设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我看华人教会及华人基督徒的双重使命
送交者: 山哥 2018年02月11日03:24:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我看华人教会及华人基督徒的双重使命


毫无疑问,华人教会与华人基督徒与其他族裔的教会与基督徒一样,肩负着耶稣基督亲自托付的福音使命。在一个几乎百分之九十五以上的人口均为非基督徒的世界第一大民族里传播耶稣的救恩,让我们的亲人,朋友和一切需要这份伟大恩典的人能够有机会也领受她,是我们这些已经蒙恩的耶稣门徒的神圣使命。

但是在另一方面,《圣经》也从开篇的《创世纪》起,就晓喻我们要治理好造物主恩赐给我们的世界,国度,社群,尤其是我们的家庭。每一位耶稣的门徒需要在他的属世生活中,彰显耶稣基督的爱和公义,用自己全部的人生去荣耀我们的主,我们的神,并以此为乐,直达永远。

放眼世界,基督徒总数据说超过二十亿。许多国家,不但是北美,欧洲,和澳新,还有许多拉美,非洲甚至亚洲国家,都有大量的基督徒人口。可是其中真正彰显了基督的荣耀的国家和民族有多少呢?从个体来看,有许多所谓基督徒过着和世人毫无差别的人生,由他们去传播耶稣的福音,又怎能让其他未信的人体会到基督徒是世界的盐和光呢?

反躬自省,我们每一位华人基督徒都了解造物主恩赐我们民族的特殊福分,以及我们迫切需要耶稣基督来医治,救赎的伤痛和病根吗?海纳百川是中华文化的一个历史特征。可是近代以来却因专制腐败闭关自守而沦落到落后挨打的东亚病夫的境遇。让基督文化的洪流更新中华文明,进而使中华民族成为上帝的祝福和荣耀,值得我们竭力追求。

以上所言是山哥,一位普通的华人基督徒的粗浅思考。谢谢大家垂注。

 

〈只有福音使命,沒有文化使命的缺失〉

◎陳鳳翔

基督徒常有個問題:「工作的目的與其價值?」因為傳福音是如此迫切,是如此重要,那我們為何還花那麼多的時間在工作上?全球化競爭下,每天六點起床工作到晚上六、七點,才回到家。日復一日,有何意義?是否隨便找個工作能餬口飯吃,省下寶貴時間拿去傳福音,不是更榮耀上帝嗎?
 
 
然而,針對這個問題,在華人的世界,大多數牧者輔導會給的答案,往往是站在工具論的角度:「不工作就難以在這世上生存。工作的目的,是為了增長才幹,提高技能,轉化為實際能力,獲得更高的地位,便有更大的影響力。能力+地位+影響力,就可以讓更多的人信主。」或「工作賺的薪水,可以幫助上帝事工的推廣。」
 
 
聽起來很有道理,但在腦袋裡若多轉幾圈,還是覺得這答案怪怪的。因為人的能力、地位、影響力是不能讓其他人信主,唯有聖靈上帝的工作才能讓人信主。信不信上帝,還是看個人的領受與抉擇。並且,從實際面可知道,絕對不是人在社會上的地位高低、收入多寡,不見得與傳福音能力劃上等號。甚至很多時候,社經地位高的博士,反倒不如學歷一般的,接觸人群範圍更為廣泛。
 
就像對於基督徒大學生也會有個困擾:「是要接教會或團契服事?還是要接學校學生會主席或系學會幹部?哪一個蒙上帝喜悅?」牧長輔導會給的標準答案,多是「教會服事優先,團契服事次之,基督教機構服務第三;至於學校學生會等世俗服務是短暫的,不要浪費寶貴時間在上面。」
 
 
這些答案是單以福音使命為基礎。因為每個基督徒皆領受了主所頒佈,往普天下去傳福音給萬民聽的福音使命(見馬太福音二十八章18-20節)。眾基督徒都得領人歸主。
 
 
但,基督徒並非只有福音使命。事實上每一個人還另負有個使命,稱為文化使命。這個使命是記載於舊約創世記裡,上帝按照自己的形像造人,且造男造女,要人生養眾多,遍滿全地,治理全地,且要管理陸上走獸、空中飛鳥、及海裡的魚。每個人都具「神的形像」,無論是在「神與人」、「人與人」、「人與物」各文化層面的活動際遇,都應當彰顯出神的樣式,以榮耀祂。
 
 
在過去,主流的神學將屬靈、屬世二分,如早期的殉道主義,中世紀的修道主義,宗教改革時期的重洗派,現代的門諾會與亞米許派,華人教會則有地方教會邉樱嗾J為文化都是邪惡的,主張基督徒最好不要參與任何屬撒旦的世俗文化活動。這樣的觀念下,基督徒只有福音使命,沒有文化使命。當然就會認為讀書、工作、參與社團,都是無用的的世俗活動。
 
 
就像電影《奇異恩典》。男主角一開始的念頭,就是要獻身當神職人員,但是後來他瞭解文化使命的重要性,看見上帝對他的獨特呼召是當國會議員,這也是一種獻身。如果他的觀念沒被聖靈上帝翻轉,那很可能英國要廢掉黑奴制度,得如同美國發生南北戰爭,死傷人數超過世界大戰才能成功。
 
時下,教會界仍多單單教導福音使命,少提或根本不提文化使命。以致於一些基督徒,視工作為餬口的工具,也難怪不容易擁有工作的積極熱情。造就出兩面基督徒,星期一到星期五在公司摸魚打混偷懶,星期六日在教會積極為主做工的怪象。究其原因,就是福音使命與文化使命的嚴重失衡所造成。
 
 
事實上,我們應該用肢體的觀念來看這件事。上帝呼召每個人在不同的崗位上,有些人上帝揀選他做全時間的福音使命工作,有些人是被揀選做文化使命來榮耀上帝,更多的大多數人則是肩上共負兩個使命。
 
 
使命是事工存在的首要目的。因此,回頭來看工作的目的為何?傳福音的工具論雖是答案,但並非是答案的全部。因為工作本身就已經內含文化使命的意義在裡頭。各行各業的基督徒把自己的分內工作做好,本身就是榮耀上帝的行為。工作是否有價值,端看個體是否尋求並順從上帝對自己的呼召與帶領

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 和神学生们分享怎样认识神(七)
2017: 传道人的生命见证:缅怀王长新长老
2016: 神奇妙的拯救——一个前苏联基督徒的见
2016: 预苦期第二天 阿拉法、俄梅戛
2015: 神为何允许柴远事件发生?要解决真相吗
2015: 远志明牧师2015年1月28日即时分享
2014: 神学102:【我认为】是个屁!
2014: 神学101:定义的问题
2013: ardmore: 三位一体的主要圣经依据
2013: 什厶是位格?