设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
任运生牧师:尊主颂(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年12月11日06:51:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
尊主颂
读者:44
■任运生

尊主颂

文/任运生

生命季刊微信专稿

路1:46-55

围绕主耶稣的诞生,路加福音第一、第二章共记载四首颂歌,分别是:

1.尊主颂( The Magnificat)(路1:46-55)

2.救主颂 (The Benedictus)(路1:67-79)

3.荣耀颂 (Gloria in Excelsis Deo)(路2:14)

4.西面颂 (The Nunc Dimittis)(路2:29-32)

本文讨论第一首赞歌《尊主颂》。

“马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为祂顾念祂使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。祂的名为圣。祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。祂扶助了祂的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路1:46-55)

这第一首诗歌《尊主颂》是马利亚所唱的,回应旧约撒母耳记上哈拿的颂歌,具有浓重的旧约主题、信息和词汇(救恩、怜悯、公义、能力、威严等)。

若将哈拿的颂歌与马利亚的《尊主颂》做一对比,二者的相似性则清晰可见。

“我的角因耶和华高举。” (撒上2:1)

“从今以后,万代要称我有福。” (路1:48)

“我的心因耶和华快乐…我因耶和华的救恩欢欣。” (撒上2:1)

“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。” (路1:46-47)

“只有耶和华为圣。” (撒上2:2)

“祂的名为圣。”(路1:49)

“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。” (撒上2:3)

“那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。” (路1:51)

“勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食。饥饿的,再不饥饿。”(撒上2:4-5)

“祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。” (路1:52-53)

“祂必保护圣民的脚步。” (撒上2:9)

“祂扶助了祂的仆人以色列。” (路1:54)

“将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。” (撒上2:10)

“记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远。” (路1:55)

马利亚所唱的《尊主颂》包括三部分内容:耶和华对马利亚的怜悯 (1:46-49);耶和华对普世人的怜悯(1:50-53);耶和华对以色列的怜悯 (1:54-55)。

一、耶和华对马利亚的怜悯——神为马利亚所做的(路1:46-49) 

1.尊主为大

马利亚说,“我心尊主为大。” (路1:46)

在浩瀚、庞大、壮观、奇妙的茫茫宇宙之中,人微小得不如一粒灰尘,但正是我们这尘土不如的人,恰巧是神所看为宝贵的。

“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。” (诗8:3-4)

大卫说,“因耶和华为大,当受极大的赞美。祂在万神之上,当受敬畏。” (代上16:25)

在这位奇妙伟大的主宰面前,人的本能反应应该是:低首屈膝敬拜祂。

当马利亚说 “我心尊主为大,”除了承认神的伟大之外,还有顺服听从的意思,虽然可能遭受众人谣言污蔑,面临家庭亲人可能的遗弃伤害,但她仍然愿意遵从主的旨意。

正如保罗所说,“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。” (腓1:20)

2.神是救主

马利亚说,“我灵以神我的救主为乐。” (路1:47)

天主教称马利亚为圣母,显然不合乎圣经,因为马利亚自己说,“神我的救主...”

有一首英文诗歌,Mary, did you know? (Mark Lowry)

Did you know that your baby boy has come to make you new?

This child that you've delivered, will soon deliver you.

马利亚,你可知道?你的宝贝婴孩,将使你生命更新;

你所生的婴孩,将要使你得新生。

马利亚所生的救赎主,将使她自己得救赎!马利亚因此以救主为乐。

3.神的拣选

“因为祂顾念祂使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。” (路1:48-49)

神挑选这样一个出身卑微,家境贫寒的农家女,成为人类救主的母亲,马利亚从来没有想到,她自己竟然得此殊荣。

难怪马利亚说, “从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)

以利沙伯也对马利亚说,“你在妇女中是有福的。”(路1:42)

神的拣选,出自神自己的恩典,人的方面没有什么配得神的拣选,但神也不是绝对没有任何条件,祂要寻找那些敬畏祂的人。

“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。” (代下16:9)

在路加福音第一章,两个平凡却是敬虔的女子,蒙神特别的恩典:一个是以利沙伯,在年老的时候,生下一个儿子施洗约翰,成为主基督的开路先锋;一个是马利亚,在还是童女的时候,怀孕生子,她所生的儿子,乃是人类的救主!这样的事件,在人类历史上只发生一次,就发生在她们身上。

成为救主的母亲,只有一个马利亚,一个尊主为大、以救主为乐的马利亚。

但成为神的儿女,却是向所有的人开放。在历世历代中,神都拣选一批人,收纳他们作自己的儿女。谁是神所拣选的呢?任何愿意卑微自己、承认主名的人。

二、耶和华对普世人的怜悯——神为普世人所做的(路1:50-53)

