设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
启示录的启示
送交者: Amoss 2018年07月04日10:21:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

启示录的启示


我看过一些关于启示录的解经书,很多是关于七号的灾难是什么,兽的身份是怎样,二万万马军是从哪里来的等 。我认为将注意力集中在这些细节上是误入歧途了。

不是说这些东西不重要,没有意义,神的每一句话都是重要的,值得我们认真思考。但这当中的一个问题是,你想破脑壳,也没法确定那是什么。我们对神言语的解读,只能参考我们已有的经验。神末后降的灾,以前可能从来没有降过。启示录里面大量的异象,不要说我们,就是看见异象的使徒约翰本人,也不明白。圣经里的大量预言,是让该明白的人明白的,比如先知但以理的预言,就是让后来的人,而不是当时的人明白的。启示录中大量的异象,还没有到让我们明白的时候,如果要强行要去明白神还没有完全显明的话,只能引起混乱也争斗。

那这样说,大量的异象,预言,我们就没有必要去读,去理解了吗?这就是我在这里想谈的重点:一,我们应该明白的,神已经向我们显明了;二,我们所不明白的细节,可以给我们原则性的指导,让我们在大方向上不犯错。所以,在此我想谈一下启示录中我们可以明白的东西,以及神给我们的方向性,原则性的指导。

首先,通过启示录,我们知道有场战争正在进行,一方是属神的人,别一方是撒旦和他的势力。其次,这场战争的结局已经定了,神为属他的人准备了新天新地,而魔鬼和他的跟从者则在被审判后被扔进火湖。

与大众传媒文化所传播的概念不同,在这场战争中,神其实根本不是参战方,他是以审判者和救赎者的身份出现的,撒旦的一切行动都在神的掌控之中,地上的一切事情都是对天上的表象。撒旦的作战对象是神的子民,他的武器是政治,军事,经济,宗教文化等一切世上所有的东西,而我们的主要武器是信心,祷告与忍耐。

我认为,这就是神借启示录传递的重要信息,是整本书的核心。而其他的细节,则是辅助性的,帮助我们明白这条主线。换句话说,这个世上有两群人,一群人在世上会被迫害,被羞辱甚至被杀,但最终会进入神的国与神同在,另一群人则在世上可能活得很滋润,也可能很悲惨,但最终的结局就是火湖。圣经中有个词叫“圣洁”,就是分开的意思。你愿意做属天的人呢,还是个属地的人?这是个很严肃的问题。启示录开篇便讲,读这书上预言并遵守的人有福了。

对于被审判的人,启示录称之为“住在地上的人”,羔羊揭开第五印的时候,被杀的圣徒祷告说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?在末世的两位先知被杀之后,圣经说:住这在地上的人就为他们欢喜快乐,互相餽送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。第十三章谈到兽时说:凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠。住在地上的人很好地说明了这群人的属性,他们关注的焦点就是地上,从来不考虑地上以外的事情。

关注属天的事情,而不要被地上的事情所束缚,这是启示录给我们的一个大原则,总方向。但是,目前为止我们从启示录所能明白的事情还远不仅如凡 住 在地 上、 名字 从 创 世 以来没有 记 在被杀之 羔羊 生命 册 上的人,都要拜 牠此,启示录同时指明了撒旦在地上的计划,以及他实行这些计划的手段。要注意分辩,不要参与其中。这些计划的详情有些从启示录成书的时候已经清楚了,有些到现在还不是很清楚,但能明白的部分,我们应该遵守。

撒旦的计划,一是清除神的子民,包括以色列与基督徒两个部分;二是建立“世界大同”的撒旦国,即启示录中所谈的兽国,包括一个全球统一的政府,统一的经济,统一的宗教,这两点在启示录中都有详细的说明。

给七个教会的信既是神对教会的警告,也是显明撒旦的破坏计划,这些计划在具体解释七封书信的时候再讲,大体上包括:外部的压力,硬的和软的,内部的破坏,即是异端。在异象部分,则谈到了对以色列国的武力进犯和对基督徒的肉体消灭,我们来看一些经文:

