设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
任運生:圣诞颂歌三——荣耀颂(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年12月15日06:42:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
圣诞颂歌三——荣耀颂
2017/12/13 11:45:16
读者:33
■任运生

荣耀颂

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

本文为系列文章,请浏览:

圣诞颂歌一:尊主颂

圣诞颂歌二:救主颂

 

路加福音第二章,当耶稣基督诞生时,天使向伯利恒野地的牧羊人报信:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)

 

“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。’”(路2:13-14)

 

这是路加福音所记载的第三首颂歌,是一群天使向神所唱的《荣耀颂》(Gloria in Excelsis Deo)!

 

在这首简短的颂歌中,有两个关键词,一个是“荣耀”,归给至高之处的神;另一个是“平安”,归于在地上神所喜悦的人。

 

一、荣耀

 

神的荣耀是神各样美善属性的总和。

 

大卫赞美神说,“耶和华啊,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神阿,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。”(代上29:11-13)

 

宇宙万物彰显神的荣耀:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)

 

人的被造是为神的荣耀:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”(赛43:7)

 

所以神的子民,“要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”(诗29:2)

 

耶稣基督的降生彰显神的荣耀:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

 

“祂(基督)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)

 

“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)

 

耶稣基督的十字架是神的荣耀:“人子得荣耀的时候到了。” (约12:23)

 

耶稣基督十架救恩是神的荣耀:“叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。” (弗1:12)

 

基督徒的好行为是为神的荣耀:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

 

总之,神的创造和救赎彰显神的荣耀,而耶稣基督的降生和祂成就的救恩带给父神极大的荣耀,罪人悔改归向神敬拜神、因着主耶稣的宝血买赎成为神的儿女,是神极大的荣耀。

 

因此,当主耶稣诞生时,一大队的天使在空中赞美神说,“在至高之处荣耀归于神!”(路2:14)

 

二、平安

 

“在地上平安归于祂所喜悦的人。”(路2:14)

 

“平安”不单是指没有战争,免于冲突、争斗和伤害;“平安”即希伯来文中的“Shalom”,是指“宁静,平和,安息,喜乐,满足,健康,完满, 整全,仁爱,信心,价值”等一系列内在品性的总和。圣经中的“平安”尤其是指有罪的人与圣洁的神和好,与神建立亲密美好的关系,因而蒙受神的恩宠、喜悦、供应和赐福。

 

我们多么渴望每天都生活在《平安夜》这首圣歌所描绘的平安康泰的意境之中,但我们所生活的这个世界却远非如此,几乎每天都在发生许许多多令人恐惧不安的事。仅仅在最近几个月,拉斯维加斯的枪击案,德州教堂的枪杀,埃及大规模恐怖袭击的滥杀无辜,朝鲜半岛的战争阴云,北京清理外地民工造成不计其数人们无法愈合的心理创伤和裂痕,还有数间幼儿园爆出令人震惊的虐童事件……

 

根据英国伦敦国际法研究会的报告,在过去的大约4000年间,人类只有268年的和平。也就是说,平均每一年的太平,就要以大约十四年的战乱为代价。这期间,全世界各国家、种族、部落之间共签订了大小八千个和平条约,却是一面签订一面撕毁,几乎没有一个和约被真正地遵守过。这就是我们生活的世界,哪里有平安呢?

 

人们不禁要问,究竟是什么夺去了我们的平安?

 

不外乎有如下几个原因:

 

犯罪:上述种种,无不直接或间接地与人类的罪恶有关。罪是有后果的,不论是对犯罪主体还是对他人,严重的犯罪是造成地区或社会动荡不安的重要因素。犯罪不仅给他人带来身心的伤害,也使自己得不到平安。“耶和华说,‘恶人必不得平安’!”(赛48:22)

 

即使一些轻微的过犯就使我们良心不安。因为,神将祂公义的律法刻在人的心版上,当人做错事时,人的良心会向他说话,责备他,使他内心不安。撒谎,怨恨,苦毒,嫉妒,恼怒,贪心,色情,失误,自卑,这些在人看来都不算什么,但在神眼中都是罪。而这些心思意念中看起来不是什么大不了的东西,因为它给人留下内疚,自责,懊悔,遗憾,就足以夺去我们内心的平安。

 

惧怕:人生在世有许多惧怕。怕疾病,怕失业,怕考试,怕黑暗,怕拒绝,怕孤独,怕衰老,怕暴力,怕动乱,怕受伤,怕天灾,怕贫困;归根结底,人最大的惧怕是怕死!这些内心的恐惧常常夺去我们的平安。

 

忧虑:忧虑是惧怕的另一种形式,许多人很善于忧虑:担心,忧愁,压力,抑郁,失眠,强迫症等,都使我们无法得到平安。

 

疾病:疾病是所有人都无法幸免。绝症如癌症,艾滋病,传染病,瘟疫,及长期的慢性消耗性疾病,常常让人恐惧不安。

 

空虚:精神的空虚,孤独,孤单,无聊,忙乱,悲观,失望,痛苦,无头绪,无目的,对周围事物失去兴趣,对生活失去信心,失去生命的价值和意义,都将让人失去平安。

 

关系:人际关系的不睦和破裂,无论是夫妻关系,父母与儿女的关系,朋友、同学、同事关系,雇主与雇员的关系,上下级关系等,一旦出现裂痕,只要一天没有修补,你就一天不会有平安。

 

这样,岂非看不到一点曙光吗?感谢神,因着相信耶稣基督,你仍然能够在这动荡不安的世界中获得属天的平安。真正的平安唯有从上头赐下,从神而来,由主耶稣给予。

 

主耶稣如何给人平安?

