设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
完全的合而为一
送交者: 爱之歌 2019年02月22日11:16:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                          完全的合而为一


     耶稣说:“我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。父啊!你所赐给我的人,我愿我在那里,他们也同我在一起,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前,就爱了我。公义的父啊!世界没有认识你,我却认识了你,这些人也知道是你派遣了我。我已经将你的名宣示给他们了,我还要宣示好使你爱我的爱在他们内,我也在他们内。”

           福音释义:

  今日的福音是“临别赠言”的最后一段话,是耶稣“临别祈祷”的结尾。耶稣为一切将因祂的名,相信、跟随祂而进入教会的人祈求,这个祈祷的最终目的是使教会“完全的合而为一”,如同父和子在圣灵内“合而为一”一样。
    
耶稣把自己的“荣耀也赐给了人们,指出耶稣与教会共同分享一个生命,如同葡萄树和葡萄枝共同有一个生命一样(约十五1-8)。耶稣透过死亡与复活而得到荣耀,祂的门徒必须和一样,经过死亡与复活而得到荣耀

   耶稣对最初的基督徒是启示者,对最后的基督徒,仍是启示者。因为耶稣与教会结合,父由于爱子就必爱他的教会圣父对子的爱必要渗透教会;所以耶稣祈求天父,使一切相信的人都体验到“你爱我的爱,在他们内,我也在他们内。”

       简短分享

    今天的福音是耶稣为人类所作的一个伟大祈祷,展示了耶稣内心深处的至性至情。同时,也给我们树立了祈祷的典范:如何描绘主耶稣的形象?。 

   首先,耶稣为众人祈祷,希望他们都被纳入三一真神的“合一”关系之中。因此,这个祈求不只是一种信念,而重要的是一种行动,以祂自己“爱到底”(约十三1)而舍身致命的方式作为担保。

  因此,神的第二个形象是“爱”一23节告诉我们,爱是圣子与圣父之间的根本关系,耶稣的最后时刻,以身为荐,将祂所爱的人带入圣爱的国度。由此,让天国门徒拥有了全新的存身之道:用神性之爱来诠释自己的爱。

   神的第三个形象是“公义”。的意思是正直的、公义的,出现于约五30,七24,十七25之中。耶稣即是公义之父的具体形象。祂也建议犹太人秉公判断。因此,透过耶稣,天国门徒,可以获得对“公义”的真正理解:圣父之爱是公义的根源。

  正直的天国门徒,合一于神性之爱!

  圣经教导我们:“哪里没有爱,哪里就不有合一;哪里有罪恶,哪里就有分裂。”主耶稣再三告诫门徒们,要彼此相爱,而且这种爱应该以主耶稣的爱为榜样。主耶稣知道人性的脆弱,所以多次为他们祈祷,为教会祈祷。 

  主啊,我们深感自己心胸狭隘,有时候连只言片语的伤害都没有力量承受,那是因为我们的爱太小,在家庭中、邻人间、教会里没有做好和平的工具。求你将你那博大的胸怀、无限的大爱、无私的牺牲与奉献精神赐给我们吧。

   耶稣在天父前吐露心声,再次为我们祈求,求天父赐我们共融、团结合一,世界大同,天下一家的恩典:“如同你在我内,我在你内,使他们也在我们内合一”。“外在形式的共融不是共融的表达和成长之道,只会成为没有灵魂的空架和共融的面具。”我们相爱,我们的合一,就是圣三共融合一的反映;要与全人类共融,就是从与“近人”共融开始,与我们的家人、团体、合作伙伴共融,让他们真正感受到被爱、被尊重、被关怀。

   当我听到有人真诚地说在为我祈祷,或想起有人经常为我祈祷时,我感到很幸福也很感恩。别人的代祷是无价之宝,耶稣的代祷更是无比珍贵!耶稣为我们祈求,使我们与天父合一、彼此合一;他为我们祈求,他在哪里,我们也能在哪里,并看到基督的光荣;他也为我们祈求,使我们获享天父同样的爱。我们因耶稣的名向父祈求的,父必赐给我们,耶稣直接向天父为我们祈求的,天父岂不更完美地赐给我们吗?

  耶稣再为后世领受福音讯息而信从他的人祈求“合一”,如同他与天父的合一。合一”不是毁灭自己来成全对方,并非把不同的人切割成一个模样,而是众人“一致”为耶稣作证,并“一同”分享天父的爱,加入圣三“共融相通”的爱。耶稣非常渴望与我们合一,问题是我有多愿意?有多少障碍?很多人害怕跟随了耶稣便会失去自己和现世的利益,那都是误解,其实天父拥有一切的财富和丰盛,更要与我们分享这一切!你愿意与天父合一吗?

          反省

     为什么耶稣要在离去后才派遣“保惠师”来?原来一个人接受的多少,完全看他需要的程度。“祂使饥饿者饱飨美味,却使富有者空手而回”,当一个人觉得什么都有,什么都懂时,他不会去努力追寻其他。孔子也说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”问问自己,我每日关心的是什么?唯有当觉察到自己灵魂枯竭,没有爱,痛苦地向耶稣呼求时,才会得到耶稣所允许的护慰者。祂要打开我们的眼睛,教我们认识真理,知道罪与正义,如此才能得到心灵真正的平安。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 神来呼召人,人不能自己悔改吗?
2018: 信主的和不信主的有什么相干呢?
2017: 务要传道,无论得时与否
2017: 滕近辉:主耶稣的七对异象(ZT生命季刊
2016: 圣经中的五个约:二是亚伯拉罕之约
2016: 预苦期灵修第十三天 世上君王的元首
2015: 什么是罪?
2015: 柴远事件,应该和政治、神学分开来看
2014: 爱之歌老先生请进:欢迎
2014: 【神学109】神学系统崩溃的实例