設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
深度文章:到底什麼是十字架的道路?(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2018年11月13日10:37:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

深度文章:到底什麼是十字架的道路?

若有人要跟從我(續完)

——路加福音信息之二十七

文/任運生

生命季刊微信專稿

本文為作者“若有人要跟從我”續篇,請閱讀本文第一部分:

好文推薦:若有人要跟從我……

一、十架的苦難

1.  十字架的道路是舍己的道路

十字架的道路是向自己死,向罪惡死,向世界死。

保羅的確時刻面臨着肉身死亡的危險,他說,他冒死是屢次有的(林後11:23);甚至是天天冒死(林前15:31),但他書中提到更多的是治死自己的老我,讓過去的掃羅完全死去。

我已經與基督同釘十字架。現在活着的,不再是我。(加2:20

因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。(加6:14

所以,背十字架就是要治死那個老的我,即昔日的自己——那個罪惡、敗壞、污穢、自私、貪心、冷漠、嫉妒、自大、自卑、暴躁的老我。因為治死老我不易,所以需要天天與基督同釘十架。

2.  十字架的道路是犧牲的道路

十字架的道路要求你放下一切為自己的安排,放棄自己的理想和志向,不再追求個人的成功。

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化。(羅12:1-2

這個祭物是活的祭(living sacrifice)。既是祭物,就是完全奉獻不能收回,這就意味着要付出犧牲。你的夢想,你的目標,你的財物,你的時間,你的生命等等,都不再屬於自己,乃是屬於神的,要由主來掌管和調配。

犧牲到一定程度,你可能會被剝奪得一無所有。

提摩太后書中,保羅在完成對提摩太的一系列託付之後,交代他為自己辦一件私事:

我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來。那些書也要帶來。更要緊的是那些皮卷。(提後4:13

每讀到這一句話,都感動不已。保羅到人生的最後,只剩下一件外衣和幾本舊約聖經的皮卷。

前文所提的Eric Liddell Harold Abrahams,二人的結局也截然不同:Harold Abrahams 靠着奧運金牌,一生享用不盡;而Eric Liddell 卻放棄奧運金牌以及可以使他享用不盡的一切,到中國西部貧困地區做宣教士,傳揚主耶穌基督的福音。最後,在濰坊病逝於日本的集中營,終年42歲。

3.  十字架的道路是順服的道路

主耶穌雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。(來5:8

當神呼召亞伯拉罕時,他就離開自己富裕、熟悉、安逸的家鄉,到應許之地做一個居住帳篷的寄居者。亞伯拉罕因着信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。出去的時候,還不知往哪裡去。(來11:8)更難得的是,當神要他獻上自己獨生的兒子以撒時,他也是放下自己的最愛,完全順服。

人天然的本性不喜歡被人管轄,但十字架的道路要求你順服在上有權柄的(羅13:1);

人天然的本性都愛對人發號施令,但十字架的道路是:你們中間最小的,他便為大(路9:48);

人天然的本性不愛服事別人,但十字架的道路要求:你們要彼此洗腳(約13:14);

人天然的本性是為自己考慮,但十字架的道路要求你 “要盡心愛神,要愛人如己(太22:37-39);

人天然的本性太容易向人嫉恨懷怨,但十字架的道路要求你從心裡饒恕你的弟兄(太18:35);

人天然的本性是喜歡貪愛錢財,但十字架的道路要你變賣所有的分給窮人(太19:21);

人天然的本性是放縱自己的情慾,但十字架的道路要你成為聖潔遠避淫行(帖前4:3)。

上述種種,都需要意志上的順服:沒有自己,靠主得勝!

4.  十字架的道路是孤獨的道路

十字架的道路是要負重的,很多時候會很孤單。

保羅到人生的最後一站,寫信催促他屬靈的兒子提摩太趕緊到他那裡去,因為他身邊的人都離開他了。

你要趕緊的到我這裡來。因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往撻馬太去。獨有路加在我這裡。你來的時候要把馬可帶來。(提後4:9-11

一位從農村走出來的弟兄,父母弟兄們指望他當個一官半職,幫助家裡的人。看他沒興趣,指望當個大學教授也好。後來,弟兄出國,家裡人以為美國遍地是黃金,也可以幫助家裡。但這位弟兄卻讀神學做傳道人,家裡人惱羞成怒,幾乎斷絕親情。有一次弟兄回家探親,端起飯碗,連謝飯禱告也不能,眼淚撲嗒撲嗒掉在飯碗裡,十分傷心孤獨。

幾年前,和不信的朋友相聚,臨別時朋友提醒說,路上來回坐車要小心點,政府打擊的就是那你們這號人。朋友說話的口氣,內心的輕視要大於愛心的提醒,霎時間,心裡湧上一陣深深的孤獨感!

