設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
出埃及記第20章22-26節查經
送交者: 聰聰匆匆 2019年05月13日20:11:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第2022-26節查經

好,我們來禱告。親愛的阿爸天父,我們謝謝袮,我們謝謝你每一天的帶領,袮真的是對我們不離不棄。主啊,我們都是罪人,本來是與袮為敵。但是,主啊,袮的恩典臨到我們。主啊,袮拯救我們,袮在創世之前就揀選了我們,今天讓袮的拯救臨到我們的身上,就像當年對以色列人那樣,袮不僅拯救他們,救贖他們,袮還供應他們,還把他們如鷹背在翅膀上,帶來歸袮。主啊,袮也是在對我們做同樣的事。主啊,有的時候我們是不願意跟隨袮的,而袮的恩典,卻讓我們一天一天看得越來越明白。主啊,我們就真的感謝袮,我們為今天這段寶貴的時間,向袮獻上感恩,讓我們的弟兄姊妹在靈裡面可以分享,在主里能夠彼此的學習,彼此的安慰。我們也為我們前面的路,為我們每一個人所面對的境況來禱告,求主讓我們在各種各樣的環境當中,都能看到神的美意,從而來學習依靠主,經歷主,享受主,享受主的恩典。主啊,我們就仰望袮。主啊,我們都在這當中,很多功課我們還沒有學好,我們也很軟弱,但是主啊,袮不軟弱。主啊,就像當年以色列人,他們不管怎麼樣的軟弱,袮都要在他們身上成就袮的旨意,最終還要把他們帶到迦南地。主啊,我們就感謝袮,因為袮所做的,為袮在我們身上所做的,獻上感恩。也為不在我們當中的弟兄姊妹禱告,求袮保守,不管他們在哪裡,主啊,也求袮用各種各樣的環境訓練他們,把他們帶來歸袮。我們不要被這個世界所吸引,主啊,我們只單單被你所吸引。不管這個世界怎麼樣的變化,主啊,我們裡面渴慕袮的心一天一天增強。主啊,我們知道袮才是我們唯一的滿足,讓仰望禰帶領我們。感謝讚美主,奉主耶穌基督的名求,阿門。

一回到神的話裡面,我們在靈里一分享神的話,裡邊就感覺得安慰和甘甜。所以,巴不得我們在這樣當中經歷神。剛才姐妹們的分享,對於我也很安慰,有些地方我也沒有看到,你們看到的,經歷更多認識更深,這都是神的恩典。

我們今天繼續查出埃及記第20章,在看第20章之前,我們先來看馬太福音第223738節,如果你看第3435節,【太廿二35「內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問祂說:」【太廿二36「『夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?』他問的是律法上的誡命,他指的是十條誡命,那十條誡命中哪一條是最大的呢?那這十條誡命,哪一個重要,哪一個不重要呢?那我們的主怎麼回答呢?【太廿二37「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。」【太廿二38「這是誡命中的第一,且是最大的。」你看主的回答很有意思,律法師問哪一條是最大的呢?主說,愛神是最大的,但是你發現這條誡命在十誡裡面並沒有,十條誡命裡面沒有一條是這樣講的。

【太廿二39「其次也相仿,就是要愛人如己。」其次也相仿,祂沒有說這個並不重要,祂只是說其次也相仿。要愛人如己,這個就是律法的精義,這個就是誡命的精義,就是愛神愛人。神雖然頒發了十條誡命,是以誡命的形式向人頒發布的,但是誡命的精義是愛神愛人。你先要愛神,你才能愛人。前面五條是和神的關係,後面五條是和人的關係。但是如果沒有前面那五條和神的關係,後面這五條我們也是沒有辦法行出來的。所以,整個誡命的精義就是愛神愛人,神叫你愛神愛人。我們在看誡命的時候,我們知道律法是包括誡命和條例。如果我們粗分的話,就是誡命和補充誡命的條例,但是精益就是愛神愛人。

那如何愛神呢?我們就要先認識神,是吧。在出埃及記到了第20章才頒布律法和誡命,在20章之前,神對以色列人先是拯救,救贖,供應,先讓他們吃嗎哪喝活水。神先是做了很多這樣的事情,才到了第20章頒布誡命。以色列人先要認識神,到了第19章的時候,神要與他們同在,神還希望以色列人親耳聽到祂的說話,聽到祂的聲音,看見祂降在西乃山上。神做了這麼多的事情,目的是讓人認識神,所以我們在19章的時候,我們說要認識神的恩典,神的聖潔。當我們有這樣的認識時候,才能談到愛神,愛神才可能愛人。律法在我們身上才能夠真正的活出來。所以是這樣的一個關係。