接着,天上出现了一个大征兆:有一个妇人身披太阳,脚踏月亮,头上戴着十二颗星的冠冕。她怀了孕;后来在临产的阵痛和分娩的折磨中喊叫起来。随后,天上出现了另一个征兆:看哪,一条火红色的巨龙,有七个头和十只角,七个头上戴着七个王冠。它的尾巴拖着天上星辰的三分之一,把它们摔在地上。这龙站在那快要生产的妇人面前,为要在她生产之后,吞吃她的孩子。那妇人生了一个男孩子,就是那位将要用铁杖治理万国的。可是这孩子被提到神和他的宝座那里。那妇人就逃到旷野去,在那里有神已经为她所预备好的地方,好让她在那里被供养一千二百六十天。

接着,天上发生了战争:米迦勒和他的天使们与龙交战,龙和它的使者们也应战,可是龙不能得胜,天上再也没有它们的地方了。于是那巨龙被摔了下来。它就是那古蛇,被称为魔鬼和撒旦,那迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者们也与它一起被摔了下来。

随后,我听见天上有一个大声音说:

我们神的救恩、大能、国度,

和他基督的权柄,现在都来到了!

因为我们弟兄的控告者,

就是那日夜在我们神面前控告他们的,

已经被摔下去了。

他们藉着羔羊的血,藉着自己所见证的话语而胜过了它,

他们至死也没有爱惜自己的生命。

为此,诸天和居住在其中的,你们应当庆祝!

但是大地和海洋却有祸了,

因为魔鬼知道自己的时候不多,

就怀着烈怒下到你们那里去了。”

那龙一见自己被摔在地上,就追逼那生了男孩的妇人。但那妇人被赐予了大鹰的两个翅膀,使她可以飞到旷野,到她自己的地方;在那里她被供养一期,二期,又半期,远离那蛇的面。蛇就在那妇人后面,从口里吐出水来,像江河一样,要把她冲走。可是大地帮助了那妇人;大地张开口,吞下了从龙口里吐出的河水。 于是龙就向那妇人发怒,又去与她其余的后裔作战,这后裔就是那些遵守神的命令、持守有关耶稣见证的人。然后,龙站在海边的沙滩上

这段经文中的妇人是谁,有三种意见:一是代表以色列,二是耶稣的母亲马利亚,三是教会。我认为,这个妇人只能是以色列,不可能是马利亚,更不可能是教会。首先,这人妇人必须生出弥赛亚,这一点就将教会给排除了。我们可以说,耶稣生了教会,但从来没听说过教会生了耶稣。教会被称为基督的新妇,而不是母亲,称教会为耶稣之母,无论从时间,关系,地位上都说不通。其次,马利亚虽然是基督肉身的母亲,但显然与披星戴月扯不上关系,另外,后面谈到的龙对妇人的迫害,追赶,妇人逃到旷野的经历也与马利亚无关。从经文看,这个妇人明显大过马利亚,她代表的是整个以色列民族,耶稣是从他们而出,称之为耶稣的母亲一点也不过分,正如罗马书所讲的,按肉体来说,基督也是从他们而出的。

最后,“于是龙就向那妇人发怒,又去与她其余的后裔作战,这后裔就是那些遵守神的命令、持守有关耶稣见证的人。然后,龙站在海边的沙滩上”,什么人可以被称为“守神命令,持守有关耶稣见证”的人呢?就是我们通常所说的基督徒。这样看来,基督徒既然是妇人其他的儿女,她本身就不是基督徒了,因此,妇人既不是教会,也不是马利亚,而是以色列。

从这一段经文来看,在启示录时代到来的时候,以色列国与基督徒都要受迫害,这是我们要明白的第一点。对这两个群体的迫害,在历史上从来没有停止过,这两个群体之间也互相迫害。欧洲历史上长期存在反犹主义,在以色列建国后,反犹主义以反锡安主义的形式继续存在,甚至部分犹太人也加入了反锡安主义的行列。在以联合国为舞台的国际社会,以色列极其孤立。我们看到国际社会对其一举一动都要谴责。我不想过多涉及政治,但是,在基督徒中也有很强的反以倾向,其根源来自于“替代神学”。

而基督徒历来也是被迫害对象,即使是在中世纪的欧洲,基督教处于国教地位的时代,真正的基督徒也是被迫害的,不然就不会有改教运动。大量不服从“官教”的基督徒被当作异端迫害。在当今,基督徒在所有的回教国家,共产主义国家都是二等公民,在基督徒传统深厚的欧洲与北美,世俗化的力量已占据主导地位,传统的基督教被颠覆,基督教价值观被冠以“反人权,仇恨,种族主义”的标签。在这些国家中对基督徒的肉体迫害,应该不会太遥远。

