设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
是是非非预定论
送交者: 井中蛙 2018年03月13日08:13:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

是是非非预定论 

    神学最具争议之一就是”预定论’’。 

    预定论确实是存在的,有多处圣经的经文为证,于是,几乎没有异议者。但是要肯定”预定论",就会导致另一个必然性的结论出来,那就是,既然神“恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”那么预定得救上天堂的人上天堂了,没有预定上天堂的人,也就没有神内在的呼召,就会如一既往的,按照罪人的生命轨迹走下去,路的尽头自然就是地狱,也就是等于,沒有预定上天堂的,必然下地狱,下地狱是结果,下地狱的原因,是神没有预定上天堂,实际上就是预定下地狱!   

    正如中国古老的谚语说:"万般皆是命,半点不由人。” 

    既然不由人,为何要人担罪呢?神的爱从何谈起?神的公义又在哪里呢?”神不偏待人"又从何谈起呢?

    我们的神学家又似乎觉得有点理亏,于是推祟预定论的同时,又反对预定下地狱一说,也搬出来一些经文当注脚,比如”神爱世人"之类,但是无论怎样涂涂抹抹,都显得苍白无力,无法自圆其说,因为说不出”沒有预定的人也可以上天堂"的充充足足实实在在的圣经根据来。

    我也在这个问题上转呼啦圈多年,心里也很着急,因为看到许多’’预定上天堂"的人觉得一次得救,永远得救沾沾自喜,甚至不思进取,还有一点骄傲,用外邦人的话说”一副得救的样子"。他们传福音,夹杂着这么一种念头:"因为不知道神预定谁,所以广种薄收’’,”爱”又似乎被预定论冲淡了。但我既不能无视明确的经文否定预定论,又无法肯定下地狱纯属咎由自取的观点。     

  但是我知道,圣经千真万确,人看有自相矛盾的地方,是因为人的误解。

  近来,预定论又在脑海里翻腾,心里就细细琢磨这个问题,我试把这个问题放到”神救赎方式方法”这个大背景去思考,结果理出一点眉目出来了,所以特码如下文字,愿得到更多的批评指正。   

    神救赎的方法是’’以点带面",树典型,立榜样,抓标兵,受拣选,然后推而广之,让人有模照模有样学样,这个东东我们中国人是最熟悉不过了,特别是60岁上下的人,人生都是由雷锋,王杰,欧阳海等等英雄一路陪伴过来的,就象以前我们唱的一首歌那样:”一花引来万花开”。     

  当神开始他的救赎计划时,不是闪亮登场高调出声,横空出世,闪耀在天上,一个睛天霹雳,地动山摇:”我是耶和华上帝,独一的真神,不信我的,通通下地狱!"而是悄悄地呼唤亚伯拉罕:”亚伯兰,亚伯兰”,于是亚伯拉罕回应了神,自己就成为"典型”人物了。

    然后神接着他的计划按部就班进行着,先拣选亚伯拉罕,让他后裔中的雅各一家成为一族,又叫雅各一家成为一国,这一人一家一族一国,就是神树的典型,也就是神预定的,所以以色列人成为神的选民,神特意放他们在世界的中心十字路口上,让他们成为一台戏,将神在他们身上的作为以及他们回应神的状况演给世人看。

  那么,神的预定,也就是预定谁为典型,只不过是他惯用的方法,预定了典型人物出来,然后,”他又对他们说:’你们往普天下去,传福音给万民听'"(可16:15)。

   神预定谁就装备谁,比如摩西,神让他在皇宫长大,他就武功高强,又熟悉统治天下的皇家律法,好让他日后书写摩西五经这部伟大的律法书,又让他在旷野放羊40年,对彼时的环境了如指掌,就是叫他带领以色列人出埃及,走的路几乎都是以前他放羊烂熟于胸的。

   神预定所罗门,让他享尽人间的荣华富贵,妻妾三千,富甲天下,智商超人,使得他在暮年之际,说出来最有说服力的真实感受:"传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)"我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传1:14)想想,连所罗门都觉得日光之下一切都是虚空,你我还有什么资格张扬自己的富足呢?

   神预定路加,就让他当医生,以便日后叫他写《路加福音》,童女怀孕生子,却让一个祟尚科学的医生作见证。。。。。

  那么,是不是神预定谁谁得救上天堂,神不预定谁谁沉沦下地狱呢?

   我自己在圣经里看见,不是这样的,因为这不是神的本性。神是爱,这是神的本性,也是我们认识神的总纲,神所作的一切,都是从他的本性出发的。就象好树结好果,也象泉源是甜的,所流的水都是甜的一样。

  神预定的,只不过拣选一些人,也许是极少的人,分別为圣,专门作神的工而已,神没有预定的,不是预定他们下地狱,而是尊重他们的自由意志,可以自由地选择信靠神,也可以自由地选择悖逆神,悉听尊便。 

   神预定了以撒,以实马利的后人信神也可以得救的,神预定雅各,以扫一家的人也可能得救,“正如经上所记:’雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’”(罗9:13)耶稣的家谱里,赫然写进了喇合与路得这两位伟大的女性,就是明证。

   当然你也可以说,喇合与路得也是神所预定的,但按旧约的道理和路数,我倒觉得她们自由选择的理由更充分一些,因为这句经文给了我很好的启示:”妇人说:’主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’”(太15:27) 

   到了恩典时代,耶稣基督也是悄然降世为人,他以一个完全人的榜样出现,成了死荫之地黑暗中人们脚前的灯路上的光,耶稣在十字架上"成了"他的救赎计划之后,神也还沿用他的老办法,以点带面,预定一些人,”预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。"(罗8:30) 

  拣选了典型人物,对他们说:"你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约4:35 )  就差遣他们奔赴四面八方,广传福音。”凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20) 

   于是,“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)      

   神呢,耐心地等待着罪人的悔改,等人一辈子。 “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7~8)    

     神只有预定一些人得救为神的事工拓疆开土,神没有预定另一绝大部分人下地狱,如果说预定,那神的预定就是人人得救:”主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。’”。(彼后3:9) 

    至于说,神“恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”我的看见就是,这是神的恩赐。不是得救的恩典,就象神让你作眼睛,让我作鼻子,让他作耳朵一样,”这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。"(林前12:11) 

   得救的恩典是赐予世上每一个人的,耶稣的宝血为每一个人而流。”既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)     

   “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;”(弗2:8)这”恩",是耶稣基督在十字架上的救恩,当耶稣死在十字架上"成了"之后,剩下来的,就是芸芸众生"也因着信"而得救,这并不是出于自己有多优秀,行为表现有多好,乃是神白白的恩典。

   至于你我,是神”一花引来万花开"计划中的”一花",还是’’万花",也就是你是神预定呢,还是被神的爱吸引到神面前来的?

   我不知道,这个问题也不重要,重要的是,你我活在基督里了,哈利路亚!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 从“神造精子+人的卵子”到“耶稣肉体
2017: 敬请版主重视网友们的意见:刪除hua-ji
2016: ZT:王明道 - 人能建设天国麽?
2015: 14年6月C不服周牧等的调解,不服教会权
2015: 挖个坑,听讲道听来的故事,关于牧师与
2014: 诚恳请教:哪位牧师可以担保他/她的教
2014: 苦难中的话语帮助
2013: 教皇选举首轮投票无结果
2013: 从已知到未知