設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
為什麼好人進不了天堂?
送交者: 篤信 2019年02月11日07:16:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書10章1-4節

  “弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按着真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信祂的都得着義。”

  我想和大家談談誰可以進入天堂。《聖經》記載了關於天國和地獄的景況。主耶穌多次談到天國和地獄這兩個地方。我敢肯定,如果可以的話,所有人都想進入天堂。即使你可能不是基督徒,不管天堂在哪裡,不管天堂看起來怎樣,如果有機會選擇的話,我相信誰都會選擇去天堂。

  但是我的第一個發現是:不是每一個人都能夠進入天堂。馬太福音7章13-14節說:“你要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。”在一首黑人靈歌里有這樣的描述:“不是每個談論天堂的人都能進入天堂。”很多人談論天堂的美景,而且都認為可以到那裡去,但是主耶穌不是這樣說的,祂說人生有兩條路,一條是通向天堂,另外一條是通向地獄。有許多人正走向通往地獄的路上,自己卻不知道。換句話說,有好幾百萬的人自認為是好人,自認為是既正派又虔誠的人,到頭來才發現自己的認知實在錯得離譜。

“你要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。” - 馬太福音7章13-14節

  我的第二個發現是:大部分的人都認為好人能夠進入天堂。根據民意調查的統計數字,53%的美國人同意 “做好事能使人上天堂”這句話。好人真的能夠上天堂嗎?我認為答案是否定的。在今天的分享里,我要用四個理由來說名為什麼好人進不了天堂。

  一、因為你再好也永遠不能達到完美的標準。

  羅馬說10章1節說:“弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。”

  這實在令人驚訝!保羅,一位猶太人,為自己的同胞的得救禱告?!保羅這麼說,不得不令人思考一個很嚴肅的問題:全世界還有很多人不是基督徒但擁有自己的宗教並且對他們的宗教很滿意,對於這些人來說怎麼辦?他們得救了嗎?能夠上天堂嗎?

  在這前提下引起一個難題,不是嗎?對於全世界的非基督徒,他們很滿意自己所信的宗教,他們會怎麼樣呢?他們能夠上天堂嗎?

  *回教徒能夠上天堂嗎?
  *印度教徒能夠上天堂嗎?
  *佛教徒能夠上天堂嗎?
  *儒家思想的信徒能夠上天堂嗎?
  *數百萬的部落宗教信徒能夠上天堂嗎?
  *昔日的大同教,現稱為巴哈伊教的信徒能夠上天堂嗎?
  *美洲原住民宗教的信徒能夠上天堂嗎?

  還有那些數百萬的無神論者,他們都是自我感覺良好,陶醉在天堂美麗幻想中,他們的將來會如何呢?

  我繼續往下說之前,讓我們來看看現在流行的觀點是:各種宗教基本上都是一樣的。就好像不同的路都引向同一座山,一條路是向東,另一條路則向西,但兩條路的終點都是一樣。很多人相信所有宗教都殊途同歸。根據《紐約時報》和信念網絡的民意調查統計,10個美國人中有8個人相信不只一種信仰能引領人走向救恩的道路,這還包括68%的福音派的信徒。有64%的美國人同意這樣的說:“基督徒、猶太教徒、回教徒、佛教徒和其他宗教的人都是向同一位神禱告,只是他們用不同的名字來稱呼祂而已。” 又有62%的人在問卷調查中都同意“信仰哪種宗教都無所謂,因為所有的宗教都是關於對生活的教導”。

  “只要適合你…”

  面對這樣的統計數字,我們要怎樣回應呢?首先,我們是生活在一個價值觀混亂的世代。一旦我們放棄對“絕對真理”的持守,只要打開一扇小小的門,普救論主義就會承虛而入。對於以上民意調查的統計,我們也不必太過於驚嚇或沮喪,它們只是警示我們:失喪的人是真的失喪了。由於缺乏真理的堅實基礎,他們就採用了一種“什麼都可以”的心態。“只要適合你,那一定沒問題。”

