设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
深度文章:恩典的可贵 (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年04月07日20:47:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

深度文章:恩典的可贵

 

生命成长的确信

——恩典的可贵

 

/玛拉基

《生命季刊》第88

 

 所以,神的恩典首先包括赦罪的恩典。无论你的罪有多么深重,无论你有多少罪,只要你真心悔改,以信心接受耶稣基督,罪得赦免的恩典就临到了你。所以,罗马书5:20说,只是罪在哪里显多,恩典就更显多了” 

 

这样,我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?我可以犯更多的罪,可以得到更多的赦免,可以显明神更多的恩典吗?断乎不可!因为罪是一件不好的事情,因为信耶稣的目的就是要战胜罪,就是要我们不再犯罪。王明道老弟兄把神的恩典比作云南白药。云南白药对任何跌打损伤,一用就灵。但是没有人为了要用云南白药,刮胡子故意割破脸,出门走路故意摔一跤。神的赦罪之恩也是如此。一个真正悔改信主的人不会故意犯罪,以罪为乐,让恩典显多。

 

而且,神的恩典除了赦免罪的恩典之外,还有战胜罪的恩典。罗马书6:2节说:我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?什么是在罪上死了呢?罪得赦免是指具体的罪得到了神的赦免。这里罪用的是复数,是指我犯的很多可数的罪。但在罪上死了的罪是单数,不是指具体的罪,而是指一种状态,指罪的力量,罪对人的辖制和捆绑。在罪上死了就是指基督徒靠着耶稣基督已经不在罪恶的权势之下,已经摆脱了罪的辖制和捆绑,已经不再是罪的奴隶。罪还存在,并没有消失。基督徒也还存在,也没有消失。但是,基督徒在罪上死了,与罪脱离了那种奴役和被奴役的关系、辖制和被辖制的关系。就像一个人从一个国家移民到另外一个国家。他本来的国家没有消失,他也没有消失,但他对于原先的国家来说,已经脱离了该国的管制及其法律的约束力。基督徒与罪的关系也是如此,基督徒在罪上死了,与罪脱离了主仆关系。基督徒可能还会犯罪,但他靠着主不断来到神的面前,就可以战胜罪,不再犯罪,因为他已经不再是罪的奴隶。而且,基督徒更有可能不犯罪,因为基督复活的生命和圣灵运行在他里面。

 

在罪上死了是通过与基督联合实现的。这就是罗马书6:3-4的内容。罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?当然,洗礼的内涵是信心。罗马书6:4讲的是在死上与主联合的结果,所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。基督徒通过受洗在死上与基督联合,从罪中被解放出来,有力量战胜罪,有自由不犯罪。从前靠自己做不到的,现在靠着基督可以做到了,一举一动有新生的样式。这就像鸟有了翅膀,就能摆脱重力的影响,可以飞翔了。所以,罗马书6:2-4阐明了神的恩典的第二个阶段,战胜罪的恩典。

 

神的恩典除了赦免罪和战胜罪的恩典之外,还有除去罪的恩典。基督徒在这个世界上仍然会犯罪,但神的救恩最终是让我们完全不犯罪。罗马书6:5我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在复活的形状上与祂联合。赦免罪的恩典是通过悔改相信主耶稣实现的,战胜罪的恩典是通过与主耶稣联合实现的,除去罪的恩典是通过主耶稣的再来实现的。在主耶稣再来的时候,基督徒也要复活。

 

罗马书6:5我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在复活的形状上与祂联合。复活的意义是彻底除去罪,不再犯罪。新的身体不再有罪性,不再有犯罪的想法或欲望,新天新地里也不再有犯罪的环境。新天新地里没有罪,人也不可能再犯罪。所以,人信主之前,不可能不犯罪;信主之后,有可能不犯罪;在新天新地里,不可能犯罪。

 

总之,神的恩典包括得赦的恩典,免于罪的惩罚(punishment of sin),恢复与神的关系,在灵里活过来,这是已经发生的事实。第二是得胜的恩典,战胜罪的权势(power of sin),摆脱罪的捆绑,在灵与肉体的交战中随从圣灵,这是已经和正在发生的事实。第三是得荣耀的恩典,身体复活,彻底完全除去罪(presence of sin)在新天新地里永远与主同在,这是将来发生的事实。

 

所以,神的恩典包含这三个过程或阶段。我们在悔改相信主耶稣基督的时候,的确已经得救了,因着耶稣基督恢复了与神的关系。这是已经发生的事实,不需要怀疑。但是,神的恩典不仅仅是罪得赦免,神还要帮助我们战胜罪,除去罪。所以,我们虽然得救了,但是还正在得救,而且还要得救。得救既是在某一时刻(Point) 发生的事情,又是一个过程 (Process) ,是一生的过程。彼得前书2:2要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救。罗马书13:12因为我们得救,现今比初信的时候更近了。腓立比书2:12当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。马太福音24:13 唯有忍耐到底的必然得救。这些经文都指明得救也是一个过程。