十字架的道路是一條窄路,它永遠都不會大受歡迎(Popular)。因為直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。(林前4:13

5.  十字架的道路是痛苦的道路

看看保羅所遭受的,簡直讓人不寒而慄,但你若要行走十字架的道路,也要隨時做好這樣的準備。

直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處。並且勞苦,親手作工,被人咒罵……被人逼迫……被人毀謗……”(林前4:11-13)

我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇着船壞三次,一晝一夜在深海里。又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露體。(林後11:23-27

二、榮耀的冠冕

十字架若僅僅如此而已,那它就真的是令人討厭(加5:11)的東西。

然而,十字架的道路並不是到此為止!

十字架不僅僅是痛苦,軟弱,羞辱和死亡,十字架更是榮耀,能力,得勝和盼望!

耶穌基督的十字架,具有聖經中最鮮明的反和性(Paradox)特徵:看似羞辱,實乃榮耀;看似軟弱,實乃大能;看似失敗,實乃得勝;看似愚拙,實乃智慧;看似無助,實乃盼望;看是死,實乃生!

1.  十字架的榮耀

首先,耶穌基督自己把祂的十字架看做是榮耀。當祂將要走向十字架的時候,耶穌沒有一絲一毫的自怨自艾,反而是鎮靜而豪邁地說,人子得榮耀的時候到了。(約12:23

設想一下神的榮耀。摩西貴為能與神面對面說話的朋友(民12:8),但當他求見神的榮耀時,神說,你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。(出33:20

先知以賽亞曾在異象中看見神(道成肉身前的基督,參約12:41)的榮耀,說祂的榮光充滿全地。(賽63

詩篇中大衛說,諸天述說神的榮耀。(詩19:1)這榮耀是在未有世界以先,主耶穌與父神共有的榮耀。(約17:5)那該是何等的榮耀啊!

然而,主耶穌論到祂的十字架時,祂說那是祂的榮耀!

如果主耶穌把祂的十字架看做是自己的榮耀,作為祂的門徒,就沒有任何理由把十字架單單看做是痛苦和羞辱。

因此,使徒保羅說,如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。(羅8:17-18

所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。(林後4:16-17

2.  十字架的大能

耶穌基督的十字架,是神的大能,它解除死亡的奴役,斷開罪惡的捆綁,創造生命的奇蹟!

所以保羅說,因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。在我們得救的人卻為神的大能。(林前1:18

福音的本質,就是耶穌基督釘十字架以及祂榮耀的復活(參林前15:3-4)。保羅說,這福音本是神的大能,要救一切相信的。(羅1:16

因此,使徒保羅可以指着耶穌基督的十字架夸勝,但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。(加6:14

因着耶穌基督的十字架,我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住。心裡作難,卻不至失望。遭逼迫,卻不被丟棄。打倒了,卻不至死亡。(林後4:7-9

3.  十字架的得勝

十字架的確代表死亡,但在死亡的盡頭,是基督榮耀的復活!

天使對婦女說,不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了。(太28:5-6

正因為經歷了十字架,主耶穌戰勝了最後的仇敵死亡,因此祂一句簡單的話語就讓整個宇宙無力抗拒,天上地下所有的權柄,都賜給我了。(太28:18

耶穌基督自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。(腓2:8-11

因為耶穌基督在十字架上一勞永逸地廢除了死亡的權勢,所以,使徒保羅的豪邁宣告得以響徹雲霄:死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?(林前15:55

4.  十字架的盼望

耶穌基督的十字架,也成為使徒保羅一生奔跑勇往直前的榮耀盼望。

我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。(腓3:13-14

因此,保羅也勉勵和他一樣同奔天路的信徒,所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。(林前15:58

使徒彼得也有和保羅類似的勸勉,那賜諸般恩典的神,曾在基督里召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。(彼前5:10

在保羅生命的盡頭,他以勝利者的口吻自豪地宣告,那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。(提後4:7-8

正如一首詩歌所唱的:故我愛高舉十字架,願將世上虛榮全放下;我一生要背負十字架,十字架可換公義冠冕!

