设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
血气的身体和灵性的身体(林前15:44b-49)
送交者: 从上而生 2018年11月03日11:10:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

血气的身体和灵性的身体(15:44b-49

15:44b.若有血气的身体、也必有灵性的身体。 15:45经上也是这样记著说、 首先的人亚当、成了有灵的活人。〔灵或作血气〕末后的亚当、成了叫人活的灵。 15:46但属灵的不在先、属血气的在先.以后才有属灵的。 15:47头一个人是出于地、乃属土.第二个人是出于天。 15:48那属土的怎样、凡属土的也就怎样.属天的怎样、凡属天的也就怎样。 15:49我们既有属土的形状、将来也必有属天的形状。

        1. 林前 15: 45经上也是这样记著说: “首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。

       “叫人活的灵的意思是什么?而基督是什么时候成为 叫人活的灵?关于基督与圣灵的基本教义。

       a. 上下文:《圣经》里最重要的经文。(参:慕理。)

       林前15章的思路。

       i. 林前15:35 或有人问: 死人怎样复活,带著什么身体来呢?

       这很可能是反对派提出的问题。以嘲笑的方式提问。保罗回应:愚蠢的人啊!很像耶稣对法利赛人的答复。

       ii. 这里的反对派:可能就在教会会众里。

       他们不相信将来有身体的复活。不是否认复活的观念,乃是否认身体会复活。

       林前15:12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?

       有人说:基督从死里复活了。可是他们否认是身体上的复活。

        因此:只是原则上承认基督复活罢了。

        [学者们再在这里有不同的解释。]

        在解释上的共识:保罗在这里面对希腊二元论的信念(错误信仰),后者贬低身体:贬低现实中肉体的层面。

         更具体地说:是诺斯底派之类的异端。他们的基督论里有严重的分割。现今在天上的,非肉体的基督:是一位灵体 (spiritual being),信徒们与这位基督合而为一。而过去的耶稣:历史上的耶稣对信徒的信仰是没有意义的。

         基督论上的严重分割。

         灵意解释基督的复活将复活 非物质化。尤其是将基督复活应用在信徒身上的时候,将复活 非肉体化

        复活,是信徒(在本性上)已经历过的:信徒的非肉体本性已经完全,信徒已成为灵体的基督的一部分。因此,信徒的身体没有意义:已成为不重要的考虑。信徒可以用禁欲来对待身体,或可以随意放纵肉体,误用身体。因此保罗正视禁欲主义,和淫乱等事。这种倾向都从曲解保罗的教导开始:曲解信徒已经与基督同复活。

         6章。复活是已经实现的事实:异端曲解了这真理。

         与提后 2:17-18提到的人相似:

         提后2:17, 18 他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

须米乃,腓理徒:败坏了好些人的信仰。他们教导:复活已经发生,是过去的事。

iii. 保罗处理关于复活的两种问题。

b. 我们细看林前15:42 死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。

i. 42节:身体的特性是会朽坏,羞耻,软弱。

ii. 复活的身体:不会朽坏,荣耀,能力。

iii. 林前15:44 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。

用一个形容词来形容两种身体

         [1] 属血气的,自然的身体。 [2] 属灵的身体:指圣灵,圣灵的工作。

         a. 须分辨正确与错误的理解: 属灵不是指人的灵。我们不同意贺治的看法(他认为 是指人的灵,人的身体适应灵,体贴灵的身体; 指人里面理性的、不朽坏的原则)。

         b.更广泛的曲解:从物质的角度来理解 是指非物质的灵。物质由这个非物质的 而成。

         c. “属灵是指圣灵与圣灵的工作。这种解释的依据:

         i) “属灵 属血气的对照

        只有保罗书信里有这样的对照。

        林前2:14-15 然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了祂。属血气的(自然)人,与属灵人。非信徒与信徒。记得:林前 2:14-15 与林前15章是在同一封信里。

        1) 属灵的事:启示的必须性(第10节)。可是上帝的确藉著(圣)灵向我们启示(显明)了。

        林前2:10 “只有上帝藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。

         2) 15节里的人是 属灵人,即:他有圣灵的内住,圣灵更新了他,圣灵教导了他。

        林前2:15 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了祂。        3) 19 节这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。

