设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
王峙军牧师:在西北教会学习事奉(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年02月21日15:24:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
在西北教会学习事奉
2018/2/20 14:14:19
读者:3
■王峙军

生命季刊 第84期 2017年12月

 

在西北教会学习事奉

 

/王峙军

《生命季刊》第84

用这个标题,是想表达我在芝加哥西北华人基督教会事奉的一种真实感受。我在生命季刊事奉主二十多年,但是却没有在一间地方性的教会里,扎扎实实学习事奉的经历(早年有一些建立查经班和带领团契的经验,但还算不上是教会牧养方面的学习),因此总觉得还有一门事奉必修课,修不完就不能毕业。

感谢主,他知道我的生命与事奉的需要,就为我提供了在芝城西北华人基督教会学习的机会。

我对西北教会并不陌生,二十五年前我和太太在Moody读神学时,就在这间教会聚会,也是教会的会员;后来因学习与事奉的变动,就去了其他教会。创办生命季刊以来,西北教会的牧者和不少弟兄姊妹,对季刊的各样事工有很多的参与及支持;因此,我们与西北教会的联系一直很紧密。

自2011年底龚文辉牧师来西北教会事奉后,我和西北教会的关系就更密切了。他常到我办公室就教会的建造及信徒生命成长等问题有所交通,也希望我多到西北教会讲道,并邀请王师母参与带领慕道班的服事。龚牧师到西北教会后,很快就恢复了周三的祷告会。我在西北教会的事奉,也是从参与祷告会开始的。因为要了解一间教会的属灵体温,祷告会是一个温度计。自2012年7月开始,只要我没有外出,我都坚持参加祷告会。同时,我也留出时间参与西北教会的讲道事奉,并系统地讲完了以弗所书等。

2014年5月龚牧师要去非洲宣教,建议我和赵约翰牧师担任西北教会的顾问牧师。后来长老会决定暂时不聘牧,由我兼任西北教会牧师。

龚牧师在教会的两年半时间,打下了不错的基础,制定了教会的信仰告白,修订了会章,也澄清了教会的一些神学与教义立场。从某种意义上说,这些工作使我的事奉容易了很多。加之教会的弟兄姊妹相对比较单纯,长执同工也比较同心,因此我的事奉也充满喜乐。

我在这三年多的事奉与学习中,有几样收获可以与大家分享。

第一样,在讲台的事奉中,可以系统地进行释经式讲道。因此,过去几年,就得以讲完希伯来书、诗篇119篇、雅各书等(现在正在讲罗马书)。这样系统地讲道,在我以前的事奉中,几乎是不可能的。同时,借着主日学,也可以完整地讲解圣经的某一卷书(如“雅歌”和“启示录”等)。用神的话语来教导与牧养,是牧会事奉中最重要的事奉。唯有忠实地传讲神的道,方可以帮助弟兄姊妹在至圣的真道上造就自己。教会成长的根基,信徒生命的根基,都必须扎根在神的真道中。我也谢谢弟兄姊妹在我“漫长的”释经讲道的旅途中,耐心地陪伴着我;他们常常集中精神来听,对我是很大的鼓励。当然,有时也会把人讲得打盹儿(照着网上的作法,此处放一个“笑脸”图)。

第二样,自己的祷告生活得到了促进,祷告内容也更具体、更丰富。有时候我会专门留出时间,为教会所有的弟兄姊妹和慕道朋友代祷。当一个个名字出现在脑海中的时候,其音容笑貌如在眼前。借着祷告,我把他们具体的需要带到主面前。有时候为一个人或一个家庭,会持续代祷数月。在祷告中,会感到对弟兄姊妹的爱变得更真实。我知道,祷告是自己的责任,而垂听和成全祷告是神的主权。无论祷告得蒙应允与否,祷告的操练使自己的生命颇得益处。我相信教会事工是必须靠祷告来带动的。祷告的事奉,是教会中最重要的事奉。我经常的祷告内容之一就是,盼望西北教会成为祷告的教会,弟兄姊妹能够在祷告的事奉中尝到喜乐与甘甜。

第三样,在教会治理方面,以及如何建立合乎圣经的教会文化方面,开始有一些思考。比如什么样的治理模式才比较适合我们这样的中小型教会;比如小组事工在教会建造中的地位;比如如何制定与施行教会纪律;比如如何以福音宣教促进教会成长;比如如何在教会资源十分有限的情况下,达到宣教果效的最大化和最优化,等等。当然,从思考到落实,仍然需要时间。另外,如何建立合乎圣经的教会文化,也是我事奉中思考得较多的一项内容。教会风气要正,不能善恶不分,正邪不辨,不能没有原则老好好。彼此相爱要真诚,尤其是网络时代,在网上说话很容易,但若要真正彼此相爱,就要有心,还要有行动。在教会这个大家庭里,要尽量做到没有人被忽略。作基督徒要诚实相待,彼此讲诚实话,不说闲言与谗言。主日敬拜要守时,对神要心存敬畏。

第四样,更深地体会到牧养是一种人际关系中的事奉,是耐心与爱心的操练。在教会里,弟兄姊妹来自不同的文化背景,性格各异,信仰根基与生命状况也不相同。一个牧者,必须学习接纳各种各样的人,必须愿意让各样的人和事,把自己的心渐渐撑大。在原则问题上有所坚持,在非原则问题上有所包容。对弟兄姊妹可以提醒和督促,但必须为生命成长留出空间(生命成长实在不是一件容易的事!)。事实上,一个牧者如果愿意,他可以从每一位弟兄姊妹身上,都看到值得自己学习的地方。

最后我要说,“不怕得罪人”,是我的一项特别的“恩赐”。但我知道,这项“恩赐”若无爱心调和,若没有从神来的智慧,使用起来真的会把人得罪得很苦。在此,我要谢谢弟兄姊妹对我的体谅、接纳与包容。我十分庆幸在西北教会成立40周年的时候,能够和弟兄姊妹一同回顾神对教会的眷顾与引导。在最近的一次周三祷告会上,我跟弟兄姊妹说,一方面我们要为教会过去的40年感恩,一方面要为下一个10年在主面前寻求。求主赐下清晰的异象,引导教会前面要走的路。更重要的是,求神兴起年轻一代的弟兄姊妹,委身事奉,成为教会建造中可以被主使用的精兵。愿一切荣耀都归与三一真神!

 

王峙军    来自中国大陆,现为《生命季刊》主编,芝加哥西北华人基督教会兼任牧师。本文选自“芝加哥西北华人基督教会40周年感恩特辑”。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 古老的问题:含犯罪,为什么咒诅迦南
2017: 你递给我一杯忘川水 (图)
2016: 逆境中的祝福 01序
2016: 见证视频:“和你在一起”(领养一出生
2015: 夏钧律师:致远志明牧师的公开信
2015: 转贴(原发博讯):對《旧金山共识》的
2014: 驳‘反对基督人性被造’的各式伪命题
2014: 克利西亚:送你个心诀
2013: mean: 也提上来答“新来的人”
2013: 追求永生: 神创论到底反对了哪些信仰?