設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
論神是靈、神的靈、主是靈、主的靈和聖靈
送交者: 從上而生 2019年02月25日17:05:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

論神是靈、神的靈、主是靈、主的靈和聖靈

神是靈與主是靈

約翰福音 - 第 4 章 第 24 節
神是個靈(或無個字)所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。

說這句話的人是耶穌自己,祂在回答那個撒瑪利亞婦人“應該在何處”敬拜的問題。所以,這裡的“神是靈”乃是在說, God is of spiritual, not of physical. 所以,你們敬拜應該在靈界裡敬拜,這裡的“用心靈”,古德恩解釋說應該理解為“worship in the spiritual realm.”因為耶穌是在回答一個“應該在何處”敬拜的問題。因此,“神是靈”並非在說父神是一個聖靈以外另外一位靈。

“父的靈”或“神的靈”就是指着三一神的第三位格“聖靈”,

3:5耶穌說,我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

32:26我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。27我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

這兩處的“靈”當然不是兩個靈,而可就是一位靈,即第三位格聖靈。

“主是靈”的這個表述跟“神是靈”這個表述的理解是一樣的,儘管耶穌是道成肉身的基督,有身體,但祂的神性乃是“靈的”,正如基督自己說的,“我對你們所說的話,就是靈,就是生命”(約3:61),保羅也說,“末後的亞當,成了叫人活的靈”(林前15:45)。因為神的話乃是產生新生命的種子,但單單神的話不可能,這一點耶穌自己也說了,“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。”(約6:44),“若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。”(約6:65);保羅的教導跟耶穌的完全一致,“那字句是叫人死,精意是叫人活”(林後3:6),這裡的字句乃是指神的道(律法),這裡的“精意”乃是“聖靈”。因此,“主就是那靈。主的靈在哪裡,哪裡就得以自由”(林後3:17)中的“主就是那靈”乃是指主基督是“靈的”,如同“神是靈”一樣。而“主的靈在哪裡,哪裡就得以自由”中的“主的靈”就是指着前面和合本譯作“精意”的“聖靈”說的,這是因為耶穌乃是用聖靈施洗的主(約1:33),這裡的“用聖靈施洗”乃是指“用聖靈改變人”,即重生人,使人脫離罪的捆綁得自由。

為什麼從父而出的靈與受子差遣的靈都是神的位格都是神的第三位格“聖靈”?

老苗給出了很好的類比:

懊悔哥的爸爸和懊悔哥的媽媽都抽着懊悔哥這個兒子的屁屁去上學,這不等於懊悔哥爸爸的子與懊悔哥媽媽的子是兩個子,都是懊悔哥這麼一個不孝之子,沒有三位😁

父和子都有權柄差遣聖靈做工,詳見“和子條款”那篇文章。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 聖經:信心與行為
2018: 創世記40課視頻:趕鬼(27:11-29)
2016: 像一個小孩子一樣
2016: 歌曲:Break Every Chain
2015: 思考題:遠志明有得救的確據嗎?
2015: 治病救人
2014: 堅決打倒橫行彩虹的【偽】改革宗分子!
2014: 老克和老魚,曠世活寶一對啊!