1、神的怜悯

“祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。” (路1:50)

“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。” (出34:6)

神的怜悯,是祂不将我们应得的刑罚加在我们身上;神的恩典,是祂将我们不配得的永生赐给了我们。

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。” (罗3:23; 6:23)

神是有怜悯有恩典的神,你向祂求怜悯,祂就赐给你怜悯;你向祂求恩典,祂就赐给你恩典。神喜悦敬畏祂的人。

社会可能没有给每个人提供公平的机会,但神的救恩给每个人公平的机会。

2、神的大能

“祂用膀臂施展大能。” (路1:51)

神的膀臂,既是能力,又是安慰。

“主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂(大能,Mighty) 必为祂掌权。祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂(温柔,Tender) 聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(赛40:10-11)

这同一双膀臂,既是大能又是温柔(Same Arm, Mighty and Tender)。在这一节经文中,分别两次使用“膀臂”一词,但前者彰显神的大能,后者表达神的慈爱。

同样一位神,威严又慈祥;同样的膀臂,大能又温柔。

神大能又温柔的膀臂做什么呢?

“那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路1:51-53)

所以,神要——赶散骄傲的 (scattered the proud);废去在位的(dethroned the rulers);倒空富足的 (emptied the rich);满足饥饿的 (filled the hungry);升高卑贱的(lifted up the humble)。

神顾念贫穷人、饥饿的人、卑微的人,这是路加福音连贯的主题:以利沙伯,马利亚,牧羊人,亚拿,渔夫,税吏,病人,寡妇,有罪的女人,撒马利亚人,马大、马利亚、拉撒路,浪子,麻风病患者,小孩子等等。

神难道专一和掌权的、富有的作对过不去吗?那倒不是,圣经中记载的约瑟和但以理都是宰相,是掌权的;亚伯拉罕、以撒、约伯、撒该都是财主,神都很恩待他们。因为神怜悯敬畏祂的人。

神要和那些高傲的人过不去。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。” (彼前5:5)

再次看见,路1:51-53与 撒上2:6-8很相似:

“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。” (撒上2:6-8)

神常常颠覆这个世界的价值观念(God always turns the world’s value upside down)!

“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。” (林前1:19-20)

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前1:26-30)

三、耶和华对以色列的怜悯——神为以色列所做的( 路1:54-55)

神从来没有忘记祂立约的百姓,神从来没有忘记祂的子民(以色列)。在旧约结束之后,神沉默了四百年,然后神自己打破了沉默,以色列的救主降生。

“祂扶助了祂的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路1:54-55)

神对亚伯拉罕起誓说, “我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。”(创17:7)

“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。” (创17:19)

“地上万国都必因你的后裔得福。” (创22:18)

“我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。我要建立你的后裔,直到永远,要建立你的宝座,直到万代。” (诗89:3-4)

当以色列人亡国被掳几百年之后,神与以色列所立永远的约似乎落空了。但神没有忘记,如今祂要藉着一个卑微的女子,来兑现祂的应许,正如祂从前对以色列祖先所说的话。

今日,有人称以色列为“上帝的弃儿,”但神永不会弃绝以色列。以色列的历史,证明神的存在,神的公义,神的信实。

神对以色列的未来有一个完美的安排:

“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。” (罗11:25-26)

神是信实的,祂的话是算数的,是可信的。这对我们意味着什么?

祂说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。” (太11:28) 这是真的;

祂说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。” (约14:27) 这 是真的;

祂说,在天堂里 “神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛。” (启21:4) 这是真的;

祂说,“在那里 (地狱)虫是不死的,火是不灭的。”(可9:48)这是真的;

祂说,“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。” (约3:18) 这是真的;

祂说, “我总不撇下你,也不丢弃你。” (来13:5) 这是真的;

因为, “神的应许,不论有多少,在基督都是是。”(林后1:20) 这也是真的!

本文结束之际,将马利亚所唱的这首诗歌做一总结。在《尊主颂》的赞歌中——

首先,马利亚看现在,先是看到神在她自己身上所做的,祂要童女怀孕生子,人类的救主将从她而生,实在是莫大的恩宠。

然后,马利亚看将来,看见神为全世界的人将要成就的,祂要阻挡骄傲的,赐恩给谦卑的,使一切敬畏祂的人都能得拯救。

最后,马利亚看过去,神从来没有忘记祂的百姓以色列,祂要兑现祂向以色列先祖所应许的,向以色列家施怜悯直到永远!

一个年幼低微的小女子,何以能有如此深邃的看见?从马利亚身上再次看到这样一个事实:一个敬畏神的人必将蒙神特别的恩典和眷顾!

任运生 牧师,现在北美牧会。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制