设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
转贴:普遍恩典
送交者: 从上而生 2018年10月30日04:38:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

普遍恩典

什麼是神賜給所有人﹐包括信徒與非信徒﹐他們不配得的祝福﹖

 

背誦經文﹕路加福音6:35-36

你們倒要愛仇敵﹐也要善待他們﹐並要借給人不指望償還﹔你們的賞賜就必大了﹐你們也必作至高者的兒子﹔因為祂恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲﹐像你們的父慈悲一樣。

 

詩歌﹕普天之下萬民萬族(All People That On Earth Do Dwell

1 普天之下萬民萬族 都當向主歡呼頌揚

   歡然事奉頌讚高呼 到祂面前喜樂洋洋

2 你們當知主乃真神 獨力創造萬民萬物

   我們都是祂的群羊 祂必親自牧養照顧

3 應當稱謝進入殿門 喜樂讚美進入殿中

   時常感謝讚美主名 我們理當如此稱頌

4 因為耶和華本為善 祂的慈愛存到永遠

   祂的信實亙古不變 堅立直到萬世萬代

詞﹕取自詩篇100篇﹔William Kethe, 1561

曲﹕OLD HUNDREDTH L.M., Louis Bourgeoiss Psalter, 1551

 

        這篇極具古時背景的詩篇100篇﹐呼召世上萬民都要因著神豐盛的良善而讚美祂。

A. 引言與定義

       當亞當和夏娃犯罪時﹐他們應當受永遠的懲罰﹐並且與神隔離(創2:17)。同樣地﹐今日當人類犯罪時﹐他們也應當受神的忿怒和永遠的懲罰﹕「罪的工價乃是死。」(羅6:23)這意味著一旦人們犯了罪神的公正屬性就單單要求一件事——他們必須永遠與神隔離﹐無法再從祂經歷到任何的良善﹐而且他們得永遠住在地獄中﹐承受祂的忿怒。其實﹐這就是發生在犯罪的天使身上的事﹐而且按照神的公正﹐它也可能發生在我們的身上﹕「就是天使犯了罪﹐神也沒有寬容﹐曾把他們丟在地獄﹐交在黑暗坑中﹐等候審判。」(彼後2:4

       事實上﹐雖然在亞當和夏娃犯罪的當天﹐死亡的審判就已經開始在他們的生命中發生功效﹐但是他們並沒有立即死去﹔這死亡審判的徹底執行﹐卻延遲了許多年日。不僅如此﹐甚至直到今日﹐他們的億萬後裔並沒有一犯罪就死亡且下地獄﹐反倒繼續活了好多年日﹐得享今世無數的福氣。這是怎麼回事呢﹖神怎麼能夠繼續將祝福賜給那些只配受死的罪人——不只是那些終必得救的人﹐而且也包括那些成千上萬永不能得救﹑罪惡永不能得赦免的人呢﹖

        這些問題的答案﹐乃在於神賜下普遍恩典common grace)。我們可以將普遍恩典定義如下﹕普遍恩典是神所賜給人的那些不屬於救恩範疇的無數祝福。「普遍」一詞在此的意思是指遍及於所有人﹐而不只侷限於信徒或選民(譯者註﹕有人將common grace譯為「一般恩典」﹐而本書譯為「普遍恩典」﹐其原因乃是要表達這恩典的特徵在於它「普及﹑遍及」天下所有的人。杖哗o這恩典本身的性質是「一般」的﹐但它的特徵尤其顯在其施恩的對象是「普遍」的﹐所以我們在此採用「普遍恩典」的譯法﹔這樣的譯法與本書作者在此對這個恩典的定義是相符的。作者在下一段提及與普遍恩典相對比的「救贖恩典」〔saving grace〕﹐其實就是後面所論及的「特殊恩典」〔special grace〕﹔「救贖」是指恩典的性質﹐「特殊」則是指施恩的對象)