启示录告诉我们,在末后的日子,对基督徒的迫害会变本加利,当羔羊揭开第五印的时候,“我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊著说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等著一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目”。这此之前,已经有不少基督徒被害,他们在祭坛下祷告。从揭开第五印开始,又会有同他们一样被杀的基督徒。因此,第五印其实预示着一个大迫害的时期。在第七印揭开后,应该代表基督徒已经达到了预定的数目,神的审判正式开始,因此,七印之后便是七号。

前面是基督徒在这个世界上的结局,那么非基督徒呢,也就是在启示录中被称为“住在地上的人“,他们是不是很幸福?不信神的人在这个世界上是不是家庭和睦,生活富足?我们选取一些经文来看看。

当羔羊揭开第六印的时候,地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴里,向山和巖石说:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?这里看来,住在地上的人是害怕恐惧的,他们没有平安。

第五号吹响的时候,那些日子人要求死,决不得死,愿意死的,死却远避他们。第六号吹响的时候,有四个使者被释放,他们要杀人的三分之一。在七碗的灾难中,天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人,人被火烤,被亵渎神的名;倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了,人因疼痛就咬自己的舌头,又因所生的疮就亵渎天上的神。从以上的经文可以看到,末世的时候灾难一个接着一个,对于住在地上的人,他们的命运并不见得比受迫害的基督徒好多少。他们常常生活在痛苦,死亡,伤病之中,而且没有属天的盼望。他们将指望寄托在兽的身上,因为他们的希望只在地上,因此被称为住在地上的人。死后,他们要接受白色大宝座的审判,永远受刑罚,不能进入神的国。

以上是启示录的第一个启示,即是这个世界分成两群人,他们各有不同的结局。第二个问题是,你想加入哪群人,怎样知道你没有站错队?因此,启示录指出了撒旦的阴谋,他的计划,以免你误入歧途。撒旦的计划,其实也就是这个世界今后的发展方向。

启示录明确指出,虽然现在我们这个世界国家众多,人口繁杂,语言各异,但到末世时代,会有一个一体化的世界秩序,我们甚至可以看到,这个全球一体化的过程甚至已经开始相当长时间了,也就是说,前人所看不到,想不到的东西,在我们这个世代已经可以看到苗头了。我们来看下面一段经文:

我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。我所看见的兽形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力、座位和大权柄都给了它。我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都稀奇,跟从那兽,又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:“谁能比这兽,谁能与它交战呢?”又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。

又任凭它与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。凡有耳的,就应当听!掳掠人的必被掳掠,用刀杀人的必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。

我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说要给那受刀伤还活着的兽做个像。又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。

它又叫众人,无论大小,贫富,自主的为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。除了那受印记,有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目,因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。

从这段经文可以看出,全世界最后会统一到一个一体化的体系中,这个体系的主导就是经文中所说的两个兽,一个为主一个为辅。传统上第一个兽被称敌基督,就是七头十角兽,另一个被称为假先知,是形似羔羊的那个兽。它们的权威都来自于龙,也就是撒旦,从属灵的角度来说,这种一体化的推动力是来自于撒旦的。

全球一体化包括几个方便的努力,其中启示录中提到的有政治,经济,宗教等几个方面。一到六节主要是政治性的,兽将要掌权,因为”龙将自己的能力、座位和大权柄都给了它“,全地和人都稀奇,跟从那兽,并且又有权柄赐给,可以任意而行四十二个月。这个兽有强大的,压倒性优势的军事力量,因为地上的人都说:谁能比这兽呢?认能与他交战呢?我们必须明白,这个兽的政权是反神的,按圣经上讲的,兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。同时,这个政权要迫害基督徒,神“任凭它与圣徒争战,并且得胜”。与基督徒相反,那些不属于基督的人,就是各族,各民,各方,各国,凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。

