设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
滕近辉牧师:埃及所代表的总是与神为敌的世界(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年10月12日14:20:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
埃及所代表的总是与神为敌的世界……
——更深的生命与事奉(6)
2018/10/9 14:44:54
读者:23
■滕近辉牧师

更深的生命与事奉(6)

 

文/滕近辉牧师

生命季刊微信专稿

 

(音频为滕牧师“更深的生命与事奉”之六,洪彪弟兄朗读)

本文为“更深的生命与事奉”系列之六,请阅读:

1.深度文章: 悔改的三大步, 你经历了吗?(含音频)

2.深度文章:自然人的事奉, 还是属灵的事奉(音频)

3.深度文章: 向外涌流的生命与事奉之河(音频)

4.你要更多得着圣灵,还是更多被圣灵得着?(音频)

5.亚伯拉罕生命中的七次突破!你也能经历!(音频)

 

拦阻的突破(续)

——亚伯拉罕生命中的七次突破:以祭坛回应神的显现

 

(五)世界控制的突破(创十三13

 

创世记第十三章第三节记载亚伯拉罕的第六次突破:“他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他曾筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。”这里特别提到他起先筑坛的地方,是在伯特利和艾的中间。这坛距当初筑它时已过了相当年日,在风吹日晒之下难免歪斜崩塌。现在他又回到那里,加以修整,才能在坛上祭献,求告耶和华的名。

 

他这一次的回应是从埃及上南地去。原先因为迦南地遭遇饥荒,亚伯兰下埃及去。埃及不是神要他去的地方,他越过了神为他所定的界限,下了埃及。无论是旧约或新约,埃及所代表的总是与神为敌的世界,是撒但掌权的范围。亚伯兰因为信心软弱,畏惧艰难,贪图容易,在逐步南迁途中到了埃及。但是感谢神!他觉悟了,就带着妻子与罗得并一切所有的,都从埃及回到南地去,重返神要他所住之地。这种回应说明他的突破,他突破了对爱和对物质丰裕的贪享。

 

很少基督徒能够胜过这个世界。使徒约翰说“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹二15)有人认为这话太过于极端,应该说,人若多爱世界,爱父的心就减少了。但是神知道,爱世界和爱父之心不能两立。爱世界的人,没有一个不被世界吞没的,爱父的心怎能在他里面呢!有许多人跌倒离开主,放弃事奉,都是这话的见证。神知道我们的软弱,知道世界绝不满足于蚕食,它必得寸进尺,达到鲸吞的目的。撒但从不轻易放手,撒但远比我们聪明,我们绝非撒但的对手。他擅长于使我们的警觉松弛,疏于防范。当我们属灵的感觉麻木时,撒但在我们灵命中就可以得寸进尺了。因此,我们必须站在主的得胜上,像主一样对撒但说:“退我后边去吧!”撒但都是以虚无飘渺的东西来引诱人,它们长着翅膀,转眼飞逝不见。所以使徒约翰接着说:“这世界和其上的情欲,都要过去;唯独遵行神旨意的,是永远常存。”愿我们也能像使徒保罗一样说:“我们并非不晓得撒但的诡计。”(林后二11

 

(六)信心限制上的突破(创十三1418

 

第十三章第十四至十八节给我们看见亚伯拉罕第六次突破:“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东南西北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”亚伯兰又为向他显现的耶和华筑了一座坛。这个回应所包含的突破,是信心脚步范围的突破。

 

信心的眼光是一件事,信心的脚步又是另一件事。神在这一次的显现中,吩咐亚伯兰起来,纵横走遍祂要赐给他的地,神要他的脚踏在将要赐给他的地上。“我必把这地赐给你”:何等宝贵的应许!亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。新筑的坛说明他对神应许的信心和盼望。他凭信心纵横走遍应许之地,并以信心仰望神成就祂的应许。

 

圣经中说到脚掌所踏之地有两种:一种是神的脚掌所踏之地。神的宝座是神的脚掌所踏之地,是神居住的所在;另一种是属神的人脚掌所踏之地,他们凭信心站在神的应许上,得神应许的产业。感谢神,整个宇宙是神脚掌所踏之地,是神的产业。祂从祂的丰富里,赏赐那些因信举足走遍应许之地的人。信心的脚步真是宝贵!

 

我想起第一位到缅甸去传福音的耶德逊牧师。他在神学院毕业时,因为成绩很好,又很有恩赐,曾有一所很大的教会请他做牧师。他的家人劝他接受,这是很特殊的荣誉。但是他已经答应神的呼召,到缅甸去做传教士。他对那些爱他、关心他的人说:“我已经接受了神从上面来的呼召,怎能放弃那呼召,接受这邀请呢?我要到神要我去的缅甸。”于是他去了。去了不久,他被诬告坐监六个月。在那时的监牢中被囚,真是痛苦难言。他的双足被三十磅重的铁链锁住。当时有人以讽刺的口吻问他说:“耶德逊先生,现在你对福音在缅甸的前途感受如何?”他回答说:“福音在缅甸的前途与神的应许一样光明。”这是在患难中因信心而有的盼望。一九八一年我遇见一位刚从缅甸来的同工,他曾参加一次规模极大的受浸聚会,八千人同时在河里受浸。感谢神,耶德逊弟兄的工作没有落空,他离世以前已经有六千多人信主,在六十多处建立了教会。今日福音工作继续在缅甸开展,神继续在那里工作。

 

(七)家庭教育的突破(创十七910

 

创世记第十五章一节与五至六节说到第七个突破。“这事以前,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。……于是领他走到外边,说:你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说:你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

 

耶和华这一次显现,是要告诉亚伯兰,他要有无数的后裔,如海边的沙和天上的星。第十八章记载耶和华再一次向他显现,仍是这个目的:“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。”(一节)“三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”(十节)

 

这两次显现是为着同一个目的。在这显现中神重申祂的应许,也明示亚伯拉罕的责任:他要教导他的儿女。“亚伯兰信耶和华,(就是他接受神的应许)神就以此为他的义。”(十五章六节)但是亚伯兰问神说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”神对他这问题的回答是要他献祭。亚伯兰遵命献祭,所以他又筑坛。这回应是表示他接受神必赐他子孙的应许,并接受他的责任。

 

第十七章九至十节说:“神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”“正当那日,亚伯拉罕遵守神的命令,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子都行了割礼(立约的记号)。

 

这是以色列人家庭教育的开始。这是今天我们应接受的挑战,承担起神要我们教导儿女的责任。这是一个重大的突破。我们若忠心做这事,神的恩典必丰丰富富地临到我们身上。(待续)

 

滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 神说: 我就是我 - 论预定拣选与因信称
2017: 基督救恩永恒
2016: 【讨论:耶稣不仅是人,而且是以色列人
2016: 耶稣的身体
2015: WHO killed JESUS? God! 101
2015: WHY so many people here
2014: 新民: 步入天命之际
2014: “异端邪说”岂容在“彩虹之约” 纲举
2013: 加尔文主义的核心内容一句话
2013: 理论探讨:John 3:16的解释