  這個星期我遇到一位青少年牧師,他所在的教會屬於極端自由的主流宗派。我們討論到要讓現在的青少年知道絕對真理的存在實在非常困難。那牧師說,他的很多學生很難接受同性戀是不對的觀念。他接着說:“很多都想說同性戀和基督徒是可以並存的。如果你讓他們看羅馬書1:24-26節的經文(“所以,神任憑他們逞着心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處”),他們回應的方式就是,以模糊,模稜兩可的方式來談論耶穌。這就好像擁有耶穌的‘經歷’超過了聖經所說的。”這是一種方便的神學,因為它可以讓你無視《聖經》所說的關於罪的內容,並且仍然聲稱自己是基督徒。人們最終只會得到一種模糊的經歷,至於《聖經》裡那些神的吩咐,什麼可以做,什麼不可以做,他們寧願不去理會,省得煩心。

  約翰福音14章6節記載說:“耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。”反對這真理的人要曉得耶穌的話語是帶有威嚴和權柄。當耶穌說:“我就是真理”,祂是在宣示自己是終極的唯一真理。《穆迪雜誌》曾刊登了關於美國社會的“後基督教”情況。我們如何在一個拒絕任何絕對真理概念的社會中傳福音? 一位作家評論說,許多人已經從“不可知論”轉變為“無知論”。一個不可知論者說:“我不知道上帝是否存在。”無知論者說:“我不明白你所說的是什麼。”我們正與那些不知道上帝是誰、耶穌是誰、福音是什麼、或者救恩是什麼的人打交道。這意味着我們必須從福音的源頭開始。我們不能假設人們知道關於上帝的基本認識。因為大部分人都不知道真理,我們必須回到信仰的根本基礎上來。

  我們的思維不要模糊不清!

  我和一個朋友偶爾談到道德和屬靈危機的問題,我們兩個都認為目前世人的屬靈情況是越來越黑暗。這是否意味着,基督徒應該不管不顧?當然不是。越黑暗的夜晚,光線就會在漆黑中越顯明亮。我的朋友提出了一個令人信服的觀點,他說世界正與“什麼都可以”的道德相對主義逐漸靠攏,我們更需要以《聖經》的絕對真理來裝備自己。如果你說:“我常常到一間好教會去做禮拜!”這是不夠的,沒有人會在乎你在哪裡做禮拜。你單單與人分享主耶穌如何美善的感人見證,還是不夠的。你無法從那裡切入,因為太多人認為耶穌只是一個近代的宗教大師,像一個戴着光環,可以幫人解決問題的聖誕老人而已。與人分享見證,這些見證若建基於客觀真理的前提下,才算是有意義。

  我們要接觸這一代人,就必須研究護教學,以便幫助我們向那些不信的人解釋基督信仰。我們必須正面地回答他們的問題,為我們所信的是什麼以及為什麼要信,給出合理的解釋。模糊不清的基督教內容,不能讓別人明白真理,因為在他們腦海里有關神的概念已經夠混亂了。基督徒在工作崗位、鄰里小區、學校、社交活動、超市等場合中,常常被人問及信仰的問題。基督徒不可以只給出一般廣義的答案來應對。我們必須認真對待基督信仰。

  花了他四年時間

  不只是這樣,我們必須花時間去和未信者建立友誼。有一個弟兄很耐心地去跟他偶然相遇的人傳福音有四年之久。他們相識了一段時候後,弟兄邀請這個人到教會,一遍又一遍的解釋福音給他聽。有時候遇到較困難的信仰問題,弟兄打電話給我,要我給些建議。弟兄和他朋友分享有關福音的信息和書籍,而且不停地為這個朋友禱告。有一天,這個朋友告訴弟兄說:“我做到了!”弟兄回答:“你做了什麼事呢?”朋友才說:“我已經做了決定,並邀請主耶穌成為我的救主!”。仔細想想看,弟兄花了四年時間,辛勞地傳福音,不停地替他禱告,最後終於有了回報。如果我們想要把耶穌的福音介紹給我們的朋友,這倒是一個很好的範例。過去,我們到處分發福音單張,不斷地向人三番五次的思想轟炸,希望別人接受福音,進入神的國。這些途徑從來沒有奏效過。在這個相信不可知論的時代,這些方法似乎不起作用。