        此外﹐神將人帶入救恩的恩典通常被稱為「救贖恩典」﹐它與普遍恩典是有區別的。當我們談到普遍恩典救贖恩典時﹐我們的意思當然不是說﹐在神本身有兩種不同的恩典﹐而是說神的恩典在世上以兩種不同的方式來彰顯。普遍恩典和救贖恩典的不同之處在於其結果(普遍恩典並不帶來救恩)﹑其接受者(神將普遍恩典賜給信徒﹐也同樣賜給非信徒)﹑以及其來源(普遍恩典不是直接源自於基督贖罪的工作﹐因為基督的死沒有為非信徒贏得任何赦免﹐因此﹐也沒有為他們取得普遍恩典之祝福)。然而在最後一點關於其來源上﹐我們應當這樣說﹐普遍恩典乃是間接地源自於基督救贖的工作﹔因為其實神並沒有在罪一進入世界時就立即施行審判﹐而這其中主要的原因﹐或者可以說完全是歸因於祂已經計劃好了最終要藉著祂兒子的死﹐來拯救一些罪人。(註1

. 普遍恩典的例子

        如果我們環視這世界﹐並將它與所當受的地獄之火相對比﹐我們就能立即看出在日常生活的千百實例中﹐充滿著神普遍恩典的證據。我們可以從幾個具體的類別來看這個普遍恩典。

B.1 在物質領域

        非信徒能繼續存活在這世上﹐單單是因著神的普遍恩典——人們的每一口氣息都是出於恩典﹐因為罪的工價乃是死﹑而非生命。不僅如此﹐土地並沒有只生荊棘和蒺藜(創3:18)﹐或是一片乾旱的沙漠﹐而是因著神的普遍恩典產生了豐富及多樣的食物以及材料﹐讓人能用之做衣裳和建造居所。耶穌說﹕「要愛你們的仇敵﹐為那逼迫你們的陡妗_@樣﹐就可以作你們天父的兒子﹐因為祂叫日頭照好人﹐也照歹人﹔降雨給義人﹐也給不義的人。」(太5:44-45)耶穌在此提及神豐富的普遍恩典﹐以此鼓勵祂的門徒﹐勸勉他們也應當愛不信的人﹐並為他們祈求祝福(另參路6:35-36)。同樣地﹐保羅告訴路司得的人說﹕「〔神〕在從前的世代任憑萬國各行其道﹔然而為自己未嘗不顯出證據來﹐就如常施恩惠﹑從天降雨﹑賞賜豐年﹐叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒14:16-17

        舊約也提到神的普遍恩典臨及信徒與非信徒﹔其中一個明確的例子是波提乏﹐也就是那位買約瑟為奴的埃及護衛長﹕「耶和華就因約瑟的緣故﹐賜福與那埃及人的家﹐凡家裏和田間一切所有的﹐都蒙耶和華賜福。」(創39:5)此外﹐大衛以一種更全面性的方式來論到神施恩給祂一切所造的萬物﹕「耶和華善待萬民﹔祂的慈悲覆庇祂一切所造的……萬民都舉目仰望你﹐你隨時給他們食物。你張手﹐使有生氣的都隨願飽足。」(詩145:9, 15-16

        這些經節再次提醒我們﹐在整個創造中所見到的良善﹐是出於神的良善和憐憫。

        我們甚至在自然世界的美麗中﹐也能看見神普遍恩典的明證。雖然大自然本身因著墮落的咒詛(創3:17-19)﹐落在「敗壞的轄制」中﹐並「服在虛空之下」(羅8:21,20)﹐但是其中仍然存留著許多自然世界之美。色彩繽紛的花朵﹑草原森林﹑河流湖泊﹑山崖海岸等諸般的美麗﹐仍日日夜夜見證著神所賜那不止息的普遍恩典。雖然不信的人不配享受這些美麗﹐但因著神的恩典﹐他們在一生中都能夠盡情享受。

B.2 在智性領域

        撒但「是說謊的﹐也是說謊之人的父」﹐而且「他心裏沒有真理」(約8:44)﹐因為他完全受制於邪惡﹐陷溺於非理性以及極端邪惡所帶來的錯謬裏。然而今日在世上的人﹐即使不是信徒﹐也並沒有全然沉湎於欺騙﹑非理性和無知﹐人們多少尚能掌握住一些真理﹔事實上﹐有些人還具有高度的聰明和領悟力﹐而這也必須被視為是神施恩的結果。約翰說耶穌乃是「真光﹐照亮一切生在世上的人」(約1:9)﹐因為耶穌這位身為宇宙的創造者和維繫者(在此並不特別指祂為救贖主的角色)的神的兒子﹐使得啟發和悟性臨到世上所有的人。(2

