设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你们是世上的大粪——说说“经文质疑学”
送交者: 新歌 2018年07月30日12:08:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

在中文“芝加哥圣经无误宣言”中,textual criticism被翻译成经文鉴别学。criticism这个词本身带着是带着对传统观点质疑的负面态度,这项研究事实上是从scientific的角度质疑圣经的真实性。我个人认为将圣经textual criticism翻译成经文质疑学更合乎此研究的本质,所以此文标题用“经文质疑学”直指此学问的本质——质疑教会传统圣经。

论证圣经的权威性根本离不开教会传统,假如你认为使徒约翰的直接门徒Polycarp的门徒St.Irenaeus(AD 130-202)承认的圣经都是错误的,你搞调查研究找出来的所谓考古真实圣经有什么意思呢?新教使用的圣经本身是从传统教会公认的圣经出来,换句话说新教已经承认了初期教会教父们的权柄——是他们选择哪些作为新约圣经。St Irenaeus在Against Heresies中为福音书只应该是四本辩护,说明当时就有超过四福音书的其他所谓福音书。他在书中引用马可福音16章9-20节中的经文,说明他使用的圣经不是没有8节后面部分的,同时也肯定他对马可福音16章后段权威性的承认。但是,我写此文的目的实在不是为了马可福音16章,即使马可福音整本书从圣经中被否定,其实不影响神的应许和神为耶稣基督所作的见证。我写此文的目的只是想说说现代新教认为自己非常scientific的考古定圣经走向中的荒唐。

我不知道这个论坛有几个人经常浏览今日基督教(Chrisitianity Today),引用他们的一篇文章《你们是世上的大粪》中的一段:

For example, I was recently doing some research for a lecture on Luke 14:34–35. When I read Jesus’ words—“Salt is good, but if it loses its saltiness, how can it be made salty again?”— I decided to look into what Jesus’ original audience might have understood about salt when Jesus taught them to be “the salt of the earth.” When I discovered that salt was used as a fertilizer in Palestine, it permanently changed how I viewed the command to love my neighbor. What previously had been a somewhat strange charge by Jesus to be “salty” became a source of inspiration for Christian life and mission. 

An old article in the journal Biblical Archaeology, “Salt, Soil, Savior,” stands the test of time. Eugene P. Deatrick, former head of the soils department at West Virginia University, argued that in Matthew 5:13, Mark 9:50, and Luke 14:34–35, Jesus was speaking not primarily of salt’s household use but of its agricultural use.

  摘自 CT原文: You Are the Manure of the earth

从salt盐,变成了manure粪便(英语中鸡粪,牛粪都是用manure一词),看起来好像还蛮顺畅的。教会两千年历史,都认为是salt,假如不是真的盐,而是巴勒斯坦地常常用的化肥,难道教会两千历史都不知道?这究竟叫考古校正,还是叫考古否定传统信仰呢?经上说凡是祭物都要用盐腌,原来是用化肥腌吗?盐是不能作为植物肥料的,化肥是不能腌东西保存食物的,两样东西的特性不同,无法理解成一样东西。看起来这点事情不算什么,是盐是化肥不是小事吗?但是,理性如同白蚁一样地蛀掉信心。教会高抬理性的结果是非常危险的,高抬理性看起来更聪明通达,在属灵的事上一定会成为愚拙,因为属灵的事情不是理性成果。

有人假如说:你这样提教会历史传统将我们新教以前的也算进来,你等于是承认你应该回归天主教或正教。有没有发现?这种说法本身承认新教不属于耶稣基督的教会,将教会历史定义成天主教,东正教两大历史传统性的教会组织的历史。你想想,主耶稣基督的教会怎么可能从使徒时代就这样断掉了,然后再从马丁路德那个年代开始呢?中间那将近一千五百年没有教会?这样做等于彻底否定了新教的合法性,承认自己是异端了。基督教会两千年历史,圣灵作工的痕迹应该是看这段历史的主线,你不用信心看圣灵的工作,你无法理解主耶稣基督既然是复活了,如今活着带领教会的教会之主,为何教会会有有如此分裂彼此争斗的状况。你假如看圣灵的工作,你会发现神在历世历代又真又活地引领着真心相信这福音的信徒,他在不同的教会都见证耶稣基督和耶稣基督的福音,他在信的人中间彰显他的大能作为,你的信心一定会增加,你会惊叹我们服侍的是多么大能真实,却又慈爱又奇妙的神!



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: ZT - 林慈信:重生与得救
2017: 送别陈希增弟兄
2016: 海兰兰:《一路恩典》
2016: Why Voting for Donald Trump-转帖
2015: 老苗离经背道的谬论之二:人只有因为神
2015: 与追求兄共同追求: 浅谈“信心是从神来
2014: xiangpu: 回应一下“以信为本”文的跟
2014: 提上来跟mean讨论:什么是“不包含郁金
2013: “牢狱” - 从地方召会继承的十大狗性
2013: 老鱼,你完全可以用另一种形式来表达你