設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
絆腳石?房角石?
送交者: 篤信 2019年02月07日12:16:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書9章30-33節

  這樣,我們可說什麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義;但以色列人追求律法的義,反得不着律法的義。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑着信心求,只憑着行為求,他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:“我在錫安放一塊絆腳的石頭、跌人的磐石,信靠祂的人必不至於羞愧。”

  以弗所書2章13節

  你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠着祂的血,已經得親近了。

  什麼是外邦人?

  “外邦人”實際上就是“外人”,或“外族人”,當然這說法是以色列人用的。英文譯作:Stranger, Alien, Gentiles,就是指以色列國民以外的人說的。神與亞伯拉罕立約,揀選他和他的後裔,特作自己的子民,並以割禮作他信的記號。因此,以色列人,就是亞伯拉罕肉身的後裔,以他們受割禮自誇,作為潔淨的標識,表明與未受割禮的人不同,並且稱未受割禮的人為“外邦人”。

  在教會中,一般猶太人不多,絕大部分是外邦人。不過人看外面,神是看內心。因此,神眼中的“外邦人”,意在指未信者,其中包括屬以色列各支派的未信之人在內。所以,“外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。”(羅馬書2:28-29)到了新約恩典時代,借着基督在十字架上所流的血,成就了和平,使一切信的人,都得與神和好。在基督里,因信成為神家的人,自然不是外人,沒有猶太人與外邦人的分別。以弗所書2章11-13節說得很清楚:

“真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。”(羅馬書2章29節)

  “你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上,是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠着祂的血,已經得親近了。”(註:以上有關“外邦人“的綜合解說摘自《翼報》雜誌eBaoMonthly。)

  有誰是神的“圈內人”嗎?

  上回我們講道的題目是“直言不諱談預定”。選這個燙手的題目無疑是自找麻煩,因為一觸到有關神的主權和人的自由意志這個大問題,馬上就會引起公憤,惹出火熱的意見來。我收到一位朋友的字條,她說在結婚以前她從來沒有想過這個問題:

  “說來叫人臉紅,我結婚後才發現居然有人會和我持不同的觀點。在那以前我自己腦海里從未為這個問題掙扎過。!!我先生和我意見相左,近來還經常為此辯論。(有時候我們的朋友也加入湊熱鬧)。”

  有人告訴我上次有關預定論的講道激發他自己去做研究,又將研究的結果寄給我。他幾乎在每一個論點上都不同意我的看法,但是他以和氣的方式告訴我,我也以平和的語氣回答他。

  後來我從一個很有智慧的年長朋友那兒也收到一個訊息。他是一個飽嘗人生苦樂,見識廣博的人。他這麼寫着:

  “現在我仍然不知道下一步會發生什麼事,這其中必定有好的理由...可我並不, 我並不想知道。我覺得你已經幫我做好了準備...記得你在講台上走到一邊,說神在那裡;又走到另一頭,說我在那裡。那麼如果神已經在那兒等我,我只不過是跟在後頭而已。預定論的想法並不太讓我震驚。這一陣子我花了不少時間在學一件事:‘倘若你想神看你的笑話,只要告訴祂你有哪些哪些自己的計劃。’”

  在我的講章中,我提到查爾斯.西緬所說的話:

  “我讀到神在基督里揀選我的經文時,我就欣喜揀選的教義。當使徒們勸勉我要悔改和順服的時候,表示我有選擇和行動的自由,我就接受這一層面的解釋。“

  現今我們來到羅馬書第9章的末尾,其中經文非常強調救恩中神的主權,自然會產生一個問題:我們如何知道誰是被揀選的,誰又是不被揀選的呢?使徒保羅已經建議過幾個可能的答案。第4-5節經文指出,儘管以色列擁有眾多宗教的優勢,大多數猶太人還是拒絕了耶穌。所以這不是宗教文化傳統或遺產的問題。他甚至說“因為從以色列生的,不都是以色列人”(第6節)。這句話我們看來似乎是廢話,可是對第一世紀的猶太人來說一定像受了電擊一樣。

