設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
關於「東正教」和基督教
送交者: wsay123 2019年01月10日00:25:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

關於「東正教」和基督教

作者:張開基

在整個基督教信仰的主流中,可以分為「天主教」(羅馬公教)、「希臘正教」(東正教)和「新教」(即我們常稱的「基督教」);但是,總的可以通稱為「基督教」,以別於伊斯蘭教、佛教和印度教。

「天主教」(羅馬公教)宗主就是梵蒂岡教廷,有統一的權威,有任命各地樞機主教和主教的權力,但是,「新教」卻是各自獨立的,有許許多多不同的派別和名稱,像浸信會、長老會、路德派、神召會、美以美等等;都是各行其事,各自解讀聖經,互相不隸屬也不常交流。而「東正教」沒有教宗,只有大主教(或稱大牧首,總牧首),原本是以希臘為宗主,後來蘇聯解體後,信仰回復自由,因為原本蘇聯各國的「東正教」信徒一夕統統冒了出來,人數眾多;以俄羅斯正教為首的大牧首儼然成了「東正教」的領袖;整個「東正教」中只有最高的大牧首可以結婚生子,其他神父原本已婚的可以擔任神職,但是原本單身的不可以結婚,女性修士(也稱修女是必須終生守貞的,不能結婚生子),而已婚的神父如果配偶過世,就不准再婚了。

「天主教」(羅馬公教)是以拉丁語係為區分,「希臘正教」則是以希臘語為主,現在也以俄羅斯的斯拉夫語係為主。

以下資料來自網路∶

--------------------------------------------

新教(即我們常說的基督教)是與東正教、天主教並列的三大基督教派別之一,為16世紀宗教改革運動中脫離天主教而形成的各個新宗教,以及從這些宗派中不斷分化出來的各個新宗派的統稱,亦譯為抗羅宗或更正宗。中國的新教各教會則自稱基督教或耶穌教,而不稱新教。

天主教是與東正教、新教並列的基督教三大宗教派別之一,亦稱公教。又因為它以羅馬為中心,也又稱羅馬公教。 16世紀傳入中國後,因其信徒將所崇奉的神稱為“天主”,因而在中國被稱為天主教。

東正教是與天主教、新教並立的基督教三大派別之一,亦稱正教。又因為它由流行於羅馬帝國東部希臘語地區的教會發展而來,故亦稱希臘正教。 1453年拜占廷帝國滅亡後,俄羅斯等一些斯拉夫語系國家相繼脫離君士坦丁堡普世牧首的直接管轄,建立自主教會,逐漸形成用斯拉夫語的俄羅斯正教,希臘正教目前則主要指使用拜占廷禮儀的東正教會。

教義方面,東正教與天主教有一些區別。第一,東正教信守前七次公會議信條,不承認以後天主教所舉行的歷次公會議。在"和子句"問題上,東正教繼承東派教會的觀點,認為此乃對《尼西亞信經》的篡改。第二,東正教注重道成肉身,認為人之得救,在於把必死之人通過與道成肉身的基督神秘聯合而變成屬於神的,不死的生命。東正教神學中很少有涉及人性本原敗壞的內容,因此不十分強調贖罪論。關於恩典和原罪論,東正教的觀點和奧古斯丁的預定論有所不同。東正教認為每一個人都在亞當的罪中凡了罪,拯救既要依靠自身,也要依靠天主。首要的是自身必須擇善,天主才能幫助他們。善功只是條件,並不具有得救的效用,只有依靠天主的恩典才能獲得重生和得救。聖事中基督的血所生的救贖作用,是給予一切人的,凡願意接受信仰和洗禮的,都可以得救;凡是願意敬奉天主的,都可以得到報償。第三,東正教特別重視對聖母的崇拜。三一論確立後,對聖母的崇拜,反映了信仰者需要一個可靠的"中保"思想,童貞女瑪利亞就成了最理想的對象。

基督教的「原罪」觀

部分基督教神學家認為,人是有原罪和罪性的,原罪的存在將人類和上帝隔絕,使人類終生受苦,不得解脫。聖經里雖沒有出現過原罪、罪性或原罪論等字眼。但聖經對原罪這個概念有清楚的表達。羅馬書五章十二節「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」所以,人自從出生的那一刻起就有罪性,這種罪性是無法消除的,而且是一代傳給一代,永無停止,這就是「原罪」。而原罪的由來是來自人類的祖先,亞當和夏娃。要得到救贖,只有靠耶穌基督。羅馬書五章十七至十九「節若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」

對於「原罪」,不同基督教學派對這段《聖經》記載有不同的理解,對「原罪」也有不同的理解。反對原罪論的基督徒卻認為原罪是不公平的,但上帝卻是公平的,所以不可能會有原罪出現。

東正教的「原罪」觀

人的原罪一原罪是有關人生在世界上處境之啟示。按舊約記述,人類始祖亞當和夏娃於受造之時,除具有人性,還分享天主的超性生命,能直接與天主溝通。生活在樂園中無憂無愁。後來亞當和夏娃背叛天主,失去樂園,失去與天主共融的幸福,也造成後來人類普遍與天主隔離之處境,失落超性的生命,就是「原罪」。原罪是人們生來就有,就缺少超性生命,與後天的缺失(罪)不同。後天缺失可因教化而受到糾正,先天的原罪,所喪失的是超性生命,失去人生的終向,必須由天主的主動赦免。這就是聖子耶穌降凡成人,救贖我們的道理。凡信耶穌接受洗禮的人,重新與天主和好,死後得享永生永福。

--------------------------------------

我個人是不認同「原罪論」的,因為起源只是一個聖經中的神話,即使是真的,亞當夏娃偷吃「智慧樹」的果子,跟以後的人類何干?或者人類是不應該有智慧的? 「智慧」就是人類的原罪?那麽其他物種也未必完全沒有「智慧」,為什麽它們沒有「原罪」呢?

我也不認同最終審判或者末日審判;人類本身也不會這麽愚蠢;所有犯罪者統統可以逍遙法外,等小行星撞地球那天再一起抓起來審判?遲來的正義不是正義,遲來的審判也不是適時的審判,根本沒有意義,只是為了安撫被害者的愚民託詞而已。

我也不相信有「老大哥」、「上帝」、「老天爺」、「閻羅王」隨時隨地在監視紀錄每個人的一言一行;人,生而自由曠達,只要能夠合乎「自然人」和「社會人」的基本要求,誰都可以隨心所欲過活的。

想想吧;一個人生來就有「原罪」,然後終其一生都有「神」在監視紀錄,幾乎是動輒得咎,然後辛辛苦苦一輩子,居然有高達95%的機率會下地獄?那麽,活著幹嘛?活得這麽膽戰心驚又何必?反正隨便都可能下地獄,那麽何必虔誠信仰什麽,什麽都不信,作奸犯科來擷取名利權勢,只求今生快活,死後從容的下地獄,又有什麽差別?至少今生活得很痛快啊?


恐嚇人的宗教,實不足取!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: ZT Prayer
2018: 轉載:關於史伯誠著《倪柝聲殉道史》一
2017: 絕望的信
2017: 簡析遠志明的信仰錯謬
2016: 西方國家喪失了勇敢面對宗教議題的勇氣
2015: 遠柴事件,應該道歉的絕不應該僅僅止於
2015: 不信謠,不傳謠
2014: 使徒行傳 5:1-11:亞拿尼亞的死和教會
2014: 被老唐【忽悠】的異端們慘了!