设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
恩典不可抗拒 I of TULIP
送交者: labri 2017年12月05日08:35:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

四、圣灵有效的呼召(或不可抗拒的恩惠, Irresistible Grace)

        三位一体的神,每一个位格在拯救罪人的事上都有参与、有贡献。如上述,圣父在创立世界以前就把那些将要蒙拯救的人分别出来,并将这些人赐给圣子作为祂的百姓。圣子在所定的日子来到世上,为祂的百姓成就救赎之工。但光是圣父拣选与圣子救赎这两大行动,还不能使人得到救恩,因为在神的计划里若要使失丧的罪人得到重建,还得要有圣灵更新的工作;基督的顺服与受死带来的益处,要藉著圣灵的工作才能施行在选民身上。“不可抗拒的恩惠,或“有效之恩”(Efficacious Grace)这个教义就是在讨论救恩在这个阶段的工作——就是圣灵施行救恩在人身上——简单地说,这是指圣灵毫无例外地,肯定会使自已所呼召要来归向基督的罪人得救。圣灵必将救恩施行在每一个神所要救的罪人身上,祂的心意是要救所有的选民。

        神藉著福音邀请人信主得生命,向那些听见福音信息的人发出呼召要使他们得救。这福音呼召每个人来白白喝生命水、得生命,不分男女老幼。这福音应许凡悔改而相信的人都会得救。这外在的、一般性的呼召是向每个人发出,不论蒙拣选或未蒙拣选,但这呼召本身并不能领罪人来到基督面前,为什么?因为人的本性已死在罪恶过犯之中(弗21 ,在罪恶的权势之下,人凭自己不能也不肯离弃恶道、转向基督、求神怜悯。所以这福音的呼召临到那些尚未重生的人,他们不能以悔改和相信来回应这呼召。无论我们以外在的呼召发出多少警戒或应许,都不能使眼 瞎、耳聋、灵死的、悖逆的罪人在基督面前屈膝,称祂为主,单单仰望祂以致得救。这种信心与顺服的举动与在失丧中的罪人之本性是互相冲突的。

        因此圣灵为使神的选民得救,除了以福音信息向他们发出外在呼召之外,又向他们发出特别的内在呼召。圣灵藉这特别的呼召在罪人心中施恩,使罪人无可避免地,必定会信基督。在蒙拣选之罪人心中产生的内在改变,能使他明白并相信属灵的真理。神在属灵的事上赐给他一个能看的眼,能听的耳;圣灵也在他里面造一个新心,新性情。这是藉重生所作成的,罪人也就因此成为神的儿女,得著属灵的生命。他的意志经过神的这番工作就被更新,所以罪人会自动自发、心甘情愿地来亲近基督。因为他有了新的性情,所以才会爱公义;也因为他的心蒙了光照,所以才会明白并且相信圣经所启示的福音;被更新过的罪人才会自动自发、甘心乐意地转向基督,认祂为主为救主。他们曾经死在罪中,现在圣灵以超自然的内在呼召,把他们引到基督面前,藉著重生把信心与悔改的心赐给他们。

        罪人虽能拒绝、也常拒绝福音外在的呼召(一般的呼召),但圣灵内在的呼召(特别的呼召)如果临到人,那人就必悔改,绝不落空。这特别的、内在的呼召并不是临到所有的罪人,而是只临到选民!圣灵在引领罪人归向基督的工作上,绝不依赖罪人的帮助或合作。因此,论到圣灵的呼召以及神的恩典如何施行在罪人身上时,加尔文主义者称这个为“有效的”,“常胜的”、“不可抗拒的”呼召。因为圣灵向选民发出的恩典必不受挫,也无法拒绝,所以总是能领他们真心相信基督!

 “不可抗拒的恩惠”或“有效之恩”这教义在《西敏信条》中是这样说的:“每一个神所预定得生命的人,且唯有这些人,神喜悦在祂所定、所看为好的时候,藉著祂的道与圣灵,有效地呼召他们离开他们本性中罪与死的光景,藉著耶稣基督进入这救恩之中;神光照他们的心,使他们在灵里明白神的事与神的救恩;神又除去他们的石心,赐给他们一颗肉心;神也更新他们的意志,以祂的大能使他们向善,并有效地吸引他们来亲近耶稣基督;不过他们是极其自由、毫不勉强地来到神面前,因主的恩典使他们愿意如此。”

        1,表明“救恩是圣父、圣子之工作,也是圣灵之工作”的经文。

      “因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗814)“因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(林前210-14

       “你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗净成圣称义了。”(林前61

       “所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。” (林前123

       “……字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后36

       “主就是那灵。主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞著脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后317-18

       “……就是照父神的先见被拣选,藉著圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所灑的人。愿恩惠平安,多多加给你们!”(彼前12

        2.罪人藉著重生领受属灵的生命,成为神的儿女。圣经称这过程为“属灵的复活”、“新造”、“赐下新心” 等。这种内在的改变是由圣灵作成,这乃是神的能力与恩典的结果;祂绝不依靠人的帮忙来完成这工。

