设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
巴刻:教會當務之急是在人心重建聖經真理(ZT)
送交者: nngzh 2018年11月16日07:53:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


巴刻:教會當務之急是在人心重建聖經真理
國際聖經日專文

橡樹出版之【國際聖經日】
編者按 oaktreepublishing


今年「國際聖經日」(International Day of the Bible,IDOB)定為11月18日。全球千萬基督教教會牧者和信徒被呼籲在社交網站發經文有關相片、影片、音頻或文字等訊息,並表達對《聖經》話語的重視。每個人可以簡單地與家人、朋友、同事、同學等一同讀一段自己喜愛的經文,甚至用更有創意的方式,諸如唱出來、跳出來,畫出來,用經文加上照片、自拍,配上音樂,然後發放出去。當然,做這一切之前,杖绫疚乃赋龅模總基督徒都要重塑自己的讀經生活。


當今教會中大多數人甚至從未把聖經通讀過一遍。把從頭到尾通讀聖經當做敬虔操練的基督教老傳統幾乎已經消失。所以我們假定讀者沒有聖經知識的基礎,從零開始介紹聖經。


從零開始重新認識聖經


聖經由六十六卷書組成,歷時十個半世紀成書。後二十七卷在一個世紀內完成:四本關於耶穌的敘述被稱為福音書,一本初代基督教的記錄叫做使徒行傳,二十一封由權威教師寫的教牧書信,以及一本耶穌基督通過口述和異象親自賜予教會的勸誡。


所有這些書卷都在講述人的生命因著並為著曾被釘十字架而今已得榮耀的神子而被超然地更新,他充滿每位作者的視野,接受作者的敬拜,並在每處經文都定了自己的心意。


聖經中宣稱這位耶穌基督成就了基督教出現前的三十九卷書中的應許、計劃和預言。這三十九卷書又分四類:


歷史書,告訴人們神怎樣呼召並教導猶太人(亞伯拉罕的家族)來敬拜他,服事他並以他為樂,預備他們迎接耶穌基督的到來;


先知書,記載了通過先知傳達給以色列人的神的信息,包括警告、盼望以及對忠心的呼籲;


詩歌書,包括獻給神和有關神的頌贊(《詩篇》),以及對男女之間愛情的歌頌(《雅歌》);


智慧書,是對神啟示的回應,關涉如何讚美、祈丁⑸睢⑾鄲垡约疤幚砩钪锌赡艹霈F的問題。


基督徒稱這兩類文集為舊約和新約。約是指對承諾的委身,基督徒從保羅、《希伯來書》的作者以及耶穌本人那裏領受的是:神向自己子民所持守的盟約和委身有兩個版本。


第一個版本從亞伯拉罕時期直到基督的時代,我們可以從經文各處看到該盟約是暫時的,並且有許多限制,就像在鋼筋水泥上建造臨時木屋。第二個版本從基督時代直到他的再來,就像在原有地基上建造宏偉壯觀的建築。


《希伯來書》的作者像耶利米的預言一樣稱這第二個建築為新約,並通過基督加以解釋(基督是其中心)。新約提供了比之前已知的更美的祭司職分、祭物、敬拜場所以及一系列應許和盼望。


基督徒把基督尊為新舊約真正的中心,舊約總是盼望並指向基督,新約則宣告他過去的降臨,他現在在天上活著並為信徒代求藉著聖靈在地上做工,並將來他的再臨;他們認為這就是真正合乎聖經之解經的關鍵。自基督教伊始基督徒就一直持守這點。


將聖經稱為神的話語有兩個原因


基督徒把聖經稱為神的話語──在聖公會信綱第二十條裏稱之為「寫下來的神的話語」──有兩個原因。


第一個原因是其神聖來源。耶穌及其使徒一直把聖經當做神通過聖靈講的話,神藉著一些人作為中介傳遞信息,這些人的心被神感動,以至於在整個寫作過程中寫下神要他們寫的內容。神命定他們所寫經卷在他所計劃之整本聖經中的地位。聖經的性質因此完全是神設計的,所以它可以也必須被當做神通過作者見證的自我表白,就是默示(inspiration)。


第二個原因是其神聖職能。當聖靈讓我們明白經文內涵時,聖經就揭示了神對我們的心意,如此就使得我們「因信基督耶穌有得救的智慧」(提後3:14─17)。聖經傳遞關於神、祂的恩典以及祂兒子的信息這一特性是聖經的媒介作用。


你說的話形式上是用嘴進行的表達,實質上是思想的抒發,同樣,聖經是神的話語:形式上,是由上百萬詞語彙集而成;實質上,是神對我們無窮無盡的、以基督為中心、以救恩為目的的自我啟示。聖經既是神賜予的,也是神截之賜予人祝福的,因此它是歷代基督徒信仰的標準。