沒有誰是神的“圈內人”。“因為從以色列生的,不都是以色列人。”(羅馬書9章第6節)。

  每個人都喜歡覺得自己的某種背景或教養給自己一些優勢。在這世界上我們習慣出身和文化會帶來某種優勢的觀念。同一個大學畢業的人常會彼此照顧。如果你是加州大學,惠頓大學,或耶魯大學的校友,那麼你在求職時,在某些圈子裡很可能會得到面試的機會,甚至可以拿到一份工作。在大城市裡,則有唐人街,希臘區,或是一些主要人口為愛爾蘭人,葡萄牙人的鄰里小區. 藉着這些同族關係人與人也會互相幫助。有時候有人打電話給我,因為我們以前的交誼,或者是同學校友,他或是我朋友的朋友,請我幫忙。這些時候我並不驚訝,因為我自己也給別人打過這樣的電話。在這個世界上我們必須利用人情關係才能步步登高,出人頭地。事情理所當然,也沒什麼不好。

  神卻不是這樣。沒有誰是祂的“圈內人”。即便是那些猶太人,他們擁有保羅說的許多優勢:他們有神在聖經舊約中的應許,約章,律法,先知,信心的列祖,加上從猶太人出生的耶穌。可是這些條件對救恩來說都不重要。不是所有的猶太人都會得救。繼第4-5節的經文之後,保羅接着指出,因為神是救恩的創始者,祂可以按祂的意願行事。祂能預定讓耶穌基督成為救贖世人的道路,通過耶穌的寶血來揀選一切信祂的人,叫他們不至滅亡,反得永生。

  但是我們現今又回到那個基本問題。我們怎能知道誰是被揀選,誰是不被揀選的呢?

  答案是:我們不知道。至少從外表看來我們無法分辨。沒人能夠在一群人中挑出誰來對他說:“你是被揀選的”,或說“你不是被揀選的”。那麼我們怎麼曉得誰被接納,誰被拒絕呢?保羅在30-33節的經文中給出一個很簡單的答案。一個人有沒有被揀選,我們只要看他對耶穌的回應就知道。讀這些經節的時候,我們得記得保羅是把外邦人當作一個群體看待,又把猶太人看作另一個群體。他要我們明白為何這麼多外邦人信主耶穌,而這麼多猶太人不信耶穌。

  一、兩個群體,兩種結局

  第一個群體:外邦人

  “這樣,我們可說什麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義;”

  (第30節)就整個群體來說,外邦人並不追求神的義。他們既不在尋找,也不在渴求,卻還是找到了。他們那些敬拜偶像的動作僅是在黑暗中亂抓亂碰而已。當他們越加崇拜偶像的時候,他們離開神越遠。這是保羅在羅馬書 1 章18-32 節里所講的重點。神在創造萬有中,和人的良知里顯現了祂自己。可是每一個人出於本性拒絕了,壓制了這個真理。以致他們敬拜偶像,又因而犯不道德的性罪,如異教廟妓的淫行,又因而犯各種不同的罪,直到社會完全把神棄絕了。最終的結果便是道德價值完全顛倒,以善為惡,以惡為善。當一個社會最後跌入深淵之底的時候,它不僅僅容忍惡,更會高舉惡,以此為榮。那些反對惡的人則會成為邊際人,被排斥在外。

  這是保羅對整個外邦人所做的描繪,真是不太美好。“他們不求義”。他的意思是說,他們對宗教很投入,可是他們沒有按照活活真神所給的條件去尋找祂。然而這就是福音的奇妙處。他們沒在尋找救恩,偏偏卻找到了因信而被神稱為義的救恩。他們的生命多少次被搞砸了,犯規了,混淆了,迷失了,被自己的罪和自己錯誤的選擇所破碎。他們全然被自己崇拜的偶像所欺騙了,被罪玷污了,因而被自己的不道德行為羞辱了。整體看來,外邦人(即是世上99.999% 的人)的確很慘。我是外邦人,所以我可以這麼說。然而神竟情願將祂的兒子彰顯給我們,將救恩賜給我們,只要我們肯藉着信心接受。

整體看來,外邦人(即是世上99.999% 的人)的確很慘。然而神竟情願將祂的兒子彰顯給我們,將救恩賜給我們,只要我們肯藉着信心接受。

  這是多麼新奇的概念,多麼突破人的思維的想法!

