设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
特定的救赎 L of TULIP
送交者: labri 2017年12月05日08:34:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

三、特定的救赎(或限定的代赎,Limited Atonement

        我们从前文已经看出,拣选本身不能救任何人,只是把那些将会得救的人分别出来。那些蒙父神拣选并赐给子的人若要得救,必须被救赎。耶稣为了要让他们得到救恩,跟我们一样亲自成为人,来到世上,使自己在凡事上与自己的百姓相同(来217),并在法理上代表他们、代替他们。基督代表祂的百姓服刑,完全满足了神律法的要求,因此成就了完全的义,并将这义归与Impute)那些凡被圣灵感动以致相信基督的人。基督的百姓藉著基督所作成的,在神面前成为义,并藉著基督替他们受苦所成就的救赎,脱离一切罪孽(罪责)与所定的罪。由于基督代替祂的百姓接受罪的刑罚,承担了他们的刑责,以便永远除去他们的罪孽,因此当祂的百姓以信心与基督联合时,他们就得到了完全的义,免除一切的罪孽与定罪。他们得救不是因为他们作了什么,或是他们将会作什么,乃是单单因为基督的救赎大功。

       正统的加尔文主义始终坚信基督的救赎工作无论在设计上或执行上都有其特定的对象,它是只为某些特定的罪人预备的,基督的救赎,事实上只为了让这些特定的人得到救恩,而不是为所有的人。基督为祂百姓所成就的救恩,包括一切能够使他们与神的关系恢复正常——包括赐给他们信心与悔改的心(徒531)。基督受死不只是让神有可能赦免罪人而已;祂并不打算让罪人决定基督的救赎是否有效,相反的,基督的牺牲所要救赎的对象必定得救。可见救赎就是为了要达成神拣选的目的。

        所有的加尔文主义者都同意基督的顺服与受苦有无限的价值。如果神定意要所有的人都得救,基督的牺牲是能拯救世上每个人的。基督不必顺服更多、受苦更多才能拯救世上每个人。基督顺服的程度、为选民受的苦足以拯救曾经活在地上所有的男女老幼。但基督降世的主要目的,是为了代替父所赐给祂的人(约637)受死并拯救他们。所以我们说限定的救赎,意思是基督救赎的范围是有所限定的——仅限于神原本想要救的那些人,不是每个人;但基督救赎的价值是无限的,如果神有意拯救每个人,基督的救赎是足以拯救每个人的。

        阿民念主义者也认为基督的救赎工作有其限制,但性质上与加尔文主义相去甚远。他们主张基督的救赎原本就要给每个人一个得救的机会,只要他们相信就能得救,反之,不相信就不能得救了。他们认为基督受死本身并不能确保所有的人都得救恩。

        不是“神原来只打算救赎某些罪人,而不是每个罪人”(即代赎的范围有限制),就是“代赎根本不是为了确保人得到救恩,而是为了使神有可能饶恕罪人——只要他们相信基督。”(即代赎的功效有限制)。伯特纳(L. Boettener 博士说的好:“加尔文主义认为代赎好像一座窄桥,可以一路通过溪流到达彼岸;阿民念主义则认为代赎好像一座宽桥,但只通到一半就停住。”

        1,圣经提到基督的救赎所要达成的目标乃是“使祂的百姓完全得救”,也就是确实与神复和(reconciliation)称义、成圣。

        1)圣经记载基督来到世上,不是使人有能力救自己,乃是祂要救罪人。

        “……他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太121)  

       “人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路1910)       

       “神使那无罪的替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后521

       “愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。基督照我们神的旨意为我们的罪舍己要救我们脱离这罪恶的世代。”(加13-4

       “基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩的。在罪人中我是个罪魁。”(提前115

       “……他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多214

       “因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前,按著肉体说,他被治死;按著灵性说,他复活了。”(彼前318)

       2)圣经宣告藉著基督所作的工、所受的苦,祂的百姓便与神复和、称义、并蒙神赐下圣灵使他们重生、成圣。这一切的祝福都是基督赐给祂百姓的。

         A.基督藉著祂的救赎之工为祂百姓取得与神符合的地位。

       “因为我们作仇敌的时候,且藉著神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗510

       “一切都是出于神,他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理託付了我们。”(林后518-19

       “……以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体, 与神和好了。”(弗215-16

       “你们从前与神隔绝,因著恶行心里与他为敌。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,为的是把你们圣洁无瑕疵、无可责备的带到神面前。”(西121-22

         B. 基督以死来换取祂百姓所需的公义与赦免,使他们可以称义

       “……如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗324-25

       “唯有基督在我们还是罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠著他的血称义,就要藉著他免去神的忿怒。”(罗58-9

       “但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前130

       “基督既为我们受了咒诅,就赎我们脱离律法的咒诅,因为经上记著:『凡掛在木头上都是被咒诅的。』”(加313

       “他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西113-14

       “……并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来912)  

       “他被掛在木头上,亲自担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼前224

         C.基督赐下圣灵的恩赐(徒二33),使我们可以确实地重生并成圣。

       “愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。” (弗13-4

       “因为你们蒙恩,不但得以信服某督,并要为他受苦。”(腓129

       “神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒531

       “……他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多214

       “……他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉著主的洗,和圣灵的更新,圣灵就是神藉著耶稣我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。”(多35-6