 

赦罪:罪使人产生不安,无论是他人犯罪加在我们身上的伤害,或者是自己犯罪内心的罪疚。

 

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)这是圣经给每个人定下的确实诊断。世人不是因为犯了罪才成为罪人,乃是因为本来就是罪人,所以不可避免地要犯罪。

 

承认自己是罪人,并不是要羞辱自己,乃是意识到身处危险的地位,从而寻求主耶稣的拯救。因为主耶稣说,“无病的人用不着医生。有病的人才用得着。”(路5:30)

 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)

 

所以耶稣基督降世,不是要定人的罪,乃是要人因祂得救;祂来不是要毁灭人的性命,乃是要救人的性命。祂来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

 

耶稣的拯救是祂做了一个代替,祂成为神的羔羊,替罪人死,替罪人偿还罪的代价。“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)

 

耶稣的死,满足了神的公义,挽回了神的怒气。耶稣的十字架,连接天与地,连接神与人,因耶稣的十字架,神与人得以和好,这是罪人获得平安的根本。

 

“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”(罗5:10)

 

神的赦免是彻底的,包括内心的罪疚感,也一并抹去。“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)

 

有人说,如果你告诉精神病院的病人,你的罪赦免了,百分之八九十的精神病人就不治而愈。如果你知道你一生所犯的罪包括罪疚感都一笔勾销了,那是放下一个巨大无比的人生包袱,你的心中将充满无比的喜乐和平安。这也就是为什么在福音书中,主耶稣多次对来到祂面前的人说,“你的罪赦免了,平平安安地去吧!”

 

安慰:主耶稣的一个名字是“策士”(Counselor),即劝慰师,祂常给伤心的人低落的人以安慰。

 

当门徒听说祂要离开他们时,心中忧愁。耶稣说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”(约14:1)

 

当耶稣被钉十字架被埋葬时,他的门徒担惊受怕,聚在一处,门都严严地关闭,耶稣复活,来站在他们当中,对他们说的第一句话就是:“愿你们平安!”(约20:19)

 

耶稣的安慰是以祂神性的权柄和保障为基础的,因此祂的安慰是实在的,可信的。

 

人生最大的惧怕是怕死,但耶稣应许说,跟随祂的人有永生。

 

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。”(约10:27-28)

 

如果耶稣能从死里复活,战胜死权,还有什么是祂不能做的呢?如果死亡对你不再成为威胁,还有什么事是你担心惧怕的呢?

 

耶稣说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

 

眷顾:人们时常挂虑太多的事情,工作,学业,事业,子女,身体,财产等等,有时让人吃不下饭,睡不好觉,甚至患上抑郁症。

 

但主耶稣叫人不要忧虑,只要凡事交托给那位全能又慈爱的神。“不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

 

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

 

医治:对于基督徒来说,身体是圣灵的殿,要格外爱惜珍重。知道抽烟喝酒对身体不好,就禁止自己;知道一些犯罪行为如性犯罪,既得罪神,又损害身体,自当远远躲避;知道一些不良的饮食作息习惯,对身体不利,就要竭力避免或寻求改变。更重要的是,要时常在读经,祷告,灵修中与神亲密,保持一颗平安,喜乐,仁爱,平和的心,自然有利于身心健康。

 

知道主耶稣是天国的大医生,祂在地上行走的时候,“医治百姓各样的病症。”(太4:23)即使今日,仍然有许许多多的见证,信徒借助祷告,病得医治。与此同时,信徒因有永生的确据,自然对疾病可以有坦然之心面对,省去许多苦恼和不安。

 

 “我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20;22)

 

生命:人时常会陷入空虚之中,哪怕你置身在人山人海中,你在手忙脚乱的劳碌中,也仍然会感到空虚,孤单,无聊,无意义。为什么?因为神造人时,把寻求永恒的心放在人的里面,所以,只有神才能使人心满足。

 

“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。”(传3:11)

 

奥古斯丁:“神啊,你为自己造了我们,我们永远得不着安息,直到有一天安息在你的里面。”

 

曾经集荣华、富贵、智慧、权势与一身的所罗门王,在年老时感叹,“虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。”(传1:2)但所罗门在传道书的结尾如此劝告下一代:“你趁着年幼,当记念造你的主。”(传12:1)

 

耶稣说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

 

仁爱:人际关系的问题是造成不安的一个重要因素。夫妻关系应该是世界上最亲密的人际关系,然而恰恰在夫妻关系上,有太多的家庭出现问题。一旦人际关系出现问题,只要你不修补复合这种关系,它就始终是你漫长的折磨和伤害,夺去你内心的平安!但一个敬畏神的人,必会积极寻求与人和睦。其中,爱心是一个重要标志。

 

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

 

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”(太6:14)

 

“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:33)

 

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

 

“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)

 

只有与神和好的人,才能与自己和好,才能与他人和好!

 

 故此,谁能得着属天的平安呢?“在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)

 

但愿你今日得着那任何人都不能夺去的属天的平安!

 

任运生 牧师,现在北美牧会。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 何谓“恩典”?可谓普遍恩典和特殊恩典
2016: 神学生看门
2015: 为什么耶稣说祂来“乃是叫地上动刀兵”
2015: 列表对观四福音书(太十34-36;路十二5
2014: 教会与世界:爱与恨,光与暗
2014: 微小說:新来的税务总监
2013: 总结:Gaolian与宣教士 讨论“预定”“
2013: 总结:Gaolian 与 YeSuShiZhu讨论“教
2012: 美国康州枪击惨案反思——上帝在哪里?
2012: xiangpu :想起多年前的Amish校园枪击案