設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
是是非非預定論
送交者: 井中蛙 2018年03月13日08:13:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

是是非非預定論 

    神學最具爭議之一就是”預定論’’。 

    預定論確實是存在的,有多處聖經的經文為證,於是,幾乎沒有異議者。但是要肯定”預定論",就會導致另一個必然性的結論出來,那就是,既然神“恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。”那麼預定得救上天堂的人上天堂了,沒有預定上天堂的人,也就沒有神內在的呼召,就會如一既往的,按照罪人的生命軌跡走下去,路的盡頭自然就是地獄,也就是等於,沒有預定上天堂的,必然下地獄,下地獄是結果,下地獄的原因,是神沒有預定上天堂,實際上就是預定下地獄!   

    正如中國古老的諺語說:"萬般皆是命,半點不由人。” 

    既然不由人,為何要人擔罪呢?神的愛從何談起?神的公義又在哪裡呢?”神不偏待人"又從何談起呢?

    我們的神學家又似乎覺得有點理虧,於是推祟預定論的同時,又反對預定下地獄一說,也搬出來一些經文當註腳,比如”神愛世人"之類,但是無論怎樣塗塗抹抹,都顯得蒼白無力,無法自圓其說,因為說不出”沒有預定的人也可以上天堂"的充充足足實實在在的聖經根據來。

    我也在這個問題上轉呼啦圈多年,心裡也很着急,因為看到許多’’預定上天堂"的人覺得一次得救,永遠得救沾沾自喜,甚至不思進取,還有一點驕傲,用外邦人的話說”一副得救的樣子"。他們傳福音,夾雜着這麼一種念頭:"因為不知道神預定誰,所以廣種薄收’’,”愛”又似乎被預定論沖淡了。但我既不能無視明確的經文否定預定論,又無法肯定下地獄純屬咎由自取的觀點。     

  但是我知道,聖經千真萬確,人看有自相矛盾的地方,是因為人的誤解。

  近來,預定論又在腦海里翻騰,心裡就細細琢磨這個問題,我試把這個問題放到”神救贖方式方法”這個大背景去思考,結果理出一點眉目出來了,所以特碼如下文字,願得到更多的批評指正。   

    神救贖的方法是’’以點帶面",樹典型,立榜樣,抓標兵,受揀選,然後推而廣之,讓人有模照模有樣學樣,這個東東我們中國人是最熟悉不過了,特別是60歲上下的人,人生都是由雷鋒,王傑,歐陽海等等英雄一路陪伴過來的,就象以前我們唱的一首歌那樣:”一花引來萬花開”。     

  當神開始他的救贖計劃時,不是閃亮登場高調出聲,橫空出世,閃耀在天上,一個睛天霹靂,地動山搖:”我是耶和華上帝,獨一的真神,不信我的,通通下地獄!"而是悄悄地呼喚亞伯拉罕:”亞伯蘭,亞伯蘭”,於是亞伯拉罕回應了神,自己就成為"典型”人物了。

    然後神接着他的計劃按部就班進行着,先揀選亞伯拉罕,讓他後裔中的雅各一家成為一族,又叫雅各一家成為一國,這一人一家一族一國,就是神樹的典型,也就是神預定的,所以以色列人成為神的選民,神特意放他們在世界的中心十字路口上,讓他們成為一台戲,將神在他們身上的作為以及他們回應神的狀況演給世人看。

  那麼,神的預定,也就是預定誰為典型,只不過是他慣用的方法,預定了典型人物出來,然後,”他又對他們說:’你們往普天下去,傳福音給萬民聽'"(可16:15)。

   神預定誰就裝備誰,比如摩西,神讓他在皇宮長大,他就武功高強,又熟悉統治天下的皇家律法,好讓他日後書寫摩西五經這部偉大的律法書,又讓他在曠野放羊40年,對彼時的環境瞭如指掌,就是叫他帶領以色列人出埃及,走的路幾乎都是以前他放羊爛熟於胸的。

   神預定所羅門,讓他享盡人間的榮華富貴,妻妾三千,富甲天下,智商超人,使得他在暮年之際,說出來最有說服力的真實感受:"傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。”(傳1:2)"我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。”(傳1:14)想想,連所羅門都覺得日光之下一切都是虛空,你我還有什麼資格張揚自己的富足呢?