  還有一點,我們不能將福音的工作完全依賴牧師在主日崇拜的講道來完成。無論牧師的講道是多麼有說服力,仍是不夠的。請記住,我們要的是“團隊”。在這個團隊中,我們通過建立友誼來搭建互相認識的橋梁,同時提供各種小組、活動、英文班等福音預工服事為切入點。除非我們事先已經搭建友誼的橋梁,否則主日崇拜的講道對他們並不容易達到理想的效果。

  這一切都意味着我們得認真地對待基督信仰,也就包括了我們必須要面對一個令人很不舒服的真理:若不借着耶穌,無人能得救。在人們對於基督信仰的看法上,他們會覺得沒有什麼比這更違反常理了。但是保羅說:“我要不停地為以色列人禱告,讓他們早日得救。”我們必須傳揚同一個福音,堅信同一個福音,並且當世人認為我們思想狹隘時,我們更要堅定不移地站穩立場。

  讓我闡明這一點,就是好人無法進入天國,包括其他宗教的善心人士,也是一樣進不了天國,因為沒有人能達到完美的標準。

  二、因為好人對自己的真實情況從根本上就被欺騙了。

  羅馬書10章2節說:“我可以證明他們向神有熱心,但不是按着真知識。”當保羅說以色列人對神有熱心的時候,他們知道保羅在說什麼。只要提到律法,我們通常只會連想到十誡。但觀察力強的猶太人走得更遠,做得更多。按照他們自己的統計,在《舊約聖經》裡面有613條誡命,像是說:“這個要做,那個不可做,這個可以碰,那個不能碰,這個可以吃,那個不能吃,這個可以獻祭,那個不能獻祭。”除這些誡命以外,猶太的拉比又加添了好幾千條誡命進去,他們在原有的誡命加上特別的規則,目的就是要防止人犯罪。

  在那樣的架構下,有兩個問題存在:第一、要遵守的律法條文實在太多了,一般人是沒有辦法全部遵守的。所以馬太福音23章4節記載主耶穌指責法利賽人說:“你把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。”律法條文實在太多了,根本記不住。第二,要遵守的律法條文實在太多了,到頭來,人們只想要守律法條文,而沒有從內心去敬拜神。所以到最後的結果,不是守不住律法,就是成為裝裝樣子,假冒為善的偽君子。

到頭來,人們只想要守律法條文,而沒有從內心去敬拜神。所以到最後的結果,不是守不住律法,就是成為裝裝樣子,假冒為善的偽君子。

  宗教往往使人成為不能遵守條規的失敗者或偽君子或兩者兼而有之。同樣地,當人們以遵守外在的條文和規定成為信上帝的基礎,那麼,他們不是會因為沒有達到完美而感到內疚,就是會以自己的完美而感到自豪、驕傲——這種驕傲就是罪。

  好人進不了天國是因為他們對自己的實況從根本上就被欺騙了。以賽亞書64章6節用破布來形容人的罪,先知以賽亞說:“我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。”想必大家都知道擦過汽車引擎的破布吧?它沾滿了油漬、泥巴和厚重油垢。現在想象着,你拖着那塊破布走過糞坑,又把它浸泡在滿是病毒的血液里。這塊破布就是那“污穢的衣服”的寫照。神從天上看我們的生命時,我們就如同那塊破布一樣。我們自以為的善行也是被罪所污染。所以當我們說:“神啊!看看我,我做得多麼棒!”神會回答我們說:“我所看到的,只是一堆污穢不堪的破布而已!”

