设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改” 并不否定预定论
送交者: nightsong 2018年08月17日08:41:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
作者:小草


很多反对预定论的人常以这节经文做为依据,就是:“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)因为他们认为,这节经文说明神愿意世上所有的人都悔改,而不愿有一个沉沦,所以就得出,神不可能只预定和拣选一部分人悔改,就此来否定预定论。

神的预定和拣选是圣经很清楚的启示,是从旧约到新约一致的启示,是否定不了的。在旧约,神拣选亚伯拉罕,以撒,雅各,拣选以色列民。神恩待和看顾祂所拣选的人,带领以色列民出埃及,进入神所应许的迦南美地。“这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。”(徒13:17)而对以色列民之外的民族,神并没有把特殊的启示赐给他们,也没有赐他们如同祂赐给以色列民那样多的恩典和应许。

到了新约时代,神的救赎之恩也是赐给祂所预定和拣选的人,有经文为证:

不是你们拣选了我、是我拣选了你们。(约15:16)
乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(约15:19)
外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。(徒13:48)
预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。(罗8:30)
就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4) 
主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。(帖后2:13)

既然神的预定和拣选是圣经启示的真理,那么神“不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改”就不可能会与预定论相冲突。之所以有人以这节经文来否定预定论,那是因为他们错解了这节经文。这节经文的上文是针对,“在末世必有好讥诮的人、随从自己的私欲出来讥诮说、主要降临的应许在哪里呢.因为从列祖睡了以来、万物与起初创造的时候仍是一样。” (彼后3:3-4)也就是说,由于主的再来还没有成就,必然会有人讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?这样讥诮的话,一直都存在,我们自己也有所闻。那么,对于这种讥诮的话,圣经的回答就是这节经文,“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。” 主应许要再来,但还没来,这并不是耽延,乃是为了 “不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改”。

按照那些反对预定论者对这节经文的解释,神还没再回来,还在宽容世人,是为了天下所有的人都悔改。那就好好思想下,神再来的时间越往后推,会达到人人都悔改吗?显然是不会的!相反的,而是越往后,会有越多的人不悔改而灭亡。如果,神早点回来结束这世界,至少就不会有更多的人灭亡,而是会减少灭亡的人数。所以,从不悔改的人数来看,神越迟回来,就会有越多的人灭亡,更谈何人人悔改呢?当然,神越迟回来,肯定也会有更多的人悔改得救。但是,无论是哪个时代,得救的人总是少数,灭亡的人总是多数。

如果这世界结束了,虽然不再有新的得救的人,但也不再有更多灭亡的人。所以,光从沉沦的人数来看,当然是主越早回来,沉沦的人就越少。要是在亚当和夏娃堕落和悔改后,还没生小孩前,就结束人类的话,那就真的不会有一人沉沦了。反之,人类历史越长,沉沦的人数不断的累加就越来越庞大。难道神会既希望没人灭亡,又不尽早回来,以致灭亡的人数越来越大,所愿和结果相距越来越远吗?肯定是不可能的!所以,在神再回来的应许还没成就这样的语境下,神的“不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。” 里的人人就不可能是指世上所有的人。

那么,该如何解释神“不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改” 呢?究竟神要人人都悔改的旨意是什么呢?其实,对此问题,主耶稣已给出了解释,主说,“凡父所赐给我的人、必到我这里来.到我这里来的、我总不丢弃他。因为我从天上降下来、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我来者的意思行。  差我来者的意思、就是他所赐给我的、叫我一个也不失落、在末日却叫他复活。 ” (约6:37-39)主所说的 “一个也不失落” 也就是没有一个会沉沦的,而这是针对天父赐给主耶稣的人这个范围来说的。也就是说,天父预定和拣选了一些人赐给主耶稣,所有这些被天父拣选的人,一个都不会失落,都会悔改到主耶稣这里来。

所以,主耶稣为什么还没回来?为的就是神所拣选的人还没全部被找回,有的已经在世,但还没悔改,有的可能还没出生。所以,主还在宽容,还在等待,为的就是把所有神所拣选的人都找回,而不愿有一个神所拣选的人沉沦,乃要所有被神拣选的人都悔改。所以,这节被很多视为与预定论相冲突的经文“不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改”,实际上不仅没有预定论相冲突,不否定预定论,反而与预定论相一致,且相互诠释,相互应证。神的启示何等的奇妙!

耶和华万军之 神阿、我得着你的言语、就当食物吃了。你的言语、是我心中的欢喜快乐.因我是称为你名下的人。(耶15:16)

转自小草网站:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji2018/121

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 谁得救谁不得救由神决定人无权论断(约
2017: 【微博精粹】昨天又看到最经典一警句
2016: 慕安德烈:《内在生活》——(16)向婴
2016: O'Brien三本解经书涉嫌抄袭(ZT)
2015: 刘东:拔十字架与天津爆炸
2015: 几件事,我在论坛上公开声明一下:
2014: msc 你怪我误解了你,但看来不误解也不
2014: 有人承认说:郁金香不是得救的条件,而
2013: 同性恋与华人教会