 

神的恩典是一个整体,不可分割。一半的恩典不是恩典,正如一半的真理是最大的谎言。如果神的恩典只有罪得赦免,就不是恩典,就像一个医生只给止痛的药,不给治病的药,是很可怕的。神却是要全然地彻底地拯救我们。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:25一个人不可能只要罪得赦免,不要战胜罪,不要除去罪。一个经历和得到神赦免的人,圣灵在他身上,他一定追求战胜罪,过圣洁得胜的生活。他一定盼望主耶稣基督的再来,盼望见到主耶稣的面。因为无论我怎样追求,我还是有可能犯罪。无论教会怎样传福音,这还是一个罪恶的世界。主耶稣基督的再来是基督徒最大的盼望。一个不悔改归信主耶稣的人因为自己的罪最终将与神永远隔绝,那就是永死地狱。一个悔改归信主耶稣的人因为神的恩典最终将与神永远同在,那就是新天新地。如下图所示:

 

结论:来到神的面前

 

基督徒现在处在恩典的第二阶段,战胜罪的阶段。在这个阶段,基督徒的三大敌人是罪、撒但、世界,三大朋友是神、神的话、神的教会。所以,基督徒要读经,要祷告,要聚会,要合一。基督徒要依靠神,同时不能孤军奋战,单打独斗。基督徒需要无条件地靠着主来到神的面前。不来到神的面前,只会让问题更糟。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。(希伯来书4:14-16

 

罪是很可怕的,其可怕超出人的想象。创造对于神来说,说有就有,命立就立(诗篇33:9)。但神的救恩却需要祂的独生儿子道成肉身,一生顺服,十架受死,死而复活,不断代求,还要再来才能完成,可见罪有多么可怕和严重。Leo Morris说,只有战胜罪的人才知道罪的可怕,正如凡是被枪打死的动物都不能完全知道枪的威力,而只有没有被枪打死的动物才能完全知道,因为它们看到了枪的威力。死在过犯罪恶当中和被罪所胜的人只有借着圣经、耶稣基督、圣灵的光照,才能知道罪的可怕和严重。在经历上,我们屡战屡败,恰恰验证了罪的严重性。我们很难接受自己屡战屡败,恰恰是因为自己对罪的严重性认识不足,估计不足,恨恶不足,对神的恩典也是认识不足,估计不足,信靠不足。

 

但是,主已经战胜了罪,主知道罪的威力,知道我们的愁苦,知道我们的感受,知道我们的无奈,所以,祂来拯救我们。我们的罪恰恰是祂来到世界的原因,我们靠着祂战胜罪恰恰是祂来到世界的目的。罪人恰恰是祂拯救的对象。主没有排斥我们,我们不要自己排斥自己。主没有把我们拒之门外,我们自己不要把自己拒之门外。既然罪没有拦阻主来救我们,也不要让罪和屡战屡败拦阻自己来到主的面前("If your sin hinder not Christ from calling, neither should it hinder you from coming") 3主让我们绝望不是让我们自暴自弃,怀疑救恩,而是让我们因着对自己的绝望从而把盼望完全放在主那里。所以,虽然屡战屡败,但更要坦然无惧、笃信不疑靠着主来到神的面前,因为只有神能救我们,只有神是我们的救主。除神之外,别无救主,除主之外,别无拯救。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。(腓立比书3:13

 

注释:

[1] John Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works (Grand Rapids: Baker,1977), 206.

[2] A. W. Tozer, Paths to Power: Living in the Spirit's Fullness (Camp Hills: Christian Publications, 1986), 45.

[3] Flavel, The Method of Grace: How the Holy Spirit Works, 211

(续完)

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

 

本文第一部分链接:

深度文章:主能拯救到底!(音频)

 

请参阅本文作者更多关于生命成长的文章:

1. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!

2.“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?

3.深度文章: 弟兄姊妹都追求成圣, 成圣的标准是什么?

4.深度文章:亚当的生命,最大的问题是什么?

5.深度文章:三种十字架·基督徒的死与活


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 《综合查考四福音书》第七课 耶稣受试
2018: 加阿比较笔记(51-55)
2017: 信仰与怀疑
2017: 耶稣再来的预兆是什么?
2016: ZT:古代希伯来人思维方式的特征
2016: 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐
2015: 圣经里教导上级对下级如何?
2015: 信耶稣是基督的意思:
2014: 答soccerfun弟兄:关于基督人性的教训
2014: 从“中国教会的反教会传统”看鸡毛之争