设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
加阿比较笔记(36-40)
送交者: 追求永生 2018年03月17日14:38:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

·加阿比较笔记(1-7)·加阿比较笔记(8-15) ·加阿比较笔记(16-20)·加阿比较笔记(21-25)

·加阿比较笔记(26-30) 加阿比较笔记(31-35)

(续前)

36,神的主权管辖所有天上地上和天地之间的被造,包括大自然和各种动物,更包括我
们人类这个创造的皇冠,也包括我们所知甚少的天使,其中堕落天使也是其中一部分。
所有这些被造,都是在神的主权管辖之下,按照神的预定,为了实现神的创造目的,按
照神赋予的能力和职责,在不同的时间和空间各自发挥自己的特定功能。各个被造的个
体,也按照神的预定,参与历史长河中的各个事件,为神预定的历史进程贡献自己的应
尽的责任和作为。然后,神按照每一个人自己角色的完成状况,或者让他在面前消失无
踪,或者让他与神同在直通永恒。在人能参与的被造界各个领域,人按照神赋予的意志
能力,自由地在神界定的范围,行驶自己的权利,使用自己的能力。在做这些事情的时
候,神的掌管无处不在。这种掌管方式之一,就是神通过圣约规定了人应该做什么,不
做什么,并且必须按自己的行为承担后果。这个后果包括该做的做了不该做的没做的有
奖赏;给做的没做不该做的反而做了的则受惩处。而在阿民念主义那里,神的主权是受
人的自由意志限制的。即使在救赎这个重大问题上,神的主权也是被动地反映人按自由
意志所做的决定和相关后果,尽管阿民念主义给这种主张找到一个神自愿把自己的主权
下放给人的理由。

37,阿民念主义关于神的拯救预旨在名义上也认为是双重预定论,但是和加尔文主义的
双重预定论不同的是,神的预定不是出于神自己的定旨,而是根据对当事人在遥远的未
来面对福音时所作的决定的预知。也就是说神在历史之前的预定是根据人在历史过程中
的行为。根据阿民念主义的主张,神对得救者的预定得救的根据是他们做出了接受福音
的正确决定;神对不得救的人的预定是根据他们面对福音时做出了拒绝福音的错误决定
。这样,阿民念主义的预定论就具备了两个特点。第一个特点是根据未发生的事情预定
;第二个特点是根据人的行为预定。实质就是神的预定要以人的行为基础。经过这样的
转换,神的预定就变成了人的决定。阿民念主义的预定论既失去了神的主权对预定的掌
管,又失去了时间上面的前瞻性。这样的预定虽然还有神的名义在,已经和神没有多大
关系了。

38,根据阿民念主义神学家拉哲欧桑的澄清,阿民念主义有古典(正统)和现代(修正
)之分,二者有很多差距和很多不同。基本的不同就是古典阿民念主义承认人的全然败
坏得救全凭神的救赎恩典。而现代阿民念主义,则回到了百拉鸠或者半百拉鸠立场,认
为人没有全然败坏,还可以自救最少可以为自我拯救做贡献。古典阿民念主义和现代阿
民念主义的差别是在对自己的神学体系论述上,前者认为人得救全靠神的恩典,后者认
为人能够自我拯救或者得救依靠人神合作。但是,一旦深入分析,二者实际上具有相同
的本质。古典阿民念主义虽然强调了救恩全靠神的恩典,但是加了一个条件:神预定一
个人得救是根据预知这个人会接受福音。这样,归根到底这个人得救还是他接受福音的
个人行为决定的。而这个决定是因为他有自由意志,接受福音是他正确使用自由意志的
一个结果。由此可知,即使是古典阿民念主义的得救观,也是建立在依靠当事人自己的
基础之上的,与现代阿民念主义没有什么本质不同。也就是说,不管是百拉鸠,半百拉
鸠,还是阿民念主义;也不管是古典阿民念主义,还是现代阿民念主义,都没有离开人
本主义的救赎观。

39,从救赎对象的角度来看加尔文主义和阿民念主义的区别,加尔文主义主张神的预定
和完成救赎是落实到具体个人的,因而当事人的救赎是确定的。而阿民念主义更注重的
是一个方法,也就是救赎之途径,凡是按这个途径进行的就得到救赎,因而对当事人来
说这个救赎就不是确定的,因为是否按照神预定的途径去做依靠个人的意志,而这个意
志是不稳定,易变的,靠不住的。基于这种神的拯救和保守不是以个人为对象的观点,
人的信心和希望就只能依靠个人的努力来保持和实现,因而也就是没有确信的信心,没
有必然实现的盼望。这样就失去了基督徒信仰最重要的基础。

40,从解经角度看加尔文主义和阿民念主义的在理解神的救赎上面的区别,阿民念主义
把神拯救神的爱解释成对所有的人呼召,邀请所有的人参与天国的宴席,然后就停留在
这里。是否响应呼召前去赴宴,是每一个听到呼召的人的自己决定。响应呼召前去赴宴
的就得救,拒绝邀请不去赴宴的就灭亡。加尔文主义除了和阿民念主义在前面的步骤相
同以外,并没有就此停步,而是按照神的预定的拣选所确定的落实到具体个人的救赎计
划,在当事人心里动工,赐给他们悔改和信心,脱离世界,回归天家,保守他们战胜各
种困难,不断进行生命成圣,最后胜利进入天国。由此可见,根据阿民念主义的解经,
神的工作,圣灵的指引和保守,只能带来一种可能性的结果,也就是说,由于神这些工
作,人的得救有了可能。而根据加尔文主义的解经,神的工作,圣灵的指引,结果是神
预定拣选的人必然得救。我们的得救有确据这是我们的信仰根基。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 祂怎么和人渣一起?
2017: 今日灵修:做神的儿女(ZT生命季刊)
2016: 请求版主在复活节大赦 msc、宣教士、微
2016: 我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的
2015: 第一个坑挖的不好:基督徒通过马甲撒谎
2015: 我借这个机会谈一下我对宣教士的看法。
2014: 教会生活的“另类”
2014: 创世结晶120:两个妇人的寓意1
2013: 据说大卫的政府职位和当时埃及的雷同,
2013: 圣所与至圣所里面相似却不一样