  藉着信心!
  單純的信心!
  白白的禮物!
  完全的饒恕!
  罪得洗淨!
  盡得赦免!
  被稱為義!
  得賜永生!
  成為神家中的兒女!
  在基督里得重生的新生命!
  有全新的開始!

  難怪外邦人跑來搶這福音。我們的生命原來已慘不忍睹,沒有別的選擇。我們的罪讓我們這樣破碎不堪,就不放過白白得恩典的機會。這樣大的好福分,有誰會不接受呢?

  我們沒在尋求,而且鐵定不配得着,然而神施憐憫,讓我們成為祂的兒女,賜給我們過往從來不敢奢望的一切。我寫這些話,禁不住開心起來。真的,誰不會笑容滿面呢?就這麼單純,這就是神恩典的奇蹟。

  第二個群體:猶太人

  “但以色列人追求律法的義,反得不着律法的義。 這是什麼緣故呢?是因為他們不憑着信心求,只憑着行為求,他們正跌在那絆腳石上。” (31-32 節)

  相反地,猶太人小心翼翼地遵守律法,不停地獻牲畜為供物,血灑祭壇,謹守飲食法規,而且一般來說總是很“循規蹈矩“的過日子。那麼到底是出了什麼差錯呢?如果他們已經照着神的話做了,為何沒能得救呢?答案歸結在這裡。他們以為只要守律法就會得救。重點是他們心裡的動機。他們以為年年按慣例辦儀式就可以滿足神的要求。但是律法的終極目的是要指向耶穌基督,祂有一天會藉着祂的生命,死,和復活成全律法。僅僅是機械式地做這些動作終極是將律法(原是善的)轉變成一種“自己動手做”(do-it-yourself)式的宗教,試圖靠人的行為換取救恩。

  今天我們也會看到同樣的情形。有人說,“我自小就是個天主教徒,所以我必定是個基督徒。”而事實並非如此。也有人說,“我是浸信會的會友,所以我必定會進天堂。”又答錯了。或許有人說,“我的孩子還是嬰兒時就都受洗了,所以我知道他們得救了。”同樣不對。

  宗教不能救你。
  教會的會籍不能救你。 
  好的宗教儀式不能救你。
  努力做好人救不了你。 
  謹守規條救不了你。
  遵守十誡救不了你。
  受洗禮不能救你。
  捐錢不能救你。
  當牧師不能救你。
  作宣教士不能救你。
  讀聖經不能救你。
  服務窮人不能救你。
  探訪病人不能救你。
  對人和藹親切不能救你。

  以上這些都不是壞事,錯事,也不是惡事。其中的每一樣看來都挺好的。我們應該儘可能活出這個樣式,儘可能去行善。然而,這些事與我們上天堂與否毫無關係。你若想去天堂,你就必須面對主耶穌,對祂有所回應。你不能躲避祂。而且你不能拿宗教——甚至連好的宗教也不行——來替代神的兒子。

  我們是因信心得救,而非藉着宗教得救。但是我們不是對宗教有信心,而是對耶穌基督有信心。猶太人就是在這點上絆倒的。這也是為何過往今來有許多猶太人錯失救恩的原因。

  使徒保羅不是說外邦人是“好的”,而猶太人是“壞的”。絕對不是這個意思。他實在是說,我們都在同一條船上,而且這條船正在下沉。如果你認為你可以像踩水那樣,藉着好行為得救,那麼你鐵定會淹死,和那個謀殺多人的兇手石沉海底一樣死去。在進天堂的事上,沒有任何人比誰更占優勢。

我們都在同一條船上, 而且這條船正在下沉…..在進天堂的事上,沒有任何人比誰更占優勢。 這全然與耶穌有關。

  這全然與耶穌有關,你如何回應祂?這會造成天堂與地獄之別。

  二、為什麼人會被耶穌絆倒?

