設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王峙軍牧師:在西北教會學習事奉(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年02月21日15:24:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
在西北教會學習事奉
2018/2/20 14:14:19
讀者:3
■王峙軍

生命季刊 第84期 2017年12月

 

在西北教會學習事奉

 

/王峙軍

《生命季刊》第84

用這個標題,是想表達我在芝加哥西北華人基督教會事奉的一種真實感受。我在生命季刊事奉主二十多年,但是卻沒有在一間地方性的教會裡,扎紮實實學習事奉的經歷(早年有一些建立查經班和帶領團契的經驗,但還算不上是教會牧養方面的學習),因此總覺得還有一門事奉必修課,修不完就不能畢業。

感謝主,他知道我的生命與事奉的需要,就為我提供了在芝城西北華人基督教會學習的機會。

我對西北教會並不陌生,二十五年前我和太太在Moody讀神學時,就在這間教會聚會,也是教會的會員;後來因學習與事奉的變動,就去了其他教會。創辦生命季刊以來,西北教會的牧者和不少弟兄姊妹,對季刊的各樣事工有很多的參與及支持;因此,我們與西北教會的聯繫一直很緊密。

自2011年底龔文輝牧師來西北教會事奉後,我和西北教會的關係就更密切了。他常到我辦公室就教會的建造及信徒生命成長等問題有所交通,也希望我多到西北教會講道,並邀請王師母參與帶領慕道班的服事。龔牧師到西北教會後,很快就恢復了周三的禱告會。我在西北教會的事奉,也是從參與禱告會開始的。因為要了解一間教會的屬靈體溫,禱告會是一個溫度計。自2012年7月開始,只要我沒有外出,我都堅持參加禱告會。同時,我也留出時間參與西北教會的講道事奉,並系統地講完了以弗所書等。

2014年5月龔牧師要去非洲宣教,建議我和趙約翰牧師擔任西北教會的顧問牧師。後來長老會決定暫時不聘牧,由我兼任西北教會牧師。

龔牧師在教會的兩年半時間,打下了不錯的基礎,制定了教會的信仰告白,修訂了會章,也澄清了教會的一些神學與教義立場。從某種意義上說,這些工作使我的事奉容易了很多。加之教會的弟兄姊妹相對比較單純,長執同工也比較同心,因此我的事奉也充滿喜樂。

我在這三年多的事奉與學習中,有幾樣收穫可以與大家分享。

第一樣,在講台的事奉中,可以系統地進行釋經式講道。因此,過去幾年,就得以講完希伯來書、詩篇119篇、雅各書等(現在正在講羅馬書)。這樣系統地講道,在我以前的事奉中,幾乎是不可能的。同時,借着主日學,也可以完整地講解聖經的某一卷書(如“雅歌”和“啟示錄”等)。用神的話語來教導與牧養,是牧會事奉中最重要的事奉。唯有忠實地傳講神的道,方可以幫助弟兄姊妹在至聖的真道上造就自己。教會成長的根基,信徒生命的根基,都必須紮根在神的真道中。我也謝謝弟兄姊妹在我“漫長的”釋經講道的旅途中,耐心地陪伴着我;他們常常集中精神來聽,對我是很大的鼓勵。當然,有時也會把人講得打盹兒(照着網上的作法,此處放一個“笑臉”圖)。

第二樣,自己的禱告生活得到了促進,禱告內容也更具體、更豐富。有時候我會專門留出時間,為教會所有的弟兄姊妹和慕道朋友代禱。當一個個名字出現在腦海中的時候,其音容笑貌如在眼前。借着禱告,我把他們具體的需要帶到主面前。有時候為一個人或一個家庭,會持續代禱數月。在禱告中,會感到對弟兄姊妹的愛變得更真實。我知道,禱告是自己的責任,而垂聽和成全禱告是神的主權。無論禱告得蒙應允與否,禱告的操練使自己的生命頗得益處。我相信教會事工是必須靠禱告來帶動的。禱告的事奉,是教會中最重要的事奉。我經常的禱告內容之一就是,盼望西北教會成為禱告的教會,弟兄姊妹能夠在禱告的事奉中嘗到喜樂與甘甜。

第三樣,在教會治理方面,以及如何建立合乎聖經的教會文化方面,開始有一些思考。比如什麼樣的治理模式才比較適合我們這樣的中小型教會;比如小組事工在教會建造中的地位;比如如何制定與施行教會紀律;比如如何以福音宣教促進教會成長;比如如何在教會資源十分有限的情況下,達到宣教果效的最大化和最優化,等等。當然,從思考到落實,仍然需要時間。另外,如何建立合乎聖經的教會文化,也是我事奉中思考得較多的一項內容。教會風氣要正,不能善惡不分,正邪不辨,不能沒有原則老好好。彼此相愛要真誠,尤其是網絡時代,在網上說話很容易,但若要真正彼此相愛,就要有心,還要有行動。在教會這個大家庭里,要儘量做到沒有人被忽略。作基督徒要誠實相待,彼此講誠實話,不說閒言與讒言。主日敬拜要守時,對神要心存敬畏。

第四樣,更深地體會到牧養是一種人際關係中的事奉,是耐心與愛心的操練。在教會裡,弟兄姊妹來自不同的文化背景,性格各異,信仰根基與生命狀況也不相同。一個牧者,必須學習接納各種各樣的人,必須願意讓各樣的人和事,把自己的心漸漸撐大。在原則問題上有所堅持,在非原則問題上有所包容。對弟兄姊妹可以提醒和督促,但必須為生命成長留出空間(生命成長實在不是一件容易的事!)。事實上,一個牧者如果願意,他可以從每一位弟兄姊妹身上,都看到值得自己學習的地方。

最後我要說,“不怕得罪人”,是我的一項特別的“恩賜”。但我知道,這項“恩賜”若無愛心調和,若沒有從神來的智慧,使用起來真的會把人得罪得很苦。在此,我要謝謝弟兄姊妹對我的體諒、接納與包容。我十分慶幸在西北教會成立40周年的時候,能夠和弟兄姊妹一同回顧神對教會的眷顧與引導。在最近的一次周三禱告會上,我跟弟兄姊妹說,一方面我們要為教會過去的40年感恩,一方面要為下一個10年在主面前尋求。求主賜下清晰的異象,引導教會前面要走的路。更重要的是,求神興起年輕一代的弟兄姊妹,委身事奉,成為教會建造中可以被主使用的精兵。願一切榮耀都歸與三一真神!

 

王峙軍    來自中國大陸,現為《生命季刊》主編,芝加哥西北華人基督教會兼任牧師。本文選自“芝加哥西北華人基督教會40周年感恩特輯”。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 古老的問題:含犯罪,為什麼咒詛迦南
2017: 你遞給我一杯忘川水 (圖)
2016: 逆境中的祝福 01序
2016: 見證視頻:“和你在一起”(領養一出生
2015: 夏鈞律師:致遠志明牧師的公開信
2015: 轉貼(原發博訊):對《舊金山共識》的
2014: 駁‘反對基督人性被造’的各式偽命題
2014: 克利西亞:送你個心訣
2013: mean: 也提上來答“新來的人”
2013: 追求永生: 神創論到底反對了哪些信仰?