  三、因為好人總認為他們不需要主耶穌的拯救。

  羅馬書10章3-4節說:“因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信祂的都得着義。”

  這就是問題的關鍵所在,好人進不了天堂,原因是他們認為自己不需要主耶穌的拯救。這也是猶太人的寫照,因為他們所追求的義不是來自於神。他們想立自己的義,就立了條規和規定。《舊約聖經》裡,猶太人在神為他們訂的律法和典章上添加了許多規則,目的就是想要“建立”他們自己的義。簡單地說,猶太人不喜歡借着神的方法進入天堂,他們想要用自己的方法進入天堂。他們不明白神美好的計劃,是要憑着信心得救。所以他們想出了自己的方法。可以這麼說,他們制定了自己的規則。

  他們不明白主耶穌才是律法的“總結”,“總結”的意思就是“完成和實現”。《舊約聖經》記載的一切都是指向主耶穌。所有的動物獻祭是預表主耶穌被釘在十字架上流血死亡。甚至舊約的十誡也是指向主耶穌,因為祂是唯一能完全守住十誡的人子。

  許多猶太人認為只要守住律法就能上天堂。然而,他們卻輕重倒置。神的律法是向他們表明,沒有人能夠達到完美的標準而上天堂的。他們錯過了重點。加拉太書3章24節:“這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。”如何引領?借着律法揭示他們的失敗並且指出他們需要一位救主。但他們卻錯過了。

  洗禮能讓人上天堂嗎?

  許多年前,有一位女士跟我說,每當牧師在崇拜結束時,以禱告帶領大家接受基督作救主,她對這樣的做法感到非常困擾。她問我,只要做那樣的禱告,就能成為基督徒嗎?因為她所得的教導是,人們必須經過受洗才能得救。我告訴她,如果人們以真誠的心向神禱告,就必得救。但是人得着救恩,不是靠禱告的話語,乃是借着耶穌基督的大能,和祂在十字架上成就的救恩。所以當你向神禱告的時候,你要真心認罪悔改,相信耶穌基督是你生命的救主,從那時開始,你就成為重生得救的基督徒了。

  許多人對洗禮與得救的意義沒有真正的了解。受洗對基督徒來說是非常重要的儀式,但是我們不要將洗禮與神的救恩混在一起。因為唯有耶穌基督進入你的內心,那樣的受洗才有意義。基督在你的心中,你才得救並且罪得赦免。受洗儀式是公開見證個人內心對神的信靠。受洗儀式不能救贖你的罪,你不能因為做了嬰兒洗禮或是成人洗禮,就成了真正的基督徒。

  羅馬書10章4節:“律法的總結就是基督,使凡信祂的都得着義。”這句經文已經闡明我們與神的關係是建立在“相信基督”,而不是建立在“洗禮儀式”,也不是因為“教會的會友”,更不是因為“他們是好人”。神的義是賜給那些相信耶穌基督是他的主和救主的人。

  四、因為好人若能夠上天堂的話,他們也不會快樂。

  好人進不了天堂最後的一個理由:他們在那裡是不會快樂的。這個講法聽起來很嚇人,因為天堂應該是一個永遠快樂的地方。然而,只有真正屬於那裡的人才會覺得快樂。好人是不屬於天堂的,所以他們在那裡不會快樂。

  誰是屬於天堂里的人呢?已經得救的人。人得救是靠着羔羊(耶穌基督)的寶血。啟示錄第7章描述天堂的景象說,所有來自各國、各族、各民、各方的,站在寶座和羔羊面前。就是說,他們有黑人、白人、亞洲人、西班牙裔、身材高大的、矮小的、男人、女人、年輕人、老人,都在讚美神的救恩。哪些人能夠進入天堂呢?使徒約翰在啟示錄7章14節提到:“這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。”洗淨的衣裳代表赦免,白色代表純潔,羔羊的血代表耶穌死在十字架上。