  就如經上所記:“我在錫安放一塊絆腳的石頭、跌人的磐石,信靠祂的人必不至於羞愧”(第33節)

  為了證明這一點,保羅將以賽亞書第8章和28章里的兩節經文合併成一節經文。頭尾部分都來自以賽亞書28章16節;“一塊絆腳的石頭、跌人的磐石”這一詞句則來自以賽亞書8章14節。保羅拿這兩句猶太人很熟悉的經文,組合起來顯示耶穌是絆腳石,同時也是房角石。對有些人來說祂是一塊“跌人的磐石”;對其他的人來說祂是一塊“生命的房角石”。那些因耶穌跌倒的將敗壞沉淪。那些將生命奠基在祂身上的“必不至於羞愧”。

  請想象有一塊又大又平的石塊隱藏在草叢裡。有人走路一直朝前看,不朝下看,就不會看見石頭。因為他們沒看見,就跌倒了。另外有些人則慢慢從草中走過,小心謹慎地,不知道前面會怎麼樣。他們的頭朝下,眼睛盯着地上。他們看見石頭,沒有被絆倒,反而站在上面。

  於是同一塊石頭讓一人跌倒,卻支持了另一個人。

  耶穌也像這樣。祂第一次來的時候許多人因祂跌倒。宗教領袖們因祂絆倒,因為祂的教導指出虛偽的罪。法利賽人被得罪,因為耶穌選擇與稅吏和妓女打交道。羅馬人被冒犯,因為祂影響了公眾安寧。

  兩千年已經過去了,人們仍然因耶穌跌倒。他們還是覺得祂的信息太有爭議性,挑戰性,太簡單,或是太叫人羞慚。不是所有認識耶穌的人都會愛祂。許多人對祂認識甚詳——卻毫不愛祂。為何至今男人女人還是會被耶穌絆倒呢?我想至少有三個原因。

  1. 因為耶穌的宣講有排他性,人們被冒犯。

耶穌說,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,沒有人能到父那裡去。”(約翰福音14 章 6節)。

  在這個相對主義流行的世代,我們若建議只有一條得救的途徑,很多人都會被冒犯。可是耶穌明明就是這麼說的,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,沒有人能到父那裡去”(約翰福音14章6節)。

  我們必須完全按照字面的意思來理解這節經文,沒有權利加上任何解釋使其更容易被接受。有時候人們談到耶穌,好像祂是某種偉大的道德導師。這些人通常並不喜歡這節經文,因為它不符合道德教師的概念。耶穌自稱是道路,真理,生命,但是如果耶穌不是道路,真理,生命——真有另外一條途徑可以到天父那裡去——那麼耶穌就不是一個偉大的道德導師了。祂要不就是全人類歷史裡最自欺的人,要不就是一個騙子。關於耶穌,我們無法隨意挑選,不是完全接受祂所說的,就是完全拒絕祂。除此之外我們別無選擇。