   神預定路加,就讓他當醫生,以便日後叫他寫《路加福音》,童女懷孕生子,卻讓一個祟尚科學的醫生作見證。。。。。

  那麼,是不是神預定誰誰得救上天堂,神不預定誰誰沉淪下地獄呢?

   我自己在聖經里看見,不是這樣的,因為這不是神的本性。神是愛,這是神的本性,也是我們認識神的總綱,神所作的一切,都是從他的本性出發的。就象好樹結好果,也象泉源是甜的,所流的水都是甜的一樣。

  神預定的,只不過揀選一些人,也許是極少的人,分別為聖,專門作神的工而已,神沒有預定的,不是預定他們下地獄,而是尊重他們的自由意志,可以自由地選擇信靠神,也可以自由地選擇悖逆神,悉聽尊便。 

   神預定了以撒,以實馬利的後人信神也可以得救的,神預定雅各,以掃一家的人也可能得救,“正如經上所記:’雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。’”(羅9:13)耶穌的家譜里,赫然寫進了喇合與路得這兩位偉大的女性,就是明證。

   當然你也可以說,喇合與路得也是神所預定的,但按舊約的道理和路數,我倒覺得她們自由選擇的理由更充分一些,因為這句經文給了我很好的啟示:”婦人說:’主啊,不錯,但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。’”(太15:27) 

   到了恩典時代,耶穌基督也是悄然降世為人,他以一個完全人的榜樣出現,成了死蔭之地黑暗中人們腳前的燈路上的光,耶穌在十字架上"成了"他的救贖計劃之後,神也還沿用他的老辦法,以點帶面,預定一些人,”預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。"(羅8:30) 

  揀選了典型人物,對他們說:"你們豈不說‘到收割的時候還有四個月’嗎?我告訴你們:舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。”(約4:35 )  就差遣他們奔赴四面八方,廣傳福音。”凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:20) 

   於是,“那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照着他們。”(太4:16)      

   神呢,耐心地等待着罪人的悔改,等人一輩子。 “你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(太7:7~8)    

     神只有預定一些人得救為神的事工拓疆開土,神沒有預定另一絕大部分人下地獄,如果說預定,那神的預定就是人人得救:”主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。’”。(彼後3:9) 

    至於說,神“恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。”我的看見就是,這是神的恩賜。不是得救的恩典,就象神讓你作眼睛,讓我作鼻子,讓他作耳朵一樣,”這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。"(林前12:11) 

   得救的恩典是賜予世上每一個人的,耶穌的寶血為每一個人而流。”既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。”(西1:20)     

   “你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;”(弗2:8)這”恩",是耶穌基督在十字架上的救恩,當耶穌死在十字架上"成了"之後,剩下來的,就是芸芸眾生"也因着信"而得救,這並不是出於自己有多優秀,行為表現有多好,乃是神白白的恩典。

   至於你我,是神”一花引來萬花開"計劃中的”一花",還是’’萬花",也就是你是神預定呢,還是被神的愛吸引到神面前來的?

   我不知道,這個問題也不重要,重要的是,你我活在基督里了,哈利路亞!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 從“神造精子+人的卵子”到“耶穌肉體
2017: 敬請版主重視網友們的意見:刪除hua-ji
2016: ZT:王明道 - 人能建設天國麽?
2015: 14年6月C不服周牧等的調解,不服教會權
2015: 挖個坑,聽講道聽來的故事,關於牧師與
2014: 誠懇請教:哪位牧師可以擔保他/她的教
2014: 苦難中的話語幫助
2013: 教皇選舉首輪投票無結果
2013: 從已知到未知