設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第三十五天 優柔寡斷的悲劇
送交者: 篤信 2018年03月20日13:19:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  “就是希律也是如此,所以把祂送回來。可見祂沒有做什麼該死的事。”(路加福音23章15節)

  作為一名優秀的軍事指揮家,要當機立斷地做出決策,絕不能優柔寡斷。最近,我讀了歷史學家傑伊•維尼克(Jay Winik) 所寫的《1865年4月》。我看到這段描述尤利西斯.辛普森.格蘭特將軍 (General Ulysses S. Grant) 的戰爭策略:

  “在戰爭中,我們必須下決定進攻或防守。如果我的決定錯誤,我們很快就會知道,並且可以馬上改變戰略。做錯誤的決定,總好過優柔寡斷,不做任何決定。要是不做決定的話…可能會毀了一切。”

  當我讀到這段內容時,就想到本丟.彼拉多。福音書的作者們似乎對羅馬統治者和羅馬兵丁的描述不算很負面。四本福音書的記載都表明彼拉多的確知道主耶穌沒有干犯任何罪。如果你把四本福音書的有關內容一起讀,會發現當中記載了彼拉多有四次嘗試免耶穌的死罪:

  第一, 他叫猶太人自己去審理這案子。“彼拉多說:你們自己帶祂去,按着你們的律法審問祂吧!猶太人說:我們沒有殺人的權柄。”(約翰福音18章31節)。

  第二, 他將案子交給希律。“彼拉多一聽見,就問這人是加利利人嗎?既曉得耶穌屬希律所管,就把祂送到希律那裡去;那時希律正在耶路撒冷。”(路加福音23章6-7節)。

  第三, 他試圖以鞭打耶穌來安撫猶太人的不滿,而不是將祂釘上十字架。“就是希律也是如此,所以把祂送回來。可見祂沒有做什麼該死的事。故此我要責打祂,把祂釋放了。”(路加福音23章15-16節)。

  第四, 他試圖與他們做個交易,照習俗在這節期釋放一個囚犯給他們, 原想把耶穌放了。但眾人卻選擇釋 放那個殺人犯巴拉巴。“眾人卻一齊喊着說:除掉這個人,釋放巴拉巴給我們。”(路加福音23章18節)。

  彼拉多的故事發展到此,便進入另一個高潮。福音書的作者們再三強調,彼拉多知道耶穌是無罪的。若是設身處地,你會有什麼反應? 我想,即使彼拉多面對所有的壓力,他也會將主耶穌責打後便釋放祂,來安撫群眾。可是猶太人拿出了他們的王牌。他們對彼拉多說:“…你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣(原文作朋友)…。”(約翰福音19章12節)。這時候,彼拉多明白他們是什麼意思。

  該撒提庇留大帝是一個病態又多疑的暴君。他對不勝任的巡撫素來是毫不留情。彼拉多心知有很多事情是不能見光,需要掩飾的。若是有人把他過去的劣政向提庇留大帝提告的話,他可是吃不消的。

  猶太人說出這句話,純粹是要勒索彼拉多。當然,他心裡有數,這句話果然奏效。如果他只是在耶穌與猶太人之間,兩者選其一的話,彼拉多會選擇釋放耶穌。但事實並非如他所願所想。他們說這話是要警告彼拉多別惹禍上身,因為他隨時有可能被指控寬容叛亂分子。他們是要彼拉多在耶穌和羅馬政權之間做選擇。一個人會做出任何事來保存他的職位。最後,彼拉多雖然知道耶穌無罪,卻恐懼於猶太人的威脅,害怕再次讓羅馬皇帝發怒把他撤職,所以不得不屈服於眾人的要挾。

  讓我總結一下我所看到的情況。彼拉多從來沒有真正理解耶穌,但他也從來沒有想到要處死祂。他並沒有被猶太人所愚弄,儘管他們裝腔作勢,說是為了忠於羅馬的法律要求判耶穌死刑。他知道耶穌是無罪的。他多次說:“我查不出祂有什麼罪來”。

  從根本上,可以歸結出:在不需要付出任何代價,也不必表明立場的前提下,彼拉多的確想釋放耶穌。彼拉多是欽佩耶穌,但這賞識不足以讓他相信耶穌。他最終屈服於群眾的敲詐和壓力底下,判處耶穌死刑。

  彼拉多失敗的地方正是格蘭特將軍成功之處。 格蘭特將軍常打勝仗,不是因為他總是智慧超人,乃是因為他有膽量,有魄力,不怕做決定。相反地,彼拉多為了討好群眾,保護自己,一直遲疑不決,不能做出該做的抉擇。格蘭特將軍的強項正是彼拉多的弱點。

  他永遠無法做決定去做正確的事情。 

著名詩人詹姆士.羅塞爾.洛威爾 (James Russell Lowell) 寫下這些激動人心的話:

  取自《普天頌讚》的《決定歌》:
  或是國家,或是個人,
  早晚總會有一天,
  必須決定與真或假,
  與善或惡同戰線。

  在許多方面,彼拉多所犯的罪行比祭司長的罪還要嚴重。那些祭司長認為耶穌有罪,並想處死祂; 彼拉多卻明知祂是無罪的,他仍然將主耶穌交給他們,將祂釘上十字架。他拖延、猶豫不決,試圖推卸責任。他不做決定時,那群暴民就為他做了決定。

  我們最需要的是有勇氣,好做出正確的選擇。當你面臨考驗,是否肯與主耶穌站在同一陣線的時候,你所需要的就是有足夠的勇氣去做正確的事情。

  親愛的父神,求禰賜下聖靈堅固我,幫助我今天興起為主耶穌,做祂忠勇的精兵。阿們。

  查理.衛斯理(Charles Wesley) 所寫的數千首讚美詩中,很少像《我靈奮起Arise, My Soul, Arise》如此滿載了福音的內容。

 

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 宗教改革500年:宗派化、世俗化、全球
2017: 為什麼疑惑?
2016: 問問凌吉可網友,假如王明道/倪柝聲等
2016: 我的心哪,你要稱頌耶和華
2015: 以靜制動,突顯華人教會的成熟和實踐神
2015: 請智者(對眼等)來解惑:什麼是猶太人
2014: 〈轉發〉 麥克阿瑟將軍為兒子的禱告
2014: 請教各位:聖經有否提到金字塔?經文出
2013: 微一: 活在律法之下/之中/之上?
2013: 恩上加恩: 當今北美基督徒的四大危機