  2. 因為十字架所代表的涵義,他們被冒犯。

  曾經有個人在研討耶穌基督所做過的那些宣告。有一次我和他一起吃午飯,談話。他認為耶穌基督基本上是一個好人,給了許多對人有益的教導。可是他很難接受耶穌是神兒子的觀念。尤其是十字架特別使他困惑。“我不懂為什麼耶穌得為我的罪死——或為任何人的罪死。對我來說一點都不合理。”他所說正是許多不信耶穌的人的心聲,他提出的也是非基督徒面對的一個很普遍的問題。從直覺上他們感受到耶穌說話總是帶着不尋常的智慧與恩典,所以很喜歡祂。然而一提到十字架——那可是另外一回事。很多人被十字架絆倒,因為它暗示他們自己是罪人。耶穌死了——是的,他們可以理解,因為每個人有一天都會死。祂死在十字架上——這個歷史事實他們也可以接受。不過他們很難明白耶穌是為他們的罪而死的說法。因為這種講法等於暗示他們本身罪有應得,是該死的。要不然,耶穌怎會“為他們”死呢?許多人就是無法接受這個事實。

  3. 因為救恩太簡單,他們被冒犯。

  太多人想為自己的得救“做些什麼”。他們要耶穌,可又要貢獻些自己的力量。因此人們捐錢,或加入教會,或是受洗,或去協助老人,或捐錢給癌症研究,或是當孩童棒球隊的教練,或者找其他方法成為社區的一個棟梁。

  這些事都是好事,值得讚揚。但是在我們得救的事上它們毫無用處。耶穌說,“我實在告訴你們:你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。”(馬太福音18章3節)當一個小女孩用充滿信任的眼光仰望她父親的臉龐時,還有什麼比這更簡單的信心呢?她天真地相信父親口中說出的每一句話。在她腦海里從來就沒有不相信的念頭。她知道她可以完全信任她的父親。救恩很簡單,因為耶穌已經成就了一切。

  救恩是免費的因為耶穌已為你我的罪付了代價。這是一個禮物,只要願意接受就是你的。 可是有些人太驕傲,不肯向耶穌屈膝。他們覺得接受一個白白給的禮物是一種有失尊嚴的事,寧願自己能貢獻什麼來得救恩。他們不要一個“唯獨耶穌”的救恩。他們所要的是一個“耶穌加我”的救恩。

  波旁街的牧師

  60年代在紐奧良市有一位號稱“波旁街的牧師”——巴布.海仁騰 (Bob Harrington, Chaplain of Bourbon Street),波旁街是個花天酒地的地方。有很多年神藉着海仁騰向在波旁街名聲遠播的法國區出現的許多音樂家,歌手,大聲叫客的,賭客,和妓女傳福音,很有果效。他曾寫過一本書,裡面有一整章的篇幅專門講述他帶領妓女信主的故事。有一句話教我很吃驚,他說引領妓女來信耶穌很容易,因為她們已經很清楚自己是罪人,在這點上根本無需多費口舌。只要向她們顯示神的愛,給她們有好前途的盼望。

  巴布.海仁騰說,倒是一些浸信會的執事們。因為他們宗教背景豐富,以為自己不需要耶穌。這使我回想起耶穌的話:“我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5 章32 節)。妓女和浸信會的執事相比,妓女是更壞的罪人嗎?真的不見得。他們都一樣需要耶穌。然而浸信會的執事認為他已經夠好、夠完美了;而妓女則明白自己不夠格。因此要領一個妓女信主遠比領一個執事(雖為教會的執事,並不表示已經得救)信主容易。宗教人士常覺得救恩太簡單了,他們不喜歡。罪人反而很喜悅,因為他們明白只有簡單的救恩才是自己上天堂的唯一機會。

  三、得救的兩條途徑

  我們回到經文的中心點。耶穌是神放在人生道路上的一塊“石頭”。有些人被祂絆倒;有些人在祂上面立足。對有些人祂是個絆腳石。對其他的人祂卻不折不扣的生命的房角石。同一塊石頭導致某些人跌倒,同時又幫助其他的人站立住。

  這個觀察的結果讓我們下一個簡單的結論:我們的永恆命運決定在我們個人對耶穌基督如何回應。

  人的方法——借着努力作工

  想要憑自己努力獲得救恩的人就像被耶穌絆倒的猶太人一樣。他們沒看見祂,或者他們雖看見祂,卻忽略祂,因為他們太忙,努力要在神面前建立自己的義。因此他們被耶穌絆倒,跌進滅亡里。