但是你說這個容不容易呢?這當然不容易。為什麼不容易呢?你看到20章第18節的時候【出二十18「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠的站立,」。神一方面降臨是在閃電雷轟角聲,山上冒煙,這樣的環境裡降臨。為什麼在這樣的環境裡降臨呢?下面解釋了,【出二十19「對摩西說:求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。。你看,人看到了什麼?因為人不認識神,人看到的和神的目的就是不一樣。以色列人所看到的就是希望摩西和他們講話。摩西和我們說話,我們必聽,不用神和我們說話。以色列人不要神和他們說話,因為他們懼怕神,恐怕他們自己死亡,他們是怕神要擊殺他們。我們剛才也分享了,在第19章的時候,神已經做了很多的事情,神知道人不能見神的面,神總是提醒以色列人不要過來,不要過來,讓摩西一會兒上山,一會兒下山,趕緊去提醒百姓。百姓在這裡說,恐怕我們死亡。這是人所看見的。所以因為這個緣故,百姓就說讓摩西和我們講話就好了,不用神和我們講話,神和摩西說話,摩西把話傳給我們就可以了。

【出二十20「摩西對百姓說:不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不至犯罪。。所以你看神要做的事情。祂是借這個來啟示我們,神做這些事情的目的是讓我們要時常敬畏祂。敬畏和恐懼是兩碼事,敬畏不至犯罪。神一方面要人敬畏他,一方面又讓人可以認識祂。在這當中神作了很多的事情。我們就通過神頒布律法,通過以色列人的反應過程來體會。今天也是一樣,神在我們身上做事,一方面是讓我們要敬畏祂,怎麼才能敬畏他呢?神是聖潔的,神是偉大的神,我們一方面看到神的威嚴,另一方面我們還是要看到神的恩典,看到神的憐憫。在這當中我們來體會。

【出二十21「於是百姓遠遠的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」,以色列百姓對神的認識還是非常非常的有限,他們才遠遠地站立,看到摩西就挨近神所在的幽暗之處,摩西對神的認識不一樣,所以你看到摩西對神就是這樣的經歷。

【出二十22「耶和華對摩西說:你要向以色列人這樣說:你們自己看見我從天上和你們說話了。」所以,可想而知是摩西上了山,神給了他十條誡命。他下了山,他和百姓才有這些對話。然後他又到神那裡去,神才對他說下面的這些話。

所以我們來看,第22節到第26節,20章的最後這一段,我們來看神要講什麼,【出二十22「耶和華對摩西說:你要向以色列人這樣說:你們自己看見我從天上和你們說話了。」。神是在向祂的選民說話,神是要提示祂的選民,也是祂的兒女。

【出二十23「你們不可做什麼神像與我相配,不可為自己做金銀的神像。」。這一段開始講條例,條例是對誡命的補充,沒有任何東西是和神相配的,神是唯一的神,是活的神。神和百姓說話,讓百姓聽見祂的說話聲,沒有任何東西是能和神平等的。這個是補充誡命中的第一條,除了我以外,你不可有別的神。在這裡談到不可雕刻這些偶像,提到金銀的神像,這裡沒有提到用木頭雕刻偶像。我們知道,有的偶像是用木頭雕刻的,有的是用石頭雕刻的,這裡面特別談到金銀的神像。世人看重金子銀子,就容易用金銀做偶像。後面我們看到,很快以色列人就做了金牛犢來敬拜。神在這裡再次強調不可拜偶像,不可有別的神。

這一段實際上是在講人怎麼樣可以到神的面前來,人怎麼樣可以和神交通。雖然作為神的選民,神已經為以色列人作了很多的事情,並把他們帶到了西乃山。好像在地位上,他們已經是神的選民,但是他們仍然是罪人。今天我們仍然是罪人,罪人怎麼能與神交通呢?怎麼能來到神的面前呢?這一段就講了怎麼樣能來到神的面前來和神交通,怎麼樣來敬拜神。