        神在智性領域所賜的普遍恩典﹐可以從所有人都具有某些認識神的知識這個事實看出來﹕「他們雖然知道神﹐卻不當作神榮耀祂﹐也不感謝祂。」(羅1:21)這句經文表示人心中對神的存在有一種感受﹐也常渴望要認識神﹐這是神所存留在人心裏的﹐雖然這份渴望常導致了許多不同的人為宗教。因此﹐甚至當保羅與拜假神的人論到神時﹐他還能找到彼此之間關於神存在的「共同點」﹐正如當他向雅典的哲學家們所說的﹕「眾位雅典人哪﹗我看你們凡事很敬畏鬼神……你們所不認識而敬拜的﹐我現在告訴你們。」(徒17:22-23

        神在智性領域所賜的普遍恩典也使得人有能力掌握住真理﹐分辨真偽﹐經歷到知識上的成長﹐並使用該知識探索宇宙及管理大地。這表示所有非基督徒所發展出來的科學和技術﹐都是普遍恩典的結果﹔這恩典讓他們能有驚人的發現和發明﹐將地球的資源發展為許多物品﹐生產並散布那些資源﹐並且在他們成就斐然的工作上貢獻技藝。實際說來﹐這意味著每當我們走入超市﹑乘車﹐或進入房屋裏﹐我們都當銘記﹐我們正在經歷神豐富的普遍恩典的成果﹐這是祂厚厚地傾倒在所有人身上的恩典。

B.3 在道德領域

        神也藉著普遍恩典來約束人﹐使人不至淪落到最邪惡的景況。鬼魔的領域全然屬於罪惡與敗壞﹐但在人類社會中﹐罪惡顯然受到約束﹐這兩者再度呈現清晰的對比。假若人持續硬著心﹐又一再地行在罪中好一段時間﹐那麼﹐神至終就要「任憑他們」去犯更重大的罪了(另參詩81:12﹔羅1:24, 26, 28)﹔然而﹐大多數人都沒有墮入被其罪惡所掌控的深淵﹐這是因為神介入其中﹐並且約束了他們的行為。一種非常有效的約束力量就是良心——保羅說﹕「沒有律法的外邦人﹐若順著本性行律法上的事﹐他們雖然沒有律法﹐自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裏﹐他們是非之心同作見證﹐並且他們的思念互相較量﹐或以為是﹐或以為非。」(羅2:14-15

        神賜給所有人的這個內在是非感﹐使他們常會贊同某些道德標準﹐而這些標準乃是反映出許多聖經上的道德標準。即使是那些被神任憑去犯最卑下罪惡的人﹐保羅也說他們「知道神判定行這樣事的人是當死的」(羅1:32)。另外在許多其他的情況下﹐這個內在的良心感引導人們建立社會上的法律和習俗﹐而這些法律與習俗——就其所贊同或禁止的外在行為而言——與聖經上的道德律十分相似﹕人們所建立的法律或持有的習俗﹐通常都是尊重婚姻和家庭的神聖﹐保護人類性命﹐並禁止偷盜和說謊。(3)由於這個原因﹐人們的生活多半在道德上是正直的﹐並且外在行為也合乎聖經上的道德標準。雖然他們的道德行為並不能從神那裏贏得功德﹐因為聖經上清楚表明「沒有一個人靠著律法在神面前稱義」(加3:11)﹐也說所有人「都是偏離正路﹐一同變為無用﹔沒有行善的﹐連一個也沒有」(羅3:12)﹔但若撇開不談贏得神永遠的贊許或功德﹐不信的人確實也在「行善」。耶穌也曾經影射過這層意思﹐祂說﹕「你們若善待那善待你們的人﹐有什麼可酬謝的呢﹖就是罪人也是這樣行。」(路加福音6:33﹔另參列王紀下12:2及歷代志下24:2﹐這兩處經文說約阿施作王掌權時行耶和華看為正的事﹐但在歷代志下24:17-25則記述約阿施的惡行﹐這惡顯明出他的生命中並沒有得救的信心)。當然﹐在福音影響力大且教會強健的地區﹐福音對社會的道德影響力﹐是遠勝於在那些福音從未到達或是沒有什麼約束力的地區(例如在食人族群中﹐或甚至是在現今福音信仰及絕對之道德標準均被主流文化所摒棄的西方社會裏)。