从历史来看,抛开神主权的一体化是人类的一个终极理想,巴别塔就是这种理想的第一个尝试。中国古代就有天下大同的说法,中外历史上都有政治、军事强人试图一体化的努力,比如秦始皇、亚历山大,拿破仑等。二战后全球化的努力产生了联合国这个政治实体,随后又产生了一大堆的国际性或地区性的的各种组织。在冷战期间,东西方对峙了很长时间,但双方都有一个共同的目标,就是全球一体化,共产党的国际歌就是英特纳雄耐尔一定要实现,而西方的目的则是用所谓的民主政治与市场经济来完成这个目的。两者从本质看,都是反神的,共产主义公开宣称自己是无神论者 对一切有神论的宗教,共产主义国家也积极迫害基督徒;而西方民主国家虽然在反神上没有东方那么激烈,但世对一切有神论的宗教,共产主义国家也积极迫害基督徒;而西方民主国家虽然在反神上没有东方那么激烈,但世俗主义全球化的主要目的之一便是去基督化。西方国家大部分都有很强的基督教传统,世俗化的过程就是去基督化的过程。目前,世俗化的力量已经基本控制了教育、娱乐、传媒、研究及政府公务等社会要害部门,教会在这种环境下发不出什么声音来。我们在这里生活过一段时间的人都知道,西方精英群体借民主、自由、平等这些口号反对神,反对神所确立的秩序的力度有多强,很多方面已经不逊于前共产主义国家。随着去基督化的发展,基督徒所受的迫害也会越来越强。

在冷战结束后,回教势力进入我们的视野,从大的原则来年,回教的教义与世俗的人主主义与针锋相对,完全对立的,可以说,他们没有一处相似的地方。但在反对基督教这一点上,他们却达到了惊人的一致。大量涌入西方的回教势力给本已存在的反基督教世俗力量提供了强大的武器,让反基变得更公开,更大胆。因此,我们可以看到西方国家对神越来越藐视,福音的土壤越来越贫瘠。

除了政治一体化外,撒旦的另一个工作就是经济一体化:每个兽国的人都要在额头或右手盖个印,没有这个印就不能做买卖,这一点就是将来敌基督国中经济的状况。这个体系的重要特色是数字化,每个人都有一个统一的标识,即兽所盖的印。只有加入这个数字系统,你才能从事经济活动。我们可以推测,在将来的社会,现金是被废除了的,这样做的一个后果是每个人的一切经济活动都在政府的监督下进行,任何体系外的经济活动都不存在,政府控制了人的一切活动。

事实上,二战以来,全球的经济一体化也从来没有停止过,并且取得了比政治一体化更大的成绩。随着贸易全球化的发展,一些西方的大公司进入其他国家,成为跨国公司,逐渐从国家型的垄断企业变成国际型的垄断企业,并从单一经营向多样化经营发展,成为新的,超越国家层面的商业帝国。比如Google, Apple等公司。这些贸易实践使得经济领域的法规越来越国际化,很多由大公司制定的规则成为国际通用的原则,超出国家的支配范围。

值得一提的是,在以前的时代,人们对兽的印和它所代表的数字化社会会感到迷惑──这也是神的话的穿透性所在,而生活在今天的我们,就容易理解得多了。在加拿大,每个人都有一个社会保险号,无论银行开户,找工作,购买房屋,都需要这个保险号。中国则更厉害了,有个叫身份证的东西,用途加广泛,你坐车,住旅馆,甚至申请网络服务都需要用它,可以说没有这个卡寸步难行。随着网络的发展,个人信息的数字化是现代社会的一大特征。数据时代兴起的一些科技巨头掌握了社会人员的大量信息,有些甚至是个人自己都不知道的。比如谷歌给每个用户展示的广告,就是计算的结果。这些大公司不仅知道你的出生职业家庭等状况,他们还知道你的习惯爱好特长,购物特点等,如果他们愿意的话,你的一举一动都在他们的监视之中,无处躲藏。这些资料信息可以在需要的时候为政府所用,在中国,这些技术已经被政府使用了。

第三,这个政府有一个统一的宗教,他们所拜的神实际上是个人,这个人就是启示录所说的第一个兽,敌基督,这个宗教有一个大祭司,就是第二个兽,被称为假先知。假先知通过一系列的操作,让人们相信敌基督就是成了肉身的神。这些操作包括行神迹,制作可以显灵的兽像等。从现在看来,拜一个人为神是很荒唐的事,尤其是现在无神论占主导地位的时代。但人文主义无神论本来就是对人的崇拜,人们时刻都在拜人变成的神。比如我们曾经对科学家的崇拜,在后现代社会,西方国家崇拜马丁路德金,甘地,曼德拉等,我们则崇拜列宁毛泽东等。在世界其他的宗教里同,崇拜人也是司空见惯的事,埃及罗马相信死去的君王变成了神;我们的救主耶稣既是完全的人,也是完全的神。耶稣自己说过,在末世的时候,很多人要昌他的名来,迷惑大量的人;穆斯林相信世界的末了,有一个玛哈帝要来统治世界七年。因此,无论是无神论者,还是基督教,以及基督教以外的有神论宗教,都在等待一个人的降临。