        非信徒:属乎血气的, 自然的,没有圣灵的。像林前 2:14-15 所说的人。

        ii)保罗用 属灵这形容词,是指圣灵和圣灵的工作

        7: 14 “我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。

        6: 1 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当小心,恐怕也被引诱。

        1: 3 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

         西1:9 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。

         只有一次例外, 属灵不是指圣灵说的:弗6:12 属灵,是指邪灵。

         6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

          iii.  属灵的身体,不是指非物质、非肉体的身体;而是指一个完全被改变的身体,完全被改变的形体性 (corporeality肉体的存在形体的存在, physicality肉体性)

         林前15:45 经上也是这样记著说: 首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。

         “psyche,中文圣经翻译作 活的)是指亚当说的。(属) ”(pneuma) 是指第二亚当,基督,说的。 ”(psyche) ”(pneuma)都有名词,和相关的形容词。

         1) 我们须要考虑名词。第 45 节指的,是圣灵自己

        这节强调圣灵:最后亚当被称为 ” (pnuema):赐生命的灵(中文:叫人活的灵)。分词形容圣灵。圣灵乃是赐生命者。

         新约圣经的例子:

         a. 林后3: 6 “他叫我们能承当这新约的执事,不是凭著字句,乃是凭著精意;因为那字句是叫人死,精意(或作圣灵)是叫人活。” “字句叫人死,可是 (中文:精意)叫人活。 (精意):从上面经文看得清楚。保罗为自己身为使徒的权柄辩护。哥林多书信是他辩护 使徒权柄之书信。这封信不是用墨水写的,乃是由永生上帝的灵写的。不是写在石版上,乃是写在肉心上。是由圣灵的字写的。第三节说明与圣灵的关系。

林后3:3 “你们明显是基督的信,藉著我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。

          2) 我们可否这样结论:这里说的是圣灵:最后的亚当,成为赐人生命的灵?最后的亚当,如何成为赐人生命的灵?

         林前15:45:经上也是这样记著说: 首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。

         两种身体(形体)的对照,扩张到两种(全人)生命的对照。

         一方面:亚当,活(有生命)的魂。基督:赐生命(叫人活)的灵。

         45节:这里指的亚当,不是堕落的亚当,乃是被造时的亚当

          1) 他们不是随便什么人,而是代表全人类的,是人类的头。亚当是魂(活人):他在肉体中的存在被称为 属魂的” (psychikon)。因为罪,他(属魂的活人)堕落在败坏和死亡的阴影下。

          2) 基督乃是 属灵的人的代表。

          3) 亚当是属自然(属血气)的那位。基督乃是 属灵的那位。

          4) 论到不同的身体,当然就牵涉到不同的处境。

          一个活的,有功能的 身体” (soma) 必须存在于某处境中。我们在肉体中的存在,指出我们生存的处境。

         林前 15: 46  但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。

         46节清楚地表明,这是保罗思路的方向。保罗在这里对照 属灵的 属血气的,两个概括的观念。若在46节插进 soma(身体),就失去比身体上更广的对照。保罗在第46节对照的是 属魂的境况 / 存在秩序,和 属灵的境况 / 存在秩序。在先的,不是属灵的秩序,乃是属魂的(属血气)秩序。然后,属灵的秩序来临。

        保罗为什么在这里这样说?

        保罗不说: 非这个,乃那个;他说: 先这个,后那个

        a. 为什么这样说?为了纠正反对他的人的希腊思想模式。

        i) 保罗要反驳这样的思想: 属灵 理想的,是先前的:是理想世界里,是最重要的,最真实的。在现像世界(物质世界)之先存在。

        ii) 这里清楚地表达了保罗思想的历史取向末世取向 理想的不是在历史的开始,也不是在历史以外,乃是在历史发展到高峰的时候

林前15:47-49

        47 头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。 48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。 49 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