        神也藉著自然世界中的咝幸幝嫂o提出最後審判的警告﹐由此來顯明祂的普遍恩典。神已經立好了世界的秩序﹕若是按著祂的道德標準生活﹐往往會帶來自然領域中的回報﹔而違反神的標準則通常給人們帶來毀滅。這兩種情況都指明最後審判的終極方向﹕諏崺p勤奮工作﹑以愛心與恩慈待人﹐和對婚姻與家庭忠實﹐會比不諏崺p怠惰﹑殘酷﹑對婚姻不忠實﹐和其他的謬行﹐如醉酒﹑吸毒﹑偷盜等等﹐在今生帶來更多物質上與精神上的回報(除非在極端腐敗的社會裏﹐才會有例外)。這些罪惡或公義的正常結果可以作為將來審判的警告﹐因此﹐它們也是神普遍恩典的例證。

B.4 在創意領域

        神賜予人豐富的技藝才華﹐不只在藝術和音樂的領域﹐也在其他展現創意與技巧的範疇裏﹐諸如邉萤p烹飪﹐與寫作等等方面。不僅如此﹐神還賜給我們欣賞的能力﹐讓我們得以享受生命中許多方面的美。在這創意的領域﹐以及在物質與智性的領域裏﹐普遍恩典的祝福傾倒在不信者的身上﹐有時甚至比在信徒身上還要更加豐厚﹔然而這一切都是源自於神的恩典。

B.5 在社會領域

        神的恩典也顯明在人類社會中所存有的各個組織和結構中。我們首先可以在人類的家庭中看出來﹕亞當和夏娃在墮落之後﹐彼此仍舊為夫妻﹐並且生養兒女﹐這就顯明了神的恩典(創5:4)。亞當和夏娃的兒女也結婚成立家庭(創4:17, 19, 26)。人類的家庭至今仍然持續著﹐這並不單是為著信徒所設立的﹐而是為著所有的人設立的。

        人類的政府體制也是普遍恩典的結果。這基本上是神在大洪水之後所設立的(見創9:6)﹐並且羅馬書13:1很清楚地說明﹐政府是神所賜予的﹕「在上有權柄的﹐人人當順服他﹐因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」很明顯地﹐就一般而言﹐政府乃是神賜給人類的禮物﹐因為保羅說到統治者是「神的用人﹐是與你有益的」﹐而且「他是神的用人﹐是伸冤的﹐刑罰那作惡的」(羅13:4)。神在世上用來管束罪惡的主要方法之一﹐就是人類的政府。人類的法律﹑警察力量和司法系統提供了一股強大勢力﹐可以制止惡行﹔而且這些都是必須的﹐因為在世上有太多非理性的罪惡﹐說理或教育都無法遏阻它﹐惟有用權力才能夠管制住。當然﹐人的罪性也會影響到政府本身﹐使政府變得腐敗﹐以至於助長罪惡而非激發良善。但這只表示﹐人類的政府就像所有其他神所賜普遍恩典的祝福一樣﹐可以用來達到良善的目的﹐但也可能會導致罪惡的結果。

其他在人類社會的組織﹐包括教育機構﹑商業行號﹑志工協會(例如許多慈善和大眾的服務社團)﹐和數不盡的人與人之間的友誼﹐這一切都給人類帶來某種程度的良善﹐因此也都是神所賜普遍恩典的表現。

B.6 在宗教領域

        即使在人類的宗教領域﹐神所賜的普遍恩典也帶給不信的人一些祝福。耶穌告訴我們﹕「要愛你們的仇敵﹐為那逼迫你們的陡。」(太5:44)因為經文中並沒有限定只能為他們的救恩陡姗o而且這個要為逼迫我們的人代兜拿瞟o又和要愛他們的命令連繫在一起﹐所以﹐我們應該可以結論說﹕神甚至願意回應我們為逼迫我們的人﹐在生活上各方面所作的陡妗J聦嵣烯o保羅特別指示我們﹐要為「君王和一切在位的」陡妫ㄌ崆2:1-2)。當我們為不信者尋求良善時﹐這與神自己賜下陽光和雨水「給義人﹐也給不義的人」的作法(太5:45)是相符的﹔這也和耶穌在世上傳道服事時的作法是一致的﹐路加福音4:40曾記載祂醫治了凡帶到祂面前的人﹐而經文中並沒有表示耶穌要求他們得先信靠祂﹐或承認祂是彌賽亞﹐祂才醫治他們身體的疾病。

