設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你們是世上的大糞——說說“經文質疑學”
送交者: 新歌 2018年07月30日12:08:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

在中文“芝加哥聖經無誤宣言”中,textual criticism被翻譯成經文鑑別學。criticism這個詞本身帶着是帶着對傳統觀點質疑的負面態度,這項研究事實上是從scientific的角度質疑聖經的真實性。我個人認為將聖經textual criticism翻譯成經文質疑學更合乎此研究的本質,所以此文標題用“經文質疑學”直指此學問的本質——質疑教會傳統聖經。

論證聖經的權威性根本離不開教會傳統,假如你認為使徒約翰的直接門徒Polycarp的門徒St.Irenaeus(AD 130-202)承認的聖經都是錯誤的,你搞調查研究找出來的所謂考古真實聖經有什麼意思呢?新教使用的聖經本身是從傳統教會公認的聖經出來,換句話說新教已經承認了初期教會教父們的權柄——是他們選擇哪些作為新約聖經。St Irenaeus在Against Heresies中為福音書只應該是四本辯護,說明當時就有超過四福音書的其他所謂福音書。他在書中引用馬可福音16章9-20節中的經文,說明他使用的聖經不是沒有8節後面部分的,同時也肯定他對馬可福音16章後段權威性的承認。但是,我寫此文的目的實在不是為了馬可福音16章,即使馬可福音整本書從聖經中被否定,其實不影響神的應許和神為耶穌基督所作的見證。我寫此文的目的只是想說說現代新教認為自己非常scientific的考古定聖經走向中的荒唐。

我不知道這個論壇有幾個人經常瀏覽今日基督教(Chrisitianity Today),引用他們的一篇文章《你們是世上的大糞》中的一段:

For example, I was recently doing some research for a lecture on Luke 14:34–35. When I read Jesus’ words—“Salt is good, but if it loses its saltiness, how can it be made salty again?”— I decided to look into what Jesus’ original audience might have understood about salt when Jesus taught them to be “the salt of the earth.” When I discovered that salt was used as a fertilizer in Palestine, it permanently changed how I viewed the command to love my neighbor. What previously had been a somewhat strange charge by Jesus to be “salty” became a source of inspiration for Christian life and mission. 

An old article in the journal Biblical Archaeology, “Salt, Soil, Savior,” stands the test of time. Eugene P. Deatrick, former head of the soils department at West Virginia University, argued that in Matthew 5:13, Mark 9:50, and Luke 14:34–35, Jesus was speaking not primarily of salt’s household use but of its agricultural use.

  摘自 CT原文: You Are the Manure of the earth

從salt鹽,變成了manure糞便(英語中雞糞,牛糞都是用manure一詞),看起來好像還蠻順暢的。教會兩千年歷史,都認為是salt,假如不是真的鹽,而是巴勒斯坦地常常用的化肥,難道教會兩千歷史都不知道?這究竟叫考古校正,還是叫考古否定傳統信仰呢?經上說凡是祭物都要用鹽醃,原來是用化肥醃嗎?鹽是不能作為植物肥料的,化肥是不能醃東西保存食物的,兩樣東西的特性不同,無法理解成一樣東西。看起來這點事情不算什麼,是鹽是化肥不是小事嗎?但是,理性如同白蟻一樣地蛀掉信心。教會高抬理性的結果是非常危險的,高抬理性看起來更聰明通達,在屬靈的事上一定會成為愚拙,因為屬靈的事情不是理性成果。

有人假如說:你這樣提教會歷史傳統將我們新教以前的也算進來,你等於是承認你應該回歸天主教或正教。有沒有發現?這種說法本身承認新教不屬於耶穌基督的教會,將教會歷史定義成天主教,東正教兩大歷史傳統性的教會組織的歷史。你想想,主耶穌基督的教會怎麼可能從使徒時代就這樣斷掉了,然後再從馬丁路德那個年代開始呢?中間那將近一千五百年沒有教會?這樣做等於徹底否定了新教的合法性,承認自己是異端了。基督教會兩千年歷史,聖靈作工的痕跡應該是看這段歷史的主線,你不用信心看聖靈的工作,你無法理解主耶穌基督既然是復活了,如今活着帶領教會的教會之主,為何教會會有有如此分裂彼此爭鬥的狀況。你假如看聖靈的工作,你會發現神在歷世歷代又真又活地引領着真心相信這福音的信徒,他在不同的教會都見證耶穌基督和耶穌基督的福音,他在信的人中間彰顯他的大能作為,你的信心一定會增加,你會驚嘆我們服侍的是多麼大能真實,卻又慈愛又奇妙的神!



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: ZT - 林慈信:重生與得救
2017: 送別陳希增弟兄
2016: 海蘭蘭:《一路恩典》
2016: Why Voting for Donald Trump-轉帖
2015: 老苗離經背道的謬論之二:人只有因為神
2015: 與追求兄共同追求: 淺談“信心是從神來
2014: xiangpu: 回應一下“以信為本”文的跟
2014: 提上來跟mean討論:什麼是“不包含鬱金
2013: “牢獄” - 從地方召會繼承的十大狗性
2013: 老魚,你完全可以用另一種形式來表達你