  有一首聖詩的歌詞是這樣的描述天堂:

  天堂是一個美好的地方,
  充滿了榮耀和恩典。
  我渴望看到我救主的臉。
  天堂是一個美好的地方。

  歌詞形容天堂是多麼真實和恰當。天堂是屬於人稱呼耶穌基督為救主的地方。如果你還沒有接受主耶穌成為救主的話,即便讓你到了天堂,在那裡也不會快樂的。

  天堂是不是枯燥無聊的地方?

  是否想過我們在天堂到底要做什麼?有些人可能會認為在天堂里的情形是這樣的,不停地擦亮頭上的光圈,一邊吃葡萄,一邊彈豎琴,在雲朵間飄來盪去。有些人會認為在天堂,就好像去參加一場永恆的團契聯誼會,只是在那裡不會喝醉酒,也不會鬧事。《聖經》描述天堂的畫面可不是這樣,天國是我們整天讚美救贖主的地方,讚美祂拯救我們脫離罪的捆綁。主耶穌成為天國里的唯一焦點,祂是我們所有活動的中心。

  主耶穌那奇妙,完美,豐富又榮耀的生命就會活生生地在我們眼前,我們永遠探索不盡,父神的大愛我們永遠享受不完。我們在充滿公義,和平,光明的新天新地與祂的子女一同享受祂永恆不朽的產業。

在天國里,主耶穌那奇妙,完美,豐富又榮耀的生命就會活生生地在我們眼前,我們永遠探索不盡,父神的大愛我們永遠享受不完。

  好人在天堂會感覺很不自在。唯有得救的人才會喜歡待在天堂。好人可能會厭煩唱讚美詩和敬拜神的活動。他們不明白讚美和敬拜神的意義,也不會感到歡欣雀躍。過不了多久,他們就會感到無聊了。畢竟好人都認為自己應該配得進入天堂,而得救的人卻認為自己不配得進入天堂。好人自認為已達到進入天堂的完美標準,而得救的人卻不認為自己是完美的。好人喜歡耶穌,但是不認為對祂有虧欠,而得救的人都知道自己虧缺了祂的榮耀。

  好人在天堂就是不合適。因為他們不屬於那裡,在那裡不會快樂,他們不想去那裡。如果你是因為自認是好人而想去天堂,趁早打消這個念頭吧!因為你永遠不會達到完美的標準,好到可以上天堂,即便你不小心“混進”天堂,你很快便會被送走。

  天國是屬於那些被主耶穌寶血所救贖的人。除外,沒有人能夠進入天國。

  你是好人嗎?

  我以這個重要問題作結束:你是好人嗎?我相信你是好人,否則你不會探討這個問題。你的品性,我不會懷疑,我也相信朋友和鄰居可以替你作保證。你不拖欠帳單、家裡內外整理清潔、有一份工作、盡義務。我可以想象你是個模範公民,是很多人的心中想要達到的目標。我也向你致敬。社會需要你這樣的人。想想看,如果社會上充滿了惡棍,人們的生活要如何過呢?我們真的要感謝神!還好社會上有這些好的人、正派的人、愛國的人和守法的人。

  基本上我已經認定你是個好人。接下來我要進入第二個問題:你是得救的人嗎?或許你不知道要如何來回答。很多時候,好人很難理解他們真需要救恩。他們覺得承認需要救恩,就是承認自己是失敗的人。事實上,承認自己失敗是正確的。《聖經》說我們都是罪人。羅馬書3章23節說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”你願意在全能真神的面前承認自己是罪人嗎?《聖經》也說罪的結局就是死亡。羅馬書6章23節說:“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”你願意承認你的罪會使你永遠死亡,和神永遠隔絕嗎?

