老说:『我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。』如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。这样,你必对我说:『他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?』你这个人哪,你是谁,竟敢向神犟嘴呢?受造之物岂能对造他的说:『你为甚么这样造我呢?』窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上,这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有甚么不可呢?”(罗910-24)“神的回话是怎么说的呢?他说:『我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。』如今也是这样,照著拣选的恩典还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。”(罗114-6

       “深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪 迹何其难寻!『谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?』『谁是先给了他,使他后来偿还呢?』因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗 1133-36

      “又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们,藉著耶稣基督得儿子的名分。”(弗15)

         5,圣经对神的至高主权有一套完整的教义,其范围比拣选的教义大得多,“拣选”只不过是“至高主权”这教义中的一小部分。圣经的教导不只是说神预定某些人得永生,还说所有事件,无论大小,都是根据神永恒的谕旨 Decree)才会发生。神以祂绝对的权能来治理天地,凡事如果不是因著神的永恒谕旨就不会发生。

       “所以大卫在会众面前称颂耶和华说:『耶和华我们的父,以色列的神,是应当称颂,直到永永远远的。耶和华啊!尊大、能力、荣耀、强胜、威严、都是你的。凡天上地下的,都是你的,国度也是你的。并且你为至高,为万有之首。丰富尊贵都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。』”(代上29:10-12 

       “约伯回答耶和华说:『我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。』”(42: 1-2)

       “然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”(诗115:3)

       “耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”(诗135:6

       “万军之耶和华起誓说:『我怎么思想,必照样成就。我怎样定意,必照样成立。』……万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?” (赛14: 2427

       “你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的!我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。 我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”(赛469-11

       “我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(赛5511

       “主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32 17

       “世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:『你作什么呢?』”(但435

       “……在神凡事都能。”(太1926


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 主日证道节选:限定救恩论是魔鬼教义zt
2016: 远明志要到我们这里讲道了。他和柴的案
2015: 炭火,请堆在他的头上,不要堆在你的心
2015: 耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人
2014: 耶和華見證人的《新世界》篡改約1﹕1,
2014: 迈阿密游船码头,怎么还竖她的大画像
2013: 圣经:预定,恩典和信心
2013: 提上来:宣教士和 Gaolian 的讨论
2012: test
2012: 以西缅: 从修洗衣机的周折中学到的功课