值得一提的是,兽将来是作为救主崇拜的。而所有的宗教,也都是等待一个救主的降临,因此,兽正好迎合了这些宗教的需要。我们基督徒也是等待我们救主基督耶稣的降临,但与这些宗教不同,我们的救主不是救地上的人,而是救我们脱离这个捆绑,使我们永远生活在神的国中。所以,凡是“属地”的救赎,都不是真正的救赎,而是撒旦的阴谋,让我们远离真正的救赎。

第四,现有经济政治秩序的毁坏与新秩序的建立:这一点我认为在启示录中是启示过的,但很多解经书都忽略了,就是巴比伦与兽国的关系。要建立一个以兽为中心的新秩序,老的秩序,即现有的秩序必须被摧毁,这是我对巴比伦大淫妇的解读。 很多人认为巴比伦是敌基督体系中的一员,或者它就是敌基督的象征。但启十七的经文如下:

你所看见的那十角就是十王;他们还没有得国,但他们一时之间要和兽同得权柄,与王一样。他们同心合意将自己的能力、权柄给那兽。他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。天使又对我说,你所看见那淫妇坐的众水,就是多民、多人、多国、多方。你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。因为神使诸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了。

从以上经文看来,巴比伦与敌基督的体系是敌非友,更谈不上一体的了,因为摧毁这个大淫妇的正是兽和他属下的十国,因为是神要兽摧毁她。同时也要注意,虽然巴比伦与兽是敌人,但两者在迫害基督徒上是一致的。我的解读巴比伦是一个以金钱主导政治的体系,这个体系是一个多元化的,以金钱联系在一起的;而兽的国是一个权力与宗教主导的体系,历史上大多数国家都是这样的。巴比伦很象我们现在的国际社会,看来独裁将取代现在所谓的民主秩序。

对于前面的总结:启示录是一部非常重要的书,它的很多细节我们仍然无法明白,很可能到事情发生时才能明白。但是,能明白的部分对我们来讲,是非常重要的,可以说,是我们在这个世上生活的一个指南。我认为,对于基督徒来说,它传达了一个很重要的“圣洁”的信息,就是要我们与世俗分开。首先,通过这本书,我们知道,这个世界有两群人,一群人将来要住在天上的,另一群人被称为住在地上的人。然后分别告诉我们这两群人将要临到的状况,首先是他们在地上的状况,然后是在天上的结局。在行文的过程中,启示录又告诉我们到底要怎样避免成为“住在地上的人”,即撒旦对这个世界的计划,也是末世时世界的发展方向。

末世世界的发展方向就是全球一体化,包括政治一体化,经济一体化,宗教文化一体化,这个进程一直都在进行。随着时局的发展,很多预言将逐步细化,人们知道的也会越来越多。我们现在对细节的了解非常有限,但是比以前的世代还是多不少,比如经济数字化这个问题。根据神的警告,我们基督徒不要参与世界一体化的努力,这些努力最开始可能来源于一个高尚美好的意愿,但最终会被撒旦所利用。

在这个世界上,教会与信徒一直面临着世俗化的危险。启示录也给出了这些危险,就是撒旦针对教会的手段,给七个教会的信是对这些危险的一个总结,我们有时间会详细一点分析每个教会的问题。基督在世的时候曾经对门徒说:你们要警醒祷告,免得入了迷惑。他又说:许多人要昌我的名来,假先知要兴起,行大神迹,连选民都迷惑了。启示录将这些迷惑手段都一一指了出来,即是对教会的鼓励,也是警告。教会如果不能保持圣洁,则会象世俗社会一样被神审判。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 创世纪第七课(14:11-17)视频——抢救
2017: 「怎样祷告才能获得神的喜悦?」
2016: 千万不要以为自己是爱上帝的
2016: 歌曲: I Love You Lord(主,我爱你)
2015: 有感而发
2015: 干啃圣经就是照妖镜呗
2014: 教会的内在意义-父的家(2)
2014: 仰望耶稣
2013: 远志明:美国今昔与基督信仰
2013: 美国,生日快乐!有兴趣的,请跟唱:上