设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
受难周“十字苦架”查经详解
送交者: 爱之歌 2019年04月18日20:59:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                                   受难周 “十字苦袈”查经详解

一,    是因世人的罪孽。太廿七46】「约在申初,耶稣大声喊着说:『以利!以利!拉马撒巴各大尼?』就是说:『我的神!我的神!为什么离弃我?』」

「以利!以利!」是希伯来文,「拉马撒巴各大尼?」是亚兰文。「我的神!我的神!为什么离弃我?」这是主耶稣在对观福音中唯一一次没有称神为「父」。「大声喊」原文是个表达强烈感情的字,主耶稣一生时刻都与神同在,只有这3个钟头不得不与神疏远,这是神儿子极度痛苦的「大声喊」。此刻主耶稣在十字架上「亲身担当了我们的罪」(彼前二24),「替我们成为罪」(林后五21),因为「耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上」(赛五十三6),让祂「舍命作多人的赎价」(二十28),所以公义的神离弃祂(诗二十二1

   

       二,神公义的确据:罗三2126 :就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。」因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

          人当初是按神的形像而造,是为着神的荣耀而被造的(赛四十三7),凡是没有「满有基督长成的身量」的人,都是「亏缺了神的荣耀」,都需要耶稣基督的救恩。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪

           【罗三25】「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,」岀于祂自己的爱、用祂的儿子为「挽回祭」,主动「挽回」(来二17)、恢复我们与祂之间的关系。「不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹四10),这是神自己设计的方法,使祂的忿怒可以止息(诗七十八38;八十五2-3;一百零三8-10;弥七18-19)。

  • 这「 挽回祭」是神主动设立的,而不是罪人预备的,在旧约里就是神的恩典采取主动:「活物的生命是在血中;我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪」(利十七11)。

  • 基督不但是「挽回祭」,也是献上「挽回祭」的祭司,祂如今仍然是「挽回祭」,因为祂一次献上的祭永远有效(来十10);我们不仅在得救时靠基督作「挽回祭」,得以与神和好,并且在得救之后,继续靠基督作「挽回祭」,得以维持「与神相交」(约壹一6)。

  • 神一面「凭着耶稣的血」,满足神公义的要求,使神可以接纳人、赦免人的罪(来九22);另一面「借着人的信」,使人得以取用耶稣流血救赎的功效,坦然就近神(来十19)。


三,是天父慈爱的彰显:【约三16】「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。【约壹四9】【约壹四10】「不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」

  • 「不是我们爱神」,从人的天然肉体里不可能有真正的爱,「乃是神爱我们」,将爱心赐给了我们。神「差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭」,既满足了公义,又成就了救赎,这就显明了神爱的本质:这爱是牺牲的爱、主动的爱、公义的爱、对不配的仇敌的爱(罗五8;太五44)。

「神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。


       四。是拯救罪的妙法:林前一18】「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。」林前一22】「犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,」

【林前一23】「我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;」

「十字架的道理」简单直接,并不需要华丽的修辞技巧、高深的哲学思想之类「智慧的言语」(17节)。这种传道的形式与内容在那些没有蒙召的「灭亡的人」听来,自然是「愚拙」的,不够聪明、不合情理,通不过理性和眼见的理智审查。但正因为人天然的理性难以接受这样「愚拙的道理」(21节),那些蒙召的「得救的人」才能真实地感受到,他们得救的信心完全不是根据传道人的口才、本事,也不是出于自己理智、情感或意志,而是「神的大能」在吸引、改变他们的内心。


       五是隔绝恶世的标记:加六14】「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

  • 保罗不但反对以「受割礼」夸口,也不以「不受割礼」夸口,因为「主耶稣基督的十字架」已经使所有这些变成「无关紧要」(15节)了。

  • 「就我而论,世界已经钉在十字架上」指这十字架使保罗完全脱离了世界,不再以世界的事物作他的满足,不再被世界的事物所吸引,不再以世界的观点来看问题。而「就世界而论,我已经钉在十字架上」,保罗对世界而言也成为无用之人,失去了功用。


六,是侍奉恩主的理由。  林后五14】「原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;」

【林后五15】「并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」

  • 「基督的爱」(14节)与基督的死是分不开的。我们之所以能被「基督的爱」摸着,乃是因为看见基督「一人既替众人死」(14节)的事实;我们若没有看见基督的死,「基督的爱」就摸不着我们。

  • 「基督的爱」乃是我们事奉的动力,若不是被「基督的爱」摸着,没有人能把自己完全摆上,一心一意地事奉主、讨主的喜悦。

  • 「激励」(14节)原文意思是「挤压在一起,强制」,是促发行动的压力。「激励」是现在式,表明这压力是持续不断的。

  • 「众人就都死了」(14节),指基督代替众人死,为我们接受了神对罪人的刑罚,因此在基督里的众人在神眼里就都算是死过了,不再被定罪。

  • 保罗事奉的动机有两个:一方面他「知道主是可畏的」(11节),因此对主的托付敬畏负责;另一方面他被「基督的爱激励」(14节),一生只能为替他「死而复活的主活」(15节)。基督「替众人死」,不是为了叫人能继续安安稳稳地为自己而活,而是要叫人「不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」(15节),凡事寻求主的旨意、遵行主的旨意、满足主的心意。

  • 真实爱主、渴慕为主而活的人,不是因为人的教导、催促,而是因为我们真正体验到了「祂是爱我,为我舍己」(加二20),因此「基督的爱激励我们」为祂而活。

  • 「那些活着的人」(15节),指那些因基督的死而复活得益处的人,也就是所有重生得救的信徒。


七,是天上的新歌:【启五9】「他们唱新歌,说:祢配拿书卷,配揭开七印;因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,」

他们唱新歌」是因为羔羊揭开七印,此情此境没有任何其他的诗歌适用,必须有专用的「新歌」。羔羊的「配」不是因为祂的能力和威荣,而是因为祂「曾被杀」,买赎罪人归神。「各族、各方、各民、各国」与但以理惯用的「各方、各国、各族」(但三47)相似。9-10节原文的形式是诗歌,是唱出来的。【诗四十3】「祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。」

  • 本篇可能是大卫被押沙龙追赶,「耐性等候」(1节)神的时候写

  • 神允许祂的百姓经历失败、难处,目的是让我们在失败和难处中经历神。当神把我们从失败的「祸坑」和难处的「淤泥」中拉上来,使我们的脚重新「立在磐石上」(2节)的时候,在神里面新的经历就能让我们带着新的体会「口唱新歌」(3节)赞美神,让世人因着看见这样的见证而回转敬畏神、全心顺服倚靠神。「看见」、「惧怕」、「倚靠」(3节),正是我们认识神的三部曲。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 老太太以神为中心
2017: 保罗的复活见证:铁证如山
2017: 并不遥远的黑旗……
2016: 神就是爱
2015: 柴玲比很多基督徒强
2015: 很高兴Mike Huckabee宣布竞选总统
2014: 请问歌1:15爱子指的是创始以前的圣子
2014: zt:God in Christ