        神會回應不信者的陡鎲岍t雖然神沒有應許會回應不信者的陡姗o像祂曾應許要回應那些奉耶穌之名的人的陡婺菢萤o雖然祂也沒有義務要回應不信者的陡姗o然而﹐或許出於神的普遍恩典﹐祂還是可能會垂聽並答應不信者的祈求﹔如此又在另一方面彰顯出神的憐憫與良善(另參詩145:9, 15﹔太7:22﹔路6:35-36)。這一點很明顯地就是提摩太前書4:10的意思﹐那裏說神是「萬人(所有人)的救主﹐更是信徒的救主」。此處「救主」的意義並不侷限為是一位「赦罪並賜永生的主」﹐因為赦免與永生並沒有被賜給那些不相信的人﹔所以﹐此處的「救主」必定有更廣泛的意義﹐亦即「搭救脫離苦難的主﹐或拯救的主」。在人遭遇困頓危難時﹐神屢屢垂聽不信者的陡姗o並施恩惠拯救他們脫離困境。不只如此﹐即使不信的人也常為創造之美﹐或為脫離凶險﹐或為家人﹑家庭﹑友誼和國家所蒙的祝福﹐而向神懷有感恩之情。此外﹐也有些不信者與教會往來密切﹐甚或參與教會一段時日﹐他們都可能有一些信仰經歷﹐是與得救者的經歷十分相近的(見來6:4-6﹔太7:22-23)。(註4

        最後﹐即使是傳福音給那些至終沒有接受的人﹐也清楚表明出神的憐憫和恩典﹔這明確證實了神不喜悅任何祂所創造的人死亡或是被定罪(另參結33:11﹔提前2:4)。

B.7 普遍恩典和特殊恩典相互影響

        普遍恩典當然在影響著教會﹐並且使它更豐富﹔因為倘若沒有神所賜給木匠和其他工匠的普遍恩典﹐就不會有教堂建築﹔若沒有神賜給印刷﹑排字和裝訂工人(甚至包括那些紙廠工人或林中的伐木工人)的普遍恩典﹐就不會有聖經。在日常的咦髦些o教會從數不盡的各個方面都得著普遍恩典的好處。

        而另一方面﹐神所賜給那些得救之人的特殊恩典﹐也為那些生活在教會影響範圍內的不信者﹐帶來更多普遍恩典的祝福﹔例如﹐基督徒在社會上生活的榜樣﹐基督徒為社區所作的陡婧痛壬萍研些o不信者從學習聖經教訓與其智慧中得著智性和道德上的幫助﹐以及藉由基督徒所參與的社會政治活動而影響了社會法律﹑習俗和信念﹐這一切在在都使不信者得蒙益處。從歷史上來說﹐通常那些生命被福音所改變的人﹐發出了極大的影響力﹐由此也帶來了奴隸的自由(在英國殖民地和在美國)﹑女性參政權﹑普及的民眾教育﹑科技進步﹑經濟增產﹐以及對工作﹑節約﹑諏嵉闹匾暤鹊取

B.8 普遍恩典不會拯救人

        雖然如此﹐我們仍必須明瞭﹐普遍恩典不同於救贖恩典﹔普遍恩典並不改變人心﹐也不帶領人進入真實的悔改與信心——它不能﹑並且也不會拯救人(雖然在智性和道德的範疇裏﹐它能夠作些預備工作﹐使人更傾向於接受福音)。雖然普遍恩典約束著罪﹐但是它卻不會改變人類犯罪的基本性情﹐也全然無法潔淨墮落的人性。(5

        我們也必須認清﹐不信的人因著普遍恩典所行出的作為﹐其本身並沒有贏得神的稱許或恩惠﹔這些行為並非由信心而來(羅馬書14:23說﹕「凡不出於信心的都是罪」)﹐其動機也不是對神的愛(太22:37)﹐而只是出於某種形式的對自己的愛。所以﹐縱使我們可以毫不遲疑地說﹐不信者他們那些外在符合神律法的行為﹐就某種意義而言是「良善」的﹐然而這些行為既不能贏得神的稱許﹐也完全不能使神因此而讓罪人得救。

        最後﹐我們應當明白﹐不信之人常常比信徒領受更多的普遍恩典——他們可能更有技藝﹑工作更勤奮﹑更聰明﹑更有創意﹐或是擁有更多今生得以享受的物質好處。但這絕不表示他們比較受到神的鍾愛﹐或是他們將有分於永遠的救恩﹐而只是說神以不同的方式分賜普遍恩典的福分﹐不信之人所領受的福分常是很豐厚的。在這一切的事上﹐他們理當承認神的良善(徒14:17)﹐並且應當明白神所啟示的旨意乃是﹐「祂的恩慈」至終是要引領他們「悔改」(羅2:4)。