基督教稱聖經為正典(canon),表示其作為標準的地位。canon是個希臘詞,意思是測量的杖,也就是標準。有人質疑這六十六卷新教正典是否把所有應該涵蓋的經卷都收進去了,或者會不會有些經卷不該被包括在裏面,但這種質疑是毫無根據的。


以下三點是不爭的事實: 


(1)我們的舊約正典是耶穌出生前在巴勒斯坦地區形成的;

(2)初期教會確認由使徒執筆並/或使徒認可的文獻具有神的權威,因此補充了舊約聖經;並且

(3)他們也宣稱舊約是基督教經書,預表了彌賽亞耶穌基督並伴隨祂而來的神國及新生命。


我們也沒有理由擔心教會在2~3世紀面對偽造的福音書、書信及歷史著作時會弄錯──儘管這些作品聲稱出自使徒之手。早期教會識別出了真正的使徒著作,並把其他的排除在外。正典之外也沒有其他任何文獻有資格被考慮納入正典。


在反宗教改革的特倫托會議上,羅馬天主教把十二卷前基督教次經納入正典,這十二卷書是5世紀時哲羅姆從舊約聖經希臘文譯本(七十士譯本)中發現並加入他的拉丁文譯本(武加大譯本)的;但是由於這些書卷從未出現在耶穌熟知的巴勒斯坦希伯來正典中,該會議的決定必然是個錯誤。只有列在聖公會信綱第六條和出現在所有印刷成冊的聖經中的經卷共同構成了神話語之正典,不多也不少。


所有屬神的人都認同聖經作為神的話語具有權威──神的權威!其意思並不總是顯而易見的,但主流的理解是:權威意味著支配的權力和主張。權威有時是被賦予而有的,比如把權力賦予政治領袖、軍官、隊長、警察等,但這裏說的權威是固有的。神有權威是因為祂是神,我們應當俯伏在祂的權威之下,因為我們是祂造的。


謙卑並且向神敞開的人,在閱讀和研讀聖經時,或聽別人宣讀和教導聖經時,能意識到神是我們至高的、道德完美的、令人敬畏的創造主,並認識到祂在告訴我們有關祂和我們關係的真理,並且領會到祂在呼召──其實更是命令──我們信靠祂並忠心於祂、悔改並調整方向、捨己並順服,把這當作通向祂要我們現在體會並在今後享受的生活的道路。


所有這些都以耶穌的言行為中心,祂是教會永活的主,我們一再感受到祂從書中走進我們的生活,為要接管並改變我們的人生。人們經歷到,聖經是一本會講話的書,它主動說話,把我們引向聖父和聖子,聖父和聖子藉著聖經親口說話,賜給人赦免、接納和新生。


研習聖經應以敬畏心追求與神關係進深


聖經的權威不單單在於神校正我們的心思意念,也在於神捕獲我們的心,使我們完全委身於主耶穌,作祂的門徒。所以我們在研習聖經時應當存敬畏之心,處理其中問題時當謹慎並要祈丁2粦嫒魏潍C奇心理,而應追求與神關係的進深。祂創造了我們,愛我們,尋找我們,並藉著主耶穌基督寬恕我們的過犯,給我們平安,賜給我們行義的力量。


現代社會對這種讀經方法幾乎一無所知。教會要恢復、實踐並在各處宣揚這種研習聖經的方法和態度,這是至關重要的。


兩個世紀以來,在新教團體中,聖經和其他很多前現代事物一樣飽受懷疑:聖經被指控在事實上存在錯誤、在靈性上缺乏正確判斷、在倫理上無關緊要,並在整體上反人類。曾幾何時,多數西方人都瞭解一些那本「好書」裏能夠指引人們生活的內容,然而現在幾乎沒人知道或在乎聖經在講些什麼。


不論家庭還是學校都不教授聖經,而且據說主日學雖然熱衷於聖經故事,卻未能讓孩子們對聖經有整體的認識。雖然對聖經的批評和懷疑不斷受到強烈反駁,卻仍未改變世俗的思想,也沒有消除基督徒中對聖經的無知。然而,對聖經無知的後果是悲慘的,因其終將導致對神的無知。


今天教會的當務之急或許就是:在人們心中重建聖經信息的真理和智慧,以使他們明白,若要享受與神美好的關係,就需要瞭解聖經。

(摘自《虔敬的奧秘》,上海三聯書店,2018.10)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 说说阿拉巴马法官摩尔(Roy Moore)事件
2017: 救恩的次序(ZT)
2016: 唐代儒家变阿Q,中国已不中国,思想被
2016: 关于神杀摩西的问题几年前彩虹有次讨论
2015: 让我们建立正确的属灵观念,基督徒不是
2015: ZT:你愿意主来的时候看见你正作什么事
2014: 喜欢这版本“神,你正在重排我的前途”
2013: 从忧愁到喜乐,胜过自杀的缘由 – 约翰
2013: 在生命中作王_4