  《聖經》上有好消息要告訴你,耶穌基督已經在十字架上為了你的罪受死。所以羅馬書5章8節說:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”而且《聖經》也記載說,“惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”神因着耶穌基督,祂要賜給你永恆的生命。

  如果你是好人,而且你也想進天堂,你必須先做一件事。你必須邀請主耶穌基督進入你的心裡,祂必賜你救恩,羅馬書10章9節說:“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死里復活,就必得救。”

  一開始我說好人進不了天堂。那是對的,但是你還要更清楚的說,如果只想靠着自己的良善進入天堂,那絕對辦不到的。沒有人能藉着誇耀自己的良善而進入天堂。在天堂里,人所夸的是主耶穌如何赦免他們的罪,如何拯救他們進入永生。

  好人能夠進入天堂嗎?答案也可以是肯定的,只要你放棄單靠自己的良善,迴轉信靠耶穌基督永生的救恩,就能夠進入天堂了。但是只要心裡有一點點要靠自己的良善,就進不了天堂的大門。一旦你放棄了你自以為義的念頭,你就得救了。

  換句話說,天堂是每一個人可以有的盼望。所以我有兩個好消息要給你。

  第一個好消息是:不管過去是多麼壞,你一定會得救;
  第二個更好的消息是:不管過去是多麼不好,你一樣可以得救。

  我們先前都知道福音可以拯救罪人。現在我們更知道福音也拯救看來不像罪人,其實也是罪人的好人,只要他們放下自以為是的良善。

  讓我們思考以下的歌詞:

  我依靠基督的生命,
  我依靠基督的受死,
  在基督里,我信靠衪。

  我們全然信靠基督到一個地步,就是將我們的永恆盼望全繫於基督的生命和祂的受死。有些時候我告訴人說,要堅信救恩是出於耶穌基督,我們能夠借着祂進入天堂,這就是成為基督徒的真正意義。你願意這樣信靠祂嗎?你可以用這樣的方法來做簡單的禱告,但是要記得,單靠禱告是救不了你,只有耶穌基督才能救你。但是借着禱告,你可以向神傾心吐意,悔改認罪。出於信心的禱告,耶穌基督必能拯救你,這點是可以相信的。

  親愛的主耶穌,長久以來,我一直把禰擋在心門外面。我知道我是個罪人,我不能救自己。當我再聽到禰敲門的時候,我要憑着信心和感激,打開心門歡迎禰,接受禰的救恩,承認禰是我生命的主,感謝禰!主耶穌!我相信禰是神的兒子,道成肉身來到世上,為了我的罪,死在十字架上,第三天從死里復活。謝謝禰替我贖罪並賜我有永生。我相信禰的話語都是真的。主耶穌!求禰進入我的心,成為我生命的救主,阿們!

  如果這是你發自內心的禱告,請把它寫下來,簽上你的名字和日期,夾在自己的《聖經》裡面,隨時提醒自己今天對主耶穌所做的承諾,信靠祂成為你生命的救主。當主耶穌說:“到我這裡來!”你願意嗎?看看你自己,發現耶穌如何改變了你生命。

  如果你的心忐忑不安,大可放心,因為主耶穌不會拒絕任何願意追尋祂的人,因此祂不會拒絕你。神隨時都在等待你,不要猶疑,不要找藉口,放棄要靠着自己的良善進入天堂的想法,跟隨耶穌才能得救,信靠祂就必得着新的生命。阿們!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 我看華人教會及華人基督徒的雙重使命
2018: 創世記38課視頻(26:12-33):面對流氓
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(七)
2017: 傳道人的生命見證:緬懷王長新長老
2016: 神奇妙的拯救——一個前蘇聯基督徒的見
2016: 預苦期第二天 阿拉法、俄梅戛
2015: 神為何允許柴遠事件發生?要解決真相嗎
2015: 遠志明牧師2015年1月28日即時分享
2014: 神學102:【我認為】是個屁!
2014: 神學101:定義的問題