  邦豪思博士(Dr. Barnhouse)概述他們的光景如下:

  人在找一件大東西。神用一塊低躺的磐石那樣把基督放進這世界。祂將石頭藏在羅馬帝國一個遠方的省份里,隱沒在高高的草叢中。人們的眼光太高,扛着人生種種問題走遍世界,沒有看見神給他們的唯一答案。當他們突然撞到基督的時候,被絆倒了。在神的救恩計劃里人不能做什麼來邀功,這是他們很不喜悅的方法,於是他們拒絕了。(取自 Boice,羅馬書,III,1148 頁)

  神的方法——借着信靠耶穌基督

  然而還有另外一群人。他們跋涉人生路,深深感覺自己的罪。他們知道自己不完美,努力又失敗,努力又失敗,努力又失敗。他們曉得救恩無法從自己內心發出,必須來自外面的源頭。

  邦豪思博士 (Dr. Barnhouse)如此形容這群人:

  他們曾經走過這世界充滿罪的道路,穿梭在雜草亂堆中,眼睛低垂,看着被罪印下傷疤,流血的雙腳。當他們來到這磐石面前,就心甘情願站在上面,不再要求什麼。他們相信神的話,接受主耶穌基督為唯一的得救途徑。他們已放棄了自己的目標,力量,驕傲,把自己端端正正地立足在主耶穌基督這磐石上。這群人會從宇宙的神那裡聽到號角聲,傳來祂的應許:“信祂的必不至於羞愧。”(取自 Boice,羅馬書,III,1148 頁)

  有一首著名的詩歌說得好:(My Faith Is Built on Nothing Less 堅固盤石)

  我心所望別無根基,只有救主流血公義;
  除此以外,空虛無憑,只靠耶穌救主聖名。
  立在基督磐石堅固,
  其餘根基全是沙土,
  其餘根基全是沙土。

  這是神給我們的永恆的應許:“信祂的必不至於致羞愧。”也就是說,我們把心交給主耶穌,永遠都不會後悔。也許我們會經歷千百次的失望,但是我們絕不會後悔做了接受耶穌基督為我們生命主宰的決定。

  然而有一天將要到來,人們將會羞愧。他們將站在神的面前,因為自己將生命浪費在追逐物質上,會為被耶穌絆倒的事覺得慚愧。他們的一切自義都要被脫除,只留下未得饒恕的罪。他們將會看見耶穌,向祂跪拜——然而已經太遲了。在全能的神面前他們將無言以對,毫無藉口,也不敢有什麼自誇的地方。因為他們今生拒絕了神的兒子,在來生他們將被神拒絕。他們將走進永恆的黑暗裡,遠離神的同在。在那日,他們的罪將被顯明出來,沉重無比,以致他們會祈禱讓大山倒在他們身上,讓洪水將他們從神的面前衝走。這全因為他們絆倒在耶穌這磐石上。

  請別讓這樣的事發生在你身上。將生命建立在磐石上吧。你要確定你真的是信靠耶穌基督。

  讓我率直地問你一個問題:

  在你生命中耶穌是誰?

  祂是絆腳石呢,或是房角石? 你是站在磐石上呢,還是跌倒在上頭了?

  快把耶穌作為你生命的房角石。將你的生命建造在這磐石上。站在上面,造在上面,讓祂支持你所有的重量。將一切都放在耶穌身上,你永不至於羞愧。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 如何確保你們的家人和朋友能進入天堂
2017: 黃昏時候,請和我們在一起
2016: 祝弟兄姐妹中國新年:闔家歡樂,新年蒙
2015: 提上來回復明月清心:遠、鬱金香、神學
2015: 考一考這裡的科學家:大直徑車輪胎一定
2014: 關於總統套房和紙盒子的比喻
2014: (ZT)微一的教霸貼