. 神賜下普遍恩典的原因

        為什麼神要將普遍恩典賜給不配得﹑且又絕不會得救的罪人身上呢﹖我們至少可以提出四個理由。

C.1 救贖那些將會得救的人

        彼得說到審判和施行最後懲罰的日子之所以耽延﹐是因為還有更多的人將要得救﹕「主所應許的尚未成就﹐有人以為祂是耽延﹔其實不是耽延﹐乃是寬容你們﹐不願有一人沉淪﹐乃願人人都悔改。但主的日子要像賮淼揭粯印!梗ū酸3:9-10)事實上﹐這個理由從人類歷史一開始就確實是如此﹐因為神若是想要從罪惡的整體人類中拯救出任何人﹐祂就不能立即毀滅所有的罪人(因為若是如此﹐就不會有人類存留下來了)﹔因此祂選擇容許罪惡的人類存活一段時日﹐好讓他們有機會悔改﹐並且也因此而能生養兒女﹐使他們的後裔得以存活﹐以致可以聽到福音而悔改。

C.2 彰顯神的良善與憐憫

        神的良善和憐憫不只見於信徒的救恩上﹐也見於祂賜給不配之罪人身上的福分。當神「恩待那忘恩的和作惡的」(路6:35)之時﹐祂的恩慈就彰顯在宇宙之中﹐使祂得著榮耀了。大衛說﹕「耶和華善待萬民﹔祂的慈悲覆庇祂一切所造的。」(詩145:9)此外﹐我們也在耶穌與年輕富有的官的談話故事裏讀到﹕「耶穌看著他﹐就愛他」(可10:21)﹐儘管這人並非信徒﹐並且轉眼間他就會因著所擁有的財富而轉離耶穌﹐但耶穌仍然愛他。伯克富(Louis Berkhof)說﹕「神將說不盡的福氣傾注在世人身上﹐並且也清楚地指明﹐這些福氣表達了神好施恩惠的本性﹔但是這本性卻並不是主動地要赦免他們罪惡﹑挪去對他們的判決﹐以及賜予他們救恩。」(註6

        神延緩對罪惡懲罰的執行﹐並且給予人類暫時的福氣﹐這並不是神不公正﹐因為懲罰沒有被忘卻﹐只不過是延緩了而已。神延緩懲罰﹐就清楚地表明了祂並不喜悅執行最後的審判﹐而是喜悅眾人得救。「主耶和華說﹕我指著我的永生起誓﹐我斷不喜悅惡人死亡﹐惟喜悅惡人轉離所行的道而活。」(結33:11)神「願意萬人得救﹐明白真道」(提前2:4)。在這一切事上﹐懲罰的延緩清楚地表明出神的憐憫﹑良善和慈愛。

C .3 彰顯神的公正

        當神一再地邀請罪人來信靠祂﹐而他們卻一再地拒絕祂的邀請時﹐神定他們的罪﹐就更清楚地顯明祂的公正了。保羅警告說﹐那些頑梗不信的人只是為自己積蓄更多的忿怒﹕「你竟任著你剛硬不悔改的心﹐為自己積蓄忿怒﹐以致神震怒﹐顯祂公義審判的日子來到。」(羅2:5)在審判的大日﹐「各人的口」都要被「塞住」(羅3:19)﹐ 並且沒有人能夠抗辯說神是不公正的。

C.4 彰顯神的榮耀

        最後﹐在人類各樣活動中所咦鞯钠毡槎鞯洎o多方地彰顯出神的榮耀來。世上的男女在發展與哂盟麄儗θ氐墓芾頃r﹐他們就彰顯並反映出他們創造主的智慧﹐並且在技藝﹑道德﹐和對宇宙的權柄等方面﹐都展現出與神相似的特質。雖然這一切的活動都被罪惡的動機所玷污﹐但是它們仍然反映出我們創造主的超絕性﹐因而還是將榮耀歸給神——雖然並不完全或完美﹐但仍然是很重要的。