        1) 保罗继续二分化的对照。

        a. 对照:地上与天上的。这里用词是宇宙观的,即地点方面的。从42节开始:整体的环境。

        b. 保罗说第二个 是从天上来的:意指耶稣在天上,坐在父的右边。 天上乃是基督现今的居所,祂的所在地。要理解基督,必须了解到祂的 属天性。

        2) 属地上的人,与属地的那一位有关。属天的人,与属天的那一位有关。

        3) 林前15:49我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

        信徒将来要穿戴属天那位的形状。

        因为信徒们与基督联合。他们复活时将会经历身体的完全改变。

温习:

        最后的亚当成为赐人生命的灵。我们若看保罗整个的思路,可以回答第二个问题:基督什么时候成为赐人生命的灵?

        i. 乃是在基督复活,包括升天,成为 属天的那位的时候。

        1) 上下文:耶稣是赐人生命的灵。基督是 使人活的灵的首位。祂领受了属灵的身体。称基督为 属天的那位的意思就是:祂的形状是属天的,就是所有属天的人在复活的时候要领受的形状,都效法基督已经领受的身体,基督已经经历的复活。有些早期的圣经注释没有看到与复活的关连。

        2) 15章整个思路乃建立在基督的复活,和基督复活与信徒复活的关系上。

        3) 15章:基督若在祂道成肉身前已是叫人活的灵;或不是因祂复活成为叫人活的灵,那么 信徒的复活是因为基督的复活则没有意义。

        初熟的果子:祂是赐人生命(叫人活)的灵;20节,45节。

        林前15:20 “但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

        林前15:45经上也是这样记著说:  “首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。

        45节,22节之间的关系。所有 在基督里的人,都要(复)活。

        林前15:45 经上也是这样记著说: 首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。

        林前15:22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

        我们上面回答了两个问题。

        我们提出两个问题:什么?与什么时候?

        基督复活的时候,祂:最后的亚当,成为赐人生命的灵:即圣灵。基督成为赐人生命的圣灵:即圣灵:这是什么意思?这里说出一个等号, 等同灵, 成为灵。

        我们要记得这里的历史架构:这里所指的,不是上帝的本质,在三位一体里的关系。我们并非否认三位一体的第二位(圣子)与第三位(圣灵)的区别。我们这里的用词是另类的。这里不是讲圣子与圣灵在永恒里的关系。这里所讲到的,乃是:基督身上发生了什么事。基督,身为最后的亚当,经历了什么。基督,身为第二个 (人类的代表,头)经历了什么。保罗说的很清楚。这里没有否认,基督,身为上帝的儿子,被改变了。基督在本质上的改变,乃是指祂人性的改变。这里说的,是基督藉著复活,带来怎样的改变。

        两个层面:

        1) 基督成为第一个赐人生命的灵。这里提到基督与圣灵之间的 合一性是指:基督与圣灵之间,以前没有的关系。基督被高举时,与圣灵的新关系,是先前没有的。保罗在这里说到一个 末了的关系。基督成为一个赐人生命的灵。基督在这里,空前地被圣灵充满。道成肉身的基督,被圣灵完全改变。所以:从一方面来看,基督独特地,空前地,领受圣灵。结果:基督与圣灵合而为一。基督 成为圣灵

        2) 这里说到的合一,要从指定的意义上来理解。这个 合一是指 赐人生命(叫人活)的方面的合一。基督 赐生命的工作。在这功能方面来说,基督与圣灵合一。因此,是指基督与圣灵在祂们在 工作上” (economic) 的合一而不是在本质上 (ontological) 的等同。是 末世上”(eschatological) 的合一。是基督与圣灵在祂们在救赎计画里的作为的合一。就是: 赐人生命(叫人活)的作为。并不抹煞基督与圣灵,两个位格的区别。基督,身为最后亚当,身为 ,叫人活。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: ZT: Christ’s Kingdom
2017: 宗教改革还在继续--答新来的人
2016: 大家同意老苗的说法吗?
2016: 圣经上主耶稣好多次医治病人后叮嘱不要
2015: 带领弟兄主日信息:窄门
2015: 今天是11/3/2015 三个月内 。。。
2014: 井中蛙: 说的就是你
2014: 妈妈们的祷告(9)-- 禁食祷告
2013: Revelation 5
2013: 约翰福音3:22-36:先知, 启示, 谦卑