【出二十24「你要為我築土壇,在上面以牛羊獻為燔祭和平安祭。凡記下我名的地方,我必到那裡賜福給你。」這裡就講到,如果我們要來到神的面前,就必須要築壇,築壇的目的是幹什麼呢?築壇的目的就是為了獻祭,所以我們需要的是獻祭。這裡說你要為我築土壇,築壇的目的就是為了獻祭,人是罪人,需要獻祭才能來到神的面前。需要先築壇,然後獻祭。祂說你要為我築土壇,泥土做的壇是很簡單的。在這裡,神並不看重這個壇,是用土做的就可以,所以神看重的是那個祭物,獻燔祭和平安祭。獻燔祭是做什麼呢?我們知道,總共有五個祭,在利未記里講了。這裡神特別提到燔祭和平安祭,燔祭是指向神的完全的奉獻,獻燔祭的時候要把動物完全燒了,除了那個皮,歸給祭司,燔祭是完全的奉獻,這是滿足神的公義。還有一個是平安祭,平安祭是讓人和神都能夠和好,就是和平,享受神的同在。

凡記下我名的地方,我必到那裡賜福給你。神在這裡特別講到人和神要有交通,那怎麼交通呢?要築壇獻祭,獻什麼祭呢?燔祭和平安祭。在這裡凡記下我名的,是不是和神有交通的。神是如何賜福人呢?這裡講到說凡記下我名的地方,我必到那裡賜福給你,不是說給你們,是說給你,講的是和人單獨的關係。

一個人到神面前來築壇獻祭,獻燔祭平安祭,然後記下神的名,神就要賜福給他。這裡講到凡記下我名,怎麼樣記下我名?怎麼樣能記下神的名呢?讓神的名得紀念呢?就是前面的築壇和獻祭。這時候我們再回來,講到底這個壇和這個祭是什麼呢?

現在我們是在新約的時代,我們都知道,我們怎麼樣能夠來到神的面前?做為一個罪人,怎麼樣能來到神的面前得祝福?因着耶穌所做的,做在十字架上所完成的,耶穌是救世主,對吧。這裡講到宰一牛一羊,為燔祭和平安祭。這是影子,真正獻給神的燔祭和平安祭是誰呢?當然是基督耶穌,是吧。基督才是神所要的那個燔祭和平安祭。因為祂才是完全的奉獻,你就算把牛羊燒了,那也只是個影子,並不能代表對神的完全奉獻,只有耶穌基督,祂才是對神的完全的奉獻。

祂來到地上,祂把自己完全奉獻給神。所以祂相當於是一個祭物,放在了祭壇上完全的奉獻給神。然後是平安祭,耶穌成為平安祭,是神和人和好,使我們心裡有平安,讓我們不再與神為敵,與神和好。所以說,真正的燔祭和平安祭是基督耶穌完成的,那基督耶穌在哪裡完成的呢?祂在十字架上完成的,所以真正的築壇,那個壇是十字架,那個祭物是耶穌基督。在這裡,神借着這個來救我,以色列人他們當時根本不能明白。神說你要做個築壇,在這裡,神並不看重那個壇怎麼做,用通常的泥土做就行了,祂最看重的是那個祭物,那完成的燔祭和平安祭。所以在這樣的情況下,神的名就被紀念了。那神就要來到這裡,來到這裡賜福給你。

今天我們每一天來見神的時候,你是怎麼樣來見神呢?你是做什麼樣的壇,帶着什麼樣的祭物來見神呢?今天教會也是一樣,我們在教會裡做很多事情,但是怎麼樣才能夠討神的喜悅呢?怎麼樣使神能夠到我們這裡來賜福給我們呢?前面這一段話就非常清楚。

我們再往下看【出二十25「你若為我築一座石壇,不可用鑿成的石頭,因你在上頭一動家具,就把壇污穢了。」在這裡講到如果祭壇是用石頭做的,前面是土壇,這裡說如果你用石頭做一個壇,當時以色列人所在的地方石頭很多,如果你用石頭築壇,神說你不可用鑿成的石頭。你在上面一動工具就把它污穢了,所以你看到神要的壇是個什麼樣的壇,如果你做的壇是泥土做的,泥土是什麼?泥土是神造的,是吧,是天然的,那石頭也是天然的石頭,人不能在石頭上動工,一動工就把壇給污穢了。所以這裡跟我們講到說神要的祭壇是按照神設立的樣式,不是要人在上面加工。