       “你作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍命,要用水藉著道,把教会洗净,成为圣洁。”(弗525-26

       “但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前130

       “……何况藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不能洗净你们的心,除去你的死行,使你们事奉那永生神么?”(来914

       “所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”(来1312

       “……我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹17

         2,以下经文述说主耶稣为祂百姓所行的事、所受的苦,藉此履行祂在创立世界以前与天父所立的恩典之约。

        1)耶稣被天父差到世上来,为要拯救那些父所赐给祂的人。父所赐给祂的人必到祂那里去,必看见祂、相信祂,没有一个失落的。

       “耶稣说:『我就是生命的粮。到我这里来的必定不饿;信我的永远不渴。只是我对你们说过,你们己经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末曰却叫他复活,因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。』”(约635-40

        2)耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。凡“祂的羊”祂都把他们领入羊圈,使他们听见祂的声音、跟随祂。请留意父神已把这些羊赐给耶稣!

       “我是好牧人,好牧人为羊舍命。……我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约101114-18     

        “(不信的犹太人要求耶稣表明身分)『你若是,就明明的告诉我们。』耶稣回答说:『我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信, 因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们 ,他们也跟著我;我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去』。”(约1024- 29

        3)耶稣以大祭司的身分祷告时,祂不是为全世界的人祷告,乃是为父所赐给祂的人祷告。耶稣不负天父所託,完成天父差祂作的工,就是叫祂的百姓认识神,并赐给他们永生。

      “耶稣说了这话,就举目望天说:『父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识独一的真神,并且认识你所差来的耶稣,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。』『你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我己经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。』…… 『我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈 求。……父啊,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以重,你已经爱我了。』。『公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。』”(171-112024-26

      4)保罗宣告圣徒所承受的一切“属灵的福气”,就如:儿子的名分、救赎、罪得赦免……等,都是“在基督里”的结果,而且保罗追本溯源,找出这些福气归根结底都是出自神永恒的旨意,就是在创立世界以前,神早己在基督里拣选了他们,预定他们藉著基督成为神的儿女。

      “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按自己意旨所喜悦的,预定我们籍著耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在曰期满足的时候,使天上地下一切所有的,都在基督里面同归 于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照著他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。”(弗13-12

        5)保罗把亚当的堕落所带来的定罪与基督(“第二个人”、“末后的亚当”)带出来的拯救作个对比。这个对比,如果用“盟约关系”(covenant relation)的原则去解释,就会很清楚。所谓“盟约关系”,是指亚当代表人类与神立约,基督代表选民也与神立约。亚当与他的后裔有盟约的关系,基督与祂的百姓也是 如此。亚当怎样因著自己的罪,把他的后裔拖下水,使他们陷入被定罪与死亡的光景;基督也因著自己的义,使祂的选民得称为 义,并且得永生。

       “这就如罪是从一人(亚当)入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。……若因一人的过犯,死就因这人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗51217-19

        3,圣经有些地方说基督是为“万人”死,又说祂的死是要拯救“世人”,但其它章节却说祂的死在神的计划里是有特定对象的,并说祂是为某些特定的人而死,使他们得救。这两种说法是否互相冲突呢?

       1)有些经文以一船性用语讲论基督救赎之工,这些经文可再分为两类:

         A. 提到“世人”或“世界”:约1929 316-17 442 (译註:“救世主”直译作 “世人的救主”);林后519  约一21-2 414

         B. 提到“人人”或“万人”:罗518;林后514-15;提前24-6;来2;彼后39

        圣经用这种方式表达,有一个理由是为了更正“救恩单为犹太人”的错误观念。圣经用“世人”,“万人”,“人人”,“列国”,“万民”等词,都是要以强调的语气更正这种错误。基督的死是为所有的人,没有分别(祂为犹太人死,也为外邦人死),但这并不是说基督一个不漏为普天下每个人死,也就是说祂受死不是为了拯救每一个失丧的罪人。

        2)有些经文以特定的用语记载基督的救赎之工是为了要确切地拯救那些父所特别拣选要赐给基督的人。

       “……他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太121

       “……人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太2028)

       “……因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。” (2628

       “我是好牧人,好牧人为差舍命。”(约1011

       “……独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死,也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归为一。从那日起他们就商议要杀耶稣。” (约1150-53

       “圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒 2028

       “你作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无站污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗525-27

       “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们么?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗832-34

       “所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。……同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来217 31

       “为此,他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业。”(来915

       “……基督一次被献,担当了多人的罪……”(来928

       “……他们唱新歌说:『你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神……。』”(启59


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 主日证道节选:限定救恩论是魔鬼教义zt
2016: 远明志要到我们这里讲道了。他和柴的案
2015: 炭火,请堆在他的头上,不要堆在你的心
2015: 耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人
2014: 耶和華見證人的《新世界》篡改約1﹕1,
2014: 迈阿密游船码头,怎么还竖她的大画像
2013: 圣经:预定,恩典和信心
2013: 提上来:宣教士和 Gaolian 的讨论
2012: test
2012: 以西缅: 从修洗衣机的周折中学到的功课