D. 我們對普遍恩典教義的回應

        當我們思考到在不信者的生命中因著神豐盛的普遍恩典而有的各樣良善時﹐我們有三點應當銘記於心﹕

D.1 普遍恩典不會使人得救

        接受普遍恩典並不表示人將會得救﹔即使是出奇豐厚的普遍恩典也不表示那些得著它的人會得救。就算是世上最有技藝的人﹑最聰明的人﹑最有錢有勢的人﹐都仍然需要耶穌基督的福音﹐否則他們就要被永遠定罪﹗即使是我們鄰舍中最有道德﹑最仁慈的人﹐也仍然需要耶穌基督的福音﹐否則也會被永遠定罪﹗他們外表可能看起來沒有任何需要﹐但是聖經仍然說﹐不信的人乃是神的「仇敵」(羅5:10﹔另參西1:214:4)﹐是與基督為「敵」的(太12:30)﹔他們「行事是基督十字架的仇敵」﹐他們「專以地上的事為念」(腓3:18-19)﹐而且「本為可怒之子﹐和別人一樣」(弗2:3)。

D.2 不要排拒未信者所做的好事

        我們必須謹慎﹐不可將不信者所做的好事排斥為全然邪惡。不信者藉著普遍恩典做了一些良善的事﹐我們就應該看見神的手在其間﹔並且在每一個友誼﹑每一次恩慈行為﹐及在每一個將祝福帶給別人的舉動中﹐我們都當為著普遍恩典在其中咦鞫l出感恩。這一切至終是來自於神﹐因此祂配得一切的榮耀——雖然不信者無法明白。

D.3 普遍恩典激發我們更加向神獻上感恩

        普遍恩典的教義應當會激發我們的心﹐向神獻上更多的感恩。當我們走在社區裏看見房屋花園﹐家家戶戶安然居住﹔或是在商場上看見科技進步所帶來的豐碩成果﹔或是當我們穿越樹林﹐目睹大自然的美麗﹔或當我們受到了政府的保護﹔(註7)又或是當我們從人類知識的浩瀚寶庫中汲取教育﹐這些時候我們都應當明白﹐神不僅以祂的全權完全主導了這一切的祝福﹐而且祂將這所有的福分都賜給全然不配的罪人﹗這些在世上的福分不只見證了神的能力和智慧﹐也不斷地彰顯出祂豐盛的恩典。明瞭這個事實應當使我們的心在每日生活中滿溢出向神的感恩。

個人思考與應用

1. 在你研讀本章以前﹐對於不信者是否配得他們周遭世界的一般好處﹐你有不同於本書的觀點嗎﹖如果現在你的看法改變了﹐那改變的看法是什麼呢﹖

2. 你是否知道一些實例﹐是神回應了身處困境之不信者的陡姗o或是回應了你為非信徒朋友的需要所作的陡姗t神的回應是否提供了一個分享福音的機會﹖這位不信的人後來是否得到了基督的救恩﹖你認為神是否常使用普遍恩典的祝福﹐作為預備人接受福音的方法﹖

3. 普遍恩典的這個教義在哪些方面改變了你和不信主的鄰居或朋友的關係﹖它是否會使你更為他們生命中所流露的良善而心存感謝﹖你認為這會如何影響到你和他們之間大體上的關係﹖

4. 當你環顧此刻所在之處﹐你能否提出至少二十樣所看見的不同普遍恩典之實例﹖這讓你產生什麼樣的感受﹖

5. 本章是否改變了你對創意活動的觀點﹐如音樂﹑藝術﹑建築﹑詩詞﹐或是體能活動等﹖

6. 假如你對一位不信的人很關心﹐但是他從不接受基督﹐那麼在神眼中看來﹐你的關愛算是做了良善的事嗎(見太5:44-45﹔路6:32-36)﹖是做了什麼良善的事呢﹖你覺得神為何甚至也關愛那些永不會得救的人——這要如何促進神對宇宙之心意的進展呢﹖你認為我們是否更加有義務對信徒行善﹐勝過於對不信者行善﹖你能提出任何經文來回答這個問題嗎﹖

 

特殊詞彙

普遍恩典(common grace

特殊恩典(special grace


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 信而持守和圣灵保守的关系
2017: 讨论: 圣灵保守是怎样保守的?
2016: 让我们把人类堕落的过程再重新捋一遍
2016: 链接:生命就是要传承 Good T V
2015: 建议基督徒把十月卅一日作为个人的属灵
2015: 基甸聊天:鬼節為什麼這樣火?(ZT FB)
2014: 恩上加恩: 如何赚取领导的权柄
2014: 宗教狂热 vs 理性主义
2013: 遥投: 见证奇迹的时刻到了
2013: 雪梅:There is You in My Life