       1)罪人藉重生进入神国,成为神的儿女。这种“第二次” 出生的发动者是圣灵;祂所用的工具是神的道。

        “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1 12-13

       “耶稣回答说:『我实实在在的告诉你:人若不重生,就不能见神的国。』尼哥底母说:『人已经老了,如何重生呢?岂能再进母腹生出来么?』耶稣说:『我实实在在的告诉你:人若不是从永生和灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身:从灵生的,就是灵。我说:『你们必须重生』,你们不要以为希奇。风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。』”(约33-8

       “……他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉著重生的洗,和圣灵的更新。”(多35

       “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前13

       “你们蒙了重生生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。”(彼前123

      “因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一54

        2)已死的罪人藉圣灵的工作得到一个新心“新性情”得以遵行神的律法。他在基督里成为新造的人。

       “耶和华你神必将你心里,和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。”(申36

       “我也赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结 3626-27;参结1119

       “受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加615

       “我们原是他的工作,在基督耶稣里逢直迪,为要叫我行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗210

       “若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”(林后517-18

        3)圣灵使罪人从属灵的死亡中活过来“父怎么叫死人起来,使他们活著,子也照样随自己的意思使人活著。”(约521

        “他们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来……”(弗21,5

        “你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(西213

       3,神藉著圣灵在个人里面的启示,叫自己的选民明白神国度的奥祕。

      “那时耶稣说:『父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。』”(太1125-27

       “正当那时,耶稣被圣灵感动,就欢乐说:『父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。』”(路1021

       “门徒进前来,问耶稣说:『对众人讲话,为什么用比喻呢?』耶稣回答说:『天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。……但你们的眼睛是有福的,因为看见了,你们的耳朵也是有福的,因为听见了。』”(太1310-1116

      “他说:『神国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。』”(路810

      “耶稣说:『你们说我是谁?』西门彼得说:『你是基督是永生神的儿子。』耶稣对他说:『西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的』。”(太1615-17

       “凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。……『若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。』在先知书上写著说:『他们都要蒙神的教训。』凡听见父的教训又学习的,就到我这里来。……『只是你们中间有不信的人。』耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。耶稣又说:『所以我对你们说过,若不是蒙父的恩赐,没有人能到我这里来。』”(约63744-4564-65

       “然而天然人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道这些事,唯有属灵的人才能看透。”(林前214

       “……求我们主耶稣基督的神,荣耀的父;将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼晴,使你们知道他的恩召有何等指望……”(弗117-18

@请参阅约103-61626-29

        4,信心与悔改是神所赐的,是藉圣灵的重生在人心中作成的。

      “神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒531

      “众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:『这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。』”(徒1118

       “外邦人听见这话就欢喜了,赞美神的道。凡预定得永生的人都信了。”(徒1348

       “有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。他听见了,主就开导他的心,叫他留心听保罗的话。”(徒1614

      “他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。”(徒1827

       “你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自誇。”(弗28-9

       “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。” (腓129

       “……或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后225-26)

         5,福音的呼召,对听的人来说是一种一般性的、外在的呼召;此外,圣灵还发出特别的、内在的呼召,呼召的对象只有那些神所拣选的人。一般性的呼召可能遭到拒绝,其实也常遭拒绝;但圣灵特别的呼召是人所不能拒绝的,凡受到圣灵内在呼召的人,必定悔改得救。

       “……其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为父所爱,奉召作圣徒的众人……。”(罗16-7

       “预先所定下的人,又他们来,所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗830

       “……又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?”(罗923-24

      “奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在耶稣基督里成圣,蒙召作圣徒的…,神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得分。……我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自誇。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:『誇口的当指著主誇口。』”(林前11-2923-31

       “然而那把我从母腹里分别出来,又施恩我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”(加115-16     

       “身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一指望。”(弗44

       “……神救了我们,以圣召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后19)

       “为此他作了新约的中保,既然受死,赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业……”(来915

       “耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。”(犹1  

      “……那你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前115

       “唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前29

       “那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难以后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前510

       “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德我们的主。”(彼后13

        “……他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启1714

        6,人蒙恩得救完全是出于神的恩典,唯独藉神的大能才能作成。

       “……我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(赛5511

       “约翰说:『若不是从天上赐的,人就不能得什么。』”(约327

       “……正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”(约172

      “据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎那发怜悯的神。”(罗916

       “我栽种了、亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前36-7

       “使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自誇,彷彿不是领受的呢?(林前4:了)

       “这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓212-13

       “他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅118

       “我们知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约一520



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 主日证道节选:限定救恩论是魔鬼教义zt
2016: 远明志要到我们这里讲道了。他和柴的案
2015: 炭火,请堆在他的头上,不要堆在你的心
2015: 耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人
2014: 耶和華見證人的《新世界》篡改約1﹕1,
2014: 迈阿密游船码头,怎么还竖她的大画像
2013: 圣经:预定,恩典和信心
2013: 提上来:宣教士和 Gaolian 的讨论
2012: test
2012: 以西缅: 从修洗衣机的周折中学到的功课