设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
吕沛渊牧师:被多特大会定为异端的亚米念派
送交者: nightsong 2018年09月07日12:38:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

吕沛渊牧师

被多特大会定为异端的亚米念派的「抗辩五点」:

罪人的堕落不是全然的:人也没有完全死在罪中,所以当他听到福音时,他自己仍能选择悔改相信得救
有效的恩召是可以抗拒的:人自己决定要不要信福音,选民或非选民都可以拒绝接受福音,完全要看他自己是否选择相信
圣父的拣选是有条件的:神是因祂预先看见谁会信祂,才预定那人成为选民,所以人是否会蒙拣选,完全看他自己是否选择相信
圣子的赎罪不是确定的:十架代赎是为全人类每一位带来得救的可能性,但是不能确保任何人会真实得救,这要看人自己是否选择相信;

重生得救的人有可能灭亡:信徒要继续维持他的信心,若他失去信心,则他就失去救恩;人是否会得救到底,这要看他是否继续选择相信

   由此可见,「亚米念派」将人得救的终极原因,放在自己身上,因为得救的信心是出于人自己,不是神所赐的。「亚米念派」为了强调「人的自由与责任」,牺牲了「神的主权与恩典」,正是「半伯拉纠派」阴魂不散,借尸还魂  

   对亚米念派的这五点,荷兰教会在1618年11月于多特Dort召开全国性大会,并邀请各国改革宗教会代表出席,共襄盛举,以彻底解决多年的争端。国际代表来自英国,德国,瑞士等地,这些代表都是各国教会的菁英领袖,灵命学识精湛,史家夏福Schaff称之为「教会历史中最优秀的会议之一」。

多特大会经过半年时间(一共举行154次会议),让「抗辩派」充分表达辩护自己的立场,最后在1619年5月正式结论定案,「亚米念派」的「抗辩五点」完全违反圣经,所以定罪其为异端;大会制订了『多特信经』,根据圣经逐条驳斥「抗辩五点」,坚守「宗教改革信仰」。『多特信经』的内容,是根据「救恩唯独出于主耶和华」的圣经真理,总结五点,即所谓「加尔文主义五要点」。

多特大会根据圣经所总结出的加尔文主义五要点:

罪人全面的堕落:人犯罪堕落之后,成为属血气的人,不能领会任何属灵的事;罪人自己缺乏任何能力来相信听从福音,正如罪人自己无法相信听从律法一样;所以,罪人自己无能选择相信听从福音,只会拒绝福音 
圣父主权的拣选:神的拣选罪人得救,完全是因为祂爱我们,按自己意旨所喜悦的,预定我们成为祂的儿女;这是无条件的拣选(罪人自己没有任何条件配得拣选),使选民靠基督蒙救赎,领受信心,得荣耀;所以,信心不是蒙拣选的条件,乃是蒙拣选的结果

圣子确定的赎罪:主耶稣在十架上为选民付出实际赎价,赎罪果效在十架上已经确定完成,要将自己的百姓从罪恶里拯救出来;祂并非为全人类赎罪,造成人得救的可能性,而后让人自己的信心使之生效(如此一来,赎罪并无确定的对象与果效);所以,主基督赎罪的对象是特定的选民,在十架上已经为选民作成确定的拯救
圣灵有效的恩召:福音的传讲,带来内在的呼召临到选民,使我们重生,悔改相信;这是圣灵的大能恩典,拯救呼召主的羊,一定达到目的,不会失败;主的羊听主的声音,不会抗拒,也不可能抗拒,也抗拒不了。正如活过来的人,不可能抗拒呼吸空气一样;所以,选民一定不会抗拒圣灵内在的呼召
圣徒永远蒙保守选民是真正重生的人,真正重生者有永生,所以永不灭亡;根本原因是主耶稣爱属祂的人,是爱我们到底,拯救我们到底。我们确定得救到底的原因,不是我们自己努力维持信心,乃是祂必保守我们到底,谁也不能把我们从祂手中夺去。所以,圣徒因蒙祂保守而必坚忍一切的苦难,至终得荣耀

应当注意『多特信经』所见证的此五要点,的确是圣经的救恩真理是每位「宗教改革」子孙,不应忽视,冲淡,扭曲,偏离的基要真理

---  摘自作者《只夸基督十架

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 心里是否真信,唯有耶和华鉴别人心
2017: 转载YouTube视频,活摘器官纪录片。希
2016: 不要把信徒当傻子来忽悠-------论我为
2016: 二律背反
2015: 让丢石头不再成为追求圣洁的拦阻 (轉
2015: 攻山 或 不攻山 哪个才是神心意?
2014: 以利亚(九)结帐的日子
2013: 约翰欧文 阿米念主义现形记 第六章 预
2013: “因行律法称义”不是仅指“礼仪律”吗