所以我們說十字架就是那個祭壇。神今天要我們來到祂的面前,祭壇神早已設立好了,就是十字架,祭物也設計好了,就是耶穌基督。祂所獻的祭是燔祭和平安祭,在這樣的情況下,神的名就被紀念了。然後神就要來到他們那裡賜福給他們,如果今天人要在這個祭壇加上人的工作,用鑿成的石頭,一動工,漂亮一些,那反而就污穢祭壇了。天然的那些石頭和泥土,雖然看起來很粗糙,但神要這樣的祭壇。現在我們很多地方做的祭壇都非常的漂亮,但是神在這裡講的非常的清楚,人一動工,壇就被污穢了,如果祭壇污穢了,祭物獻的再好,能討神的喜悅嗎?是不可能的。

因為這個壇已經都被污穢了,所以在這裡就給我們講到一個很重要很重要的敬拜神的方式。我為什麼一直在講,如果你真的要敬拜神,要討神的喜悅,就必須要認識神,你必須要明白神的心意。在這一段里,神的心意是什麼?我們怎麼樣來敬拜祂?必須了解和認識神,你才能走到祂的心意裡面去。神設立的祭壇是十字架,十字架是幹什麼用的呢?十字架是我的榮耀,十字架是什麼呢?十字架的目的就是了結我們。今天耶穌被釘在十字架上,當作祭物獻給神,非常討神的喜悅,是燔祭和平安祭。那我們知道耶穌基督在十字架所做的事,祂先死了,十字架是用來釘死主耶穌的,也是用來了結我們的,耶穌死了,我們也死了,把我們的舊造了結了。

所以說今天我們來到神的面前,我們知不知道神做工的方式,就是要了結我們,我們不是活在肉體裡面。肉體不被了結,我們想服侍神,是不會討神的喜悅的。肉體裡面沒有良善,這個以前我們都講過。亞瑪力人代表肉體,神世世代代與亞瑪力人爭戰,掃羅也是代表肉體。

在這一段裡面,神啟示非常的清楚,今天我們來到神面前,我們不再是在舊造裡面,這個舊造是不討神喜悅的。我們不願意活在肉體的裡面,這樣我們才能夠討神的喜悅,才能夠真正的敬拜神,在靈的裡面。約翰福音那裡面講神找什麼樣的人來敬拜祂呢?在聖靈和真理裡面的人,在聖靈和真實裡面來敬拜神,也不在那個山上。當時那個撒瑪利亞婦人問,我們敬拜神是在耶路撒冷呢?還是在那個山上敬拜呢?主耶穌說,也不在耶路撒冷,也不在這個山上,敬拜的地方已經很不重要了,重要的是你有沒有在靈裡面,在真實裡面敬拜祂。

26【出二十26「你上我的壇,不可用台階,免得露出你的下體來。’”剛才我們說神要我們敬拜祂和祂交通,我們需要築壇,我們需要築土壇或者是用石頭做壇,不可在石頭上動工,同時說你上我的壇,這是我的壇,不可用台階。

有沒有壇需要用台階的呢?什麼樣的壇需要用台階呢?如果你築的這個壇很高的話,怎麼上去呢?你肯定是要做成台階。所以在這個地方講,你不可以用台階,免得露出你的下體來,露出下體就是羞恥,免得露出你的羞恥。我們看神要的壇,我們認為要築壇,我們一定喜歡做一個漂亮的,很高大的,其實這些都不討神的喜悅,神不要這樣的壇。神所要的就是就是石頭做的壇或者土壇,而且不要太高,不要用台階。最重要的是那個祭物,那個能夠完成做燔祭和平安祭的祭物。所以我們在這裡能看到神的心意。

在這裡我們看到神頒布完十條誡命之後,第一個條例就講的是築壇和祭物,講到了人怎樣可以到神的面前來,人怎樣做神就喜悅。這裡面特別提到神必到那裡賜福給你,這就是交通啊。人做了,神就來賜福,這樣一個相互和神的交通。我們在這裡講了這樣的一個條例。好,二十章我們今天就查就到這裡,還有一些時間我們繼續查考21章的第一段。

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 今日靈修:遠離他們!(ZT生命季刊)
2017: 神的奧秘,與高言大智無關,而是基督十
2016: 簡談基督教信仰和美國的民主與大選
2016: 關於挪亞/摩西/強盜的得救,我回答beiq
2015: 事實上,剛信主時我是傾向鬱金香的教義
2015: 福音工場不是秀台
2014: 保羅根本就禁止婦女在會中發出聲音,就
2014: 重貼:蒙頭真意(上)