這公義的冠冕,保羅說不僅是賜給他一個人,也賜給所有愛慕耶穌基督顯現的人。因此,跟從耶穌基督奔走十架道路的人,若時刻活在這種隨時可能見主交賬的亮光中(林前3:13-15),必能增加他勇往直前,向着標竿直跑的動力,身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。(林後4:10

舍己背十字架的道路是跟隨主之人的必由之路,因為僕人不能大於主人(約15:20);

舍己背十字架的道路是認識基督的必然之路,因為只有和祂一同受苦,效法祂的死,(腓3:10)才能更深切地認識祂;

舍己背十字架的道路是軟弱變剛強的必然之路,因我們什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了;(林後12:10; 

舍己背十字架的道路是苦中有樂,享受主愛甘甜的道路,因為祂是我們最知心的朋友,祂應許說,我總不撇下你,也不丟棄你;(來13:5

舍己背十字架的道路是領受主的安慰並安慰患難之人的道路,因為我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰;(林後1:6

舍己背十字架的道路是榮耀盼望得賞賜的道路,因為到那一天主要稱讚說,你這又良善又忠心的僕人!(太25:21

似乎是誘惑人的,卻是誠實的。似乎不為人所知,卻是人所共知的。似乎要死卻是活着的。似乎受責罰,卻是不至喪命的。似乎憂愁,卻是常常快樂的。似乎貧窮,卻是叫許多人富足的。似乎一無所有,卻是樣樣都有的。(林後6:8-10

Henry C. Morisson夫妻二人在非洲宣教四十餘載,年老時回國。那一天和他們同船到達紐約港的還有去非洲打獵歸來的美國總統。當船停靠港口,岸上人山人海歡迎總統的歸來。紐約是Henry Morrison 的故鄉,他有很多熟人和朋友住在那裡。心中期盼總會有些人來迎接他們。然而直到最後,連一個也沒有。夫婦二人來到旅館,Henry 伏在椅子上傷心哭泣。過一會兒,妻子走過來,輕拍丈夫後背,“Henryyou are not home yet(亨利,你還沒有到家)!

十字架是我們的盼望和榮耀!

任運生  牧師,在美國牧會。生命季刊特約撰稿人。

請閱讀作者“路加福音”系列信息

1. 好文推薦:看神使用一位醫生所成就的!

2好文推薦:耶和華豈有難成的事嗎?

3. 深度文章:為什麼基督神人二性的教義如此重要?

4. 你知道路加福音中有四首頌歌嗎?(含視頻)

5. 你知道施洗約翰的四重使命是什麼嗎?

6. 耶穌的三個名字,是什麼?

7. 有一件事與你休戚相關!快轉發給你的親友吧

8. 是什麼奪去了你的平安?如何得平安?
9. 贖罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10. 少年耶穌說“我應當以我父的事為念”是什麼意思?

11. 你若只有兩件衣服,願意分一件給窮人嗎?

12. 馬太與路加記載的耶穌家譜,有何不同? 

13. 何為“試探”?如何勝過試探?

14. 你知道什麼是“彌賽亞宣言”嗎?

15. 他們都得了醫治,你呢?

16. 什麼是安息?今日基督徒還需要守安息日嗎?

17. 什麼樣的人最有福?

18. 基督徒=逆來順受嗎?

19. 好文推薦:生與死的相遇

20. 當你遭遇不平時…

21.好文推薦:你的信救了你!

22. 好文推薦:你的心田是塊好土嗎

23. 好文推薦:你如何面對人生的風浪?

24.值得思想:你如何對待耶穌?

25.生命十年十年地數,人一輩子能數幾次?

26.好文推薦:若有人要跟從我……

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 《誠實辯明聖經真理》 (為耶和華見證
2016: 耶穌基督: 大災難
2015: 也說幾句真愛
2015: 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主
2014: 神對教會的定旨是什麼_32
2014: 讓我們的婚姻榮耀神從這裡開始!婚前導
2013: 塵路: 請分享你對馬可16:17-18的理解
2013: 繼續發問:禱告時說”如果合你的心意就